Белое

Он ждал меня у самого начала дороги. Как всегда.

Я шагнула на белые мраморные плиты. Он подскочил ко мне, как соскучившийся пес, растрепал волосы, вцепился в завязки на воротнике. Я улыбнулась. И его тоже мне не хватало в моих долгих странствиях. Пахнущего снегом, чистого и влажного - ветра.

Я шла по дороге, по которой ходила уже тысячи раз, и ощущала, как с каждым шагом во мне что-то меняется. Шаг - исчезла усталость, висевшая тяжелым и неудобным камнем в области солнечного сплетения. Другой - скорчилась и уползла тупая боль потери. Третий - растворился холод в позвоночнике. Четвертый - распрямились плечи.

Ушел страх. Ушла печаль.

Я больше не думала о том, что тот, кто ждет меня в конце дороги, может понять что-то не так.

Потому что солнце ярко, безо всякого стеснения, заливало плотно пригнанные друг к другу плиты.

Потому что небо было пронзительно синим, как крик несущейся над серой водой чайки.

Моя одежда стала белой.

Посветлели волосы.

Тихая прозелень глаз переплавилась шальной голубизной.

Я шла, и с каждой секундой ко мне возвращалось все то, что я растеряла за годы. Силы. Знание. Уверенность.

Спокойствие. Жажда жизни.

Еще ничего не было видно. Кроме уходящей за горизонт белой полосы. Неба - над ней и неба - под ней. И солнца.

Еще ничего не было видно. Но я знала, что он там. Там, где кончается дорога.

Сидит на ступеньках огромного мраморного храма, чья крыша не отбрасывает тени. Спокойно улыбается, глядя на небо - над дорогой - из которого появлюсь я.

Я знала, какой будет наша встреча.

Я предощущала чистую прохладу - кусочек хрусталя в ладони - прикосновения его души. Ни звука не нарушит мягкой тишины.

Он возьмет меня за руку и уведет в храм. И опять будет помогать мне вспомнить, кто я и куда я иду.

А потом - много бесконечных дней спустя - мы выйдем. К небу и солнцу.

И я пойду по дороге к ее началу.

А он сядет на ступеньках храма. И будет спокойно улыбаться чему-то для меня непостижимому.

Ветер проводит меня. Грустно уляжется на плитах: ждать моего возвращения.

Потому что я всегда ухожу.

И всегда возвращаюсь.

И знаю, что однажды вернусь навсегда.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.