Импульс и его кэтчинг

    (Из материалов рубрики "Семинар молодого специалиста")
    [Кэтчинг - научное слово, термин; приблизительный литературнообывательский эквивалент: поимка, ловля.]

    § 1. Гносеологический детерминизм проблемы импульса.

    Проблема импульса актуальна в континууме молодых специалистов. В ней, как в фокусе, скрещиваются основные противоречия диалектики природных явлений, через нее проходит неуловимая [для молодых специалистов] грань между детерминированным и случайным.

    Сам по себе импульс, если абстрагироваться от случая недостаточности информации о его наличии, вполне детерминирован. Столь же детерминирован и безобиден в отношении указанного континуума субъектов осциллограф [электронный прибор с экраном; безопасен, если до него не дотрагиваться] и начальник [когда он на овощебазе, в колхозе и т. п.] Но едва эти факторы конвергируют в локальной пространственно-временной области (например, начальник просит показать импульс на экране осциллографа), как начинаются неприятности... Импульс на экране не появляется. Особенно если Вы оперируете органами управления (вилками, кнопками, потенциометрами) совершенно правильно, согласно Инструкции по эксплуатации.

    Молодому специалисту кажется, что причина отсутствия импульса случайна, но это не так. Мы имеем дело с детерминированным, закономерным явлением, хорошо известным науке как суперпозиция законов Максимально возможной подлости и Эффекта присутствия.

    § 2. Рациональное использование законов природы.

    Гениальному Человеку-Творцу, руководствующемуся в своей практической деятельности материалами XXV съезда, подвластны стихии, и описанные в § 1 явления природы можно обуздать, применив предлагаемую методику кэтчинга импульса.

    Прежде всего, органы управления осциллографа ставятся в средние положения. Правильно работающий прибор обеспечивает при этом экстремум глубины проникновения в тайны материи. Не следует волноваться из-за тумблеров и других кнопок, самопроизвольно выходящих из средних положений: Закон подлости, усиленный Эффектом присутствия начальника, обеспечит их установку в худшие положения, после чего их остается переключить наоборот (а кнопки разумно заклинить спичками). Вообще, чем большая часть регулировок прибора представлена тумблерами, тем лучше: с точки зрения кибернетики черный ящик [Черный ящик - здесь: осциллограф] с дискретными входами легче моделируется, чем с непрерывными входами.

    § 3. Полициклический случай. Ассиденциальный поиск.

    Если в результате применения методики § 2 на экране осциллографа ничего не появляется, констатируем, что имеет место полициклическое действие Закона подлости [иллюстрируем примером. Вы роняете бутерброд - по Закону подлости он упадет маслом вниз. Если, рассчитывая на то, что бутерброд перевернется, намеренно ронять его маслом вниз, он опять-таки упадет маслом на пол. Это уже двукратное, бициклическое проявление Закона. Производя многократное распространение результатов умозрительного опыта, переходим в общем случае к полициклическому действию Закона подлости]. Поскольку кратность закона для каждого органа управления неизвестна, применяем далее метод ассиденциального (в просторечии - случайного) поиска, с высокой скоростью и беспорядочно перебирая различные положения тумблеров и прочих регулировок. Действия эти производим до момента появления изображения на экране осциллографа (или какого-нибудь другого прибора поблизости), полученное изображение выдаем за искомый импульс.

    § 4. Нетривиальный алгоритм инициирования дивергенции
    [Дивергенция (мат.) - расхождение (на обед, по магазинам, по домам.]

    Если поиск по §§ 2, 3 безрезультатен, но до обеда (семинара, медосмотра, собрания) не слишком много времени, можно применить отвлекающую тактику.

    Скажем, сообщить начальнику какие-либо новейшие актуальные научные факты. Например, что осциллограф правильнее называть осциллоскопом (он не  г р а ф ит ,  а  п о к азывает), или что для практически реализуемых двухполюсников, как правило, справедлив закон Ома [напряжение на зажимах двухполюсника коррелирует с пропускаемым через него током].

    Если времени до обеда много, следует в рамках этой же тактики увеличить количество и темп выдачи информации (скажем, за счет ее качества) - и начальник вскоре дивергирует.

    Очень изящным выходом из затруднения, рекомендуемым специалистам поопытнее, является короткое замыкание. Научитесь делать его незаметно. Оно особенно эффективно в темное время суток для лабораторий, не имеющих раздельных силовой и осветительной сетей.

    § 5. Тривиальные действия согласно рекомендациям МККТТ.
[МККТТ - Международный Консультативно-Технический Комитет Творческих Титанов.]

    Приведенная в §§ 2 - 4 методика кэтчинга импульса обладает достаточной мощностью и полнотой, но для завершенности обзора упомянем еще и рекомендации МККТТ по проверке некоторых специальных условий.

    1. Осциллограф должен быть подключен к сети. Молодому специалисту, если время позволяет, имеет смысл попытаться найти на приборе специальную лампочку, сигнализирующую о работе осциллографа [если лампочка светится - осциллограф подключен к сети и работает; если не светится, то никаких достоверных заключений сделать нельзя].

    2. Необходима топологическая одноповерхностность осциллографа и исследуемой электронной схемы, иначе говоря, осциллограф должен быть подключен к последней.

    3. Должны быть включены источники питания. Приводим для справки признаки их работы: инфракрасное излучение, дрожание корпуса, звуковые колебания низкой частоты, отклонение стрелок приборов.

    4. Требуется соединение источников питания со схемой. Согласно Максвеллу, если у Вас M источников, то к схеме должно подходить не менее M + 1 проводников.

    § 6. Унитарность схемы.

    Иногда кумулятивное [Кумулятивный (прилагат.) - слово научное, непонятное] действие закона Максимально возможной подлости и Эффекта присутствия таково, что все вышеперечисленные меры оказываются недостаточными. Тогда необходима проверка унитарности самой электронной схемы: она должна быть полностью собрана [Собранная схема - схема, в которой нет проводников, присоединенных только одним концом. Необходимо постоянно воспитывать в молодом специалисте навыки отыскания торчащих концов] и обладать такими качествами, как целость элементов, бездымность, беспламенность, безискровость, беззапаховость.

    § 7. Заключение.

    Итак, всесторонне исследовав проблему кэтчинга импульса во всей ее многоаспектовости, заключаем, что современная наука достигла необходимых высот для ее решения и приемлемая методика кэтчинга в доступной форме изложена в данной статье.

    Профессор рукоприкладной электроники
                Собавший Съеку.
                1977


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.