Темный ангел

Все когда-нибудь теряет смысл. С жизнью это случается часто. Радуга, которую ты все время видел, вдруг растворяется, и реальность врезается в тебя с безжалостностью несущегося на всех парах поезда.
- А нечего было стоять на дороге разинув рот! Надо бежать с той же скоростью, что и я! - безапелляционно заявляет реальность, и раздавив тебя в лепешку, тащит куда-то.
Иногда после такого ты приходишь в себя и приспосабливаешься, а иногда и нет - остаешься лепешкой, размазанной по ветровому стеклу, и потихоньку отсыхаешь и сползаешь под колеса. Как бы то ни было, все вокруг становится ужасающе бесцветным, однообразным и скучным. И если ты успеваешь это понять, то понимаешь, что на самом деле ничего не меняется к лучшему, ничего не происходит, как бы быстро ни мчался этот чертов поезд. И происходит такое практически со всеми - жизнь их хватает и тащит, а они даже не успевают решить, надо ли им это. Но вдруг, когда теряешь уже всякую радость и надежду, и пытаешься хотя бы просто понять смысл происходящего, чувствуя, как мысли схватываются как огненные змеи в смертельной схватке... вдруг тебе снится сон. А может быть и наяву тебе является твой Темный ангел, полный злости на то, что ты сам прекрасно загубил свою душу, без его помощи.
- Какого черта ты делаешь? - шипит он, брызгая слюной. - Зачем тебе все это надо? Чего ты, идиот, боишься? Смерти, неудач, болезней, нищеты, непризнания, клеветы, предательства... Неужели всего вместе?! И не только этого?! Ха! Да если бы это имело какой-то смысл, я бы давно тебе все это устроил! Только сам ты сделал еще хуже - ты посадил на цепь свою крылатую душу, и теперь, как побитая собака, только воешь на луну, тоскуя, что не можешь взлететь... Но ты же человек! Ты сын Божий, и ты создан летать! Понимаешь ты, недоумок? Ты создан летать! Ты умеешь, и даже обязан делать это. И тогда даже я не смогу ни повредить, ни помешать тебе. Все, что я мог бы сделать, потеряет для тебя всякое значение, так чего же мне зря стараться? Ты ищешь смысл жизни? Зачем? Приятель, в том-то вся и прелесть, что его руками не поймаешь, он - везде, и его будто бы и нет вовсе - это значит, что ты свободен, и можешь делать все, что душа пожелает, лишь бы никому серьезно не во вред. Ты можешь создать целый новый мир, и наполнить его счастьем, радостью и красотой, которых тут не хватает! А знаешь, почему не хватает? Потому, что ты сидишь на мусорной куче, и боишься с нее сползти, хотя хуже тебе от этого точно не будет - уж в этом я толк знаю. А ведь даже в твоей мусорной куче, зла не больше, чем добра, правда на его фоне оно смотрится еще противнее. Но это же просто необработанная порода! И нечего воображать, что так оно все и должно быть, забудь об этом! Строительный материал еще не здание! Не бойся потерять почву под ногами, наоборот - потеряй ее и лети, смело маши крыльями! Ты можешь! И между прочим, дружок, хоть я и Темный ангел, но я совсем не твой злой гений - это всего лишь твое мрачное воображение. Да, я твой обвинитель, и я пытаюсь научить тебя чему-то стоящему, чего то требую, вот ты и видишь меня, как какую-то зловещую фигуру. Злой гений-то тебе и нужен, ты и сам отлично справляешься. А вот мне это чертовски надоело. Хватит с тебя несчастья. Давай-ка полетаем! Вперед, к солнцу и звездам, прочь сомненья! Будем же наконец, могучи и счастливы!
- Эй, куда это вы собрались, - осведомилась реальность в неподдельной тревоге.
- Берегись! - крикнул ей Темный ангел. - Теперь мы будем летать! А летаем мы быстрее, чем крутятся твои колеса, и легче, и красивей! И знаешь, что самое для тебя противное? Реальна не только ты! Мы тоже реальны! И мы куда привлекательней чем ты!
- Черт бы вас побрал! - выругалась реальность.

11.08.1996.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.