Ангел во прошлого. Глава 4
ОДИНОКАЯ... ОБРЫВКИ ПРОШЛОГО.
«Она сидела совсем одна, такая маленькая и беззащитная… Никто ее не замечал, никто с ней не хотел играть, только тишина комнаты любезно слушала всхлипывания девочки. Там, где-то на улице, играли дети, иногда их громкий смех просачивался сквозь толстое стекло окна, и от этого ей хотелось еще больше плакать…
Еще утром, собираясь в свой первый детский сад, она примеряла платьице, выбирала носочки, смеялась, когда мама называла ее «маленькой модницей». Она всегда смеялась, ее улыбка подобно солнцу дарила тепло детского сердца, такого чистого и горячего, что ни один прохожий не мог сопротивляться чарам этой маленько проказницы.
Шаг… Она переступила порог и вошла в здание Детского сада. Шаг, один только шаг, и она уже в пути во взрослую жизнь, которая, по ее мнению, была счастливой… и такой разной, но иногда жестокой. Она старалась не думать о будущем, ведь оно так далеко и такое туманное, к тому же представлять каждый раз картину, которую она видела дома, эти ссоры родителей, никогда не заканчивающиеся хорошо, ей не хотелось, поэтому здесь, в обители счастья, детская душа искала покой. Но встретила лишь смех… злой смех.
Ручка двери повернулась и в комнату вошла одна из воспитательниц. Увидев девочку, она удивленно спросила:
- Что ты тут делаешь?
- Плачу… - сквозь слезы ответила девочка.
- Как тебя зовут?
- Лена…
- А меня Елена Сергеевна. Так что ты тут делаешь и почему плачешь, тебя кто-то обидел?
- Они меня толстушкой обзывают… а еще плаксой…
- Кто они? – спросила Елена Сергеевна, присаживаясь рядом с Леной и нежно обнимая ее. – Мы сейчас пойдем и разберемся!
- Это мальчишки… - шмыгая носом, прошептала Лена, как будто боялась, что ее кто-нибудь услышит. - Это они меня обзывали! Все ребята пошли играть в догонялки на улице, а меня не взяли, когда я к ним подошла… Они сказали… Они сказали, что я слишком толстая, чтобы бегать… Назвали толстушкой… И еще индюшкой…
Лена снова расплакалась. Елена Сергеевна достала из своего голубого сарафана платок и дала его ей. Добрые и заботливые глаза воспитательницы и нежные и ласковые слова заставили забыть Лену о том, что случилось. Елена Сергеевна рассказывала ей детские стишки, смешные истории… В Ленин мир снова вернулось солнце, такое же яркое и горячее, как прежде…
Они вышли во двор, где дети играли в догонялки. Их радостные крики и громкий смех были слышны даже за пределам садика. Елена Сергеевна подошла к детям:
- Сейчас мы будем играть в одну интересную игру. Называется она «жмурки».
- А что нужно делать? – спросил один из впереди стоящих мальчиков.
- Одному человеку шарфом завязывают глаза, затем его раскручивают, и он должен кого-нибудь поймать, но этого мало, еще он должен узнать того, кого поймал, не снимая повязки с глаз. А для того, чтобы запомнить друг друга, мы сделаем вот что!
Елена Сергеевна попросила встать всех в круг и взяться за руки.
- Хорошо. Теперь по очереди называем свои имена, запоминая предыдущие. Начинаем?
- Да!!! – закричали все хором.
- Елена Сергеевна, - сказала воспитательница, показывая на себя рукой.
- Елена Сергеевна, Лена, - сказала девочка.
- Не Лена, а толстушка! – произнес рядом стоящий мальчик, и все засмеялись. Слезы не заставили себя ждать, и вот она снова рыдала, уткнувшись в платок. – И плакса!
- А ну-ка иди сюда, – приказала Елена Сергеевна, - и извинись!
- А что я сделал? – удивленно спросил он.
- Петь, извинись, - послышалось откуда-то сбоку.
- Ты ее обидел, если бы тебя называли плаксой и толстым, тебе было бы приятно?
- Но я же не плачу!
- Ну а если…
- Нет, не приятно, - тихим голосом сказал Петя. – Прости меня, Лена! Я больше так не буду!
В ответ она только промолчала, вытирая свои маленькие озерца небесного цвета желтым платочком.
Детский сад снова заполнился радостными криками и детским смехом, началась очередная игра. Лена смеялась и ее прекрасная улыбка не сходила с ее лица. Она знала, что в душе окружающие ее по-прежнему считают толстушкой, но не говорят не потому, что ее это жутко обидит, а лишь затем, что будут никому ненужные разговоры… Первый раз в своей жизни она надела маску, маску, под которой Лена скрыла одиночество… Уже тогда она узнала и поняла, что это такое…»
Лена стояла у окна, наблюдая, как по холодному стеклу катятся капельки небесных слез, такие же одинокие, как и она сама. Эту ночь, впрочем как и другие, ей предстояло провести одной. Из другой комнаты слабо доносилась любимая мелодия, такая спокойная, немного грустная, что воспоминания прошлого опять нахлынули, не оставляя место настоящему…
«Лена сидела у камина и читала какую-то книгу. Пламя от огня играло со страницей, бросая тени на длинные черные строчки, и девочки приходилось наклоняться и перечитывать кусочек потерянного текста снова и снова. Неожиданно она захлопнула книгу и побежала в соседнюю комнату, где мама играла на пианино.
- Мама, мама, а сейчас есть принцы? – спросила Лена, обнимая маму и садясь на колени.
- Принцы? Конечно есть! Они ищут своих принцесс , а когда находят, увозят с собой и живут долго и счастливо!
- А у меня тоже будет принц?
- Конечно, милая!
- На белом коне?
- На белом, на белом, доченька!
- А когда он приедет за мной?
- Вот когда вырастишь, закончишь школу, университет, тогда и приедет!
- А еще долго ждать?
- Чуть-чуть… Совсем немного…
- Фу-у-у… – Лена провела рукой по лбу. – А то я думала, что это произойдет еще не скоро…
Лена вернулась в свое кресло и взяла книгу. «Интересно, кем будет это принц? А вдруг он из моего класса, но кто же тогда из мальчишек приедет ко мне на белом коне? Может быть Пашка? Не, маленький очень, а принцы большие и высокие, а еще они сильные. А Пашка так, хиленький, нет, точно не он! Быть может… Сережа? Хотя… Тоже не он, у него уши торчат как у слона, а у принцев все как надо, они такие красивые, такие красивые… М-м-м… Остальные не подходят, жалко… Быть может в другом?» И она начала вспоминать всех мальчишек в школе, которых видела, но по каким-то причинам, известным только ей, никто не подошел. «Жалко, а я так надеялась… Ну ничего, вот закончу школу, университет, и тогда он сам меня найдет!» С этими словами она взяла книгу и своими маленькими пальчиками открыла страницу, на котором закончила свое путешествие в мир сказочных королевств и прекрасных принцев…
- Такая маленькая, а уже читает! Сколько ей?
- Восемь недавно исполнилось. Знаешь, первый раз книгу взяла, когда еще была в садике, было ей тогда лет пять. Маленькими пальчиками водит по обложке, смотрит, а потом спрашивает: «Мама, а что здесь написано?» А я ей: «Спящая красавица». Попросила прочитать, потом долго про принцев расспрашивала, про королевства волшебные, с тех пор это ее любимая книга. Вот и сейчас с ней уснула! – женщина посмотрела на девочку и улыбнулась.
- Потом научилась сама читать, - продолжила она, - ужасно любит сказки, но уже просит что-нибудь другое! Надо же, такая маленькая, а уже на серьезное тянет, ведь только во второй класс пошла, другие по слогам научились читать кое-как, а она… Учителя хвалят!
- Да, умная она у тебя, в родителей пошла! Друзья-то у нее есть, а то ведь далеко живете от города, а здесь домов мало… - спросил незнакомец.
- Не знаю! Она какая-то замкнутая, все с книжками да с книжками, скоро живых людей узнавать не будет! Как-то захожу в комнату к ней, а она вся в слезах. А почему, не говорит! Ума не приложу!
- Быть может ее к психологу сводить?
- Ходили! Говорит, что это может быть комплекс из-за… Ну ты же видишь, что она не совсем… В общем, не худенькая девочка. Он говорит, что в садике, возможно, ее обижали, ведь маленькие дети не думают, что говорят, но тем не менее, их слова могут серьезно ранить... Думаю, может отдать ее на танцы, пусть танцует, а там посмотрим. Хуже не будет… - она подошла к Лене и взяла книгу. – Не поможешь?
- Конечно!
Он взял Лену на руки и отнес в комнату, где мама уложила ее в постель.
Лена постепенно начала отдалятся от одноклассников, все больше уходила в нереальный мир книг. Но не только сказки и любовные романы стали ее друзьями, все больше и больше внимания она начала уделять мистики, строя в своем воображении невероятные миры с таинственными существами, волшебниками и злыми колдунами, нечестью и… прекрасными принцами, побеждающими все злые силы. Лена никому не говорила о своих мыслях, лишь скромно вела дневник, который прятала за столом в специальный конверт, приклеенный к стене, да и что ей было говорить, они все равно бы не поняли. Она другая, слишком одинокая…»
Выстрел… Лена от неожиданности вздрогнула. Еще один. Визг тормозов… Она увидела как промчалась машина, рассекая лужи. Первая мысль, которая пришла в голову, пойти посмотреть, что случилось, но побоялась. «Убийство. Вечно кого-то убивают, не живется им спокойно. Завтра в газетах напишут, что ночью застрелили очередного коммерсанта, который отказался платить бандитам, или еще чего. Репортерам только дай повод, из любой трагедии сделают сенсацию. Фу, ненавижу их!» Лена закрыла форточку и вышла из комнаты.
Прошло десять лет с тех пор, как Лена закончила школу. За это время она сильно изменилась: теперь ее с трудом можно было назвать толстушкой, вокруг нее всегда кто-то был… Но Лена по-прежнему была одинокой. Те мужчины, которые окружали ее, интересовались лишь ее деньгами да внешностью. Богатство, известность… Она бы с радостью променяла все это на понимание, которого ей не хватает с детства. Маска счастливой преуспевающей женщины стала для нее ее вторым лицом, всегда улыбка, а на душе – тяжелый камень. Только глаза выдавали ее, но в них редко кто смотрел… Только один заглянул туда, всего один человек… Она это знала, она почувствовала его взгляд еще тогда, при встречи с ним, но охрана не подпустила его, грубо оттолкнув. Они приняли его за бомжа, но если бы они знали как он богат! Его глаза, полные сочувствия и понимания, его умные глаза, теплый взгляд, способный растопить лед в сердце… Как бы она хотела в этот вечер быть с ним…
Ночной выстрел и незнакомец не выходили из ее головы. Она лежала на кровати, слушая музыку, которая медленно лилась из динамиков ее музыкального центра, и думала. «Интересно, кого же все-таки убили. Здесь живут только богатые, преуспевающие люди. Хотя… подвальные помещения тоже сдают под квартиры, не дорого и жить можно. Быть может это пьяницы что-нибудь не поделили, тогда откуда у них пистолет… А может кто не заплатил за квартиру и его убили… Сейчас ведь из-за пустяка застрелить могут… Неужели наша жизнь так обесценилась, а ведь раньше жизнь человека была на первом месте… Боже! - вскрикнула она. - А если это он, если его убили этой ночью, ведь он тоже здесь живет, я его уже видела издалека в окно, все пакеты какие-то носил, оглядывался постоянно, именно своим поведением меня сначала привлек, так интересно было наблюдать за ним… Может он куда-нибудь влип и его… Не хочу думать даже об этом, завтра попрошу, чтобы все узнали!» Она перевернулась на бок и закрыла глаза, перед ней появился опять он, принц на белом коне… Но уснуть Лене так и не удалось, ожидание и страх утра прогнали сон…
Свидетельство о публикации №201051200001