Ротвейлер

Рост преступности в общей системной неразберихе в России так или иначе заставляет  наших граждан принимать меры по обеспечению собственной безопасности, безопасности детей, охране своего жилища. В продаже появились и стали обыденными предметами газовые пистолеты, газовые баллончики, начиненные ядовитой смесью, устройства для вызывания электрошока. Да и нелегально у населения имеется достаточно много огнестрельного оружия.
Многие граждане стали обзаводиться собаками сторожевых пород: немецкими овчарками, догами, ротвейлерами, ранее не имевшими распространения в нашей стране. Рост численности ройтвеллеров у населения имеет определенную психологическую основу - защита от нападения.
Действительно, ротвейлер является древней породой собак, по некоторым представлениям, ведущей свою родословную от боевых древнеримских собак, принимавших участие в сражениях наравне с воинами. После разрушения Древнего Рима варварами, ротвейлеры  стали распространяться в Европе как верные стражи и помощники человека. Они пасли и охраняли стада крупного рогатого скота и среди собак других пород выделялись своим бесстрашием. Только они могли загонять разъяренных быков. Чтобы отличать ротвейлеров от собак других пород, им стали купировать хвосты, этот обычай сохранился и до настоящего времени.
В бою ротвейлер страшен. Оскаливается пасть, шерсть от загривка и вдоль спины поднимается колом, и остановить его может разве что пуля. На слезоточивые газы собака не реагирует. Мускулистое, физически гармоничное тело красиво и внушительно. Необычайная преданность хозяину также является отличительной чертой этой собаки. Все, что принадлежит хозяину, является объектом его охраны. Даже друзья хозяина. Мне не раз приходилось наблюдать такую картину. Если я с товарищем шел в лес за грибами, и мы расходились на определенное расстояние, моя собака отбегала от меня только в том случае, когда из виду моего товарища. Она обязательно по несколько раз пробегала расстояние до него, чтобы убедиться в его присутствии и безопасности, а в остальное время не отходила от меня далее чем на два шага.
Я заметил, что пес всегда старается идти впереди меня, но никак не сзади. Чего бы проще определить направление движения, следуя по пятам? Но не таков ротвейлер. Двигаясь впереди, он как бы планирует защиту хозяина от случайной нежелательной встречи.
Он молчалив. Ни разу не слышал, чтобы ротвейлер завыл или просто так залаял. Грозный низкий по тону угрожающий лай, а затем и злобное рычание появляется только в моменты раздражения, гнева.
Все, что в жилище хозяина - его. Ротвейлеры почему-то очень не любят кошек. Но если это кошка хозяина, он готов защищать и ее. Такой случай мне приходилось наблюдать.
На звонок в дверь первым всегда реагирует собака, и если это хозяин - обязательно поздоровается. Встанет на задние лапы и нежно, насколько ему это позволяет порода, обнимет лапами за плечи. Если же пришел человек чужой, ни за что не пустит в комнату, если хозяин не выскажет к пришедшему дружеских намерений.
В бою ротвейлеру есть, чем защищаться. Клыки, как обоюдоострые ножи, достигают 2,5 - 3 см и их удар распарывает противника не хуже ножа.
Ротвейлеров боятся и приписывают им необузданность, жестокость, неуправляемость. Это неверно! Он способен заниматься с детьми хозяина, принимать условия игры и при свирепом внешнем облике, устраивая с детьми возню, никогда не нанесет вреда. Каждый вечер моя дочурка забавляется дома с собакой. “Папа, я играю в почту. Я - посылка, а Смок (кличка собаки) - почта. Сейчас “почта” доставит “посылку” в другую комнату”. И дочь отправляется на собаке путешествовать по квартире, а пес с видимым удовольствием изображает из себя верховую лошадку.
Смок - не первый мой ройтвейллер. Я держал и его мать - собаку просто изумительную. Если дочь заходила в реку для купания, то собака без всякой команды прыгала в воду и занимала позицию между девочкой и серединой реки. А когда дочь заходила более глубоко, то собака легонько ее выталкивала грудью по направлению к берегу. Однажды за городом, на быстрой речке Тьме, у моей дочери уплыл надувной плавательный матрас. Собака сначала очень обеспокоенно наблюдала, как матрас уплывает на середину реки, и вдруг неожиданно бросилась за ним вдогонку вплавь и, захлебываясь, вытащила матрас на берег. “Спасла”.
Неверно, что ройтвейллеры тупы и жестоки. Только однажды Смоку пришлось действительно защищаться от пьяного человека, который в хмельном кураже хвастал, что запросто расправится с собакой, и первым напал. Кончилось тем, что ройтвейллер сбил его с ног, но не стал рвать одежду, тело. Он с видом изумления удерживал нападающего на спине, закусывая поочередно лучевые кости около кистей той руки, которой пытался воспользоваться нападавший. Очень грамотная была продемонстрирована работа, да и собака ни в какую неуправляемую ярость не вошла. Просто методично блокировала возможность атаки. Человек даже не был покусан.
Однако я разговаривал с очевидцами смертного боя между ройтвеллером и стафордширским терьером. Появилась такая заморская новинка на собачьем рынке - стафордшир. Коротколапая уродливая псина, выведенная для собачьих боев. Почти не чувствительная к боли, устремляющаяся как машина на противника и вцепляющаяся мертвой хваткой. К служебным собакам она никакого отношения не имеет, и опасна даже для хозяина.  К недостаткам бойцовских качеств можно отнести неумение вести бой с двумя и более противниками, отсутствие ловкости и увертливости Однажды ройтвеллер попал “на захват” стафордшира и хозяевам пришлось разжимать пасть, чтобы растащить собак. Ройтвеллер - собака умная и учитывает приобретенный опыт. Многие владельцы стафордширов заблуждаются в отношении непобедимости своих собак. Ройтвеллер учел опыт боя и в следующий раз снова сошелся в схватке со стафордширом и на этот раз просто не дал себя захватить.  Свидетель поединка был потрясен. мощь, сила, стремительный напор и безудержная ярость владели собакой. В считанные секунды стафордширский терьер на глазах владельца был истерзан в кровь. От смерти его спасли хозяева, а искусанного стафордшира пришлось нести домой на руках.
По моим наблюдениям, ройтвеллер обладает, если так можно выразиться, словарным запасом, объем которого составляет примерно 300 слов и команд, которые он понимает. Отлично знает всех по именам, понимает команды: найти, принести, охранять и т. п.
Нормально воспитанная собака никогда не украдет, не возьмет пищу, оставленную хозяином на столе. Не берет пищу из чужих рук. Эти качества заложены в нем генетически и при соответствующем подходе легко развиваются.
Очень трогательная дружбы сложилась у моего Смока с ручной белой крысой. Они ели из одной посуды. Крыса по кличке Ларик каталась на собачьей спине, вытаскивала что-то у нее из пасти. По временам Смок, играя, таскал Ларика в пасти и потом аккуратно всего мокрого от слюны опускал на пол.
Конечно, психика собаки, ее способности к повиновению человеку целиком зависят от хозяина. Если хозяин - профан, не умеет приучить к определенным командам, противоречив в поведении, то собака будет теряться в ориентации и не понимать, что же хозяин от нее требует. Никогда не стоит собаку бить, дразнить, унижать, и она всегда найдет возможность отблагодарить хорошего хозяина. Мой пес каждый раз после еды подходит ко мне и всем своим видом и действиями обязательно выразит благодарность. Дескать, я поел, хозяин, и спасибо тебе за заботу. Предательство хозяина ройтвеллером практически невозможно.
Сейчас в Твери депутаты думы озабочены созданием выгульных площадок, надеванием намордников и тому подобной чепухой. В конечном итоге собаки типа ротвейлеров потому и разводятся жителями, что городская власть не гарантирует безопасность на улицах города. Собака - это прежде всего телохранитель и частично выполняет функции ведомств, ответственных за безопасность. Зачем нужен ройтвеллер в наморднике, если в этом состоянии он не представляет никакой угрозы и в случае неожиданного нападения злоумышленника на хозяина или его детей не выполнит своих функций. Сторожевая собака должна быть готова к защите, как пистолет с патроном в стволе. В этом и заключен смысл ее существования, в этом  ее полезность. Собака должна, наверное, быть пристегнута поводком, как пистолет в кобуре, но ни в коем случае, если вы преследуете цель личной защиты, не надевайте на нее намордник.
И еще, собака плохо воспитывается дилетантами. Если раньше вы никогда не имели опыта по воспитанию собак, лучше пройдите курс дрессировки в клубе служебного собаководства, и тогда ваш сильный и преданный друг станет для вашей семьи незаменим.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.