Мой полигон
Пишу, как говорится, на ходу, мысля данное произведение (у кого повернется язык назвать его так), как некий анализ всего того, что довелось увидеть, услышать, прочитать по этому поводу.
Начать придется с тяжелой физической работы, расставив по местам несколько необходимых понятий.
Во-первых давайте выделим три основных типа осмысления поступающих фактов и в каждом из этих типов найдем присущие им основы ошибок. Хочется сразу подчеркнуть, что в каждом из этих типов возможна смена знаков во мнении вплоть до противоположного.
1.Политики и бизнесмены (имеется в виду, конечно же, мнение, которое не обязательно будет доведено до других членов общества).
Данное мнение зависит только лишь от интересов бизнеса (кстати интересы государства лежат в большей степени тоже в сфере интересов бизнеса).
2.Обыватели.
Данная категория имеет возможность получать информацию только лишь из СМИ, а посему и строить свое мнение пользуясь только теми фактами которые им дают.
3.Непосредственные участники событий (люди живущие в Чечне, воюющие за любую из сторон).
Являясь участниками событий, данная категория часто приравнивает частное к общему.
Теперь можно увидеть, что если первая категория имея достаточное количество информации, пользуется ею в своих интересах, то вторая и третья пользуются только лишь небольшим количеством этой информации, более того вторая категория может пользоваться только тем, что ей посчитают нужным дать.
Теперь я хочу обратить внимание на несколько явных ошибок, которые многие делают обрабатывая эту информацию.
1.Все из-за денег?
Спорить с этим утверждением сложно, но согласитесь, что любая война движется с помощью исполнителей.
Неужели смог бы Гитлер, просто сказав своим солдатам в году эдак 36-ом :"Ребята полетели! Там много вкусного!", захватить всю Европу?
Вряд ли...
Значит идея не так уж и не важна? Скорее идея и пропаганда - это то, что делает не начало войны, но ее продолжение.
Кстати, в качестве небольшого отступления, я бы предложил все те СМИ, политиков и т.д. использующих словосочетание "чеченские боевики" и ему подобные привлекать по статье "Разжигание национальной розни". Если кто-то думает что не об этом надо думать, то я бы напомнил к чему привела борьба негров в США за право называться афроамериканцами.
Если вы не найдете связь, то извините....
Вообще следует давно понять, что проблема Чечни, это не нами придуманный велосипед, и почти любая страна имеет похожую (Великобритания-Северная Ирландия, Испания-баски,Израиль-Палестина, Индия-Пакистан, Югославия и т.д.). Конечно же каждый из этих случаев имеет свою собственную индивидуальность, но ведь можно найти и много чего похожего.
И во многих странах эта проблема длится уже десятилетиями.
Отсюда я вывожу возникновение второй проблемы, а именно:
2.Все только и думают о том, что делать сейчас, забывая что и Басаева, и Масхадова и остальных лидеров "освободительного" движения в конце концов не станет и продолжение война получит только в том случае, если появится следующий лидер. Кстати, хочу подчеркнуть слово "война". Не нападения кучек наемников, а то, что было во времена первой чеченской кампании, когда в этом участвовал чуть ли не весь чеченский народ.
Так вот, для продолжения войны будет необходим лидер-чеченец, то есть один из тех детей которые сейчас бродят среди разбитых домов, или просыпаются под звуки выстрелов, или живут в палаточных лагерях и т.д. Необходимо создать такие условия, чтобы ни один из них не стал в будущем ни Масхадовым, ни Басаевым.
P.S. Это всего лишь малюсенький выступ на айсберге с названием Чечня, но в будущем я намечаю написать еще ряд различных произведений по этому поводу. Вообще данное "произведение" не является чем-либо знаменательным, ибо написано на ходу, хотя проживается ежедневно. Каждый день я слышу, вижу, читаю про Чечню... А иногда она мне снится в черно-белых снах...
Свидетельство о публикации №201051400051