Улица Толстого Льва в разных масштабах

Масштаб первый: СЕКУНДЫ.

...Нет, говорю, не боюсь. А почему именно меня он грозился убить? - А потому, отвечает, что ты якобы втерся, изображал дружбу, разнюхал подходы - и вот!.. - Интересно, удивляюсь, какие такие подходы я у него?!.. - Дом дрожит от поворачивающего трамвая так, что моя рука подпрыгивает (на этой восхитительной поверхности) и путь (до бедра) сокращается секунды на три. - Мало ли что можно вообразить...

Открываю глаз, кажется левый (левый или правый - от этого зависит метод восприятия) - и наблюдаю хитрые морщинки у левого же глаза Чуды-Юды. Нижнее веко черно от усталости, но я этого не вижу, у меня восприятие такое, что губами прикасаюсь, смыкаю эти ресницы, носом осторожно-осторожно разглаживаю морщинки. Увы, закрытый глаз становится еще хитрее.

На лестнице тоже мощный источник вибраций и толчки воздуха, будто в тоннеле метро. Я хорошо ловлю инфразвук: это - словно повели толстенным резиновым шлангом по скрипке размером с озеро... А на улице Толстого Льва, согнутой здесь под прямым углом, дребезжит со скоростью 10 километров в час очередной трамвай.

Какие-то мысли, что ли? _Н_е_ _д_о_ж_д_а_л_с_я_. _Н_е_ _д_о_ж_д_а_л_а_с_ь_. Потерял на мыслях одну с половиной секунду, отвлекся - и Чуда-Юда сразу переключилась в ожидание, намекает. Извиняясь, усиливаю двумя толчками нажим ладони. Добавляю игры пальцев... Нет, переборщил, фальшиво вышло. Глаз приоткрылся и с пониманием...

Другой масштаб: МИНУТЫ.

Кто-то большой определенно лезет сюда по лестнице. - Слышишь, Чуда? - Ой, это Кашалот! - ...Этаж, соображаю, пятый... шкаф? стол? кровать?.. Нужно нестандартное решение! Туда?.. - нет, не впишусь я... - Чуда уже сбегала, накинула крюк, не пущу, шепчет. Да не одевайся, вот еще... И чего он, не вовремя... И просила всегда сначала по телефону!

Не пустили. Иди к мамочке!

С помощью зеркальца, закрепленного пластилином на ручке швабры, убедились: стоит под окнами у подъезда, не то на хвосте, не то наоборот, на голове; отблески фонарей на теле.

Чуда-Юда говорит: вот, бывает, притащится утром, и просто торчит под окнами и ничего вроде не требует. Или развалится вон там в кустах за оградой, там мягко. Что это за мужчина?! - Я молчу, мне-то понятно. Так же и я под окнами Бабы-Яги, только я осторожно, Баба-Яга ни разу не засекла.

Следующий масштаб: ЧАСЫ.

Конечно, не особенно поласкаешься, пока _о_н_ под окнами. Но он, надо думать, ушел к закрытию метро. И трамваи ночью не сотрясали Землю, на улице Льва было тихо. Любовь - не момент, это длительность в полжизни, по крайней мере месяца два... А увериться в ней за одну ночь... Нет! Только предположить. Вообразить... И ждать нельзя. Стареем. Жалко Чуду-Юду.

Светлеет.  _В_ы_с_п_л_ю_с_ь_ _д_н_е_м_.

Уже грохочут трамваи. Ого! Этот уж слишком! Звон стекла, дом покачнулся. Вскакиваем к окну: вагон сошел с рельсов и въехал в булочную. Пассажиры выглядывают и не желают выходить, хотя ведь понятно...

На тротуаре рядом спит Кашалот. Вот проснулся - и первым делом посмотрел вверх, на нас. Потом на трамвай - и опять на нас, как будто мы виноваты! Пополз куда-то направо, потом передумал - и налево, потом опять направо.  _Ж_а_л_к_о_...  Его, что ли, жалко?! Нет, не-ет, надо бежать домой.

Последний масштаб: ГОДЫ.

Жду я Единственную двадцать два года. Если учесть, что век Котов Ученых около тридцати, уже понятна становится бесполезность такого... Улица Льва спрямлена, по ней проходит четырехъярусная автострада, жильцам дома вместо окон встроили телеэкраны. Баба-Яга окончательно махнула на меня рукой, но пускает посмотреть на детей и только все тянет деньги. Кто такая Чуда-Юда? - Имя хорошо помню, как и обещал, и все. И помню, есть еще Кашалот, он ждет.
Кот-Кашалот.

19.10.86


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.