Можешь не писать, не пиши Второе размышление о Прозе. ру

Что и говорить, плохо с рецензиями на Прозе.ру. С замечаниями хорошо, с комплиментами прекрасно, не отстают и грубые окрики или игривые намеки. А вот рецензиям не повезло. Не любят их на этом сайте. На робкие попытки некоторых вдумчивых читателей что-то проанализировать, часто можно услышать угрожающее рычание, - Ну-ка или хвали, или я такое про тебя напишу... И ведь пишут.

После таких угроз, ну как не похвалить. И хвалят. Со времен Гомера и Аристофана... Перо достойное Шекспира и Диккенса... Нигде и никогда не читал я ничего более совершенного, более емкого, более эпохального... Ваши рассказы напомнили мне... Как вы проницательны... Ваши образы, ваша правда жизни, ваше знание человеческого характера... Так и кажется, что единственное, что с трудом удалось осилить автору рецензии, были Букварь или Мурзилка.

Из рассказа в рассказ толкутся странные герои: неприкаенные бомжи, спившиеся художники, непроспавшиеся литераторы с потугами высокой философской мысли.

Ежели с талантом совсем плоховато, а стать писателем ух как тянет, то можно взять старый, проверенный библейский сюжет, натыкать в него современных оборотов, как чеснока в буженину, приправить ненормативной лексикой, густо сдобрить выпущенными кишками или иной физиологией и вперед...

Иногда особо талантливые творят свои шедевры из одного привлекательного названия, призывая читателя подивиться их литературной находке и природному остроумию. Конечно, свою порцию читателей получат и они.

Толстой или Чехов, Дюма или Драйзер вряд ли могли прочитать такие восторженные отклики, каковыми порой бывает заполнен этот экран.

И это несмотря на то, что автор часто прямо заявляет, - Конечно, это плохой рассказ я написал, но будьте снисходительны к молодому гению, писал я его всего 15 минут, в перерыве между борщем и котлетой, лет мне всего 15, грамоте я не обучен. Но вы не думайте, у меня много свободного времени и я вам еще такое нарасскажу. Вот иногда прочитаешь "такое", и ужаснешься, и вспоминается фраза, виденная мною в одной популярной редакции - "Перед тем как написать первую строчку, посмотри как красив чистый лист..."


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.