Хищники

Сначала Игнат Петрович решил, что у него похмельное видение. Только так можно было объяснить с его точки зрения появление этой громадины, возвышавшейся посреди поляны. Игнат Петрович ущипнул себя за ухо, потом потер глаза, но громадина не исчезала. "Никак, настоящая", - подумал он и осторожно вышел из-за дерева, где вначале с перепугу схоронился. "Елки-пакли, что же это такое?" - почесал он затылок, разглядывая чудовищное нагромождение металлических конструкций. Сооружение чуть слышно гудело и потрескивало, как линия высоковольтных проводов. Не решаясь подойти поближе, он поставил на землю ведро вверх дном и сел на него, поедая взглядом диковинку. "Вот будет новость", - взволнованно думал Игнат Петрович, скручивая трясущимися пальцами цигарку. Увлеченный зрелищем, он слишком поздно услышал за спиной мягкие крадущиеся шаги и даже не успел обернуться. В спине больно кольнуло, и тут же страшная судорога парализовала все тело, а в следующую секунду и сознание...

* * *

- Трофим! Трофим! - донесся с улицы хриплый крик, поднимая на ноги собак. Услышав его, рыжебородый мужчина богатырского сложения, с тихим матом отставил в сторону стакан мутноватого первача, вытер руку о длинную рубаху и, не спеша, пошел открывать калитку.

- Чего шумишь? - сердито спросил он сухонького старичка, глядя сверху вниз. - Похмелиться не даешь.

- Трофим, ты это, "анэло" искать пойдешь? - старичок хитро прищурился. - Кузьма с Иваном уже пошли, и Антон Смалец тоже.

- Чего? - недоверчиво нахмурился Трофим. - Кого искать?

- "Анэло", - старичок указал рукой в сторону речки. - Вчерась приземлилось. Пока мы дрыхли после свадьбы, оно вечером и прилетело. Бабы видели и детишки.

- А-а! - понял наконец Трофим. - НЛО! Правда, что ли?

- Ну да, - кивнул старичок. - Говорят, грохот был! А мы и не слыхали - во, как упились! Так что, пойдешь али нет?

- Похмелюсь - пойду, - кивнул Трофим. - А то голова трещит.

Изба у Трофима была знатная, еще дедовская. Сруб из вековых кедров, с подклетью, стены тесом шиты. На них висели самые ценные охотничьи трофеи хозяина - две медвежьи шкуры, гирлянды хвостов чернобурок, рога. А вот изделия из луба и ковры ручной работы принадлежали Трофимовой жене. Что же до шикарной мебели, то она в Сибири просто не нужна - там другие понятия.

- Так, говоришь, НЛО, - сказал Трофим, закусывая самогон добрым куском жареной свинины и протягивая руку к миске с квашеной капустой.

- Перед полуночью как раз и село, - кивнул старичок. - А может, упало. Это еще узнать нужно. Я говорю, в город бы сообщить, чтоб специалистов прислали. А то может и военных - мало ли чего. Только вот кто поедет?

Телефона в Савеловке не было отродясь, милиции тоже. Связь с миром держали, как и сто лет назад, с помощью лодок и прилетающего раз в месяц вертолета.

- Успеется, - махнул рукой Трофим. - Сначала сами поглядим.

Поевши жаркого, а потом еще грибков, жареной рыбки, пирогов с луком и сметаны, они, не спеша, вышли на улицу.

- Ладно, я это, - махнул рукой старичок, - домой пойду. Бочку чинить надо. Расскажешь потом.

Трофим поправил на плече двустволку и широким шагом пошел к мостику через речку. За ней начинались сочные луга, где выпасались савеловские коровы, а дальше шел подлесок и, наконец, тайга. Войдя в нее, Трофим автоматически сменил шаг на тихую поступь охотника. Найти место приземления НЛО было нетрудно - оттуда несло гарью тлеющего мха. Звездолет видимо все-таки упал, а не сел, счесав верхушки деревьев и зарывшись в землю граненой носовой частью. Мох и хвоя вокруг него истлели и дымились, а от обшивки еще несло теплом. Вокруг НЛО бродили десятка два савеловцев, споря друг с другом и рассматривая диковинку.

- Гляди, Трофим, жизнь-то на Марсе есть! - крикнул подходившему Трофиму Антон Смалец. - Во, какую бандуру прислали!

- Жизнь везде есть, - буркнул Трофим. - Только у нас ее нет.

Он обошел вокруг звездолета и задумчиво сказал: - Вот он какой! Да-а. А что, мужики, пилот в нем был?

- Пока не видели, - пожал плечами Антон. - Сидит, наверное, внутри. Может нас пужается?

- Ага, морд ваших, - усмехнулся Трофим. - Ну что, смотреть будем или попробуем открыть?

- А можно? - встрял в разговор Кузьма. - Власть-то добро не даст, еще по шее получим.

- Если бы я власть каждый раз спрашивал, - рассердился Трофим, - то без порток давно бы ходил. Да и где она, твоя власть - и мы тута. Не боись, Кузьма, а то спать не будешь.

Он приложил ладонь к звездолету - горячо, но вполне терпимо. С помощью мужиков Трофим взобрался на шершавую плоскость НЛО и прошел до округлой выпуклости, где чернел невидимый с земли открытый люк, решив, что там и есть кабина пилота.

- Нет тут никого! - крикнул Трофим, повернувшись к савеловцам, робко столпившимся внизу.- Пока вы языки чесали, убег ваш марсианин. Вон, люк открытый!

Мужики тут же взбодрились и стали по одному вскарабкиваться на звездолет. А Трофим, недолго думая, полез в люк. Внутри, вопреки ожиданиям, не было ничего интересного. В помещении с матово-белыми полом, потолком и стенами находилось только длинное ложе, с виду подбитое чем-то мягким. Но когда Трофим надавил на него рукой, поверхность мягко просела, совершенно не пружиня, отпустил - углубление от его пятерни медленно затянулось. Тогда Трофим решился и лег на ложе. Утонув в нем наполовину, Трофим почувствовал себя скованно, но в общем-то уютно - точно лежал на воде.

- Мужики! - крикнул он. - Айда сюда!

Савеловцы пробирались в звездолет, но так как кроме ложе ничего интересного они не узрели, то следующие полчаса все были заняты баловством с "чудо-кроватью". Когда это им надоело, они выбрались наружу и устроили перекур - курить в звездолете почему-то опасались. Тут же возникла идея - нельзя ли чего-нибудь отобрать от НЛО себе "на хозяйство".

- Дядя Иван! Дядя Трофим! - крики бегущего к ним Ваньки Катышева прервали споры вокруг "раздуванивания" звездолета. Малец запыхался и взмок. - На лугу коров побили, и пастух пропал!

Мужики быстро побросали цигарки и бросились бежать в направлении деревни, позабыв о звездолете, который сразу оказался ерундой по сравнению с их собственными коровами. По пути расспрашивали Ваньку, но он мало что мог дополнить к уже сказанному, да и вопросы сыпались градом - поди, ответь каждому. Впрочем, очень скоро савеловцы сами все увидели. На лугу, где еще утром мирно паслось большое стадо, лежали несколько туш буренок с отрезанными головами. Сами головы, вскрытые до мозга, валялись неподалеку. Впечатление было такое, что кто-то хотел полакомиться сырыми говяжьими мозгами, но потом передумал. Остальное стадо видимо здорово напугалось - вдали можно было увидеть савеловцев, бегающих за обезумевшими коровами.

- Вот тебе и гуманоиды, - первым предположил причину Антон, потерявший сразу двух скотин. - Найду - голову отстрелю!

Мужики с большим одобрением подхватили эту мысль. Только Кузьма, как всегда, осторожно заметил:

- А нам за это ничего не будет?

- Гуманоиды в Уголовном кодексе не упоминаются, - ответил Трофим и Кузьма взбодрился. Мужики, предварительно договорившись, разбежались по домам за оружием и подмогой. Искать пришельца собрались всей деревней и его ждала очень печальная участь, ведь кроме забитых коров и исчезнувшего пастуха, обнаружилась пропажа Игната Солодкого и девятилетнего Кольки Заречного - они не вернулись из лесу к сроку. Правда, никакого четкого плана поисков не было, искали вразнобой, но помог случай.

Глаша Ковалева собралась кормить свиней, вошла с ведром каши в свинарник и заметила нечто невообразимое, затаившееся в темном углу. У Глаши хватило ума не закричать, а тихонько выйти назад и позвать мужа.

Несмотря на то, что почти у всех собравшихся были ружья или топоры, войти в свинарник вызвались только Трофим и Антон Смалец. Уже на пороге они услышали громкое чавканье - пришелец что-то ел. Осторожно изготовив ружье, Антон, кипевший помститься за коров, быстро шагнул внутрь. Раздался короткий вскрик - он увидел пришельца - а потом дуплетом громыхнули оба ствола его ружья. В следующую секунду дикий рев перекрыл визжание испуганных свиней, в свинарнике блеснула ослепительная вспышка и прогремел взрыв. В задней стене образовалась приличная дыра, через которую и выскользнул пришелец.

- Мать честная! - воскликнул Трофим, разглядев инопланетянина.

Внешне строение у него было как у человека - голова, две руки, две ноги. Однако ростом он превосходил обычных людей минимум на полметра. Голое узловатое тело покрывали чешуйчатые пластины, а по хребту проходил зубчатый гребень. Но самой интересной, точнее отвратительной, была его голова, формой походившей на туркменскую дыню и увенчанная парами коротких рогов.

Недолго думая, Антон бросился за монстрами в образовавшуюся дыру, на ходу перезаряжая ружье. Трофим же, видя что сам он в нее не пролезет, поспешил на улицу через дверь, предварительно посмотрев, чем тут обедал пришелец. Увиденное его озадачило.

Тем временем на дворе царил хаос. Большинство савеловцев, узрев облик пришельца, попрятались кто за что успел, а кто не успел, тот бежал без оглядки. Самые храбрые палили из ружей по бегущему вперевалку инопланетянину. Правда, руки у них тряслись настолько, что никто в него не попал. Пришелец, держась за рану в боку, пробежал по городу, перевалил через ограду и из последних сил добрался до бани, стоявшей на берегу речки. Засев в ней, он отгонял окруживших баню мужиков выстрелами из какой-то ерунды, взрывающей землю белым огнем. Савеловцы залегли, постреливая по окошкам и дверям баньки, и отчаянно матерились.

- У меня мысль есть! - выкрикнул Антон. - Сейчас проберусь берегом и брошу бутылку с соляркой. - Эй, Ковалев, ты как, не против? Мы тебе потом новую выстроим.

- Да палите, согласился хозяин бани. - Могу солярки дать.

- Подождите палить, мужики! - подползший Трофим прижал к земле рванувшегося было Антона. - Сомнение у меня одно.

- Какое? Мы спалим аккуратно, не убежит.

- Видите ли, - Трофим лег на бок и стал сворачивать цигарку. - В свинарнике-то он кашу ел. И рога у него.

- И что? - сердито спросил Антон.

- Не похож он на хищника, вот что, - закончил Трофим и затянулся.

- А кто коров побил? - зло вскрикнул Антон.

- Не знаю - пожал плечами Трофим. Тут он внимательно всмотрелся в сторону околицы и кивнул головой.- Может они? И тут же схватился за ружье. Мужики повернули головы в указанном направлении и тоже потянулись к оружию.

К ним направились двое гуманоидов, совершено отличавшихся от засевшего в бане пришельца. Их рост не превышал полутора метров, походка была плавной и в ней чувствовалась сила. Тела, включая лица, покрывала короткая серебристая шерсть, но на поясах они носили что-то вроде шорт, а нижнюю часть лица защищала прозрачная дыхательная маска. Гуманоиды напоминали обезьян или прямоходящих котов. В руках у них были какие-то предметы.

- Берегись! - Трофим хотел осадить вскочившего Антона, но не успел - один из гуманоидов направил свой предмет на Смальца. Воздух загудел, запахло озоном и Антон, судорожно крутившись, упал на траву.

- А-а! - савеловцы повскакивали и бросились врассыпную. Гуманоиды остановились и стали по одному поражать их из своего оружия, действуя быстро и умело. Только Трофим не рискнул попытать счастье бегством. Он пополз к бане, прижимаясь к земле.

- Не стреляй! - крикнул Трофим в приоткрытую дверь. Выждав пару секунд, он рискнул и вполз в баню.

Пришелец лежал на полу, тяжело и сипло дыша. Видимо рана была смертельна - глаза его тускнели. Трофим бросил ружье и подошел к умирающему.

- Прости, - сказал он виновато. - Так получилось. Может тебе помочь чем?

Пришелец застонал, поворачивая к нему лицо. С трудом владея рукой, он медленно провел ее по животу - там оказалась сумчатая складка, как у кенгуру - и достал оттуда два маленьких блестящих шарика. Один из них он приложил себе между глаз, второй протянул Трофиму.

- Чего это? - удивился Трофим. Пришелец медленно постукал своим шариком о свой лоб. - А-а! - понял Трофим и тоже приставил шарик ко лбу.

В следующую секунду баня исчезла, а перед глазами Трофима раскинулся красочный ландшафт. Горбатые холмы покрывали чащи хвоеобразных деревьев, а между ними, на цветущих самыми удивительными красками лугах играли рогатые гуманоиды, чьей пищей были нектар и плоды. Вдали белели цилиндрические дома, окружение цветущими кустами. Здесь царили счастье и покой.

Затем картина изменилась. Появились кошкообразные люди, охотящиеся на "рогатых". Их привлекало изысканное, по меркам кошколюдей, лакомство - мозг "рогатых". Пришельцы прилетели с другой планеты и устраивали целые сафари. Со временем "рогатых" становилось все меньше, а их мозг рос в цене. Кошколюди не ленились преследовать и одиноких уцелевших туземцев цветущей планеты, даже в космосе. И вот, один из последних "рогатых", спасаясь от охотников, добрался до Земли. При спуске звездолет потерпел аварию. А следом за ним в тайге сел корабль охотников, тихо и незаметно.

Еще одна картина - старый землянин издали разглядывает космолет, не замечая подкрадывающихся кошколюдей. Затем изображение стало меркнуть.

- Да-а, - вздохнул Трофим, опуская шарик. - Взглянул на "рогатого", но тот уже затих. Снаружи донеслась ожесточенная пальба - наверное савеловцы перешли от бегства к обороне. Трофим подобрал шарик "рогатого", положил оба себе в карман и, пригибаясь, вышел из бани.

- Трофим! - перепрыгивая через капусту, к нему бежал Кузьма. - Подстрелили мы одного! Второй в лес убег. Что делать-то будем, Трофим?

- Собак пускать, - прищуриваясь и смотря в даль сказал Трофим.

- Они наших много положили, сообщил Кузьма, пожимая плечами.

- Ловить будем, - твердо ответил Трофим. - А то, не дай бог, наши мозги им по вкусу пришлись.

Кузьма разинул рот, не зная что и сказать, а Трофим собрал мужиков и в двух словах объяснил ситуацию. Савеловцы не очень-то разбирались в тонкостях межпланетных отношений, но понять, что пришельцы вроде как людоеды и могут прилететь сюда всей своей ордой, смогли. Поэтому, отложив оплакивание убитых соседей и родичей, мужики отправились по следу убежавшего кошкочеловека, пустив вперед собак. Трофим неустанно торопил охотников, когда добрым словом, а когда и матом. Но преследуемый оказался быстр на ноги - когда савеловцы выбежали на обширную поляну, где высилась громада звездолета, пришелец уже закрывал люк.

- Опоздали! - плюнул с горяча Трофим и от отчаяния пальнул дуплетом в звездолет. - Все, кранты нам!

Мужики заматерились, с ненавистью грозя кулаками звездолету. Вдруг громадная конструкция без шума оторвалась от земли и начала плавно взлетать. Савеловцы заругались еще сильнее. И тут, остановившись в километре над землей, звездолет открыл огонь. Ослепительно-белые комки плазмы летели к земле, взрываясь среди деревьев и поджигая тайгу. Мужики в страхе полегли на траву, закрыв головы руками.

- Вот!.. - прорычал Трофим. - Кабы он нам еще село не сжег!

Но вдруг раздался визжащий шум, в небе что-то мелькнуло, оставляя за собой дымный шлейф, и бок звездолета взорвался. Через несколько секунд небо прочертили еще три ракеты, вонзаясь и взрывая НЛО. Звездолет закачался и стал терять высоту.

- Ура-а! Знай наших! - заорал Трофим, вскочив на ноги. - Даешь ПВО!

Мужики тоже закричали, размахивая ружьями и подбрасывая, у кого были, шапки. А к НЛО летели все новые ракеты. Наконец его нижнюю часть озарила яркая вспышка и он камнем полетел вниз.

- Тикаем! - заорали мужики, бросаясь врассыпную. Едва они пробежали несколько десятков метров, как громыхнул раскатистый взрыв и их накрыло ударной волной. Но никто не пострадал.

- Тьфу, - Трофим приподнял голову и выплюнул песок. - Ну и денек!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.