Власть

   Что хорошо? - Всё, что усиливает чувство власти, волю к власти, саму власть в человеке.
   Что дурно? - Всё, что вытекает из слабости.
   Что такое счастье? - Чувство того, что власть растёт, - что сопротивление будет побеждено.
  Не довольство, а больше власти; не мир вообще, а война; не добродетель, а доблесть.
   Слабые и неудавшиеся должны погибнуть: первое положение нашего человеколюбия. И надо ещё помочь им в этом.
   Что вредоноснее какого бы то ни было порока? - Деятельное сострадание ко всем неудавшимся и слабым: - христианство...
 Антихрист. Фридрих Ницше.
Читая строки оригинального немецкого философа, написанные в начале века, удивляешься: не про наше ли время они написаны? Вот и сейчас очередной рывок к власти, к губернаторскому креслу. Что двигает претендентами? Анализ истории говорит, что почти ни один деятель достигнув вершин власти не исполнил своих замыслов и обещаний. К примеру Черчиль пришёл к выводу, что принимаемые им политические решения проистекали не от его воли, а от жизненных обстоятельств, возникающих зачастую по совершенно непонятным и неизученным закономерностям развития общества. Имеется и ещё один интересный анализ: в любом обществе имеется небольшое количество людей, около 5%, в чьих жизненных потребностях на первом месте стоит неутолимая жажда власти, не зависимо от воспитания, образования, черт характера. Эта потребность сравнима с непонятной потребностью маньяков, типа Чикатилло, существовавших в любые времена и в любых обществах и то же сохраняющих стабильный процент от количества населения.
Интересно, что предложи такому человеку, страдающему властеманией. завтра кресло министра иностранных дел, будь до этого он простой электрик, займёт не задумываясь. Конечно пример министра не очень удачен. Всё-таки надо быть специалистом, но что касается должностей мера, губернатора, президента, то тут противопоказаний нет. Интересен и такой факт, что как правило, лица обладающие властоманией к другой деятельности не способны. Умница Черчиль к концу жизни понял сколь мизерно его влияние на ход исторических процессов.
Я далёк от мысли, что Владимир Платов осуществляя рывок во власть, руководствовался только меркантильными соображениями. Более того, я предполагаю, что тогда голова его была напичкана весьма благородными идеями. Иначе откуда было взяться такому энтузиазму, заразившему большую часть избирателя-обывателя. Мы поверили. Теперь можем и константировать факты. Факты неутешительные. Факты статистически выверенные. Петь любит наверное каждый человек, да только пение каждого не всегда нравится окружающим. Без таланта, без голоса в такой мелочи, как пение не обойтись. Спели, попробовали - не получилось. Нет голоса, нет данных. Ну а дальше то что? Ведь петь всё равно очень хочется. И вот что происходит дальше обычно: плевать на окружающих. Ну не нравится им, так что? Всё равно буду петь. Такая у меня потребность.
Собираются униженные старички по вторникам у здания областной администрации. Не нравится им, в прошлом бойцам, защитникам Родины, труженикам, такая жизнь. Паровозу ясно, что достойны большего, чем рыться в помойках для поддержания жизни. Не нравится им фальшивый мотив навязанной песни. И хоть орёт петух осипшим голосом, подпевалы находят способы свалить очевидность с больной головы на здоровую: “Коммунисты явились вернуть прошлое. Не понимают великой идеи демократизации, прекрасного настоящего, свободы истинной!”. А “красным” дедкам не так уж и много надо - всего навсего достойную старость да уверенность в завтрашнем дне для своих внуков. Цинизм Нитше, надо заметить, по счастию был только на бумаге. Тогда бодливая корова оказалась без рогов.
Заразил тогда Владимир Игнатьевич своим неординарным свободомыслием избирателей, да за время правления другая зараза верх одержала. Просто напасть какая-то. Косит людей эпидемия СПИДа. В первых рядах по России Тверская область. Просто спокойно демократические идеи не даёт внедрить. Ну впрямь как у того танцора, которому всегда что то мешает. Ну с идеями всё понятно: надо фонд Солженицина сделать, внедрить местное самоуправление по типу земства, области перейти на самоокупаемость, все бюджетные деньги районов на единый счёт загнать в полюбившемся банке, а тут как назло СПИД. Вот его то лучше и не замечать. Пение, по оценке самого певца, красивое получается - так чего же песню то портить!
Ну ладно бы только СПИД! Тут ещё и Ельцин стал не предсказуем, всё больше семьёй увлекается. А как в семью пронырнуть? Разве что через “Правое дело”. Попробовал через “Правое..” да корни оказались не подходящи. Как недавно откровенно выразился приподнятый русский дворянин-еврей: “Вы, русские, патриотизм не так понимаете.” Наверное не так. Развернуться бы влево, да кто примет - дуэта не получится. Тут ещё и выборы как снег на голову! Надо “зелень” искать. Без неё совсем пропасть можно. Как же дальше свою потребность реализовывать? Всё-таки надо же какое-то благо для людей сделать! Ну не в этот срок, так в следующий. Не пропадать же в туне властной потенции! Опять же не выберут, иммунитет пропадёт, могут спрос навести за расходование средств общественных. Начнут спрашивать куда это потратил, куда то. Не понимают, что власть для того и существует, что бы властвовать.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.