Страсти у самовара

Или
НАСЕКОМЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

«Муха по-полю пошла.
Муха денежку нашла»
К. Чуковский «Муха Цокотуха»
Действующие лица:
Муха – дамочка, каких много, может только чуть более наивная, чем допускает наше время. Образование то у нее высшее, и не дура вроде, и внешность приятная, но все ищет «принца». Потому и одинока.
Паук – Если сравнивать с миром людей – то это  «цеховик» советских времен. Но годами он не стар, только умудрен жизненным опытом, причем не только своим, но и чужим.
Комар – никто, но себя любит почти патологически.
Долгоносик – адвокат. Жульничает, в меру сил. Но где-то глубоко в душе неплохой малый.
Стрекоза - подруга Мухи. Вместе учились в институте. Но с такими глазками сразу нашла мужа, о чем теперь горько сожалеет.
Шмель – типичный  «качек». Новым русским стать не может из-за отсутствия мозгов. Работает вначале вышибалой у Паука.
Жук- весельчак – просто клоун. В сюжете не участвует, но зато развлекает публику.
Муж Стрекозы, сын Стрекозы, Осы, Жуки и прочие насекомые ничем выдающимся не отмечены. И слава Богу!
Акт 1
Сцена 1
Муха и Стрекоза, муж Стрекозы и сын стрекозы.
Гостиная в доме Стрекозы. Муха и Стрекоза, как культурные дамы беседуют в гостиной, за столиком с шампанским. Здесь же, на диване дрыхнет пьяный муж Стрекозы.
Сын Стрекозы делает вид, что занят уроками, но сам-то слушает разговор взрослых.
Стрекоза: Полюбить и выйти замуж! Это просто смешно!!! Ты слишком много смотрела телесериалов. Такой любви не бывает. Тебе надоела свобода? Замужество! Вспомни, много ты знаешь счастливых семейных пар?  Да что далеко ходить? Ты посмотри на моего мужа. Как он тебе нравится? Во что он превратился? А ведь он был еще из лучших!
Муж стрекозы: (просыпаясь)  - Был, но забыл… (засыпает)
Стрекоза: А у пчелы?! Ты ведь его знаешь! Одно слово –трутень!
В конце-концов, если это тебе так нужно, заведи любовника. Он хоть цветы будет дарить!
Муха: Нет. Ведь не в замужестве дело. Я именно о большой любви мечтаю! Не хочу жить как Ночная Бабочка.
Сын стрекозы: А кто это, Ночная бабочка.?
Муж стрекозы: (просыпаясь) О! Ночная бабочка, это. … это… не находя слов жестами показывает женские формы.
Стрекоза: Заткнись! У, стрекозел!
Муха:  Да? За стрекозла - ответишь! (И тут же засыпает).
Стрекоза: Сынок, никогда не вмешивайся в разговоры взрослых!
Сын стрекозы Но мама, я хочу знать…
Стрекоза: Узнаешь еще! Господи, весь в папочку! Крылья еще не отросли, а уже о ночных бабочках думает. Вот тебе яркий пример!
Интермедия: У простого подъезда Жук –весельчак, оглянувшись, прикрепляет табличку: «Центральный отдел по предоставлению льгот и пенсий» Постепенно выстраивается очередь Насекомых. Кое –кто заходит в подъезд. Слышен шум, крики. Выбегает рассерженная Оса, кричит: «Я вам покажу пенсий! Я вам покажу пособий!» Жук-весельчак, стоящий в стороне, покатывается со смеху.
Сцена 2
Муха и телевизор
 Женский голос по телевизору: Ах, Луис - Альберто, несмотря на то, что ты бросил меня с маленьким Хосе - Игнасио, твоим сыном, и мы умираем от голода, я все еще тебя люблю!
Мужской голос: Ах, Мария Елена, несмотря на то, что я женился на богатой Анне-Антауанете и у меня от нее шестеро детей, несмотря на то, что я богатый бездельник и ловелас, несмотря на то, что я не увижу ни тебя, ни своего сына, которых я бросил, чтобы жениться на богатой невесте, я все еще тебя люблю, и буду любить вечно!
Муха: - Вот это любовь!
Поет:
Когда зима с морозами уходит
И по ночам цветные снятся сны
В  природе будто что-то происходит
(Говорит обычным голосом): А что же происходит-то?
Природа празднует рождение весны.
А солнце в небе поднимается высОко
И над природой властвует весна
Но почему мне так весною одиноко
(Говорит обычным голосом): В самом деле, почему?
Ах, потому, ах потому, что я одна.
А все вокруг трава, листва, цветы, - прекрасны,
И только я смотрю без радости на свет
Но почему -же, почему же я несчастна?
(Говорит обычным голосом): Действительно, почему?
Ах, потому, что без любви и счастья нет!

Сцена 2
Паук, Долгоносик, потом Шмель и другие насекомые
Паук: (потирая руки) Ну-с, какие гадости  мы имеем на сегодняшний день?
Долгоносик: Две новости –Хорошая и очень хорошая.
Паук: (потирая руки) С хорошей!
Долгоносик: Еще три точки по реализации маковой росы. Таким образом мы закончили формирование сети сбыта в западном и восточном регионах. Неохваченным остается по-прежнему центр.
Паук: (потирая руки) А вторая новость?
Долгоносик: Заключены партнерские договоры с оптовыми поставщиками маковой росы и соломки. Фактически здесь Вы получили монополию.
Паук: (потирая руки, недовольным тоном) Н-да-с, н-да-с…
Долгоносик: Вы недовольны? Ведь Вы получили все, к чему стремились!
Паук: (потирая руки) Откуда тебе знать, к чему я стремился?! А, да ладно…
 Я, знаешь-ли, не слишком люблю хорошие новости. Всегда за ними есть что-то… Ладно, посиди пока. ( в селектор) Кто там ко мне, пусть войдет!
Входит Шмель.
Шмель: Шеф! Я вот тут подумал…
Паук: Да ну? Это, кажется, впервые?
Шмель: Ага! Мне бы точку какую, с дурью. Чтоб бизнезмэном…, а то пацаны все при деле, а лохи, они боятся, но, чисто, не уважают.
Паук: Друг мой! За что же тебя уважать? Сам посуди – ты грубишь, разбиваешь морды и даже, иногда, лица. И торговая точка с маковой росой, или, как ты выразился, с дурью, ничего не изменит. Постарайся изменить поведение, чтобы я был уверен, что покупатели не разбегутся. Но при этом не расчитывай на зарплату. Либо ты работаешь у меня, и я тебе плачу, либо ты работаешь со мной, но платишь себе  сам.
 Шмель: Так я подумаю?
Паук: Да, мой друг, иди и подумай! (Шмель выходит).
Долгоносику: Как ты думаешь, сколько у нас подобных тупиц на точках? (в селектор) Кто еще?
Входит Жук-Писатель.
Жук-Писатель: Я написал книгу.
Паук: Поздравляю. Ну и…
Жук-Писатель: Нужны средства, чтобы ее напечатать.
Паук: Ну и при чем здесь я?
Жук-Писатель: Вы дадите мне средства, а я посвящу книгу Вам. Книга обессмертит Ваше имя.
Паук: Знаешь, мне почему-то все равно, что будет делать мое имя, когда меня не будет. Даже если бы твоя книга обессмертила лично меня, - я не гонюсь за бессмертием.
Но вот тебе записочка в отдел рекламы. Если ты будешь много и плодотворно работать, то сможешь заработать достаточно средств на свою книгу. (Жук-Писатель уходит). Долгоносику: А как ты относишься к бессмертию?
Долгоносик: Мне оно не по карману.
Вбегает  Ночная Бабочка
Ночная Бабочка: Милый, ты слышал новости про Муху?
Паук: Ты о чем? (ночная Бабочка шепчет ему на ухо) В самом деле? Очень интересно! Над этим стоит подумать! А теперь иди!
Ночная Бабочка: Милый, но ты обещал мне…
Паук: Хорошо, можешь купить… (ночная Бабочка убегает). (Долгоносику) Ах, женщины, женщины… С ними плохо, без них плохо… Ты вот почему не женат?
Долгоносик: Мне Бабочки не по карману.
Паук: А другие? Ведь есть же достойные? Муха, например. Ты помнишь тот весенний бал?… Если бы она хоть взглянула на меня тогда… Кто знает? А теперь, вот ты послушай … (наклоняется к уху Долгоносика, и что –то ему втолковывает.
Сцена 3 Улица.
Толпа насекомых: Вы слышали? И Вы слышали? А Вы слышали? Вы о Мухе? А о ком еще? Об этом все говорят! Получила наследство! Нет, выиграла! Нет, нашла! Нет, украла! Сто тысяч! Миллион! Десять миллионов! Купила дом! Пароход! Самолет! Да кафе она купила! И не кафе, а чайную! Да- да, чайную она купила! В самом центре! «Самовар» называется! Только чай и кофе? Одни пирожные? Без росы? Без дури? Без выпивки? Дурацкая затея! Глупая затея! Идиотская затея!
Сцена 4
Чайная «Самовар» - столики, эстрада
Муха, Стрекоза, друг Стрекозы, другие насекомые, затем Паук, Шмель, Долгоносик и ночная Бабочка.
На сцене поют, возле сцены танцуют:
           В час заката на помойке,
            закрутивши вверх усы
            Два гусарика у стойки
            пили капельку росы
            Ах, кутилы, ах задиры,
            Неподвластные годам!
            Красно-черные мундиры
            Привлекают взоры дам.
            Что за счастливый вечерок!
            В меру тепло и в меру прохладно.
            Ласково веет ветерок.
            Славно день прожит, - ну и ладно!
            Солнце заходит, ночь пробежит.
            Что будет завтра – неизвестно.
            А сколько лет еще нам жить -
            Неинтересно! Неинтересно!
            Нежно жужжа кружилась мушка
            Над разлитым молоком.
            Хохотушка и болтушка
            С очень милым хоботком.
            А за ней с бутылки пива,
            Очень грозен, крут и строг
            Жук  олень следил ревниво
            Потирая лапкой рог.
            Что за счастливая пора!
            В меру тепло и в меру прохладно.
            Будем кружить мы всю ночь до утра.
            Целый день прожит, - ну и ладно!
            О неизвестном не стоит тужить.
            А все, что завтра – неизвестно.
            А без веселья на свете жить -
            Неинтересно! Неинтересно!
            Стрекоза легко порхала
            муравей тащил пирог
            И на всех всего хватало
            В этот волшебный вечерок!
            Отражался в лужах липких
            Свет багровых облаков.
            Два кузнечика на скрипках
            Исполняли вальс жуков.
            Что за счастливые часы!
            В меру тепло и в меру прохладно.
            Выпьем за это рюмку росы.
            Славно день прожит, - ну и ладно!
            Мы вас с собой зовем кружить.
            В этом волшебном вальсе чудесном.
            А для чего дано нам жить -
            Неинтересно! Неинтересно!

Стрекоза и Друг Стрекозы за передним столиком.
Стрекоза: (говорит по телефону) И что она сказала? А что ты ответила?  А она на это? А ты на это?
Друг Стрекозы: Ты закончишь когда-нибудь? (Стрекоза что-то тихо говорит) Может, мне уйти? (Стрекоза что-то тихо говорит) Тогда найди мне ее номер. (Стрекоза начинает рыться в сумочке, доставая массу вещей) Боже мой! Ведь тебя считают деловой женщиной! Что за хлам ты таскаешь с собой?! Вот это, что например?
Стрекоза: Это ключи от машины.
Друг Стрекозы: Но у тебя же нет машины! Зачем тебе они?
Стрекоза: Я размешиваю ими кофе.
Появляется Долгоносик. К нему подходит Муха, о чем-то говорят. Муха делает жест, подзывая официанта, и Долгоносику подносят что-то на подносе.
Муха подходит к столику Стрекозы. Друг стрекозы поднимается, и, кивнув, исчезает.
Стрекоза: Ну вот, спугнула. А я из него любовника собиралась делать. Или хочешь, тебе уступлю? (Муха делает отрицательный жест) А, может, давай Долгоносика окрутим? Хотя, с твоей порядочностью ты возле него недели не выживешь. А что ему нужно?
Муха: Сказал, что сейчас придет Паук с деловым предложением.
Стрекоза: Ах, как бы я хотела, чтобы ко мне пришел Паук хоть с каким-нибудь предложением. Он, кстати, тоже холостой.
Муха: Не говори глупостей. Он же по делу.
Стрекоза: Глупости? А кто мне признавался, что умнее и симпатичней мужчины в нашей округе не найти? И это после того, как танцевала с ним на весеннем балу. А помнишь, как он тогда цветами засыпал всю сцену, на которой ты пела?
Муха: Много я тогда понимала…
Стрекоза: Ну да, пока не стала богатенькой, мало понимала, а теперь он для тебя недостаточно богат?
Муха: При чем здесь богатство? Он, если хочешь знать, только о деньгах думает. И еще – о своей Ночной Бабочке.
Стрекоза: Готова поспорить на последнего мужчину в своей жизни, что о ней-то он совершенно не думает. Она ему даже не подруга, а так, вроде  золотой заколки на галстуке – украшение, которое принято носить.
Появляются Паук и Шмель. Паук садится за столик, Шмель становится у него за спиной. Подбегает официант с подносом. Подходит Муха. Они тихо беседуют. Вбегает Ночная Бабочка. Подбегает к Пауку, целует его, садится на колени. Муха встает. Обиделась.
Муха: Нет! Никогда! Это противоречит моим принципам! И прошу Вас, чтобы больше Вы со мной об этом не говорили!
 (Подбегает к  Стрекозе, чуть не плача:) Ты видела как она… как он… Пойдем! (убегает)
Сцена 5
Кабинет Паука.
Паук и Долгоносик.
Паук:  Я обязан это сделать. Чайная в самом центре! Нет, ты представляешь, я ведь ей предлагал по-доброму! Мои напитки, моя маковая роса, мои лицензии, - отказала! Это, говорит, противоречит принципам! Я, говорит, за прибылью не гонюсь!
Я тоже не гонюсь. Она ко мне сама приходит!
Долгоносик: - Таракашек –старикашек приглашает. Много они ей наедят! Да еще и раз в неделю для бедных бесплатно! Я понимаю, что такое благотворительность. Ты сперва укради, ограбь, отбери, обери этих бедных до нитки, а потом можешь им кое-что отстегнуть.
Паук: Что у нас на нее есть?
Долгоносик: Вот досье. Фактически ничего. Вот разве что романтика… За это можно зацепить. Можно сделать так (шепчет на ухо)
Паук:   У… Противно… Но я обязан это сделать хотя бы в воспитательных целях! Это же разложение! Это же почти разврат! Но какова! Даже жаль ее немного! Ничего, умнее будет! А знаешь, ежели мы еще так сделаем (шепчет на ухо).
Долгоносик: Но это опасно. Ведь на Вас может вся стая накинуться!
Паук: Вот и замечательно! Заодно кое-кому крылышки пооборвем! Или ты во мне сомневаешься? Зови этого придурка!
Сцена 5
Толпа насекомых. Вы слышали? И Вы слышали? А Вы слышали? Кто, Комар? А то кто же! При всех! Самому Пауку! Пощечину! Да нет, в глаз! Голову ножом раз –и нету! А потом еще фонариком присветил, чтобы все видели! А у самого руки в кровище!
Жук-весельчак: Я! Я все видел! Значить так, сначала была пощечина, а потом дуэль. На саблях! И Комар почти отрубил Пауку голову! Теперь Паук ходит с забинтованным горлом! (отходит в сторону. Толпа продолжает обсуждать, а Жук-Весельчак покатывается со смеху)
Высокий Жук: Так значить Паук-то был, да весь вышел! Пойду ка я ему ноженьки пообломаю, за прошлое. (Выходит за сцену, затем кубарем вкатывается, в разорванном костюме и с подбитым глазом) Нету его дома!
Сцена 6
Муха и Комар
За занавесом тени Мухи и Комара  -целуются. Голоса:
Муха:  Ах, комарик!
К: Ах, ах, Мушенька моя!
Муха: Но, но милый. Мы же договорились: До свадьбы –ни-ни!
Ах, Комарик, а ты не боялся? Ведь это Паук! Мне было так страшно за тебя! Пощечина, при всех!
К: Пустяки, душенька! И потом, у меня ведь был фонарик!
Муха: Ты меня спас! Когда он заявил, что в чае у него не сахар, а соль, я чуть не упала в обморок! И ведь это неправда! Но ты так смело сказал, что он лжет, и еще эта пощечина!
К: Душенька, для тебя я готов и не на такое. Ты только скажи, ведь ты советовалась с адвокатом Долгоносиком? Никаких препятствий нет? Когда же ты перепишешь чайную на меня?
Муха:  Но, милый мне еще нужно подумать.
К(отстраняясь): Я так и знал! Ты мне не доверяешь! Уходит
Муха:  Комарик, ну куда же ты? Ушел. Обиделся.  Ах, я, дура, дура.! Это ведь настоящая любовь! Такое бывает лишь раз в жизни! Комарик! Убегает следом за Комаром.
Сцена 7
Комар, Паук, Долгоносик.
Паук с перевязанным горлом.
Комар: (крутится перед большим зеркалом, оправляя костюм) М-да, М-да, неплохо, неплохо…
 Паук: Вы, друг мой , кое –что забыли.
 К. Да? А что? Ох! Я забыл про волоски в носу! Достает из кармана пинцет,  небольшое зеркальце, и начинает вырывать волоски в носу.
 Паук:   Вы  забыли наш уговор! Если Муха не перепишет на вас свою чайную, Вы горько раскаетесь.
 К. Не понял… Достает другое зеркало, начинает причесывать усы.
 Паук:  (с ирониеей) Ну это очевидно. Разьясняю. Я вложил в Вас средства, и немалые! В этот костюм, в штиблеты, в прическу. В ваш дурацкий фонарик, наконец! Я позволил вам прилюдно себя ударить! А Ваши предыдущие долги? А проценты на них? И что же? Где результат?
 К.(осматривая себя) Результат весьма неплохой. Выгляжу я вполне прилично.
Паук:  Я спрашиваю о чайной! Когда она станет моей?
 К – почему Вашей? Вы же говорили, что она станет моей, как только я верну Вам долг.
 Долгоносик  ( в сторону) Не вернешь, братец, Ты даже не представляешь, какой размер у твоего долга, не вернешь!
Паук:  Так  когда же это произойдет ?
 К. Ну, наверно накануне свадьбы… Достает третье зеркало, и пытается вырвать волосок из уха.. А что у Вас с горлом?
 Паук: Ангина! Да положите вы зеркало, кретин!
К ложит зеркало в карман, (рассеянно) Я обиделся.
Паук:  А, так вы позволили себе обидеться. Уж не позвать ли Шмеля? Он давно порывался вам врезать!
К.: Почему?
Паук:  По лицу, естественно! Вот по этому вашему симпатичному носику!
К. Не надо по лицу! Я уже полетел к Мухе!
 Паук: Долглносику: Господи, никогда больше не свяжусь с самовлюбленным дураком!
Сцена 8
Оса в очках(Оо), Оса в переднике(Оп), затем – Шмель.
Квартира Шмеля
Оо - Ну скажите, разве это справедливо – одним так все, а другим, - так ничего?
Оп - И не говорите, соседушка! Совершенно несправедливо!
Оо - Я даже не о себе говорю! Возьмем, к примеру, Пчелу!
Оп - Да соседушка, возьмем, возьмем Пчелу! Она ведь совершенно воспитанием детей не занимается! А как одевается, Вы видели? Лохмотья во все стороны торчат!
Оо - Погодите, я ведь совсем не об этом! Пчела трудиться день и ночь, это все знают. А что она в результате имеет?
Оп - Да-да. Что она имеет?
Оо - Ничего она не имеет! Живет в общежитии, муж –Трутень, и никаких перспектив на приличную партию.
Оп - Вот тут я не поняла. Вы, соседушка, дама ученая, вы всю весну в библиотеке прожужжали, так что говорите как-то непонятно. Пчела вступила в какую-то партию?
Оо - Да нет же! Партия в смысле замужества. Ну, так ученые люди говорят.
Оп - Говорят, что мух доят! Ох! Простите! Глупая такая шутка, мой  Шмель ее часто повторял
Оо - Повторял, пока в суп не попал! За безобразное поведение и приставания хулиганские. Вы соседка, такого знакомства можете не афишировать.
Явление 2 Те же и Шмель (Шм)
Шм - Это хто ж у нас в суп попал, ты,  шалашовка? Што ты зудишь с утра до вечера? Пойди, детей своих повоспитывай! А то разлетались тут! А ты, тоже, дура! Што ты эту дуру слушаешь! Жратва есть?
Оп: Шмелюшка, обед давно готов! А как у тебя на работе?
Шмель: Все пучком!
Оп – Мы Шмелюшка, вовсе и не тебя обсуждаем! Ты новость-то про Муху слыхал?
Шм – Это про то, что она недоноска Комара окрутила? Это все знают. Вон и дети малые токо про то и зудят.
Оп - Вот соседка и говорит, что несправедливо это. Некоторые, которые трудются, еле концы с концами сводют. А некоторым вжик-вжик, и денюжка, и чайная, и муж-красавец.
Шм - Ну этим «вжик-вжик» даром не пролетит. Я б этому Комару давно, чисто, рыло начистил. Да Паук не велит. Подожди, говорит, ты еще на нем отвяжешься!
Шм (вглядываясь в окно) – Ишь! Окна-то занавесками занавесила! Боится честного взгляда! Значить, есть что скрывать! У, инфекция!
Оо - Ну я пойду. А то засиделась тут у вас…
Шм – Да топай уже, кобра очкастая.! Достала, чисто! Ходит тут, ноет, зудит. Я с утра до ночи вкалываю, горбачусь, а тут отдохнуть не дают!
Сцена 9
Кабинет Паука
Паук, Долгоносик.
Паук:  Ну, любезнейший, я не слышу доклада об успехах!
Долгоносик:  Вы про росу? Так ведь этот Шмель совсем отмороженный! Он же в морду! Все переговоры сорвал! Мы так не договаривались!
Паук:  Ладно, со Шмелем я сам разберусь. Ваша задача остается прежней. Муха Вам доверяет?
Долгоносик:  Я полагаю, что доверяет.
Паук:  А без «Полагаю? Ну, Бог с Вами. Когда оформите сделку с чайной?
Долгоносик: А свадьба завтра в полдень, значить завтра, за час до свадебки и оформим..
Паук:  (потирая руки) Ну-ну! Странно. Я волнуюсь, как будто эта чайная для меня что-то значит! Ведь всего лишь очередное прибавление капитала.
Долгоносик:  (набравшись смелости, может быть впервые в жизни решается не поддакивать, а говорить что думает.) Это, Вы уж извините, Муха для Вас много значит.
Я ведь видел, как вы изменились, когда этот слюнтяй Вас при ней ударил. И я то- помню, как когда-то, на весеннем балу, когда она пела ту песенку …(что-то мычит, сбивантся, машет рукой) Да и говорите Вы с тех пор больше не о делах да прибылях, а о женских прелестях.
Паук:  (очень задет, хотя понимает, что в чем-то адвокат прав)Что ты такое говоришь! Да если бы мне был кто-нибдь нужен… Да я, с моим капиталом…!!! Да ты соображаешь…?! У меня Ночная бабочка…!!!  Да я сотню таких!!!!
Долгоносик:  Извините, таких других нет. Я, может, не в свое дело вмешиваюсь, только честность в наше время – это тоже капитал. А таких честных как она больше нет, уж извините.
Паук:  Так, понятно! И этой заразной болезнью она и тебя заразила! Ну-ну! Как же ты жить дальше будешь, если вот так правду-матку резать всем начнешь? А, адвокатик?
Долгоносик:  Я-то ничего, я-то вылечусь. А вот как Вы дальше жить будете, если она все узнает?
Паук:  Все! Хватит мне нравоучений! Где бумаги Комара? Я хочу знать,  насколько крепко мы его держим… (углубляются в бумаги несколько реплик  «А вот это неясно»  и т.д. …и вопрос Паука:  «А бланк дарственной ты заготовил?»)
Интермедия:
Дверь с табличкой «Адвокат». Жук-Весельчак на дверь вешает табличку со стрелкой –«Адвокат      .» и на стоящее рядом окно вешает картонный макет двери. Посетители проходят к нарисованной двери и с криком падают сквозь нее. Долгоносик выглядывает из своей двери, не видит ни посетителей, ни таблички на ней, пожимает плечами, закрывает дверь. Жук Весельчак покатывается со смеху.
Сцена 10
Комар, Ночная бабочка, потом Паук и Шмель
Ночная бабочка: (игриво) Ну я не понимаю, я наверное очень глупая
Комар: А тебе и не нужно быть умной. (Обнимая ее) Ты достаточно красивая.
Ночная бабочка: Но ты ведь тоже красивый, а такой умный. Как ты здорово все придумал…
Комар: Конечно. А потом мы полетим с тобой в теплые страны. Там, у берега моря ты забудешь со мной обо всем, и мы будем танцевать…
(начинают танцевать танец типа Ламбады)
(появляются Паук и Шмель. Какое-то время наблюдают за танцем и сладострастными ужимками Комара и Ночной бабочки. Наконец Комар их замечает. Посреди танца он пытается изобразить какие –то другие движения, показать, что не имеет в Бабочке никакого отношения. Шмель хватает Комара.)
Паук: Сколько экспрессии! Вы собрались куда-то лететь? (Кивает Шмелю) Только сначала открой окно! Тот тащит Комара к окну
Комар: Только не по лицу!
Шмель: Знаем, инструктированы!(выбрасывает Комара Слышен удаляющийся крик)
Паук: (Бабочке) Лапочка, ты собиралась в жаркие страны? Разве я тебя держу? Лети, крошка!
Ночная бабочка: (игриво) Ну зачем ты обижаешься? я не понимаю, я наверное очень глупая…(Прижимается к Пауку).
Паук: (отталкивая ее) На этот раз я серьезно. Лети! Мне просто не до тебя! Я оплачу дорогу.
Ночная бабочка: (с восторгом) Паучек! Милый! А можно мне будет купить что-нибудь шелковое. Я обожаю шелк!
Паук: Покупай все, что желаешь, опутывайся шелком хоть с ног до головы. Только исчезни с глаз.
Ночная бабочка за сценой – видна ее тень – начинает опутывать себя шелком, превращаясь в кокон.
Сцена 11
День свадьбы
Толпа Насекомых. Гости… Стрекоза, Муж стрекозы, Осы, Шмель и др.
Муж стрекозы: (прикрывая фингал) Слушай, когда я вчера ввалился пьяный и с синяком под глазом,, ты, надеюсь, ничего плохого не подумала?
Стрекоза: Не подумала, милый. Просто когда ты вчера ввалился пьяный, синяка под глазом у тебя еще не было.
Появляются Муха и Комар. Насекомые шумят, поздравляя их. Осы по очереди подходят поцеловать Муху.
Появляется Паук с букетом. Вручая Мухе
Паук: Можно Вас, милочка, на пару слов?
Муха: От моего жениха у меня секретов нет!
Комар: Да! У нас нет секретов! (Но под взглядом Паука смущенно отходит в сторону)
Паук: Вы, милочка, пока не сделали двух главных глупостей в своей жизни. Не передали свое имущество этому ничтожеству, и не вышли за него замуж. (И тихонько ей что-то объясняет)
Муха: Вы это специально говорите, чтобы нас поссорить! Вы его ненавидите! Я видела, все  видели, как он дал Вам пощечину. Вы теперь можете говорить про него любые гадости, я все равно не поверю.
Паук: А адвокату своему Вы поверите? Долгоносик!
(Подбегает Долгоносик и они о чем то тихо говорят. При этом многие насекомые пытаются приблизиться и подслушать. На их дороге становиться Шмель.)
Муха: Все, что вы говорите так гадко, что я вам все равно не верю. Комарик! Комарик!
Комар: Что, радость моя (подбегая)
Муха: Послушай, что они о тебе говорят! Какая гнусная клевета!
Комар: Конечно, гнусная клевета! А что они говорят?
Тихий разговор между ними. Комар пытается объяснить то, что нам уже известно. Наконец, до Мухи доходит.
Муха: (Пауку, голосом дрожащим от волнения) Так сколько он всего Вам должен?
(Паук тихо называет цифры)
Если я отдам Вам чайную, если я перепишу ее на Вас, вы порвете все его расписки? Нет, Вы отдадите все его расписки мне?
(Паук кивает)
Хорошо! Долгоносик, готовьте договор!
Долгоносик: Уже готов! (подает ей лист бумаги)
Муха: где я должна подписать? (подписывает) Где расписки? (берет расписки у Паука , отдает их  Комару, и говорит, еле сдерживая слезы) Знаешь, Комарик, мы, наверно, не будем сегодня жениться. Я что-то неважно себя чувствую. Да и потом, есть много разных вопросов, которые нужно решить. Нам ведь не нужно торопиться.
Комар: (он понял, что расписки у него, Муха не настаивает на свадьбе, теперь вроде и возразить можно) Ну знаешь, дорогая! А как же гости?. И потом, я ведь уже пригласил музыкантов! Оркестр, понимаешь –ли денег стоит!
Муха: (у нее мелькнула надежда, что Комар действительно ее любит, хотя бы за красивый жест с расписками) Так ты готов на мне жениться?
Комар: (понимая, что чуть все не испортил, и пытаясь и не выглядеть негодяем, и  не сковать себя навсегда глупой женитьбой) Ну я так не говорил. Просто оркестр, видишь ли, и опять же расходы, в общем финансовое положение (чувствуя, что говорит все больше глупостей, сбивается и уже бормочет только себе под нос о финансовых трудностях и кризисе)
Муха: Я бы хотела остаться сейчас одна. Слишком много для одного дня…
Поет:
В этом мире без тепла и жалости
Права нет отдать и упустить
И за все, до самой малой малости
Без конца приходиться платить

Нельзя простить
Но чем платить
Чтоб быть в ладу с собой?
Лишь за желание любить
И за мечту любимой быть
Боролась я  с судьбой!

В этом мире зла и бессердечности
Слово ранит больно, как копье
И теперь не хватит даже вечности
Чтобы сердце зажило мое

Так не зови
И не живи
Таков всегда ответ
Ведь я мечтала о любви
Я зря мечтала о любви
Которой в мире нет…
(ее уводит за сцену Стрекоза)

Акт 2
Сцена 1
Толпа насекомых: Вы слышали? И Вы слышали? А Вы слышали? Вы о Мухе? А о ком еще? Все покупает! Все продает! Всех предает? Машина –Поршершень -из чистого золота! И шофер с огромным… носом! Платье от «Просто Марии»! Какое богатство! Какая беспринципность! Ах, как я ей завидую!
Сцена 2.
Кабинет Паука.
Паук, Долгоносик, потом Шмель и другие насекомые
Паук: (потирая руки) Ну-с, какие гадости  мы имеем на сегодняшний день?
Долгоносик: Две новости – полхая и очень плохая.
Паук: (потирая руки) С плохой!
Долгоносик: Мы потеряли еще три точки по реализации маковой росы. Таким образом мы полностью утратили сети сбыта в западном и восточном регионах. Осталась только чайная в центре.
Паук: (потирая руки) Кто перекупил? А, не говори, я знаю - Муха! А вторая новость?
Долгоносик: Расторгнуты партнерские договоры с оптовыми поставщиками маковой росы и соломки. Фактически здесь Вы лишились всего. Монополию получила Муха.
Паук: (потирая руки) Н-да-с, н-да-с… Отличненько
Долгоносик: Вы довольны? Ведь Вы потеряли все! Причем отобрала  у Вас все – Муха, в которую Вы имели глупость (зажимает себе рот)
Паук: (потирая руки) Продолжай, я жду. А кто мне все уши прожужжал про «Капитал честности»?  Но я доволен! Я, знаешь-ли, люблю плохие новости. Если мне больно, значить, я все еще жив… … Ладно, посиди пока. ( в селектор) Кто там ко мне, пусть войдет!
Входит Шмель.
Шмель: Шеф! Я вот тут подумал…
Паук: Да ну? Второй раз в жизни, и все за один месяц?
Шмель: В общем, ухожу я от Вас!
Паук: Не говори куда! Сейчас я догадаюсь… К Мухе! И она, конечно, дает тебе точку с дурью.
Шмель: Шеф, как Вы догадались?
Паук: Это элементарно, Шмельсон. Муха почему-то решила, что может причинить мне боль… Иди, друг мой, и да будет торговля твоя успешна! (Шмель уходит)
(Долгоносику:) Закрой рот, а то зубы выпадут. (Про себя) Интересно, сделала бы она Бабочку своей любовницей, если бы я ее раньше не спровадил?
Долгоносик: Так Вы что, ее до сих пор…(закрывает себе рот двумя руками)
Паук: Заткнись! Ты знаешь, бывало и хуже. Нужно уметь держать удар! Кроме того, я ведь и сам мечтал выйти из этого бизнеса.
Есть у меня одна задумка. С сахаром и пирожными. Посмотри схему.
Долгоносик подходит к столу.
Долгоносик: Но это же гениально! Заключить такие договоры проще простого. Риска практически нет. Но на это уйдут все Ваши капиталы. Полный оборот месяца за два.
Паук: И все не только легально, но и высокоморально.
Долгоносик: А вот этого я не понимаю, но Вам видней. Хотя ведь даже Муха от этой высокоморальности отказалась.
Паук: А как ты думаешь, почему?
Долгоносик: Потому что ненавидит Вас за ту историю. И сделает все, чтобы Вам помешать.
Паук: А вот мы увидим.

Сцена 3
Гостиная Стрекозы
Стрекоза, Муха, Муж Стрекозы
Стрекоза: Ты это серьезно? Зачем он тебе?
Муха: Понимаешь, все-таки концерт, все будут с парами. А я не хочу выглядеть … как брошенная.
Стрекоза: Но с моим муженьком ты будешь выглядеть еще хуже! Ведь трезвым он будет только до антракта. Тогда зачем? А… понимаю! Это из-за Паука! Ты  хочешь, чтобы он ревновал! (хлопает в ладоши)
Муха: (Звенящим голосом) Мне совершенно безразлично, что будет думать Паук о моих словах и поступках!
Стрекоза: И ради этого «безразлично» ты пытаешься прибрать к лапкам все, к чему он прикасался?
 Муха: Да с чего ты взяла?
Стрекоза: Пока я брала, ты отбирала! Бизнес его! Между прочим, некоторые насекомые, которые только попытались, крылышек лишились! А тебе он все спускает с рук!
 Муха: Значить, руки такие! И вообще, я хотела тебя попросить об услуге!
 Стрекоза: Первый раз с тех пор, как богатенькой стала! Ну, интересно.
Муха: Только, я надеюсь, ты понимаешь, строго между нами!
Муж Стрекозы: (просыпаясь, поет) А между мною и тобою что–нибудь получиться!(засыпает)
 Стрекоза: Ах, почему ты не мужчина! Я обожаю, когда между мной и мужчиной строго!
 Муха: Я хочу вернуть себе чайную.
 Стрекоза: Замечательно! (хлопает в ладоши) И я соблазню Паука, как Комар когда-то соблазнил тебя! Я готова! (Опустив руки, притворно сожалея) Ничего не выйдет! Паука нельзя спасти от обморока! Он никогда не падает в обморок!
 Муха: Послушай, болтушка! Я совсем о другом! (шепчет Стрекозе на ухо)
Стрекоза: Ох, не пойму я, подруга, какую ты игру играешь!
Муха: Но ты поможешь?
Стрекоза: Помогу!
Сцена 3
 Толпа Насекомых:
Вы слышали? Вы слышали? А вы слышали? Муха и муж Стрекозы! Вместе! На концерте! В одной ложе! Нет, на одном ложе! На кровати, конечно! И Стрекоза застала!
Жук – весельчак: И как даст! А почему, вы думаете, он со второго этажа, из ложи, вывалился в партер? (отходит в сторонку и покатывается со смеху)
Сцена 4
Чайная «Самовар» - столики, эстрада
Паук, Шмель, Долгоносик затем Муха, Стрекоза, друг Стрекозы, другие насекомые, и Комар.
На сцене поют, возле сцены танцуют
У осоки, где болото,
Где камыш стеной растет,
Там лягушка ждет кого-то,
И лягушку кто-то ждет.
Карася схватила щука,
Рыбаки за ней следят.
Биология, - наука,
По которой всех едят.
Некуда деться , что будет, то станется
Тот, кто не съестся, покуда останется.
А над болотом нежна и легка,
 тихо зеленая бродит тоска.
Стрекоза  стрелой летает,
Крылья радугой дрожат,
Тот о ком она мечтает
Жаждет встречи избежать.
Жук, сверкающий, как капля
В пасть кому-то угодил.
Ах, кого –то любит цапля,
А кого-то крокодил.
Некуда деться , что будет, то станется
Тот, кто не съестся, покуда останется.
А над болотом нежна и легка,
  тихо зеленая бродит тоска.
Так непрямо почему же
Жизни тропки нас ведут:
Те, кто больше всех нам нужен,
почему-то нас не ждут.
И в несчастную минуту
Не придется выбирать.
Тот, кто ждет нас, почему–то
Тот мечтает нас сожрать.
Некуда деться , что будет, то станется
Тот, кто не съестся, покуда останется.
А над болотом нежна и легка,
  тихо зеленая бродит тоска.
Паук сидит у отдельного столика, играясь монетой. К нему подбегает Длинный жук.
Длинный жук: Вы слышали новости про Муху? (шепчет на ухо)
Паук: (хватает Длинного жука за нос и выбрасывает за дверь) – меня не интересуют Ваши сплетни!
Шмель и Долгоносик сидят за передним столиком. Долгоносик беспокоится, суетится, поглядывает на часы. Он одет во что –то яркое. Шмель пьет из фляжки. К ним подсаживается Паук.
Паук: (Шмелю) Как идет твоя торговля, мой мускулистый друг? Велики ли доходы?
Шмель: Все пучком! Бабок навалом. Тут были которые, башлять не хотели – я их порвал, как Тузик тряпку!
Паук: А в личной жизни? Ты мне что-то не кажешься жизнерадостным.
Шмель: Да все путем! Девки так и скачут… (под взглядом Паука, смущаясь и хмурясь признается) Оса от меня ушла. Она хоть и дура, а любил я ее. Токо соседка достала – мол, грубый я, да некультурный. У, инфекция!
Паук: Сочувствую… Хотя могу посоветовать: Дари ей цветы. Каждый вечер. Но при этом, ради Бога, молчи. А через недельку можешь подарить ей что-нибудь дорогое.
Готов поспорить на ящик маковой росы, что она к тебе вернется.
(Долгоносику)  А вы, любезнейший, чем обеспокоены? Судя по яркому наряду вы ожидаете даму?
Долгоносик: Клиентка. Исключительно по делу!
Паук: Да не волнуйся ты так! Клиентки, которые исключительно по делу, всегда задерживаются на пятнадцать минут. (отходит в сторону).
 Долгоносик: (с грустью) Ох, это совершеннейшая правда! Впрочем, из всех женщин, которых я знал, вовремя приходила только одна. Моя учительница музыки.
Стрекоза: (она подошла к столику и слышала последнюю фразу) Так Вы умеете играть?
Долгоносик: (сразу меняя тон на ироничный) Я умею играть в преферанс, бридж и гольф. Не составите ли мне компанию?
Стрекоза: (жестами и мимикой соблазняя Долгоносика) Я мечтаю о Вашей компании!
Но именно сейчас мои мечты (призывный взгляд) не могут осуществиться. И только по Вашей вине.
Долгоносик: Чем же я провинился?
Стрекоза: Вы ведь являетесь доверенным лицом Паука, и ведете его дела.?
Долгоносик: ( в нем проснулся адвокат) Видите ли, это не совсем так. Я имею честь консультировать вышеозначенное лицо по некоторым правовым вопросам, но и только. Я не связан с ним никакими обязательствами по ведению дел, препятствующими мне вести какие-либо другие дела, в том числе противоречащие интересам вышеозначенного лица, если интересы иного лица или лиц, с которыми меня свяжут соответствующие обязательства, войдут в противоречие и интересами вышеозначенного лица.
Стрекоза: (она пальцами пыталась во время речи Долгоносика показать, что чему противоречит, но пальцы запутались) Кажется, в переводе на нормальный язык это означает, что вам плевать на Паука, если кто–нибудь заплатит больше? Замечательно!
(Обнимает и целует Долгоносика. Тот очень смущен и заметно доволен) В таком случае, сегодня же вечером я составлю вам компанию, для составления плана компании по противоречию интересам и по прочим ( оценивающий взгляд на Долгоносика) интересным вещам. (Отходит к столику  в глубине сцены)
Входит Муха. Подходит к Пауку, который меланхолично играет монеткой, и кладет руку ему на плечо.
Паук: (он углубился в свои мысли) Да, милая… (обернувшись видит Муху, возвращается к действительности) Милочка, Вы ли это?
Муха: (отдергивая руку) А вы что подумали, что это Ночная Бабочка? Впрочем, я по делу. Я хотела бы получить обратно мою чайную. Я могу очень хорошо заплатить! Много больше, чем она стоит!
Паук: Помилуйте! Зачем же мне ее продавать! Благодаря Вам она имеет великолепную репутацию приличного заведения…
 Муха: А, благодаря Вам, она ее уже почти потеряла! (показывает на Шмеля, который напился и спит лицом в тарелке)
Входит муж Стрекозы. Он весьма пьян, его шатает. Подходит к Мухе, не обращая внимания на Паука.
Муж Стрекозы: Старушка, ты не можешь сказать, где мои ключи? Мне очень нужно попасть в наш домик, на нашу кроватку. 
Муха: (отчаянно, т.к. слова Мужа Стрекозы могут быть неправильно поняты)
Я не знаю о Ваших ключах!
 Муж Стрекозы: Старушка, ты вспомни! Я лежал рядом с тобой, а моя Стверо… Стерво… Стрекоза как раз прошла… нет, нашла! Или пришла? Ушла и не возвращается. А мне нужно в постельку.
Вот она придет, дверь откроет, а меня дома нет! Потому что я с тобой.
(Видит Стрекозу в глубине сцены, направляется к ней. Стрекоза , улыбаясь, дает ему затрещину) За что? Я ключи потерял!
Стрекоза: Ты у меня сейчас еще кое-что потеряешь! (пинком выталкивает его из дверей чайной. (Долгоносику) До вечера, мой противоречивый!
Паук: (Мухе) Знаете, милочка, у Вас, кажется, серьезные личные проблемы, которые, впрочем, меня не касаются! У меня нет желания продавать Вам чайную. (вспомнив фразу Мухи) И потом, такая сделка противоречит моим принципам!
Сцена 4
Гостиная Стрекозы
Стрекоза, Муха, Муж Стрекозы
Стрекоза: Ну и чего же ты всполошилась? Ты хотела, чтобы он ревновал? Вот пусть и ревнует!
Муха: Это ты решила, что я хотела, а я не хотела, а получилось совершенно глупо.
Стрекоза: Да успокойся! Твоя женская репутация только выиграет, если кто-то решит, что ты это существо (показывает на мужа) какими-то чарами сумела оторвать от бутылки! Теперь к тебе будут ходить консультироваться жены и любовницы пьяниц и алкоголиков со всей округи!
Муха: Прекрати! Мне не до смеха!
Стрекоза: Послушай, подруга! Я хочу кое –что тебе напомнить:
Во –первых:Ты стала не просто богатой, а очень богатой и очень уважаемой деловой женщиной. С твоим мнением считаются.
 Во вторых: Паука, который лишил тебя (умышленно затягивает фразу, чтобы она приобрела особый смысл. Муха вскидывается, чтобы возразить) наивности  ты почти разорила. Кроме того, теперь ты еще доказала ему, что можешь быть интересной как женщина. Это на тот случай, если он до сих пор не разглядел.
И, наконец, если то, что мы с Долгоносиком задумали, выгорит, ты выкупишь свою чайную у него за весьма умеренную цену.
Осуществилось все, к чему ты стремилась!
Муха: Ах, откуда тебе знать, к чему я стремилась. И потом, я стала бояться хороших вестей. За ними всегда есть что-то неприятное.
Постой, я не поняла, что ты задумала, и причем здесь Долгоносик?
Стрекоза: Нет! Вы на нее только посмотрите, насекомые добрые! Ты просила меня помочь вернуть чайную? Вот я и стараюсь! А Долгоносик не при чем, а при ком. Был при Пауке, стал  - при мне! Так что Чайная тебе обеспечена, если ты сама все не испортишь. А чтобы Ты не испортила, я тебе ничего говорить не буду! Все! И, кстати, тебе пора идти! Ко мне сейчас любовник придет!
Муха: Но я …
Стрекоза: Иди уже! Все завтра!(выталкивает Муху. В дверях Муха сталкивается с заходящим Долгоносиком, который прикрывает лицо букетом цветов) А вот и он!
Ну же, многоречивый мой, заходите!
Долгоносик:  вновь в пестром, но уже в другом. Он сильно смущен, но пытается это скрыть. Между ним и Стрекозой  -немая сцена – Долгоносик пытается ее поцеловать, Стрекоза как бы движется ему навстречу, в последний миг изменяя направление движения, так что Долгоносик целует пустоту, или подставляя какой –либо предмет, так что Долгоносик целует, к примеру, графин с водой, в который Стрекоза ставит цветы.
В конце -концов Долгоносик садится –на спящего мужа Стрекозы.
Долгоносик: (вскакивая) Боже мой! Кто это?
Стрекоза: Мой муж.
Долгоносик: Боже мой! Но вы не говорили…
Стрекоза: Какая разница! В этом состоянии его все равно что нет дома.
Муж Стрекозы: (сквозь пьяный сон) Я уже дома
Долгоносик: Вот видите!
Стрекоза: Я вижу, что Вы очень милы (Долгоносик расправляет плечи) но не очень мужественны. Давайте поговорим о наших делах!
Долгоносик: Я принес документы. Вот это (показывает) достаточно сообщить кому следует, и у Паука срочно возникнет необходимость продать чайную. Все его  активы заморожены, оборотные средства вложены в одну операцию. И вернуться не раньше, чем через месяц. А вот по этому он будет обязан уплатить немедленно. Слух о том, что у него финансовые проблемы, уже распущен. В долг ему и ломанного гроша не дадут. Время такое, что каждый сам за себя!
Стрекоза: Какой Вы умница!
Немая сцена продолжается. В результате Долгоносик целует Мужа Стрекозы, которого  она подставляет, как бы случайно.
Наконец Стрекозе надоела эта игра, и она решила, что поцелуй будет ее оплатой адвокату. Они тянуться навстречу друг –другу, Вдруг вбегает сын Стрекозы, с криком.
Сын Стрекозы: Мама, тебя вызывают в школу потому что я подрался но я больше не буду (все это – скороговоркой)!
Стрекоза: Видно, не судьба!
Муж Стрекозы (проснувшись и сев на диване) и сын Стрекозы (одновременно, в один голос  глядя на Долгоносика): А это кто еще?
Стрекоза: Будем знакомиться!

АКТ 3
Сцена 1
Кабинет Паука
Паук, Долгоносик, потом Шмель  и другие
Паук: Так если я не заплачу в течении недели…?
Долгоносик: …делу дадут ход, и тогда Вам ничто не поможет. А если платеж придет в течении недели, все обойдется.
Паук: Один месяц! Всего месяц и все мои оборотные вернуться удвоенными!
Долгоносик: У Вас нет месяца!
Паук: Вспомни, кто еще может одолжить деньги на месяц.
Долгоносик: И вспоминать нечего. Вы обратились ко всем, и все Вам отказали. Выход один- продать чайную, и немедленно.
Паук: Что ж… Готовь документы! Ах, знать бы, кто на меня настучал! Уж он –то мне отплатит сполна.(Долгоносику)Эй! Что с тобой? Ты позеленел! Ты что, болен?
Долгоносик: (дрожащим голосом) Ничего, это от сырых овощей, это пройдет!
Паук: Так посиди, отдохни пока. Документы приготовишь позднее. А сейчас, извини!
(в селектор) кто там на прем, пусть заходит
(Заходит Шмель. Он несколько смущен)
А, здравствуй, дружище! Как твои торговые успехи? И что на личном фронте?
Шмель: Ну я тут крутанул слегонца, кинул одного. А он не фраер, а пацан. Там крутая бригада. Прислали гонца, забили стрелку. Я-то на них ложил, у меня крыша но ее как раз спалили. А там отморозки. Короче, поставили меня на счетчик, и  кранты. Точку то я им и отдал. Теперь базара нет, все путем, и Оса ко мне вернулась. Токо без бабок как жить? Так шо возьмете к себе обратно, а шеф? Я отпашу!
Вы ж знаете, я за вас любого порву, как Тузик тряпку. Токо б крыша была.
Паук: Что ж… Будем считать что тебе везет в любви, и это все окупает. Считай себя с завтрашнего дня на работе. Только аванса, извини, не будет. В течение месяца я банкрот
Шмель: Да это все знают. Токо я в Вас верю. Вы, шеф после нокаута всегда встаете, как огурчик!
Паук: (Наивная лесть Шмеля его растрогала) Ну если ты так будешь разговаривать с клиентами, я, пожалуй, дам тебе шанс еще раз попробовать себя на точке.
Шмель: Нет, шеф, с торговлей кранты! Не мое это дело!
Паук: Ладно, завтра с утра приходи в чайную. Поможешь собрать кое-что личное.
Шмель: О΄кэй! (уходит)
Паук: Странно. Никогда и никто не верил в меня, но мне  всегда хватало собственной веры. И вот теперь, когда я впервые в себе засомневался, находится существо, которое в меня верит. Впрочем, я не имел в виду тебя. Ты же в меня веришь?
Долгоносик: (замогильным голосом) Нет! (Он уважал в Пауке силу. Паук уже не такой сильный, и теперь его немного жалко. Долгоносик, как и положено предателю, сожалеет о сделанном. Но время не воротишь вспять! Можно только покаяться. Уж таков он, этот Долгоносик: Он готов каяться, чтобы потом было легче грешить) Простите! Простите меня Бога ради! Это все из-за меня! Я передал Стрекозе документы по Вашим обязательствам! Я в отчаянии!
Паук: (потирая руки) Н-да-с, н-да-с… И какую роль во всем этом играют муж Стрекозы и Муха?
Долгоносик: Про мужа Стрекозы я не в курсе. Он все время спит на диване, а если просыпается, то такое говорит!…
Паук: Он ведь любовник Мухи, разве он не в курсе?
Долгоносик: (начинает хохотать) Кто любовник? Муж Стрекозы? Да вы его видели? Он же не просыхает! И поднять он может, извините, только рюмку, да и то двумя руками!
Паук: Но ведь я сам слышал, как он говорил, что спал… (тут до него дошла двусмысленность фраз, хватается за голову).  .
А, мать твою траханную перемать в левую ногу …
Сцена 4
Гостиная Стрекозы
Муха, Стрекоза, Долгоносик, Муж Стрекозы..
Долгоносик: Вот так он и сказал.
Стрекоза: И матом? Ведь все знают, что он никогда не ругается!
Долгоносик: Матом? Да я такого в жизни не слышал, а уж я многое слыхал. Он ругался отборным матом минут пять, ни разу не повторившись! А потом спокойным голосом сказал чтоб я готовил документы на продажу чайной. Я приготовил, он подписал, и поручил мне их передать. Вот я и передаю (дает бумаги). Я по дороге их в мэрии зарегистрировал.
Муха: Но это же нечестно! Он продает чайную из-за предательства! Так нельзя!
Стрекоза: А как можно? Принять у тебя чайную он не отказался, если ты помнишь!
Муха: Но я так не могу. (Долгоносику) Вы можете приготовить документы на передачу чайной обратно Пауку??
Долгоносик: Никак нельзя! Третья сделка между теми же лицами  относительно одного объекта недвижимости в течение года… Закон запрещает (Объясняет, как бы извиняясь). Это чтоб не было мошенничества с налогами. И отказаться Вы уже не можете. Сделка зарегистрирована.
Муха: Что же делать, что же делать?
Муж Стрекозы: (просыпаясь) Женится (падает и засыпает)
Муха: Что? Ах да, конечно… Значит так, я сейчас очень занята. Завтра, в 10 встретимся в чайной! (Убегает)

Сцена 5
Чайная,
Паук, Муха, потом остальные
Паук: (сидит один, играется монетой и поет что-то меланхолическое)  Входит Муха.
А, милочка, вы пришли принимать заведение?
Муха: Да, конечно, хотя… Я хотела Вам кое –что объяснить. Я не имела отношения к передаче Ваших документов куда следует! Я даже об этом не знала. И у меня есть к вам несколько необычное предложение (смущена, наконец решается) Я предлагаю Вам на мне жениться и взять чайную в качестве приданого!
Паук: (он поражен, и минуту приходит в себя) Ага, это очередное издевательство. Не ожидал от Вас…
Муха: Но я серьезно! Правда, положено, чтобы это мужчина предлагал… Ну вот, я опять все испортила…
Паук: Вы серьезно хотите…Но вы же… но я же… (тут он понимает, что вроде отказывается, становиться на колено) Я прошу Вас выйти за меня замуж. (про себя:) Черт возьми, неужели это я сказал?)
Муха: Я согласна! (бросается на шею Пауку)
Входят остальные насекомые
Друг Стрекозы: (Стрекозе ) Кто бы поверил? Муха затащила Паук в сеть, опутала его, и теперь всю жизнь будет пить из него соки!
……………………………………………………………………………………………………


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.