Инициатива

    Какая она, электроника, своенравная! Я подозревал это еще в институте, получая двойки на практических занятиях. Но не принимал близко к сердцу: выпускники в один голос утверждали, что первой фразой на производстве будет "забудьте все, чему вас учили в институте!". Так что я и не старался запоминать.

    Наконец, началась моя самостоятельная трудовая деятельность. Загроможденная приборами лаборатория казалась безлюдной. Шеф крикнул в пространство:
    - Витя, выдай инструмент!
    И передо мной положили обгорелый паяльник, кусачки с залитыми в красную пластмассу ручками и вызывающую уважение размерами отвертку.
    - Первое задание тебе такое, - продолжал шеф, поглаживая
бороду. - Сконструируешь и изготовишь логическое устройство, которое из вот этакого входого сигнала, называемого меандром, синтезировало бы выходную кодограмму "0-1-00-11-000-111". Инициативу никогда не сковывали. Вон сколько талантов вокруг... Элементная база - что в сейфе найдешь!

    Я взял бумажку с заданием и заглянул в сейф. Там было много разного. Взяв у Вити пенопластовую коробку, я наполнил ее образцами микросхем, использовав весь сейфовый ассортимент. Туда же кинул провода и припой.

    Мне отвели рабочее место в углу комнаты. Половину стола занимало устройство динамической индикации местного гения Гоши, которое использовалось главным образом для просмотра телепередач. Сам Гоша сидел за соседним столом и резался в "балду" с хорошенькой аборигеночкой Олей. Познакомившись со мной, он изучил листочек задания и посоветовал:
    - Забудь все, чему учили в институте: идеи должны быть самобытными, сумасшедшими, глобальными.

    Насчет глобальности (или, менее элитарно выражаясь, универсальности) я уже к вечеру первого дня был в курсе. Высоковольтный стенд инженера Валеры, например, служил еще и для проверки зажигания автомобилей. Устройство вязания "кос" техника Оли могло вязать не только провода, но и носки, шарфы и другие шерстяные изделия. Картотека шефа содержала кроме технической литературы еще и фантастику. А Гошин звуковой оповещатель сбоев с 8.15 до 17.00 вещал программу "Маяк".

    Во вторник я старательно думал над заданием, но ничего не приходило на ум. Плохое было настроение: меня основательно помяли в автобусе по пути на работу, и исчез со стола какой-то прибор, выданный Витей в понедельник. Оля успокаивала:
    - Ну, взяли в другую лабораторию... А тебе он нужен, что ли?
    - Не знаю.
    - Вот видишь! Вернут.
    Еще куда-то пропали кусачки с красными ручками.
Зато исправно дымился паяльник и увесисто покоилась в руке отвертка.

    Я решил спросить совета у Гоши. Тот, увидев коробку с микросхемами, воскликнул:
    - Ого! Персептрон! Что ж, давай, подключай!
    Я недоумевал. Гоша же засуетился, включил осциллограф, начал соединять торчащие из коробки провода с источником питания.
    - Главное - спокойствие и решительность, - снисходительно объяснил местный гений. - Подаешь питание и смотришь, откуда дым идет; это самый надежный способ отыскать неисправность.

    На источнике питания зажглась лампочка "авария". Гоша растолковал подошедшей Оле:
    - Короткое замыкание. Понятно? Персептрон еще не обучен.
    И, вытащив у меня из руки отвертку, принялся перемешивать микросхемы, как повар кашу.

    Оля прислонилась ко мне коленкой и с интересом рассматривала соединения приборов на столе.

    Снова включили источник. На этот раз "авария" не зажглась. Куда-то подали меандр от генератора, где-то смотрели выходной сигнал. Луч осциллографа высвечивал елочку; затем, по мере обучения персептрона постукиванием по нему отверткой, картинка менялась, но все еще была далека от требуемой.

    - Ты молодец! - приговаривал Гоша, меняя напряжение питания. - Второй день работаешь, а такие успехи!

    Возник Витя.
    - Студент, на тебя почти ничего не записано. Имей совесть, возьми-ка фотодиодную матрицу. Маленькая, а пять тыщщ стоит!

    Я расписался за матрицу. Чтобы дорогое комплектующее не пропало, впаял его всеми выводами в персептрон.

    - Ого! - заглянул через плечо Гоша. - Бум вводить графическую информацию?!
    - Какую? - удивился я.
    - Да вот хотя бы это! - и Гоша прислонил к матрице листочек, заполненный словами от игры в "балду".

    На источнике питания мигнула лампочка "авария".
    - О-го! - протянул Гоша. - Как чувствует, а?!

    Подошел шеф и поинтересовался успехами.
    - Нормально, - рапортовал я, - только чувствительность великовата пока.
    - Хорошо. Инициативу не сковываем, валяй! - подбодрил шеф.

    На третий день я почти не трогал персептрон: сначала было комсомольское собрание, потом носили приборы в поверку, потом Витя убеждал добавить к записанному на меня еще один осциллограф и электрическую пишущую машинку "Консул". Я сдался.

    Зато Гоша с Валерой и Олей за это время успели подключить к персептрону устройство динамической индикации и обучили мое детище рисовать на экране автомобильчики и домики. От себя я только подключил (чтобы не потерялся) "Консул".

    На следующий день сотрудники лаборатории не отходили от моего стола. Персептрон научили играть в "морской бой" и "крестики-нолики". Я также добился успеха. Достаточно было напечатать на "Консуле": "Выдать кодограмму" - как начинал мигать экран осциллографа и появлялось желанное "0-1-00-11-000-111". Но, увы, эффект оказался неустойчивым и через секунду пропадал.

    Гоша посоветовал:
    - Не хватает сосредоточенности. Подкинь-ка триггеров.
    Я подсыпал в коробку персептрона триггеров разных серий и доложил шефу:
    - Нормально, память вот только была маловата!
    - Валяй! - ответил шеф.

    Следующий день был предвыходной, но с персептроном я немного поработал. Освоили игру в "балду" и элементарный диалог. Я печатал на "Консуле": "Чем бы заняться в обед?" Персептрон отвечал: "Погуляй с Олечкой".

    Гоша сказал:
    - Въедчивость... в смысле, разрядность великовата. Смени восьмиразрядные регистры на четырехразрядные!
    Шефу я сообщил:
    - Недетерминированные логические связи.
    - А! Да-да, - согласился шеф.

    В понедельник мы долго раскачивались и только после обеда приступили к работе. Первым делом я напечатал: "Выдать код". Персептрон ответил: "А пошел ты..." - тут я слегка постучал отверткой по коробке, - "...гулять с Олечкой!" Гоша изумился:
    - Ого, капризность! Я имею в виду - матрицы контуров слишком многосвязные! Отсыпь из персика лишние сумматоры.

    Я стащил у Валеры пинцет и извлек из персептрона с десяток сумматоров. После этого персептрон покорно выдал "0-1-00-11-000-111".

    Подошел шеф и заглянул в осциллограф. Кодограмма как раз пропала и луч принялся выписывать петли и восьмерки.
    - У тебя временная развертка? - спросил шеф.
    - Да...
    Гоша помог:
    - Обыкновенное нарушение причинности из-за некоррелированности номеров серий микросхем. Устраним!
    - Инициативу не будем сковывать, - пообещал шеф и побежал на электричку 16.55.

    Я ввел с "Консула": "Будешь безобразничать - рассыпем."
"Больше не буду!!!" - напечатал в ответ персептрон.
    - Порядок, - бросил на ходу Гоша, - заливай эпоксидкой и завтра включим твое устройство в схему блока.

    - Жаль конечно, - сказала Олечка, - но ничего, буду играть в "балду" с тобой.
                5.05.80


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.