Собрание

******************************************************
Предлагается для жрецов преемственности нынешних и доперестроечных времен
******************************************************

                С О Б Р А Н И Е

    П т и ц и н .   Начнем собрание, товарищи. По списку у нас 25 человек, да еще 5 кандидатов. Присутствует 15 - и 5 кандидатов. По уважительной причине! Какие будут мнения по открытию собрания?
    П о д л е т и н _ ( в с т а е т , _ с м о т р и т _ в _ б у м а ж к у ) . Открыть!
    П т и ц и н .   Будем голосовать?.. Открываем собрание. Сегодняшнее собрание связано с задачей все более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся. На проходившем...
    К у к у ш к и н _ ( т я н е т _ р у к у ) .   Извините, у меня просьба отпустить меня в 17.15: надо развести деток из садиков по домам.
    П т и ц и н .   Ну вот... Только начали - и сразу уходить. Отпустим товарища?
    Г о л о с а .   Отпустим! Отпустим!

    П т и ц и н .   Продолжим. Нынешний лозунг дня: приблизить производство с потребителем. Сегодня мы рассматриваем вопрос заводской столовой. Работники питания, без преувеличения можно сказать, наши важнейшие производственники! Необходимо перевести обеденный зал в то же здание, в которое переезжает кухня, и тогда персонал столовой сможет...
    У п а д о в .   А в чем дело? Что случилось с кухней?!
    П т и ц и н .   А, извините, не все знают... В целях повышения производительности труда работников питания и для повышения культуры обслуживания решено организовать производство единого гарнира. Макарон...
    ( К у к у ш к и н , _ п р о д и р а я с ь _ к _ в ы х о д у , _ з а д е в а е т _ н о ж к у _ н е п р о ч н о г о _ с т у л а _ К л ю в а т о в а . . . _ Т о т , _ в п р о ч е м , _ б ы с т р о _ п о д н и м а е т с я _ с _ п о л а )
    К л ю в а т о в .  Безобразие! Мы на 100 процентов будем обеспечены макаронами... и вообще - обедами?!
    У п а д о в   ( с к е п т и ч е с к и ) .   По-ока еще организуют! Месяц-другой голодными походим!

    П т и ц и н .   Ничего подобного, товарищи! Профком запросит у Администрации на переходной период разрешения работникам в обеденный перерыв выходить через проходную - а там гастроном, чебуречная, немного пройти - и торговля пирожками около пивного ларька...
    К л ю в а т о в .   А-а, тогда вопросов нет.
    У п а д о в   ( п о ч е м у - т о _ о б и ж а я с ь _  н а _ К л ю в а т о в а ) .   Ну, перебьемся в таком разе.


    П т и ц и н .   Так вот, закуплено оборудование для поточного производства макарон. А у нас сегодня в повестке дня стоит еще второй вопрос, о длине макарон. Но пока вернемся к первому. Сейчас товарищ Подлетин информирует.
    П о д л е т и н .   За два года каждый, разумеется, заметил контейнеры на газоне у склада   ( д а л е е _ ч и т а е т _ п о _ б у м а ж к е ) ,   в них импортная машина, делающая три вида макарон: спагети, спиготи и спугати. Имеется документация на трех языках, в отделе главного инженера давно уже переводят... 40 тысяч погонных
метров макаронопродукта в час! Габариты машины обуславливают необходимость ее установки в помещении склада. Соответственно, помещение оборудуется соответственно и туда переносится кухня. Склад, вы знаете, большой, и там разместится и обеденный зал.

    Р о б к и й _ д е в и ч и й _ г о л о с о к .   А зимой как же, бегать через двор?
    П т и ц и н .   Кто это?   ( Г р о з н о )   Вертихвостова?
    П о д л е т и н .   Не забегайте вперед! Перенос столовой планируется закончить весной. Там нет окон, это упрощает проблему отопления. Зато дизайнеры предложили великолепеный проект оформления. В стены будут вмонтированы аквариумы с рыбою...
    П т и ц ы н .   Золотыми рыбками!
    П о д л е т и н   ( в д о х н о в л я я с ь ) .   Таинственный зеленый полумрак, столь любимый нашей творческой молодежью, будет способствовать также пищеварению. Это все мы реализуем во вторую очередь переноса, когда появятся средства...

    У п а д о в .   Прошу отпустить меня в 17.25!
    П т и ц ы н .   Какой ты недисциплинированный! Что у тебя?
    У п а д о в .   Смертная ситуация   ( к р и в л я е т с я ) .
    Г о л о с а .   Давай подробности!
    У п а д о в .   Сме-ерть как устал, а у меня еще билеты в кино.
    П о д л е т и н   ( о т р ы в а я с ь _ н а к о н е ц _ о т _ б у м а ж к и ) .   Ну... знаешь! Ну, Упадов!
    У п а д о в .   Да бросьте вы! Давай скорее голосовать. Я - за!

    П т и ц и н .   Итак, мы предлагаем администрации наше предложение, состоящее в том, что мы предлагаем согласиться с предложением перенести обеденный зал в помещение склада в свете сближения производства и потребителя. Кто за это предложение, прошу голосовать! Попугова, Вы почему не голосуете?
    П о п у г о в а   ( п р о с ы п а я с ь ) .   Я считаю... последнее предложение выступившего товарища... заслуживает, посвоему, интереса...
    П т и ц и н .   Вы - за?
    ( П о п у г о в а _ п о д н и м а е т _ р у к у )
    П т и ц и н .   Единогласно!
    У п а д о в   ( с _ п о р о г а ) .   До свиданья!
    П т и ц и н   ( в с л е д ) .   Итак, мы отпускаем товарища. Переходим ко второму вопросу о длине макарон.

    В о р о н о в   ( п р е р ы в а я _ б е с е д у _ с _  с о с е д о м _ и _ г л я д я _ н а _ ч а с ы ) .   Что, это проблема?
    П т и ц и н .   Разумеется! С одной стороны, от этого фактора зависит технологичность изготовления гарнира, с другой стороны ( р о е т с я _ в _ п а п к е )  -  консунмационно-психологические качества упомянутого гарнира, то есть, будет ли общественность съедать обед с удовольствием, быстро, получит ли гастрономическое, физиологическое и  ( у с т р е м л я я _ в з г л я д _ в _  з а л , _ с _ т о р ж е с т в о м )  моральное Удовлетворение... Давай, Попугова.

    П о п у г о в а   ( в з я в _ б у м а ж к у _ у _ П о д л е т и н а ) . Я принимала участие в специально созданной комиссии по длине макаронпродукта. В состав комиссии входили: главный экономист Опереньев Дементий Демьянович,
главный инженер Перов Виктор Победоносиевич и эргономист от дизайнеров Перкин. И другие товарищи. Нашли оптимум - 22 сантиметра. Делать короче - сваливаемость с вилки. Длиннее - ухудшенная котловая перемешиваемость. Так что, товарищи, предлагается утвердить длину 22 сантиметра!
    В о р о н о в .   Давайте сместим акценты в пользу потребителя! Мое предложение - 23 сантиметра.
    Ц ы п л я т к и н - Т а б а к о в с к и й   ( д о _ с и х _ п о р _ ч и т а в ш и й _ г а з е т у ) .   А мне кажется, нет, я уверен, что в самый раз придется 21 сантиметр! Волна межзвездного водорода...   ( в н е з а п н о _ о с е к а е т с я )  э-э... Вспомним, товарищи, диаметр тарелки!
    П о п у г о в а .   Опять же, технологичность... Мы же с вами, товарищи, заинтересованы в количественных показателях кухни!
( П о д а е т _ м и м и к о й _ н е п о н я т н ы е _ з н а к и _ В о р о н о в у )
    В о р о н о в .   Товарищ Птицин, в 17.35 мне необходимо в теплодиспетчерскую. Разрешите покинуть собрание?
    П т и ц и н   ( с _ о б л е г ч е н и е м ) .   Спросим коллектив! Разрешим, товарищи?
    П о д л е т и н   ( р а д у ш н о ) .   Пусть, пускай идет!
    ( В о р о н о в _ с _ д о с т о и н с т в о м _ у х о д и т )

    П т и ц и н .   Итак, остается предложение - 22 сантиметра.
    К л ю в а т о в .   А предложение Цыпляткина-Табаковского?
    Ц ы п л я т к и н - Т а б а к о в с к и й   ( п о с п е ш н о ) .  Я снимаю свое предложение и голосую за 22!
    П т и ц и н .   Голосуем! Все, все голосуем, товарищи!
( П о д с ч и т ы в а е т _ г о л о с а )  -  Большинством голосов утверждена длина макарон 22 сантиметра. Повестка дня исчерпана. Есть вопросы?
    Л е т у н о в   ( н а ч и н а я _ п о д н и м а т ь с я _ с _ м е с т а ) .   А-а...
    П т и ц и н   ( б ы с т р о ) .   Вопросов нет. Собрание
окончено!

    ( В с е _ у с т р е м л я ю т с я _ к _ в ы х о д у . _ Л е т у н о в у _ у д а е т с я _ п р и т и с н у т ь _ в _ д в е р я х _ К л ю в а т о в а )
    Л е т у н о в .   Что это за 22 сантиметра такие? В чем ворона зарыта?
    К л ю в а т о в .   А импортная машина только такую длину и нарезает. Пошли, пивка сосонем, что ль?

1984


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.