День тихо засыпал...
Его мысли, словно маленькие белокрылые бабочки, кружились над головой и садились прямо на бумагу, как будто она была тем огнем, вечно манящим...
Конец дня означал конец разброда в его голове. Наконец то его мысли очень стройно ложились на бумагу, буквы, слова, фразы уже не были для него просто чредой закорючек, не несущих никакого смысла. Он писал, улыбаясь своим мыслям, и ему было не остановиться, уже был исписан не один лист бумаги, эмоции четко отражались на его подвижном лице... Он мало осознавал, к чему приведет его эта долгая извилистая дорога - ночь только начиналась.
...здесь ночь только начинала вступать в город, а он уносился в своих мыслях далеко за горизонт, за тысячи километров от того места, где бодрствовал в своем кабинете перед открытым окном. Туда, где вот-вот проснется день, столь же прекрасный в своей юности, сколь прекрасна и молода была ее улыбка. Он вспоминал, как красив ее город в первых лучах солнца, и подумал, что вот оно, достойное сравнение ее взгляду, который озарял его лицо и который он не мог (да и что обманывать самого себя - не хотел) забыть... Он вспоминал, как утреннее, еще оранжевое солнце, раскрашивает в самые невероятные цвета старинные здания, мосты, по которым она так любит гулять, какое звонкое в этот час, в это время года эхо ее каблучков в просыпающемся городе...
Он вспоминал, и перо его, не останавливаясь, скользило по бумаге, и это был его крик, его стон о помощи, плач о них..
Аэропорт, международные авиалинии, толпы провожающих, встречающих и вновь прибывших. Толпа безлика, ни одного приветливого взгляда, муравейник, одним словом. Четкое ощущение ее присутствия, настолько сильное в последний момент, что самым сильным его желанием было врезаться с разбегу в эту толпу, найти ее, прижать к себе и никогда не отпускать...и остаться.
Объявили посадку на рейс.
...Край солнца, еще сонного, появился над горизонтом - доброе утро, большой город!
Он спал на столе, и утренний ветерок нежно трепал его волосы, и края листиков, на которых буквы местами расплывались. Наступал новый день.
В бывшем когда-то его городе солнце падало за мосты, окна в центре города горели золотом, как и купола соборов. Город горел. Блики солнца на воде успокаивали, солнечная дорожка так и манила куда-то за горизонт. Она слегка улыбнулась своим мыслям - солнце садится... Как тогда...
Аэропорт. Толпа людей, надежно прятавшая ее, но нет - рисковать нельзя... Колонна! Еще один барьер между ними. Она видела, как он жадно прочесывал толпу глазами и улыбнулась своей предусмотрительности - колонна далеко, а у него всегда было не очень со зрением. Но как же она испугалась, когда он чуть было не рванул сквозь толпу, и, о ужас! прямо к ее колонне!
Объявили посадку. Он резко повернул обратно, и, чуть ссутулившись, пошел вглубь здания.
Она вышла на улицу, закурила, и, услышав рев двигателей самолета, отошла немного к выезду на шоссе. Подняла глаза к небу и помахала рукой самолету, который в ответ махнул ей крылом. На прощанье...
Садилось солнце. День тихо засыпал...
Свидетельство о публикации №201050300046