Рукописи из Джемдет-Наср

Рукописи из Джемдет-Наср попали ко мне случайно. Я нашел их, гуляя по улице Халтурина.Стоял теплый июньский вечер, но на улице было удивительно пустынно, только ветер лениво перекатывал с места на место пустую пластиковую бутылку, да шевелил газету у мусорного бачка. Из подворотни выскочил черный кот, стрельнул глазами и исчез в следующем дворе. Я шел по тротуару, когда заметил, что в стене дома напротив есть дверь. Никогда раньше я ее не замечал. Приоткрыв ее, я вошел внутрь. Каменные ступени вели куда-то вниз в подвал. Там было темно. Я начал осторожно спускаться, но наступив на что-то скользкое, упал, ударившись головой о ступеньку.  Я потерял сознание, но не надолго, наверно, на несколько минут, а может быть, на несколько столетий, потому что, когда я вышел на улицу обратно, это была уже не улица Халтурина, а Миллионная улица.
Все изменилось вокруг, я увидел множество невиданных машин, внешний облик , которых не снился мне даже во сне, я увидел людей одетых по-новому и смотрящих прямо в глаза, не отводя взора. В моей квартире давно уже жили другие люди, да и дом давно был разрушен, а на его месте я нашел новый... Но со мной были мои рукописи из Джемдет-Наср.
Я прочитал их,  потому что, обретя их, я стал понимать язык, на котором они были написаны. Я вышел на Марсово поле к шумерскому мавзолею и прочитал заклинания, и ко мне вышли все погребенные там. Они пришли все из-под земли, но места не хватило, чтобы разместиться на поле, они расселись на крышах домов напротив, столпились в Летнем саду. Я встал у магического огня в центре и обратился к ним, я прочитал им то, что было в рукописях из Джемдет-Наср, и они вняли мне, город наполнился гулом их голосов. А потом я ушел с ними в их подземное царство, забрав рукописи из Джемдет-Наср, на короткий миг явленные всему остальному миру. Но говорят, что уже родился человек, который в один июньский день найдет их вновь на улице Халтурина. Но этот день еще далек.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.