Властелин Мира. Начало...

ВЛАСТЕЛИН МИРА.

***

Николас осторожно приоткрыл дверь и выглянул на улицу. Глухая беззвездная ночь вплот-ную подступала к порогу коттеджа. Зловеще шумели кроны деревьев близкого леса. И это был единственный звук, нарушавший мертвую тишину глубокой ночи. Сквозь плотный облачный по-кров не проглядывало ни одной звезды.
Он сделал шаг наружу. Теперь липкая темнота обступила его со всех сторон. Уши заложило как при резкой смене давления. А глаза лишь изредка выхватывали из темноты неясных очертаний тени. Или, может быть, это была лишь игра воображения.
Николас повернулся, собираясь войти в дом, как вдруг снова раздался этот странный звук. Полу стон, полу плач, который заставил его выйти на улицу. Почти непреодолимая  волна желания куда-то идти и что-то там сделать накатилась внезапно и мощно. Запредельным усилием воли он подавил его. И вдруг с ужасом заметил, как яркий прямоугольник открытой двери стал тускнеть и отдаляться. Николас издал звериный рык, рванулся вслед за ускользающим светом и проснулся…
Он открыл глаза. Липкий, холодный пот покрывал тело. Простыня была мокрой от пота и не-приятно липла к телу. Николас глянул на часы. Рубиновые цифры электронного табло показывали двадцать минут пополуночи.
«Дьявол, –  вяло подумал он, – приснится  же такое… Погода, что ли, так действует? Скорее всего, не нужно было пить эту гадость, которой снабдил меня Дэн. Тоже мне, снотворное…»
Николас встал, включил свет. Прошлепал босыми ногами в ванную, умылся. Стало немного легче. Он выпил на кухне стакан минералки, потому что обнаружил, что горло пересохло как ты-сячелетний колодец. Хотел было налить второй, но едва слышный звук, прилетевший из гостиной, заставил его выйти.
Стакан выскользнул у Николаса из руки и разлетелся мелкими стеклянными брызгами. Того, что он увидел, просто не могло быть! Но имело место… Некая бесформенная субстанция сидела (или лежала?) в кресле. И он буквально физически ощущал ее тяжелый взгляд. Секунда – и косое полотнище мрака взметнулось до потолка, заполнив собой почти все помещение, сгустилось, сжа-лось до размеров обычного человека. И вот на Николаса глянули глаза, в которых читались сила, непробиваемая уверенность, превосходство, непостижимое знание и еще что-то такое, чему не бы-ло определения в человеческом языке.
Сглотнув ставшую горькой слюну, Николас прохрипел:
– Кто ты?
Существо (человек ли?) усмехнулось.
– Ты звал меня, и я пришел.
Николас мотнул головой, покачнулся, но на ногах устоял.
«Неужели?..» – он не успел додумать.
– Совершенно верно, – существо вновь устроилось в кресле, закинуло ногу за ногу и, сцепив пальцы на колене. – Дьявол – одно из моих имен. Точнее, определений, которым меня наградили скорые на ярлыки люди. Они боятся меня, а точнее – моих знаний.
– Но как же Свет и Тьма? – Николас извлек из пачки сигарету, закурил, жадно затягиваясь. – Добро и Зло? Как быть с Христом, наконец?
– Хорошие вопросы, – существо усмехнулось. – Но эти понятия придумали люди. Абсолютов же нет. И не было никогда. Да, Христос жил. Но он тоже был человеком. И он не враг мне. Тем бо-лее, что его знание – лишь ничтожная часть моего.
В комнате повисло молчание. Тишина буквально шевелилась, вонзаясь в уши, обволакивая мозг сладкой истомой. И Николас вдруг как-то сразу поверил. Безоговорочно. И теперь пытался понять, что же ему сулит подобный расклад? Вечную жизнь? Абсолютную власть? Или же воз-можности творить миры по собственному разумению? Но все это было лишь ничтожной частью того, что мог бы предложить Он.
А Люцифер (вот уж действительно – искуситель!) сидел в кресле, закрыв глаза, и улыбался. Мысли Николаса были для него открытой книгой. Именно этим мыслям и усмехался он. Потому что мог предложить неизмеримо больше. Гораздо больше, чем мог представить человек даже в са-мых смелых своих мечтаниях.
– Если хочешь, – проговорил Люцифер, – я могу сделать тебя Богом в любой из Реальностей мира. Все будет подчиняться только тебе. Твоим желаниям…
– Абсолютная власть? – Николас затушил окурок в пепельнице.
– И абсолютная ответственность. Ибо власть – это всегда ответственность. Наивно полагать обратное. Не так ли?
Николас промолчал. Не потому, что он не знал ответа. Знал. Но оставались сомнения. А нуж-но ли? А сможет ли он? Но уже давно, еще в детских своих мечтаниях, он хотел чего-то подобного. И вот…
– А если я соглашусь? – Хрипло сказал Николас. – Что мне надо делать? Скрепить договор кровью? Заложить душу?
– А зачем мне твоя душа? – Спросил Люцифер. – Что я буду с ней делать? Да подпись кро-вью… Как пошло! Что только не придумают люди, чтобы оболгать меня. И все потому, что просто боятся. И не хотят знать… Вот это и странно. Но это к делу не относится, поэтому приступим.
– Но я же не дал еще своего согласия!
– Ты уже дал его, – Дьявол встал и как-то сразу заполнил собою все помещение, хотя и остал-ся не выше Николаса ростом. – Не лги себе и мне. Да будет так!…

 
Глава 1. Рождение мага.
Лорд Глен Андорский Младший родился. И с первым его криком словно ледяной северный ветер, что приносит снегопады и стужу, пролетел по жарко натопленной спальне. Порыв ветра рванул чадящее пламя факелов, и наступила кромешная тьма: лорд родился ровно в полночь на полнолуние. Его мать, леди Ивонна, устало откинулась на подушки: роды были очень тяжелыми для нее, и придворный лекарь всерьез опасался за жизнь матери и ребенка.
Но вот все позади. Служанка вновь зажигает факел. И его неверный дрожащий свет выхваты-вает белоснежные простыни с ярко-красными пятнами крови, иссиня-черные волосы леди Ивонны, разметанные по подушкам и младенца, который, возвестив криком свое появление на свет, теперь умолк. И, казалось, что он смотрит вокруг. И взгляд его проникает в самую суть вещей. Тяжелый, полный мудрости и знания, взгляд…
А в это время, сидя в маленькой комнатке, сплошь заставленной стеллажами с древними фо-лиантами, под самой крышей Восточной Башни замка, древний старец, чье имя было давно похо-ронено под спудом времен, иссохшей, но твердой рукой начертал:
«Сегодня, месяца восьмого, числа тринадцатого, года шесть тысяч пятисотого от Смерти, в пятый день недели, родился лорд Глен Андорский Младший, Повелитель Мира…»
Написав это, старец бросил перо на стол. Зябко и неуютно стало ему вдруг. Дыханием близ-кой смерти повеяло от окна. Казалось, даже звезды качнулись и стали меньше в размерах. И хотя старец уже давно не боялся смерти, ему стало все же не по себе. Он понял, что новый Владыка Мира, сын Дьявола, не оставит места для него.
«Что ж, – невесело усмехнулся старец, – моя жизнь уже прожита. И, хотя и старался я огра-дить мир от рождения Черного, мне это не удалось. А значит, время перемен наступило».
Он взял перо и быстро дописал в книге все, что требовалось внести в нее по рождении ребен-ка: имена отца и матери, имена предков, титулы и прочее. Потом, плотнее запахнув расшитый зо-лотыми звездами и символами планет (а был он еще и придворным астрологом и прорицателем) халат и тяжело опираясь на посох, стал спускаться вниз, чтобы пройти в покои лорда Глена Ан-дорского Старшего и сообщить ему о рождении наследника. Таков был порядок.
Шагая по едва освещенным факелами коридорам, старик бормотал едва слышно, вспоминая древние тексты:
«И разверзнется земля, и из Ада выйдет Сын Дьявола, чтобы учинить глумление над верой и богом. И воцарится на земле Тьма на семь раз по семь тысяч веков. И низвергнут будет бог, и имя его будет забыто. И умами и душами людскими править станет Сатана…»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.