Фраера нас не запугают

©Александр Крашенинников

Фраера нас не запугают

Детективный рассказ

– Степаныч, мне нужно срочно тебя увидеть. Хреновые новости.
Голос в трубке был встревоженным. Илья Степанов, в кругу своих Степаныч, тотчас узнал его. Сюда, за город Сергуня, его бывший телохранитель, а теперь напарник и совладелец нескольких фирм, звонил крайне редко, лишь в исключительных случаях.
– Сегодня суббота, – напомнил Степаныч. – У меня баня. И баба. Какого хера!
– Форс-мажор, Степаныч. Такая мутота – не знаю, что делать. Если речь не о тебе…– в трубке стихло, и это молчание было зловещим.
– Приезжай, – коротко бросил Степаныч.
Покой и беззаботность загородного отдыха смело, будто порывом ветра. Степаныч рывком затянул пояс халата и спустился в гостиную.
Дом стоял в десяти километрах от западной окраины Екатеринбурга и в отличие от большинства таких коттеджей был окружен садом. За окнами тихо шелестели березы и липы.
Шлюшка из «Лотоса», притона для состоятельных клиентов, сидела за журнальным столиком. Розовые ноготки уютно поблескивали в свете канделябров.
– Свали туда, – Степаныч пальцем показал наверх, откуда только что пришел. – У меня гость.
Сергуня ворвался в гостиную растрепанный и красный, будто бежал из города на своих двоих.
– Ну? – спросил Степаныч покровительственно, при виде нескладной фигуры Сергуни сразу вдруг успокаиваясь.
– Два часа назад завалили Чебыша, – выдавил Сергуня, садясь в кресло и неспокойной рукой вытирая потный лоб.
Холеное лицо Степаныча стало землистым, а минуту спустя багрово-красным.
– Кто мог это сделать?
– Я хочу тебе напомнить, Чебыш, Васильевич и ты два месяца назад перехватил у Дыбы кафе «Синий глаз», а месяц спустя шиноремонтную мастерскую «Минутка». Сам знаешь, базар не о шинах. За шинами – дурь и каналы сбыта.
Степаныч опять посерел. Неужели подбираются к нему? Наркота – это серьезно.
– Ну ладно, хватит понтовать, – попытался он взять себя в руки. – Чо ты мне порожняк гонишь. Чем докажешь, что тут есть связь?
– Ты скоро сам все поймешь. Я знаю человека, который работает на Дыбу. Ты скоро сам убедишься. Это все для тебя очень опасно.
– Сергуня, – ровным голосом сказал Степаныч, – ты человек в нашем деле новый. Давно ли ходил за мной с дурой на боку. Я тебя не узнаю. Тебе ли меня учить.
– Ну, я с тобой согласен, – Сергуня кротко посмотрел на Степаныча. – Но именно поэтому хочу предостеречь тебя. Не дай бог, что случится. Ты же мне вроде отца. Без тебя эти волки съедят меня.
– Не каркай.
– Дыба из себя выскакивает. Рвет и мечет. Похоже, для него это вопрос жизни и смерти. Говорят, нанял киллеров, а сам уехал из города.
– Ну, это мы посмотрим. Чтобы какой-то баклан, лохтач отмазанный…
Степаныч встал. Глаза его налились кровью, он развязал пояс халата, снова затянул, так что тот врезался в его мощный живот.
– Что будем делать? – сказал Сергуня.
Степаныч подошел к окну, глядя в сад, чернеющий на фоне заката. Дыба, рецидивист, отмотавший три срока, рвался наверх и был почти у цели, когда они кинули его, как котенка. На сегодняшний день у него оставалось вряд ли пять процентов акций цветоводческого хозяйства «Белая роза» – крохи от того, чем он владел еще три месяца назад. Теперь он пойдет на все, чтобы отомстить и вернуть утраченное.
– Все в порядке, – Степаныч повернулся к Сергуне и попытался улыбнуться. – Ты меня не убедил. Фраера нас не запугают.
Он прошелся по ковру, нервно приглаживая волосы. Сергуня исподлобья следил за ним.
Внезапно Степаныч кинулся к лестнице, идущей наверх.
– А ну, давай отсюда! – истерически закричал он. – ****ки отменяются.
Сергуня встал.
– Отвезешь ее в город, – сказал ему Степаныч.
В эту ночь Степанычу плохо спалось. То и дело пробуждаясь, он прислушивался к шагам охранника в холле первого этажа. Плинтусы и карнизы спальни, отделанной красным деревом, матово отражали свет садовых фонарей. Лишь под утро он провалился в бездонный непроглядный сон.
Утро встало чистым и свежим. Начавшая опадать листва устилала дорожки сада золотисто-багряным ковром. За деревьями в холодном синем небе сияло солнце.
Ничего больше не было в душе Степаныча от вчерашних страхов. Вечерний визит Сергуни казался кошмарным сновидением, которое бесследно исчезло и уже не вернется.
Степаныч, мурлыча мелодию Шуфутинского, уселся в кресло перед телевизором с чашкой ароматного кофе в одной руке и плиткой шоколада в другой. Все было прекрасно. Жизнь улыбалась.
Шел один из местных каналов. Ведущий, издавая губами пукающие звуки, ерничал в программе криминальных новостей:
– Сегодня ночью высоко в холодный горноуральский воздух поднялась машина небезызвестного Игоря Васильева, промышляющего трусами, пельменями, автомобильными шинами и, по слухам, еще кое-чем для полетов в сигаретном дыму. От машины приземлились только кусочки, один из них спланировал на спавшую у подъезда бомжиху Нину, оставив раскаленный автограф на заднем месте оной бездомницы. Игоря Васильева в машине не было, насладиться полетом ему не довелось…
Степаныч вскочил, расплескивая кофе на ковер. Ничего себе смехуечки! Разнесли тачку Васильича! Следующий он, Степаныч?
Дрожащими руками он схватил сотовый, набрал номер Сергуни.
– Рви к ресторану «У веселой сосны», – без предисловий и даже не здороваясь приказал он, едва услышав голос напарника. – Через полчаса встречаемся за нашим столиком.
Когда Степаныч вошел в ресторан, Сергуня был уже там.
Теперь пришла очередь Степаныча спрашивать совета:
– Слышал? Что предлагаешь?
– Ну, я не знаю… – тянул резину Сергуня, открывая бутылку пива. – Тебе что ни скажи, у тебя одни приколы: ты, получается, голова, а я всего лишь костолом.
– Ладно, давай без обид. Дело серьезное, не до разборок.
– Ну, нанять какого-нибудь утюга, замочить.
– Кого, Дыбу замочить? – Степаныч саркастически посмотрел на Сергуню. – Ты меня извини, ты надежный парень, реакция у тебя, как у робота, и рога можешь сломать кому угодно, но… Горшок тоже должен работать, – он постучал себя по виску. – Если Дыба подорвался из города, ты его еще найди попробуй. За это время нас с тобой уже черви съедят.
– Ну, самому свалить куда подальше. За бугор, например.
Степаныч, скрывая ухмылку, обхватил ладонью подбородок как бы в задумчивости. Сергуню послать бы овец пасти. За сто лет бы ни одна не пропала.
– Виза, дорогой, виза. Быстро не сделать. И потом, на кого я дело оставлю, на тебя, что ли?
– Думай тогда сам, – обиделся Сергуня. – Чего тогда…
Степаныч пересел на стул рядом с ним, обнял за плечи:
– Почему я с тобой дело имею? Люблю за искренность и преданность…
– Васильич! – крикнул вдруг он, поднимая в приветствии руку.
В зал, тепло, но скупо освещенный багровым стеклом люстр, вошел высокий господин в стильном плаще, серой шляпе, с длинными волосами, забранными в косичку.
– Это не он, – вглядевшись, сказал Сергуня. – Тебе, Степаныч, пора очки носить – возраст. Это Брындин, журналист из «Областной хроники». Смотри, косит под Васильича – волосня, плащ до пяток. Мы должны гордиться, становимся известными, под нас делают.
– В гробу я видел эту известность, – Степаныч пересел на свое место.
– На ловца и зверь бежит, – Сергуня посерьезнел. – Не знаю, как насчет машины Васильича, но у меня есть сведения, что организатором убийства Чебыша был вот этот самый Брындин.
– Ты чо несешь? Чтобы какая-то газетная шавка!.. Я читал его статьи. Обыкновенная лажа. «Если власти отступают перед уголовниками, они не заслуживают уважения…»
– Мне сказали люди, которым я доверяю.
– Все, хватит! – Степаныч раздраженно махнул рукой и поднялся. – Я прошу тебя в ближайшие дни побыть рядом со мной. Одного охранника мне мало. С тобой оно надежнее.
– Чтобы меня пришили заодно с тобой? – сказал Сергуня. – Ты ловко придумал. Ну, ладно, ладно, – поднял он руки, заметив тяжелый взгляд Степаныча. – Я согласен...


Рассказ публикован в газете "Детективы и приключения" (№ 14 за 2000 год). К полному тексту можно перейти через главную страницу сайта: http://web.etel.ru/~ank


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.