Чужие жизни

Уважаемая госпожа N.,

Высшее Командование Повстанческой Армии АČК с прискорбием сообщает Вам о трагической смерти вашего (многоточие, вписано от руки) с ы н а, рядового внешних войск (многоточие, от руки) N.N. Ваш (от руки) с ы н  был хорошим солдатом, отличным воином, и погиб смертью храбрых, выполнив свой долг перед родиной и народом. Его останки были захоронены с почестями в братской могиле. (Далее от руки.) Среди его личных вещей были обнаружены записи, которые, как нам кажется, могут быть Вам дороги. Считаем своим долгом передать их Вам.

(Жирным шрифтом внизу страницы)
С каждым погибшим солдатом мы приближаемся к победе!
Победа будет за нами!

*

Из записей, принадлежавших рядовому N.N.:

К рассвету мы наконец нашли его. Вернее то, что от него осталось. Ног не было ниже колен, внутренности были разворочены и лежали рассыпавшимся разноцветным веером на полметра вокруг. Ничком, лицом вниз. Оно уже ни о чём не думало, не отдавало команды, не вселяло в нас веру. Оно уже не было ни нашим командиром, лейтенантом повстанческой армии, ни боевой единицей, ни просто человеком. От тела шла тошнотворная вонь.

Мы должны были снять с него (как и с других офицеров) все знаки отличия, сорвать погоны, забрать все личные вещи, которые могли оказаться у него с собой – приказано было лишать опознавательных знаков всех мёртвых, чтобы свести к минимуму всю возможную информацию, доступную противнику, -- о нашей численности, об офицерском составе, о наших потерях, о нас самих.

Кроме офицерского жетона, удостоверения личности – он был иностранцем – и грязного носового платка из личных вещей у него оказались небольшой финский нож, пачка сигарет, немного денег и начатый пакетик с белым порошком. В левом нагрудном кармане лежал вчетверо сложенный жёлтый конверт – чьё-то письмо.

Нож с порошком взял сержант, сигареты и деньги мы разделили между собой, а письмо – не знаю зачем – взял себе я.

Лейтенанта внесли в списки погибших, сдали жетон с документами на хранение в штабную роту, помянули вместе с другими, и всё – оказалось, что у него нет ни родственников, ни жены, ни детей. Он был совершенно один – некому было слать похоронку.

Долгое время после того я носил этот конверт с собой. На нём не было адреса. Письмо было написано спокойным размашистым почерком, не слишком аккуратным, но довольно уверенным, явно мужским. Наверное, он не успел его отправить. Я не пытался перевести текст, просто разворачивал иногда жёлтый листок и смотрел на слова чужого алфавита, на бегущие строчки, на кусочек чужой скрытой жизни, уместившийся на моей ладони.

Странный он был человек. Что побудило его идти в наёмники, воевать за чужую страну, за чью-то независимость, драться с чужим врагом?

Он всё время держался особняком, был скуп на слова, даже холоден, но хорошо воевал, и солдаты в роте его любили.

Что-то странное было в его взгляде, когда-то давно пережитая боль, какой-то потусторонний опыт. Как будто он видел что-то ещё, как будто он что-то знал, чего не знали другие, чего не знал больше никто…

У этого человека не было ни друзей в роте, ни даже хороших приятелей, он был довольно жёстким, часто, когда это было необходимо, - жестоким, и, казалось, ничто не трогало его душу. Он был словно перегоревшая спичка. Если бы не это нечто, иногда мелькавшее в его глазах, и не пакетик с белым порошком, найденный нами тогда в его кармане, я думал бы, что он уже давно умер – задолго до того, как ему пришлось погибнуть смертью храбрых, разбросав по полю военных действий свои оторванные ноги и развороченные кишки.

Он был один, но в его кармане лежало письмо. Значит, был в его жизни кто-то, кто был ему дорог, кто знал о его существовании, - тайный адресат и желанный собеседник.

Однажды я всё-таки с чужой помощью перевёл это письмо. Оно оказалось ещё более странным, чем я ожидал. Даст бог, я, если мне удастся избежать цинковой смерти или общей могилы, разыщу ту, которой оно предназначалось, не знаю как, но разыщу. Вот, что там было: … … …

*

Из письма неизвестного лейтенанта, одного из многих без вести пропавших безымянных наемников:

Отзвенела моя тоска по тебе, отцвела блеклым цветом, осела растаявшим шумом на дно души; затихла и боль, обратившись лёгкой печалью. Перестала рыдать диким зверем, скалиться, завывая и плача.

Оглядываясь назад в редкую минуту слабости, обращая воображаемый взор внутрь себя, различаю смутные силуэты, неясные тени; вижу, будто бы лёгкая бабочка, почти в безвоздушном пространстве, старается, пока ещё не оставив слабых попыток, все ещё надеясь, трепеща и ослабевая, проникнуть сквозь бумажную ширму, пробиться на нарисованный на витраже райский луг. Скоро и это пройдёт. Ляжет на дно, растворится, рассеется в глубине водной пыли. Удастся ли мне ещё когда-нибудь, хоть отдалённо, хотя бы краем души, испытать схожее чувство… ты была моей радостью, моим светлым лучом, моей болью и смыслом.

Помнишь, как примерно в течение года после разрыва мы продолжали иногда случайно видеться? Здоровались, перекидываясь пустышками слов. Иногда я видел тебя идущей по набережной под руку с ним. Я испытывал боль в душе, и это было почти физическое ощущение. Мне почти становилось дурно. Я мгновенно ослабевал - смотреть на тебя было мукой.

Ты, наверное, и представить не могла, насколько я был болен тобой. Меня и самого это пугало. Должно быть, это было смешно: я уподоблялся героям дешёвых романов; ненавидя и любя одновременно, я готов был ударить тебя, растерзать, мне хотелось увидеть, как струйка крови потечёт из уголка твоего рта, а ты будешь лежать в нелепой позе посреди пустыря, абсолютно одна -  и никого рядом. Так я мстил тебе в своих смешных и страшных мечтах за нелюбовь. Я знаю, когда-нибудь судьба накажет меня за это.

Ещё долгое время, даже уехав, я не мог ничего написать тебе. Мои слова были мертвы. Ну как же я мог в таком состоянии что-нибудь записать! Даже простое «здравствуй» было бы ложью.

Но теперь я свободен. Мне уже совсем не больно. Свобода наполняет меня одиночеством, но это приятное чувство. Так, должно быть, одинока рыба в глубине вод. Или носорог в дикой прерии. Или луна в ночной тишине. Так одинок твой двойник по ту сторону сна, с которым я веду беседу, пока ты мирно спишь в объятиях любящего тебя человека.

Возможно, я скоро умру. Я гляжу вверх. Небесными серёжками украшена ночь. Ты превратилась в воспоминание, в фигурку, удаляющуюся в темноту моей памяти, в изящную куколку в коконе сна.

Моё письмо никогда не найдёт своего адресата: ты не получишь его.

Прощай, мой маленький эстет,
моя набоковская девочка, моя тургеневская девушка, моя эдгаровская ведьмочка.

Твой,  уже почти не любящий тебя, уже давно не друг.

1999


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.