КРасная ИЗнутри ИСповедь

...Образы лучше порой виртуальные,
Кажется нам, что они идеальные.
Только лишь мы, безнадёжно реальные,
Можем реально любить...
<ТТ, ненаписанное стихотворение>

Все улицы большого города одинаковы.  Пёстрая вязкая масса толпы течёт по рассечённому асфальтовыми лентами полумёртвому великану, поддерживая в нём жизнь. Так проходят дни и люди мимо человека, стоящего посреди тротуара с закрытыми глазами. Взгляд их, скользнув по неподвижной фигуре, задерживается на пару секунд, мысли собираются в надменной усмешке и, выдвинув для себя обвинение в сумасшествии, разлетаются, не оставив в памяти ни малейшего следа. Алекс знает это. Он также знает, что никто из этих людей не толкнёт его, сколько бы времени не прошло, не спросит ни о чём, не заговорит, не вызовет милицию и не сделает совершенно ничего для Алекса. Потому что им всем всё равно. Каждый из них, листая мир, как каталог модной одежды, выбрал для себя, что он будет любить, а что – ненавидеть. Их душа – красный маркер, который может зачеркнуть или обвести любую картинку. Алекс мог вспомнить каждого, кто прошёл мимо него, потому что он их знал.
А пока он всего лишь открыл глаза и пошёл по улице. Два квартала, поворот налево, потом переход через дорогу. Вот в этом подъезде живёт она. Диана, девушка, которую Алекс встретил в одном из кафе, куда случайно зашёл. Сидя за столиком, он занимался любимым делом – наблюдал за людьми, делясь впечатлениями и мыслями с самим собой. Тогда единственным его собеседником был игрушечный леопард без батареек, служивший брелком для ключей. Не только этот леопард был без батареек, Алексу тоже казалось, что из него вынули что-то очень важное, что какой-то механизм внутри него остановился. Оставалось только наблюдать. Диана сидела за соседним столиком в окружении подруг, они весело о чём-то говорили. Следующие полчаса запомнились Алексу на всю жизнь. В море фальшивых людей он увидел ту, которая не была похожа на других, не выделялась из толпы, но тем не менее чем-то необратимо притягивала... Тогда он не решился подойти и заговорить, нарушить баланс хрупкой структуры.
Сейчас, стоя в отдалении от подъезда, он рассматривал билет на концерт исполнителя, которого Диана безумно любила, который был для неё смыслом жизни и идеалом мужчины. Алексу было интересно, что отличает этого человека от других таких же. Диана вышла из подъезда и направилась к метро. Через пять минут они уже ехали в соседних вагонах к месту концерта.
В зале клуба были сумерки, глаза не сразу привыкли к полутьме, хотя около сцены уже можно было различить толпу фанатов и фанаток. Диана тоже направилась к сцене, на её лице светилась улыбка. Зал постепенно заполнялся. Погасли светильники, сцена зажглась яркими огнями, зазвучали первые аккорды какой-то мелодии. Толпа завизжала, затем сначала вразнобой, а потом хором скандировать: «Ден! Ден!». Через минуту их мечта выбежала на сцену, высоко подняв правую руку, в которой был зажат микрофон. «Добрый вечер! Как вас много, спасибо! Я люблю вас всех! Споём вместе?». От нахлынувшего крика толпы можно было оглохнуть. Взметнулись светлячки зажигалок. Алекс пытался стоять спокойно, но под странными взглядами окружающих всё-таки начал изображать поклонника. Так прошло около часа. Некоторые фанатки плакали и что-то кричали, но их не было слышно. На сцене был Бог, смысл жизни, там было всё, что толпа хотела видеть. Отзвучал куплет очередной песни, Ден положил микрофон, подбежал к краю сцены, протянул руку и вытащил из толпы девушку. Она, ошалев от восторга, начала его целовать, затем впихнула в руку смятую бумажку, которую Ден не глядя положил в карман, и спустилась обратно под визг поклонников.
Алекс стоял далеко от сцены, поэтому видел всё не очень хорошо, но ему показалось, что это была Диана. Прошло около пятнадцати минут, и Алексу надоел этот шум. Через живое визжащее море он проложил тропинку к выходу.
Звёзды начинали появляться на небе, на улице веяло прохладой. Самое главное – была тишина, лишь редкий прохожий иногда появлялся около чёрного хода и бросал взгляд на ослепительно белый лимузин, припаркованный около здания клуба. Человек, сидящий на старой скамейке неподалёку, был практически незаметен. Концерт должен был кончиться полчаса назад, но домой возвращаться почему-то не хотелось.В этом месте был покой и единение с собственными мыслями.
Внутри здания послышался шум, открылась металлическая дверь, и из неё вышел Ден с двумя телохранителями и парочкой ещё каких-то небритых мужиков, видимо, менеджеров или продюсеров. «...А не в тот паршивый подвал, где мне предлагали выступить бесплатно на благотворительном концерте», - послышался знакомый голос – «Да кто там согласится выступать, если даже техника у них трёхлетней давности... Тьфу, чёрт, пока скакал по этой грёбаной сцене, натёр ногу». Послышался сдавленный смех. «Марк, у тебя зажигалка есть?» - Ден облокотился на машину и начал шарить по карманам, ища сигареты. Достав из кармана несколько бумажек, он посмотрел на неё и выкинул на дорогу. Вся компания закурила и продолжила разговор.
– Это разве сигареты? В следующий раз найду чего-нибудь покрепче.
– Точно, а ещё не забудь, что ты нам обещал, если проспоришь, Ден.
– Ладно вам, ребята, я сегодня был не в настроении, в другой раз мою постель точно было бы кому согреть... А она была ничего, кстати.
– Хватит отпираться, ты им всё равно безразличен.
– Да они готовы сделать ради меня что угодно и когда угодно, так всегда было и будет!
– Пока тебе везёт, Ден – усмехнулся один из телохранителей.
– Ладно, поехали в «Подземный рай», этот спор вы выиграли, будет вам три ящика «Дизеля»...
– Отлично! Я поведу.
– Валяй!
Пятёрка, переругиваясь, залезла в лимузин. Выпустив облако дыма, открылся люк, и машина, с визгом пробуксовав, сорвалась с места сразу на второй скорости.
Алекс подошёл к газону и осмотрелся. Затем он поднял запачканный чьей-то подошвой листок, вырванный из блокнота. От ветра он слегка трепетал в его руках. «Ден, я люблю тебя! Диана. Позвони мне...», далее номер и нарисованное разбитое сердце. Алекс улыбнулся и аккуратно сложил листок. Где-то далеко за углом послышался резкий сигнал грузовика, затем визг тормозов, звон разбитого стекла и скрежет сминаемого металла.


(с) ТТ 2001
6.05.2001
_/-\_/-\_/-\_/-\


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.