Размышления о Смерти

            “Чем больше мы думаем о смерти, тем больше      
             мы ее возвеличиваем"         
                Фраза из кинофильма по Стивену Кингу.
   
    Смерть…что-то страшное и пугающее…Но боимся мы скорее не самого факта физической смерти, а неизвестности…того что кроется за ней. Хотя есть ли что-то после смерти? Для людей верующих, этот вопрос не вызывает сомнений, конечно есть… Но есть ли Бог, этот вопрос думаю следует задавать первым. С древних времен люди придумывали себе идолов и богов. Но ведь большинство людей современного мира не поддерживает древние верования, считая это бредом и признаком довольно примитивной культуры. А как на самом деле мы мало знаем о религиях мира… Взять тот же культ Вуду, при его упоминании в нашем мозгу возникают ассоциации с различными фильмами, где властвует полная анархия. И никто не задумывается над тем, насколько же на самом деле такие кадры соответствуют реальности… Также в виде примера можно привести Свастику, символ могущества, ассоциирующийся у нас с Гитлеровским фашизмом… И на скольких еще религиях и символах повешены отрицательные ярлыки. Мы привыкаем ориентироваться на общественное мнение, и если нам с самого детства твердят, что это плохо, а вот это наоборот хорошо, мы и не мыслим иначе. Следовательно, когда все вокруг говорят и упоминают имя Бога, то мы верим в него скорее исходя из привычки. Вспомнить историю, XVII век, когда происходил раскол Русской Православной церкви. Люди уходили в леса, из общества, иногда только из-за того что было церковью принято верным креститься не двумя перстами как раньше, а тремя… О какой вере можно говорить в таком случае? Если люди видят за религией в первую очередь ее обряды и внешнюю, незначительную, форму (Но это я говорю о христианстве, потому что во многих  других религиях дело обстоит несколько иначе.).  Задумайтесь, сколько же “богобоязненных” старушек на самом деле истинно верят в Творца… Ведь чаще всего явление ярой религиозности в преклонном возрасте, является боязнь смерти… которая с прожитыми годами приближается все ближе. И люди начинают бояться той неизвестности, что скрывается за простым уходом из жизни. Они думают, пусть рай или ад, но не эта пугающая неизвестность впереди. И они торопятся заполнить эту зияющую пустоту каким-либо смыслом…
    На самом деле все обман, одна большая ложь. Мы все рано или поздно, сгнием в земле, а красивая сказочка про Бога нам нужна лишь затем, чтобы была какая-то уверенность в том, что жизнь прожита не зря и за все страдания нам воздастся. Но смысла жизни нет, и даже если в молодости мы ставим перед собой какие-то цели, достигаем их и снова стремимся вперед, то в старости все былые удачи и неудачи стираются и меркнут перед безжалостным ликом Смерти. А за страдания воздастся, несомненно… когда дети и родные забудут где ты похоронен, а какие-нибудь вандалы разгромят твою  могилу… Чем не дань памяти усопшему?
    Когда кто-то умирает, окружающие всячески выражают свои страдания по данному поводу. Слезы и ужас это естественная реакция человека столкнувшегося со Смертью. Мы стараемся избегать разговоров, мыслей о Ней. Нам легче думать что с нами это произойдет когда-то, в неопределенном будущем… а когда мы видим смерть СЕЙЧАС, рядом с собой, нас охватывает паника и назойливые мысли лезут в голову, что и Ты там окажешься… С самого рождения человек не взрослеет, не стареет, но умирает… А к Смерти надо готовиться и относиться  к Ней как к неотьемлимой части своей жизни…
    На самом деле Смерть, это прекращение всяческой физической активности человека. Ни больше, ни меньше… Ничего “свыше” в этом факте нет.  Но люди верили и будут верить в различные божества, ведь так легче… Можно попытаться объяснить необъяснимое, найти смысл в бессмысленном, увидеть надежду в безнадежном… Пока существует такой биологический вид как человек, будут существовать и религия, как последний оплот для потерянной человеческой души…   
    

            














   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.