Как подол подрезали

Васе надо съездить к матери. Отпуск у него, видите ли, на носу. Драповое купил пальто с каракулевым воротником - фраером стал. Да вот беда - это самое пальто шибко дорого стоит. Вся получка нашего Васи на пальто ушла. Однако Вася доволен. Из магазина прямо на работу поехал. Пальто надел, а оно длинновато. Вот подлость какая! В магазине-то не доглядел. Загрустил. Поделился с Петей.
- У, ёлки-палки...Счас подрежу.-Петька сам не свой стал, - Не горюй, Васька. Я на фронте, между прочим, всем шинели подрезал и тебе тоже могу услужить. Где пальто? Давай его сюда.
Бывший артиллерист взял ножницы по металлу. Но Вася стал отмахиваться:
- Нет, Петя, и не уговаривай, я лучше назад снесу. Это ведь не шинель какая-нибудь, здесь понятие должно быть другое.
- Ничего...Выйдет ещё ровнее. Не учи учёного.
Скрипя зубами, Вася всё-таки согласился.
- Сколько надо ампутировать-то?
Наклонившись, обладатель пальто показал Пете лишнее.
Тот опять взял ножницы по металлу и отстриг подол с улыбкою на лице: дескать, чтоб он, такой-сякой, по земле не волочился.
В первую же примерку наш портной понял, что опростоволосился. пальто оказалось выше колен, наподобие тужурки. Как это случилось? Черт его знает! Этого Петя и сам не знал.
- Ух, ты, Петька, зараза, - загорячился Васька, но было уже слишком поздно, - подлец ты криворукий. Не иначе, как нарошно...Убил. Совсем убил...Да я тебя, подлеца, сейчас по голове.
Хорошо ещё в знакомых женщина-портниха ходила да взялась за ночь отрезанный лоскут пришить.
Так что в отпуск Вася в своём пальто всё равно поехал. И с матерью повидался. Зато другу своему таких дел зарёкся больше не доверять.
Вот такая история.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.