Планета Гондвана

[Письмо первое, обычное, электронное]
Друг мой, бывали ли вы когда-нибудь на конференциях Астрономического Общества? Это самый настоящий сумасшедший дом. Можете мне поверить - нигде больше в наш цивилизованный 200-й век не встретишь такого маразма. Недавно один мой приятель, такой же рехнувшийся, как и все эти астрономы, пригласил меня на заседание, где сторонники двух основных гипотез о том, в каком конкретно месте Галактики зародилось человечество, с пеной у рта убеждали всех в своей правоте. Одни доказывали, что человечество зародилось на Земле, маленькой, невзрачной, да к тому же еще и несуществующей уже несколько тысячелетий, но легендарной планете, которая, якобы, находилась когда-то в Солнечной системе. Другие кричали, что человечество появилось почти одновременно во многих частях Галактики. Аргу-ментом первых служило то, что описание природы в древнейших источниках соответствует более поздним упоминаниям о планете, называемой Земля, да и древнейший сохранившийся манускрипт с начертанными на нем созвездиями, мог быть создан лишь в той точке Вселенной, где, предположительно, и существовала Земля. Аргументом же вторых было утверждение, что данные археологических раскопок на разных планетах показывают, что на многих из них человек существовал практически одновременно, и на той ступени, культурного и технического развития, когда он занимался самым примитивным земледелием и скотоводством, и о межзвездных полетах не могло быть и речи. Кроме того, само название планеты Земля вызывает сомнения. Она имеет множество имен, и кто поручится, что под ними подразумевается одна и та же планета? Древнейший манускрипт, даже если он не подделка, вообще ничего не доказывает - подумаешь, древнейший сохранившийся, ну и что? А утверждение господ консерваторов, что при раскопках даже в самых малоцивилизованных человеческих поселениях часто обнаруживались остатки древних космических кораблей, совершенно не является поддержкой их теории, так как, мало ли какой неизвестной цивилизации они принадлежали, тем более, что встречаются свиде-тельства, что поселения существовали до предположительной даты аварии найденных звездолетов.
От подобных идиотских дебатов у кого угодно пойдет голова кругом. И тогда, устав от всего этого, я смастерил свою собственную теорию - шутку: давным-давно, все планеты Галактики были объединены в одну единственную гигантскую планету. На ней-то и появились зачатки человечества. А потом вдруг части планеты стали расходиться, и разошлись, в конце концов, совсем. Ведь доказано же, что Вселенная разбегается! Уж не знаю, как этой планете удалось так разлететься, может, с помощью других пространств. Тут уж слово за вами, ученые будущего!
Я взошел на трибуну, и высказал всю эту чепуху. Меня, разумеется, засмеяли адепты обеих традиционных партий. Тогда я заявил, что моя теория не менее умна, чем их теории, а может и поумнее, и гордо ушел, посмеиваясь в душе. Как ты считаешь, ведь верно же? Что может быть глупее доказательств, с положениями, в которых никто толком не уверен? Воистину, нет истины, а только точка зрения!

[Письмо второе, электронное, конфиденциальное]
Боже! Милый друг, ты не представляешь себе, до чего я поражен! Сегодня я обнаружил, что мое выступление, о котором я напи-сал тебе вчера, обсуждается по всем каналам связи! И оказывается, у моей теории появились сторонники! Их, правда, немного, но кто знает - вдруг я действительно гений? Просто голова кружится, надо это хорошенько осмыслить! Пусть немногие признают меня таковым, но разве не все великое видится издалека, и разве есть пророк в своем отечестве и своем времени? Будущее рассудит, был я прав, или не был. И если я не прав, то чем далее идет время, тем труднее будет доказать это, и хоть ненадолго, но я задержусь в памяти потомков. Ведь самое главное для человека, чтобы его помнили и почитали, а не то, на какой планете появился его первый предок. Герой одного из мифов о Земле сказал однажды: “А все-таки, она вертится!”, почему бы и мне не сказать: “А все-таки она разлетелась!”. Чтобы встать в один ряд с героями человечества, совсем необязательно вести его по верному пути. У жизни нет цели, и, конечно же, нет ни малейшего смысла искать бесполезную истину. Мне кажется, игра стоит свеч, и я стану отстаивать свою гипотезу, которую никто не докажет, и не опровергнет, потому, что она может принести славу. И уничтожь, пожалуйста, эти последние письма. Так будет лучше для нас обоих.

1992.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.