Икарус
Бабушки застревали в дверях, размахивая сумками. Всех мучили их сумки и мысль о том, куда им-то в час пик понадобилось ехать... Кто помоложе подпрыгивал и работал локтями. Культурные студенты с ухмылкой молча смотрели на эту битву. Одни - на расстоянии в ожидании затишья, когда можно будет зайти, не задумываясь над тем, как бы не остаться без кошельков, со скудными запасами скудной стипендии, или без какой-либо части тела. Другие студенты смотрели на происходящее с мест автобуса, уже просто по привычке рассчитав, где остановится жёлтая дверь Икаруса.
...Мы не заметили битвы. Мы не заметили давки. Мы оказались в числе тех, кто сидел...
Двери с уханьем захлопнулись. Автобус двинулся. Салон жил обычной жизнью приспосабливания к завоёванной позиции, а иногда даже позе. Похрустывали суставы, поскрипывали чьи-то очки, прислонённые к поручню, попискивали какие-то бесцветные размакияженные девушки...
... Я вдыхал твой аромат. Аромат твоих волос. Аромат, сводящий меня с ума... Мы о чём-то разговаривали, но разве разговор нам был нужен!.. Твой голос проникал в мои мозги, вливался в неё какой-то мятной, жгучей волной и оставался в них. Слова, сказанные вслух растворялись и превращались в межстрочные буквы, буквы, которые хотелось сказать, но не получалось из-за тесноты социальной маски...
Воздух стал скуден. Руки салона потянулись к форточкам. Форточки сказали: "Нет!" - и стали крепче держаться за свои винты, которыми были намертво зажаты. Руки салона потянулись к люкам. Люки не устояли. Один вылетел наружу и упал на крышу следующей за автобусом девятки. У девятки появился ещё один люк. Автобус же двигался дальше, как танк. Та же просадка, тот же вес, тот же шум и та же возможность покалечить людей. Но не снаружи, а внутри.
... Я обернулся к тебе. Мои глаза боязливо заметались по твоему лицу и вдруг были схвачены твоими зрачками в капкан... Разговор замер, испугавшись за свою репутацию. Я застыл, вдохнув воздух, чтобы сказать что-то несущественное, но это несущественное застряло где-то внутри и безвременно скончалась. Тонкий росток чего-то нового начал пробиваться сквозь толщу залежавшегося душевного хлама... Наши глаза не смогли обойтись друг без друга и объединились в каком-то сумасшедшем танце восхищения...
Автобус увеличил скорость. Он мчался на полных порах по направлению к вечной пробке. В нём не было уже той грузности, как вначале. В салоне раздались жиденькие аплодисменты водителю за столь быстрое вождение. Кто-то пытался прорваться в кабину и пожать ему руку, но дверей не было, а стекло смущённо замутнилось тонировкой.
Однако впереди надвигались упорно стоящие у моста автомобили. Салон замер, потом начал ворочаться и отступать назад. Кто-то из мужиков задумчиво сказал: "Вот, ... !".
... Твоя рука... Твоя рука, лёгкая, как пёрышко, коснулась моей. Меня от неожиданности ощущений перекосило. Организм справился и вдохнул жизнь в мою руку. Наши пальцы сомкнулись и стали единым целым...
-Не-е-е-е-е-ет! - кричал хором весь салон, держась друг за друга, за ту часть друга, которая оказалась под рукой. Поэтому кричали громче, чем следовало бы. Следовало же кричать во всю силу, так как водитель упорно не хотел тормозить, а пробка упорно не хотела двигаться и торчала у всех в глазах своим хвостом из старенького, но довольно солидного МАЗа...
Мягко шурша, колёса автобуса оторвались от покрытия дороги и перестали подавать признаки жизни. Икарус, оправдывая своё название, величаво и нежно-воздушно стал набирать высоту над приросшими к мосту автомобилями. Воздух в люки стал пробиваться с особой свободой и силой. Тень на земле становилась меньше. Тень Икаруса в небе.
Дикое молчание прервалось уже очеловеченными и осознанными криками:
-Боже мой!..
-Я боюсь высоты!..
-Скажите водителю, чтобы садился в Новом городе!..
-Ха! Сейчас! Мне выходить на Верхней, а водитель пусть летит в НГ?! Нет уж! Водитель, садись на Верхней!..
-У меня на земле кот некормленный!..
-Люди! А вон мой дом внизу... Какой маленький...
-Выпустите меня! Выпустите! Мне надо выходить!
-Оплачиваем за проезд!
-Какой проезд?!!! Мы летим!
-Хорошо. Оплачиваем за пролёт!
-А сколько билет стоит?
-А куда мы летим?
-А хватит ли горючего до США?
-Ой-ой! Птичку не сбейте!
-А я ему и говорю: "Только попробуй, коснись хоть пальцем..."
-Нас сейчас ПВО собьёт!
-Мама, мы что, НЛО?
-Нет, сынок, у НЛО нет опознавательных знаков, а у этого автобуса есть номера...
-Покайтесь, грешники!
-Боже мой, мне плохо... Нет, не надо меня высовывать в окно! Мне уже хорошо!
-Даёшь стюардессу вместо кондуктора!!!
-О! И Ульяновска уже не видно! Мы куда хоть летим? В Самару?
В задней части салона грустно заиграла гитара. Все замолчали и стали смотреть на проносящиеся рядом облака...
...Твоя рука мягко и нежно ласкала мою... Моя по возможности так же мягко и ласково отвечала. Ты положила свою милую голову на моё плечо. Твои волосы свели меня с ума... Я набрался смелости и с невыносимым страхом отвержения обнял тебя. Ты не отвергла, лишь ещё крепче прижалась ко мне. Лишь ещё крепче и уверенней стала твоя рука...
Автобус вырвался из атмосферы в космос и вышел на околоземную орбиту. Это был первый искусственный спутник-автобус Земли. Он всем своим гордым Икарусным видом огибал родную планету, уворачиваясь от попадавшихся на пути спутников и метеоритов, а иногда и от Луны. Никого не удивляло, что они всё ещё живы в безвоздушном пространстве. В открытые люки врывался солнечный ветер и ворошил всем волосы. Тихо играла гитара. Салон так же тихо подпевал гитаристу. У кого-то сработал Тамагочи... Автобус рассекал теперь вакуум с характерным первому искусственному спутнику Земли звуком: "Пик... Пик... Пик... Пик..."
Мимо пролетела космическая станция "Альфа". Салон посмеялся над выпученными в иллюминаторах глазами космонавтов и тут же назвал себя автобонавтом. Никто почему-то не задумывался, какая всё-таки сила ведёт автобус...
...В кабине было тихо. На руле лежали безукоризненно красивые руки с золотыми цепями... Серебристые волосы свободно развевались, как от ветра. Лицо милой девушки выражало лишь красоту, удовольствие и нотку хулиганства... Внезапно рука оторвалась от руля и поправила небольшое зеркальце заднего вида, в котором отражались мы...
... Ты вновь посмотрела на меня. Я колебался. Я опять боялся. Твоя рука позвала. Я склонился над твоим лицом. Наши губы теперь уже неотвратимо сближались...
-Только не на Марс!!! - крикнул салон, когда автобус сошёл с земной орбиты и устремился к красной планете, сверкая габаритами и мигая левым поворотом...
Девушка в кабине только мило ухмыльнулась и отключила ручной тормоз.
... Наши руки потеряли тормоза...
Автобус превысил световую скорость.
19. 09. 98 г.
Свидетельство о публикации №201051700116