Служебная молитва

Трудно найти человека, который бы ни разу, даже по телевизору, не смотрел фильмов Эльдара Рязанова. Фильм "Служебный роман" занимает не последнее место среди его комедий. Помните, как начинается женский рабочий день в крупном статистическом учреждении, с чистки перышек. Все правильно, перышки надо почистить. Но основного он и не заметил. Главное в любой работе - это заклинание или, если хотите, молитва. Женщины произносят ее в одиночку и хором, до обеда и после, но всегда, перед тем как начать новую работу. Это так же необходимо в цивилизованном обществе, как для дикарей с далекой Суматры попеть и поплясать перед охотой. Ну не помолишься или не попляшешь, кабан пробежит мимо, как, впрочем, и долгожданная премия. Ритуал хоть и сложен, но отработан до автоматизма. В начале к вашему столу должен подойти ваш начальник или руководитель. Он суров и серьезен, как высший жрец. Бесстрастным голосом он произносит, что-то типа, - "Этот отчет необходим мне к завтрашнему утру..." или "проверьте накладные..." или... "Хорошо", - говорите вы, и берете у него злополучную папку... Вот тут то и пришло время помолиться... Самая популярная молитва обычно состоит из двух запевов.

 Первый - о достоинствах вашего руководителя и вашей радости от работы с ним. Звучит этот запев примерно так: " Какой паразит начальник... Вечно он нагружает только меня... Ему бы только надо мной поиздеваться... И так работы не продохнешь, а он все грузит и грузит... Нет чтобы зарплату прибавить..." и т.д.

Далее необходим небольшой перерыв и идет второй запев. Он такой же, но уже о конкретной работе. "И зачем все это надо... Сто раз уже делали... Все равно потом будет валяться... Никому это ненужно... Вечно срочно, опять на обед во время не уйдешь..." и т.п. Конечно, в разных провинциях и странах существуют свои национальные варианты. Некоторые шепчут это про себя, отвернувшись в уголок и скороговоркой, чтобы не смущать присутствующих. Некоторые наоборот, произносят молитву громко, речитативом, часами, как мулла на минарете.

И наконец, на последок, тест...

Если вы не согласны со мной, вы - начальник, или стремитесь им стать


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.