Проезжая часть

 … Какая странная была музыка: визг тормозов, звук ударников и отрывочный аккорд  последней симфонии Шопена, плавно переходящий в ритм нового рок-н-рольного степса, эхо которого летело обгоняя время, мысли, покорёженные гитары, дни, и всё, что ещё можно было обогнать в этом исторически сохранённом мире.
 Музыка действительно была странная, хотя, если задуматься, её и вовсе нельзя было назвать музыкой. Лишь смесь горюче-музыкальных смазочных материалов, да скрип разбитого сердца, который в данных обстоятельствах можно было сравнить лишь с шелестом грандиозной помойки, где и исчезало эхо этого безумного ритма…

 С утра светило солнце, оно уже угробило не одну жизнь начинающих искателей приключений, я тоже вроде что-то искал, наверно поэтому и оказался здесь - в компании молчаливого собеседника, имя которого звучало просто и понятно - Колдун.
 - А почему Колдун? - спросил я.
 - Потому что я тебя заколдовал, - ответил он. - Чтобы выйти из этого круга, тебе нужно стать таким, как я.
 Колдун протянул мне тетрадь и ручку, а сам отошёл к окну.
 - Пиши что хочешь. Но от того, что ты здесь напишешь будет зависеть будущее твоих мыслей.
 "Как всё странно и непонятно", - хмыкнул я и открыл тетрадь. Она была совершенно чистая и, честно говоря, не хотелось портить её своими записями, но другого выхода у меня не было.

 "... Я не знаю, как попал сюда, но догадываюсь, что всё это - дело случая. Я долго думал, и додумался до того, что стал жертвой своих собственных мыслей. Колдун остановил время. Я его не просил об этом, я даже не знал о его существовании. Колдун издевается надо мной, над Эйнштейном и над всем мировым разумом. С другой стороны, он дал ясно понять, что время будто бы остановил я сам, и при желании смогу вернуть его обратно…
Хотя, всё не так просто и, похоже, Колдун совсем не случайно появился здесь; возможно, он проводит какой-нибудь чудовищный эксперимент и использует меня как подопытного кролика...
Опять же, перед моим пришествием в эту "комнату", Колдун очень явственно намекнул на то, что любая моя мысль, а тем более - слово, останется здесь навечно, а перед его утверждением, что  истина - это чистый лист бумаги я просто бессилен…"

 - Всё, я уже не могу писать, это глупо, - проговорил я, откладывая ручку в сторону. - Колдун, ну что тебе от меня нужно?
 - Чтоб ты проснулся, - с усмешкой ответил он.
 - Но я же не сплю…
 - Это тебе только кажется.
 - Хорошо, - вздохнул я и снова взял в руки ручку.

 "… Колдун намекает на то, что я не совсем здоров, и не в состоянии отличить явь от сна. Он толкает меня на глупость - поверить во все эти бредни. С другой стороны, вступает в силу мудрая поговорка: мёртвый живому не товарищ. Значит, отказаться от предположения своего сна равносильно признать факт собственной смерти. Сдаётся мне, Колдун очень хитёр и просто старается сбить меня с толку…"

 - Колдун, если каждый будет писать в этих тетрадях подобные глупости, то что же останется нашим потомкам?
 - Потомки ещё не знают, что станут потомками, так что пиши - не бойся.
 - Я действительно ничего не боюсь, это странно, - подумал я и посмотрел по сторонам.

 "… Мне удалось как бы раздвоиться и увидеть мир и себя, живущим (умирающим) в этом мире с разных сторон. Это хороший опыт, но он бессмысленнен, потому что…"

 Я вздохнул и поднял глаза. Колдун стоял возле окна и о чём-то думал. Вернее, это со стороны казалось, что он о чём-то думает, на самом же деле, он просто стоял и смотрел в окно. Я снова взял ручку и записал в тетрадь следующее предложение.

  "... Колдун - совсем ненастоящий, он является лишь плодом моего воображения, и с научной точки зрения это можно объяснить очень просто..."

 - Что ты там пишешь? - вдруг повернулся ко мне Колдун.
 - Да так, - уклонился я от ответа, - всё пытаюсь осмыслить происходящее...
 - Не надо ничего осмысливать, - перебил меня Колдун. - Ничего не происходит, всё - в нашей власти, и жизнь - и время этой жизни.
 - А что он так разволновался, - подумал я. - И фраза достаточно интересная, только сказано как-то коряво, нужно эту тему развить получше.

 "... После долгих рассуждений и общения с моим духовным побратимом-Колдуном, я наконец-то пришёл к определённому выводу. Даже, можно сказать, мне удалось сделать одно открытие. Оказывается, весь мир, который  доселе казался мне таким большим и необъятным есть ни что иное, как определённая модель моего подсознания. И выходит, что весь этот так называемый мир помещается только в моей голове. Всё живое, наполняющее картину этого мира, есть, ни что иное, как образы. Кажется, что их бесконечное множество, на самом же деле, они легко поддаются оценке и исчислению. Теоретически, Я в несколько миллиардов раз больше этого мира. Более того, моё подсознание само может создавать подобные картинки и их может быть также бесконечное множество. На следующем уровне подсознание снова в состоянии оценить и подсчитать количество подобных картинок и нарисовать бесчисленное множество картинок следующего уровня. Сами уровни не поддаются оценки и исчислению, и можно сказать, что они бесконечны. Но, с другой стороны, эта геометрическая прогрессия приводит к совершенно обратному результату; и мир снова становится единым и ограниченным. Эта теория очень спорна, но она единственно верная, потому что всё уже состоялось и опровергнуть увиденное невозможно..."

 - И к чему ты пришёл? - насмешливо спросил Колдун.
 - К тому, что лучше бы я не умирал! - огрызнулся я. - Зачем ты заставляешь меня писать эту белиберду?
 - Ты же хотел получить Ключ, бери ключи хоть от тысячи дверей, каждая может открыться, нужно лишь правильно расставить слова и подобрать нужные буквы.
 - Почему дверей обязательно должно тысяча? Я же не философ, в конце концов...
 - Ты - дух, а духу положено быть великим и неповторимым. То, о чём ты думал при жизни, воплотилось в тебя после твоей смерти.
 - Это всё бессмысленно, - махнул рукой я. - Никаких чувств и эмоций, никакой смерти, - вокруг одна пустота. Неужели для меня нет что-нибудь более подходящего?
 - Тебя нет, - ответил Колдун. - А всё остальное - есть. Я жду, когда же ты откроешь хотя бы одну из дверей и войдёшь сюда.
 Я тяжело вздохнул и снова открыл свою тетрадь.

 "... Чтобы куда-нибудь войти, нужно, для начала, хотя бы научиться ходить. Колдун тысячу раз не прав, когда осмеливается утверждать, что моя жизнь (именно та жизнь, где я сейчас) закончена и я должен воплотиться в более совершенную форму пребывания в этом мире. Я же снова настаиваю на том, что нет самого Колдуна, и я изначально существую как форма высшей материи и сознания. Более того, мне незачем раскрывать в себе эту сущность, потому что в этом случае я снова вернусь к своему первоначальному состоянию и останусь..."

Я отложил ручку и задумался. Колдун снова отвернулся к окну, разглядывая бесконечный пейзаж бесконечных улиц нарисованного города. "Что там можно увидеть"? - подумал я и продолжил запись.

 " ... Сейчас передо мной стоит задача расставить все события в чёткой и логической последовательности и уяснить, наконец, что же я хочу на самом деле. То, что говорит Колдун, бессмысленно хотя бы потому, что я сам являюсь, с точки зрения Колдуна, точкой высшего пространственного разума. С другой стороны, такого разума не существует, и я в третий утверждаю, что не существует и самого Колдуна. Если я правильно донёс до него свою мысль, он должен будет исчезнуть. Больше здесь писать просто нечего..."

 Я закрыл тетрадь и поднял голову. Колдун действительно исчез. Вместе с ним исчезла и вся обстановка нашего помещения. Более того, я с удивлением заметил, что стою на улице возле проезжей части, и только сейчас до моего сознания стали доходить звуки окружающей природы и всей жизненной действительности.
 "Надо же, такое привиделось"! - подумал я и осторожно ступил на обочину. Обратного пути не было, нужно было переходить дорогу. В этот раз моя осторожность принесла свои плоды, мчавшийся на бешеной скорости грузовик даже не задел меня, а с шумом проехал мимо. Музыка оборвалась, и стало совсем тихо.
 "А с эти ещё можно поспорить, - проговорил я, провожая взглядом удаляющуюся машину. - Материя материей, а дорога у каждого должна быть своя. Правильно ведь, Колдун"?
 Я обернулся по сторонам и не дождавшись ответа побежал к спасительному тротуару...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.