Взлёт карьеры
Надо уточнить, что дело происходило в одной южной союзной республике, где нравы и мораль были национально-местного содержания. Аборигены прыгнули в социализм минуя предшествующие стадии развития, прямо из скотоводчества в российскую индустриализацию. У русских, как известно, к туземцам всегда отношение было покровительственное. У местного же племени остались сильно развитыми барство и байские замашки, а так же присущее диким племенам чувство частной собственности в гипертрофированном виде.
Начальник отдела обкома партии оказался человеком русским, как по внешности, так и по внутреннему содержанию и его русская суть вполне естественно возмутилась при обнаружении стол вопиющего факта расхищения социалистической собственности. Хоть и довелось ему родиться в сталинском концлагере, а затем вырасти, получить образование и работу среди местного населения, самосознание досталось ему генетически от предков, что автоматически предусматривало честное отношение и государственный подход к делу. Аборигены же были генетически жадны, беспринципны, ленивы и в связи с такими качествами набирали русских себе в заместители, для составления речей и докладов, а также для писания отчётов и разработки планов.
Сейчас, после распада Великой России, от своей глупости и жадности аборигены пытаются уничтожить русское население, не понимая, того факта, что тогда им самим придётся планировать, писать речи, добывать уголь и делать многое другое, к чему они способностей не имеют.
А тогда, и по должности и как человек русский, узнав об этаком безобразии, творящимся на подведомственном спиртзаводе, пошёл Иван Иванович, так его будем называть, докладывать обстановку первому секретарю обкома партии для принятия мер. Первый секретарь был аборигеном. Тогда линия партии дала зиг-заг и на первые посты ошибочно стали выдвигать всяких там «царей зверей», что раньше не практиковалось. Так сказать, оказали доверия и поставили так сказать рядом, на одну доску с собой. В Москве то же всякие завихрения случаются.
Докладывает Иван Иванович Муртазе Муртазаевичу о безобразиях в его приходе и тут же план выкладывает, по которому следует на заводе силами милиции сделать засаду и расхитителей поймать с поличным. Помолчал Муртаза Муртазаевич, задумался. Потом похвалил Ивана Ивановича за честное исполнения долга и прямо на его глазах дал указание милиции поймать расхитителей социалистического спирта. Да ещё обязал Ивана Ивановича проконтролировать, как будет производится отлов.
Молод тогда был Иван Иванович, наивен. Ловят неделю расхитителей, вторую ловят, засады устроили тайные, но никакая цистерна спирта с завода не отправляется в неизвестном направлении. Тут и начальство его вызывает:
- «О твоём честном поступке слух дошёл до республиканской столицы. На
тебя там хотят посмотреть. Сегодня же в спешном порядке собирайся и отправляйся в град стольный, к другому Муртазе Муртазаевичу, столичному. Что он прикажет тебе то и будешь делать».
А в столице встречают Ивана Ивановича с объятиями распростёртыми, объявляют сразу же, что столь принципиальные и честные работники в столице попадаются не так уж и часто и потому дают ему должность начальника отдела, но только уже республиканского Центрального Комитета КПСС и обязывают сразу же приступить к исполнению обязанностей. Даже за вещами назад съездить не разрешают. Тут же и квартиру в столице дают и семью его в столицу вызывают.
Удивляется Иван Иванович, затылок почёсывает, что это так все о нём засуетились? Ну подумаешь доложил о хищении спирта – каждый коммунист просто обязан так был поступить. И такую высокую оценку простому рядовому поступку дали – сразу и повышение, и квартира в столице, и должность. Чудеса да и только!
Новая работа у Ивана Ивановича была в хозяйственном отделе и заключалась в основном, в организации торжественных встреч и создании комфортных условий гостям столичным из Москвы, включая секретарей уже Генеральных – Брежнева Леонида Ильича и прочих последующих. Постигая жизнь «бессмертных», начал Иван Иванович наконец осознавать, чему он обязан своим повышением. Ведь совершенно случайно наткнулся он тогда на одну из подпольных артерий, питающих партийную элиту республики, и возможно, что и союзной столицы – ведь на какие-то средства надо было привечать и московское начальство, прикармливать, подарками одаривать.
До сих пор для него осталось загадкой, как люди на работу в Москву попадали, на Старую Площадь? Наверное эти везунчики уже не на мелкую спиртовую артерию натыкались, а на какой-нибудь потаённый магистральный трубопровод. Кому-то ведь повезло.
Свидетельство о публикации №201051300024