Последний Заяц

...1898 году. когда Владимир Ильич Ленин был в ссылке деревеньке Шушенское, он познакомился с одним из активистов Петрозаводска Балдаревым Николай Дмитриевичем, также как и он, высланным Царскими жандармами...
...Однажды они вдвоем поплыли по реке Перчовка на охоту. Поскольку на дворе стояла весна и было полноводье, река эта местами широко разошлась в разные стороны. На одном из таких участков реки они наткнулись на маленький островок. На нем сидели зайцы, спасающиеся от воды...
...Хотя и кормили Владимира Ильича очень плохо (подлые царские причетники экономили на его еде), он не стал убивать зайцев...


-Может этого тоже? Чего его одного тут оставлять? — сказал Николай Дмитриевич, замахиваясь прикладом.
-Нет, этого оставь. Поймай, мы его отпустим.
Николай Дмитриевич принялся покорно бегать по островку, тщетно пытаясь поймать зайца, а Владимир Ильич накрыл окровавленные тушки, которые заполняли практически полностью нос лодки, телогрейками, присел на лавочке в лодке и закурил, поглядывая за безуспешными попытками товарища поймать зайца.
-Черт! Да чтоб тебя! Когда вас убить хочешь - в руки сами даетесь, буквально голову под приклад кладете, а когда спасти вас хочешь, убегаете, как от чумы...
Наконец Николай Дмитриевич поймал зайца и бесцеремонно кинул его в лодку. Внезапно они услышали всплеск вёсел.
Вокруг стоял утренний туман, и сквозь него они увидели что то огромное, плавно к ним приближающееся. Постепенно это что то вырисовалось в большую лодку, погруженную на половину, как казалось, от тяжести сидящего в ней огромного огромного человека. Фигура оказалась старым крестьянином в плаще с капюшоном. А лодка была перегружена не человеком, который в ней сидит, а белым, живым, мельтищащим ковром  зайцев у его ног.
Дед заглянул в их лодку, увидел зайца, который сидел на куче, как ему показалось, телогреек и сказал, улыбаясь:
-У меня улов побольше будет.., - он захохотал. - Полноводье!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.