Последняя встреча?

Тогда он и в школу еще не ходил. Прожил свою короткую жизнь в деревне и даже Москвы никогда не видел. А между тем это был уже маленький мужчина пяти лет. В этом возрасте всё проще — люди подходят друг к другу и спрашивают: “Как тебя зовут?” — “А тебя?” — вот уже вроде бы и приятели. Но это знакомство было не просто знакомство.
Девочку родители привезли в деревню поправить здоровье, и раньше её там никто не видел. А девочка, конечно, была особенная, и звали её непривычно — Вика: глаза голубые, добрые и озорные, а волосы светлые, почти белые, и обстрижены необычно коротко, прямо как у мальчишки. Сама непоседливая, лёгкая. Они целый день бегали по деревне. Вика, хоть и маленькая, а столько всего знает. Например, как сделать “секрет”.
Зарыли вместе осколок стекла, положили под него цветок шиповника и сверху земли насыпали: землю разгребаешь над стеклом, и видно, как цветок под землёй лежит в своей могилке. А знают про этот секрет только те, кто его зарыл, и об этом никому нельзя говорить. Потом девочка сажала его под куст и говорила: “Ты едешь на лифте в подземное царство”, и он чувствовал, как лифт едет — хоть и медленно, а всё равно сердце замирает так приятно и немножко жутко. Вечером Вика варила ему суп из рябины в консервной банке. С Викой было в сто раз лучше, чем с другими. А как они полоскали руки в бочке с водой! Вода, грязная, холодная, и по ней водомерки бегают. У Вики замерзли руки, и она дала ему погреть свои пальчики. Он их грел и заметил, что на одном пальце родинка — маленькая, почти незаметная. В пять лет неделя как месяц, дни долго текут, казалось, что с Викой они всю жизнь знакомы, и что другой такой лучше её и придумать невозможно. Вечером хотелось уснуть поскорее, чтобы наступило завтра. А утром хотелось отвертеться от родительских заданий, встретиться и начать всё с начала.
Но в пять лет разве ты хозяин жизни. За тебя всё решают родители: что тебе делать, где жить, с кем быть.
Совершенно неожиданно родители увезли девочку в Москву.
Он никогда не был в Москве. Это был для него совсем другой мир. Он как-то и не мечтал туда попасть. Как можно представить себе огромный город, когда ты его ещё никогда в жизни не видел. Прошла неделя, ребят во дворе много, но ни с кем нельзя побежать и раскопать землю над стеклом, ни с кем не хочется полоскать в грязной воде руки.
Он пытался представить, что Вика делает без него, о чём она думает, думает ли она о нём. А еще он задавал себе вопрос: как же узнать, думает она о нём или нет, и увидятся они когда-нибудь или нет.
Жизнь — длинная штука. Прошло много времени, и сколько же всего случилось: сначала была школа (целая жизнь), потом институт — столица, совсем другая жизнь, потом еще одна — семья, дети. Тоже отдельная жизнь, в которой, казалось, все было заполнено до краёв, всё занято: жена, сын, работа, куча забот и дел, которые шли своим чередом. Как говорится, “слава Богу”.
И вот однажды, возвращаясь не поздно с работы, он шёл мимо парка и увидел Вику.
Это было так странно: человек вырос, а узнать его можно с первого взгляда: глаза такие же голубые, добрые и озорные, а волосы светлые, почти белые, и обстрижены необычно коротко, прямо как у мальчишки. Они бродили целый вечер по парку. Вика совсем не изменилась, была всё такая же непоседливая, лёгкая, а главное, она помнила про зарытое в землю стекло с цветком шиповника и про то, как варили рябину в консервной банке. Когда стемнело, они подошли к пруду и стали полоскать руки в воде. Вода была по-осеннему холодная, и Вика дала ему погреть свою замёрзшую руку. Он её грел и заметил, что родинка не видна под кольцом. Хотелось встретиться назавтра и начать всё сначала. Но и в тридцать лет человек не властен над обстоятельствами. Как оказалось, муж её, немец, заканчивает работу по контракту и вскоре уезжает со своей семьёй в Германию, насовсем. Это были советские времена, и за границу уезжали действительно насовсем. Он никогда не был за границей, для него это был совсем другой мир. Как можно представить, что происходит в Германии, когда ты там никогда не был. Прошла неделя, он и не думал о возможности побывать за рубежом, это казалось совершенно нереальным. Просто ему было жаль, что Вики нет рядом. Знакомых вокруг много, но никто не знает про зарытый цветок шиповника, ни с кем не хочется полоскать в холодной воде руки. Как ни пытался, он не мог представить, что Вика делает без него, о чём она думает, думает ли она о нём, и как ему точно узнать, думает она о нём или нет.
Потом опять было много всего: работа, школа детей, потом их институт, потом были внуки. В стране произошла смена строя, стал свободным выезд за рубеж, и как-то так случилось, что в составе туристической пенсионного возраста группы он оказался в Германии, шёл после экскурсии по парку и встретил Вику. Она почти не изменилась: глаза голубые, добрые и озорные, а волосы светлые, почти белые и обстрижены необычно коротко, прямо как у мальчишки. Они бродили почти целый вечер по парку, и он удивлялся: как странно, они вместе там, куда он раньше даже не мечтал попасть. Вспомнили детство, деревню, зарытое в землю стекло, а потом сидели под деревом на его куртке, и обоим казалось, что они едут на лифте в подземное царство медленно, но так явственно, что даже немного жутко. Он провожал её до метро, народу на улицах практически не было, ветер был почти зимний, холодный, и всё же, проходя мимо городского фонтанчика, они остановились (Вика сняла перчатки) и стали полоскать руки в воде. Он обратил внимание, что на её пальце не было кольца, и опять стала заметна маленькая родинка. Хотелось встретиться назавтра, рассказать, как прошли все эти годы, сколько всего было, узнать о человеке, с которым не виделся всю жизнь. И главное, так оказалось, что обстоятельств, которые помешали бы им встретиться и повторить этот день, уже нет: дети выросли, внуки подросли, супруги отдалились. Они договорились о встрече на следующий вечер. Он первый раз пришел к ней на свиданье, купил цветы и прождал её столько, сколько не ждал ни одну женщину в своей жизни, а потом пошёл в гостиницу, отыскал в справочной книге её имя и поехал по указанному адресу. Это был красивый особнячок с палисадником, в котором суетились люди, было ясно, что что-то случилось. У ворот стояло несколько машин. От водителя он узнал, что ночью хозяйка умерла от приступа стенокардии.
Каждый раз она уходила от него неожиданно. Прошла неделя, он вернулся в Москву и всё не мог понять, что произошло, куда так внезапно исчезла Вика. Да и что можно сказать про мир, в котором ты никогда не был. Как можно представить, что там. Ему как никогда не хватало её (не то что бы даже рядом, а вообще). Людей на земле так много, а её нет. Он хотел и не мог представить, где именно она сейчас находится, думает она о нём или нет, а главное, увидятся ли они ещё когда-нибудь, или этого им уже не суждено.
2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.