Всадник
Но время шло. И мир рос вместе со мною. И все в нем стремилось вперед, чтобы победить, как и я, чтобы царить, как и я. И сталкиваясь, сшибались стальные воли, стремящиеся к одной и той же цели, и побеждали победители друг друга, обрушивая друг на друга острые тяжелые мечи. И конь мой, несший меня через все это, окрасился ржавой кровью, стал рыжим. Я, имеющий меч длинней и острее прочих, скакал через все и впереди всего. Я - первый, да никто не усомнится! Я забрал мир с земли. Убивайте друг друга, дерзкие гордецы!
И шло время. И шли войны. Разорялась земля и наступал голод, день черный. Пожрали войны сами себя, кончились силы. Да правит теперь осторожный расчет, крохоборство, ведь из крох состоит целое. Пусть нашим цветом будет скромный черный, как черен конь мой от давно засохшей крови, давно застывшей копоти. Мера в руке моей. Долой легкомыслие. Да будет хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий, а про елей и вино - забудьте. Экономьте. Считайте.
Этот мир постарел. Какое убожество. Выдохшийся, серый, бледный, он ничего не стоит. И четверти прежнего величия не сохранилось. Все-то здесь сосчитано, все до донышка вылизано, все расписано - шагу не сделаешь. Нет больше в этом мире ни духа, ни огня, ни крови, будь он проклят. Ну и черт с ним совсем! Вперед, старый бледный конь мой! Вперед, в последний раз! Умерщвлять этот ничтожный мир - мечом и голодом, и мором, и зверями земными! Я опять впереди. Имя мне теперь - Смерть, и Ад следует за мною!..
17.07.1998
Свидетельство о публикации №201050400019