Домовой из Каблукова
Однако, в наследие от Великой России перешла книга Сергея Васильевича Максимова (1831 – 1901), писателя, этнографа, путешественника, исследователя обычаев, традиций, верований русского народа – «Нечистая, неведомая и крестная сила», увидевшая свет в 1903 году, уже после смерти автора. В ней собраны легенды о появлении домовых, оборотней, леших, баенников, о вере в знахарство, в ведические силы. Книга эта была после 1917 года «забыта» для народа, как впрочем и многое другое.
И вот впервые в 1982 году я услышал подробный рассказ о проявлении «чертовщины» в деревне Каблуково, Калининского района, Калининской (по тем временам) области. Приступая к изложению гарантирую отсутствие писательской выдумки. Изложение документальное.
В то время работал я старшим прорабом в сельстроевской строительной организации. Подведомственные строительные объекты были разбросаны по деревням района на приличном расстоянии от центра. Добирался я к ним как правило попутным транспортом. И вот однажды отправился на объект на автокране. Водитель-крановщик для скоротания дорогой время втянулся в непринуждённую дорожную беседу и вдруг начал рассказывать о необычайном происшествии, несколько лет назад произошедшим в его родном доме, в деревне Каблуково, где осталась проживать его мать. По всему вероятию он не мне первому и не в первый раз рассказывал свою историю, но при этом всё равно испытывал волнения, вспоминая пережитое.
-«Всё началось со стука вечером в окно. Мать, предполагая, что кто то пришёл в гости вышла отпереть дверь, но на улице никого не оказалось. – «Показалось»,- подумала она, и снова явственно услышала стук в окно. Всё повторилось. На улице не было никого. С того времени стук стал повторятся с завидной регулярностью, но обнаружить стучащего не удавалось. Приехал домой и я. Мать пожаловалась, что кто то изощрённо хулиганит – постучит в окно и спрячется. Далее картина «хулиганства» началась разворачиваться при моём присутствии. Вечером стук в окно – выхожу открываю дверь – никого. То же сначала возникло подозрение, что кто то забавляется. Решил поймать «забавника», но «хулиган» оставался неуловим. С какой бы скоростью я не кидался после стука на улицу, не заставал никого. В дом приходили соседи и при них стук так же появлялся. Решили коллективно сделать засаду. Прятались и на улице и в доме, но виновника стука обнаружить не удавалось. Стало появляться подозрение, что дело здесь «не чисто». Стучал явно невидимка.
Тут к стукам добавились ещё явления непонятные. Сидим кампанией в комнате, вдруг от стены «отпрыгивает» отрывной календарь, «численник», как ещё его у нас называют. Стандартный отрывной календарь, прикреплённый загнутыми металлическими скобками к основанию на стене. Скобки оказываются разогнутыми и календарь не падает по нормальной траектории просто вниз, а вылетает от стены по дуге на середину комнаты. Или совершенно беспричинно открываются самостоятельно двери, или табуретка вдруг от стены на глазах у всех начинает двигаться и «выезжает» на середину комнаты. Вслед за ней неожиданно падает печная заслонка. И таким образом проявления невидимки всё более активизируются. По ночам слышна какая то возня в пустой комнате.
К тому времени явления в доме заинтересовали всю деревню. Устраивались засады с ружьями, по несколько человек принимали участие в поимки невидимки. Произошёл случай, оставивший материальный след. Человек пять с ружьями и без сидели в очередной засаде в комнате, когда раздался привычный стук в окно. Одна соседка, вооружённая ружьём, вскинула ствол в направлении стука. Однако стрелять как обычно было не в кого. Однако, хотя выстрела и не последовало, в оконном стекле образовалось отверстие величиной с горошину - такое могло появиться, если бы дробь от выстрела пробила бы его.
«Чудеса» в доме продолжали творится – явно в нём к законным жильцам
подселился жилец невидимый. Что делать? Пошли жаловаться в сельский совет, к представителям власти. Те в свою. Очередь направили участкового милиционера на разборку по случаю непрекращающегося хулиганства. Вся картина повторилась уже в присутствии облачённого власть милиционера. Вечером раздался стук в окно. Милиционер, в целом уже проинформированный, выхватил пистолет и рванулся к входной двери на задержание хулигана дверь входная при этом приветливо распахнулась самостоятельно. За ней никого не было. Властный страж порядка, сам из деревенских, и вероятно, наслышанный сказаний о «нечисти», испугался и сбежал.
Но хозяевам то куда из родного дома податься? Стали сами искать способ избавится от невидимки. Сила нечистая была на лицо, а на неё может найти управу только, естественно, знахарка. Нашли такую старушку в отдалённой деревне. Славилась она в тех местах, как колдунья. Обратились за помощью к ней. «Эту нечисть к вам подселили специально, - пояснила она и обозвала невидимку каким то названием, которое я забыл. Дала нам бабушка воды, велела кропить ею по углам дома.
Что уж за силу такую имела та вода, но только кропление помогло: стуки стали проявляться всё реже и реже. А вскоре и совсем прекратились. Длилось же всё явление более двух месяцев.
И вот с того времени всё мучает меня загадка, что это было такое. Сожалею, что своевременно не написал на телевидение, к Капице, ведущему программу «Очевидное – невероятное».Может он смог бы что либо объяснить», - закончил свой рассказ крановщик. Вряд ли тогда Капица смог бы что либо ему объяснить. Да и сейчас свыше двадцати гипотез, объясняющих полтергейст насчитывается. Всё таки наиболее реальное объяснение, на мой взгляд, имела старушка – ведунья. Вот она то больше других знала, поскольку сумела прекратить действия невидимки посредством «заговорённой» воды.
Полтергейст – явление спонтанного перемещения предметов, появления стуков, отверстий в стёклах, самовозгорания, надписей на стенах, записок на клочках бумаги, появлением воды из сухих стен и потолков, иногда просто из воздуха. Характеризуется некоторой осмысленностью и целенаправленностью производимых действий, свойственных сознанию.
Свидетельство о публикации №201051300031