Начитавшись современных детективов

Только ленивый не пишет сейчас детективов. 70 лет Советской власти оставили нам поголовную грамотность. Холодный климат и длинные вечера развили любовь к чтению. А братья Вайнеры - к детективам. Тучи, тучи и тучи детективов бродят по книжным магазинам, лоткам и киоскам. Тягаться с ними не могут ни милые дамскому сердцу слезоточивые романы о любви, ни фантастические триллеры многоступенчатых звездных войн. Запуганная классика вообще не в счет. Где, в каком ларьке, видели вы Блока или Лермонтова, Чехова или Пруста? Если какой-то одичалый интеллигент может быть еще и спросит Булгакова, то уж книги Тургенева не спросит никто и никогда. Так что, на ниве настоящей художественной литературы ни денег, ни славы уже никто не ищет. Народ дружно читает детективы. А те, кто уже освоил грамоту, вливаются в стройные ряды детективщиков - скорострельщиков. Именно им в помощь - это маленькое руководство по написанию детективов.

И так, как же должен выглядеть, и чем завлекать хорошо продаваемый детектив?

Обложка.
Растерзанный труп длинноногой блондинки с голой грудью на переднем плане и оскалившийся урод сзади - уже почти половина коммерческого успеха.

Название.
Оно должно леденить кровь и навевать ужас. Старомодным ”Дело было в Пенькове” или “Эра милосердия” вряд ли сейчас привлечешь искушенного читателя. К сожалению, такие раритеты как “Бомба для братвы” и “Век свободы не видать“ уже разобраны. “Мертвые не потеют...” или “Тайна утонувшего манекена” - проанонсированны. Придется потрудиться самому, полистать Московский комсомолец, Спид-инфо, Экспресс газету, на худой конец сходить на новомодную тусовку, или посмотреть молодежную передачу. Для названий - это заповедник...

Место действия.
Вполне подходят Французская Ривьера, Австрийские Альпы или Майорка. Правда, потом можно отправить героя и подальше - в Нью-Йорк, Гонконг или Череповец, но, сначала, он должен наслаждаться отдыхом, не подозревая о своих будущих подвигах.

И, наконец, Герои.
Главный герой - красавец, низкий лоб, квадратная челюсть, двухметровый рост. Владеет всеми видами восточных и западных единоборств. Водит танк, ракету, подводную лодку. Холост. В любви равных нет, но уже много лет безответно влюблен в медработника Машу. Бывший спецназовец, вполне допустимый вариант - частный детектив или известный журналист. Нет, пожалуй, известный  журналист или какая-либо знаменитость из богемы больше годиться в качестве трупа, желательно, не дальше пятой страницы.

Главный злодей похож на крысу, жабу, паука или иную мерзкую тварь. Он, конечно, депутат, с подмоченной репутацией, пятидесяти пяти или около того лет, полный антипод главному герою, имеет жену - бывшего функционера ЦК, постоянную любовницу из богемы, и кучу мелких романчиков со старлетками. Жадный, жестокий, злопамятный, по совместительству руководит плохой мафией.

Друг главного героя - бывший сослуживец или командир спецназа, где служил главный герой. Потомственный дворянин. Хорошо, если главный герой когда-то спас ему жизнь. Весь в благородной седине, умный, невозмутимый, желательно с непонятным именем или кличкой. Руководит хорошей, положительной мафией. В конце романа гибнет, спасая главного героя.

Злодейка - финалистка конкурса красоты, примадонна элитного варьете, ослепительная линия бикини, знает почти два языка, любовница главного злодея и соблазнительница главного героя. Именно она должна выкрасть, подсыпать, обольстить, убить или довести до самоубийства, пару тройку второстепенных героев. В конце романа ее с особой жестокостью, убивает главный злодей, как не нужного свидетеля.

Сюжет... 3-4 трупа на первых 10 страницах, 5 - 6 эротических сцен, желательно в парке, подворотне, в магазине, на крыше автобуса или, на худой конец, на явочной квартире. Не обойтись без присутствия коллекционного шампанского и пространственного высказывания автора, что герою никогда не было так хорошо. Ничего, если герой повторяет это на каждой странице, в крайнем случае, его предыдущую пассию всегда можно убить.

Хороший детектив не может обойтись без дождя, бури, извержения вулкана, правительственного переворота, или других природных катаклизмов, во время которых наш герой, спасая свою очередную любовь, находит умирающего курьера с важными сведениями, папку с компроматом недалеко от окоченевшего трупа, подлинник янтарной комнаты в натуральную величину или планы по заражению московского водопровода личинками кори.

Борется он, естественно, в одиночку. С наркомафией, диктатурами, саблезубыми тиграми, международными торговцами оружием. Подкуп, шантаж, покушения, изнурительная борьба с плохой мафией - вот набор подвигов, которые ему предстоит совершить. Но не все так просто. Его выбрасывают из самолета и топят в сейфе на дне океана, купают в соляной кислоте и расстреливают из арбалета. Видя его трюки и живучесть, Копперфильд и Гудини рыдают от зависти. И только 5 - 6 травм, несовместимых с жизнью, смогут уложить его в койку. Здесь его в очередной раз вылечивает бесцветная Маша, и он опять готов к подвигам, а вы к новым романам и гонорарам. Герой должен быть вечен и молод, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ СТАРЬТЕ, НЕ УБИВАЙТЕ И НЕ ЖЕНИТЕ ЕГО! И тогда, именно благодаря своей живучести, универсальности нашего руководства, и вашей пишущей машинке, вы станете популярным, знаменитым, и, конечно, богатым.

Желаю успеха!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.