Новогодний рассказ

Подходил к концу третий час новогодней ночи, но веселье за столом, казалось, только набирало силу. Компания подобралась на редкость удачно - все люди энергичные, любящие общение и умеющие отрешиться от повседневных забот. Да и торопиться было некуда - Новый год встречали на даче, где всем были гарантированы спальные места и освежающая лыжная прогулка по пробуждении. Уже первая волна блюд была съедена, а первая часть танцевальной программы выполнена. Все теперь снова сидели за столом и ожидали главное праздничное блюдо - плов.

Виктор, хозяин дачи, спортивного вида тридцатипятилетний холостяк, заранее распределил обязанности и теперь наслаждался разговором с соседкой по столу. Она приглянулась ему сразу, как пришла, и имя её, Светлана, тоже казалось очень симпатичным. Она была, пожалуй, единственным новым человеком в их давно сплотившейся компании. Накануне, часов в семь вечера, позвонил Сергей - он тоже был здесь - и спросил:
- Витя, ты не будешь возражать, если я приду не один? Человеку в Новый год деться некуда.
- Конечно, Сергей, о чём разговор! А человек-то хороший?
- Нормальный. Сам увидишь, - и повесил трубку.

Так Светлана оказалась здесь. Была она невысокой, пропорционально сложённой шатенкой с короткой стрижкой, на вид лет двадцати пяти или чуть больше. Правильной формы носик, несколько крупноватые, но ровные белые зубы и густые длинные ресницы делали её чрезвычайно привлекательной. Не удивительно поэтому то внимание, которым окружили её все мужчины, особенно Виктор.
- Светлана, вы так здорово танцуете, что даже я рядом с вами не выгляжу медведем, - рассыпался в комплиментах Виктор, - И слуха у меня нет и вообще музыку плохо чувствую, но с вами у меня почему-то всё получается.
- Просто мне всё очень легко даётся. Особенно с некоторых пор. А что касается танцев, так я и медведя мигом плясать выучу, - сказала Светлана.
- Нет, я серьёзно, а вы шутите.
- И я серьёзно, - она была возбуждена танцами и всеобщим  праздничным настроением и потому произнесла эти слова чересчур легкомысленно. - Хотите пари? Не более, чем через неделю, вы будете от меня без ума и сделаете мне предложение, на которое я, быть может, не отвечу отказом.
- Вы, Светлана, опять меня разыгрываете, а заодно и ставите в безвыходное положение. Допустим, будет так, как вы говорите, и я захочу сделать вам предложение, но тогда, чтобы не проспорить, я буду вынужден не делать этого. В результате я окажусь в проигрыше в любом случае, - шутливо подытожил Виктор, но оборот, который принял ни к чему не обязывающий разговор, ему совсем не понравился. Он, как и всякий холостяк его возраста, дорожил своей свободой и оберегал её от малейших покушений.
- Да вы, Виктор, не волнуйтесь, я не буду с вами спорить. Потому что, во-первых, я, видимо, значительно старше вас...
- Сомневаюсь.
- А вы не сомневайтесь. И, во-вторых, вы мне нравитесь, и мне вовсе не хочется огорчать вас отказом, который, конечно же, последует за этим. Поэтому давайте закончим наш разговор ничем и... Вот и плов! Виктор, вы любите плов?
- Да. Но...
- Никаких "но"! Все "но" потом, а сейчас - плов.

Несколько озадаченный, Виктор умолк. Плов он ел вяло, хотя очень его любил и даже сам нередко и неплохо его готовил. Не давала покоя мысль: сколько же лет Светлане? Надо будет спросить у Сергея. Он искоса посматривал в сторону Светланы - она ела с аппетитом. Губы её слегка блестели от жира и были очень соблазнительны. Хороша! Но надо с ней поосторожней. А то и глазом не успеешь моргнуть - женит. А виражи какие закладывает! Дух захватывает!

Когда с пловом было покончено, наступило некоторое затишье. Утолившие голод курильщики потянулись теперь насыщаться никотином, оставшиеся за столом обменивались гастрономическими впечатлениями. Виктор, хотя сам и не курил, тоже вышел к курильщикам. Улучив момент, он обратился к Сергею:
- Сергей, ты Светлану хорошо знаешь?
- А что?
- Интересно, сколько ей лет?
- Я думаю, лет двадцать пять-двадцать семь.
- Значит, не знаешь... Ну ладно. Как выспимся, надо будет футбольчик организовать. На снегу, а? То что надо!

Виктор вернулся к столу и подсел к Светлане.
- Светланочка, вы растревожили моё сердечко. Один нескромный вопрос, извините ради Бога, можно?
- Мне сорок три года. Вас ведь это интересует? Только - это секрет. Вам я его раскрыла лишь потому, что не хочу быть в  дальнейшем причиной ухудшения вашего аппетита. Договорились?
- Да-да, конечно. Но в это трудно поверить. Вы меня совсем запутали...
- Хотите, я расскажу вам историю, в которую и мне не верится, хотя она была в действительности? И не с кем-нибудь, а со мной. И кому, как не мне, знать, что всё было на самом деле... Ну как, хотите послушать?
- Ещё бы!

- ...Восемнадцать лет назад мне было двадцать пять. Как давно! И в то же время недавно - ведь годы летят,  оказывается, совсем незаметно. По моим теперешним понятиям я была тогда совсем девчонкой. Я верила людям, в добро и справедливость и вовсю, наивная душа, радовалась жизни. Был у меня жених, и мы с ним были так счастливы, как, наверное, в жизни и не бывает. И оставалось что-то около двух недель до нашей свадьбы, и всё уже было к ней готово, как вдруг мы с ним крупно повздорили. Мы и раньше, бывало, нередко ссорились, но как-то быстро мирились, а тут - всё... Может быть, ему казалось, что я недостаточно сильно его люблю? В общем, непонятно почему, но он исчез. Представьте, в каком я оказалась положении! Свадьба на носу, гости приглашены, а жениха нет... Звонить и разыскивать его я, естественно, не могла - и неприлично, да и гордость не позволяла. Пришлось отменять свадьбу. Представляете?.. А он явился через день, и я его прогнала. Даже разговаривать не стала. Но когда он ушёл, я потеряла сознание. Короче, я заболела и болела целую неделю, но после болезни любовь мою как рукой сняло. Правда, видеть мне никого теперь не хотелось, и от матери я перебралась в комнату в двухкомнатной квартире, в которой мы собирались жить после свадьбы. Вот тут-то всё и началось...

Вторую комнату в квартире занимал пожилой мужчина. Вежливый и аккуратный. Он ко мне в душу не лез, и я с ним - только здрасте, спокойной ночи, спасибо, пожалуйста. Но каждую ночь мне стал сниться чёрт, рыжий такой, с бородкой. Рожек я, правда, не замечала, хвоста, как будто, тоже. Сначала он всё молчал - сядет на стол, молчит и только доброжелательно так смотрит, совсем не страшный, даже чем-то симпатичный. Так длилось какое-то время. Но вдруг однажды он заговорил: "Светлана, на кого ты стала похожа? Мне больно за тебя! Посмотри вокруг - жизнь кипит, а ты что? Хочешь, я тебе помогу? Но ты должна будешь мне... продать душу!" - и он страшно улыбнулся, потом соскочил со стола и вышел. Я проснулась вся в испарине и тут же чуть не умерла со страху - за дверью действительно слышались отдаляющиеся шаги... Где-то в квартире скрипнула дверь, и шаги пропали. Я лежала ни жива и ни мертва, лишь сердце в испуге колотилось в груди. Сколько-то времени я пролежала не шелохнувшись, но потом заставила себя встать, подойти к двери и взяться за дверную ручку - дверь была на запоре. От сердца отлегло. Конечно же, мне всё это почудилось. Чепуха какая! Мы ведь - материалисты и в такие штучки не верим.  Так уговаривая себя, я снова легла и, хотя и не сразу, но всё-таки уснула.

Две ночи после этого прошли спокойно, "чёрт", кажется,  оставил меня в покое. И только я чуть поуспокоилась, как на третью ночь он опять приснился. "Светлана, - говорит. - Ты подумала над моим предложением?" А я сплю, но какая-то частичка мозга работает. Вот, думаю, привязалась нечистая сила, надо проснуться. А чёрт - прыг в дверь! Открываю глаза и... опять слышу шаги, потом скрип двери. Не долго думая, вскакиваю - дверь в мою комнату заперта!

Так продолжалось несколько дней. Чёрт регулярно снился мне каждую ночь и каждую ночь уговаривал меня продать ему душу. Но стоило мне проснуться, исчезал. Лишь шаги в квартире, которые я слышала в этот момент, не давали мне покоя. Шаги и лёгкий скрип двери. Но в конце концов я смирилась и даже перестала просыпаться. Чёрт тоже осмелел и стал более многословен и щедр на обещания. "Подумай как следует, Светлана, - говорил он мне. - Ведь я многое могу. Жизнь тебе предстоит очень долгая, не имею права сказать сколь, но до-о-олгая. Больше, чем у других. Соглашайся, и ты не прогадаешь. Квартира - эта или любая другая, на выбор. Захочешь, будет твоя. Дачу? Пожалуйста. Деньги? Сколько хочешь. Карьера твоя будет головокружительной на любом поприще. И жениха любого к себе привяжешь, стоит лишь тебе этого пожелать. Подумай и соглашайся.  Кстати, твой бывший жених тебе не пара, но ты сможешь отплатить ему любой монетой. Решайся.

И так он смутил меня возможностью мести, что я совсем  потеряла покой. Днём воображение разыгрывалось настолько, что я начинала путать сны с реальностью. А ночью, уже с некоторым нетерпением, я ожидала его появления и даже скучала, когда он не являлся.

Однажды он появился печальный и молчаливый. Я ждала, что он начнёт меня опять уговаривать, но он молчал. Тогда я не выдержала и спросила: "Что с вами сегодня? Почему вы перестали меня уговаривать?" А он мне: "Видно, устал. Сердце вот давит. Да и надежду потерял. Пора, наверное, оставить тебя в покое, но уж больно ты мне нравишься. А уже зовут и ждут меня другие дела. Эх, Светлана, Светлана!" И он исчез. Я проснулась и слышу: "Светлана, Светлана!" Это был голос соседа. Я накинула халат, выскочила в коридорчик и вбежала к нему в комнату. "Светлана, деточка, вызови мне скорую", - попросил он. Лицо его посерело, дышал он с трудом. Отдышавшись, добавил: "Сердце вот давит. Видно, устал. Да и надежду потерял. Пора, наверное..." Я вздрогнула. Та же интонация!! Те же слова! И даже голос вроде похож... Что же это? Что?!.

После приезда скорой ему стало лучше, и я пошла спать, но долго не могла уснуть, прислушиваясь к шорохам за стеной. Почему сосед говорил теми же словами? Неужели это он? Да нет, не может быть. Тьфу ты, что за чушь мне в голову лезет! Совсем уже свихнулась.

Так, в сомнениях, и уснула я в ту ночь. Днём посеянные сомнения разрастались в моей голове. А ночью, вернее, уже под утро опять приснился мой мучитель. Был он собран, деловит и сразу взял быка за рога: "Светлана, сегодня я отбываю. Ты должна мне дать ответ прямо сейчас. Да или нет? Решай!" "Да", - прошептала я против своей воли, и он тут же выхватил откуда-то бумагу, ручку, ткнул пером в мой палец,, точно в чернильницу, и сунул мне их под  нос: "Распишись!" "Нет!" - хотела крикнуть я, но слова застряли у меня в горле. А он подталкивал мою руку с пером к бумаге, и я всё же поставила какую-то закорючку. "Ну всё, дело сделано, - уже ласково сказал он и со смаком, словно заучивая моё имя, несколько раз произнёс. - Светлана, Светлана, до свидания, Светлана." И пропал. На этот раз я проснулась в страхе. И опять я услышала из комнаты соседа: "Светлана, Светлана!" Я вбежала к нему в комнату, он не дышал. Приехавшие на мой вызов врачи сказали, что умер он часов шесть назад, то есть ещё вечером. А кто же тогда звал меня из его комнаты, когда он был уже мёртв? О, ужас! Вспомнив свой сон, я схватилась за палец - он побаливал. Разглядывая палец, я увидела в нём занозу, которую тут же вытащила. Что же всё-таки было и чего не было? Вот вопрос, который я задаю себе постоянно, вопрос, на который я не знаю точного ответа... А как вы, Виктор, думаете?

- Да-а... Совершенно невероятная история. Так ведь не может быть потому... ну хотя бы потому, что так не бывает. Всё это плод вашей чрезмерной впечатлительности, что ли. А кстати, что с вашим женихом?
- Женихом?.. Когда я немного поуспокоилась, я сказала себе, что всё очень просто можно проверить. И пожелала своему бывшему жениху не перенести разлуки со мной. И что вы думаете? Начал он ко мне являться каждый день: домой, на работу. Буквально на коленях умолял простить его, мол, он ошибся и наказан, без меня жить не может. Мне его даже жалко стало, но сделать я ничего не могла - нравиться он мне перестал. В конце концов мне всё это надоело и я сказала ему, чтобы он оставил меня в покое и больше мне не надоедал. После этого он пропал.
- А ещё что-нибудь подтвердило ваши... как это... возможности?
- Комната соседа, например, была признана непригодной для жилья, кажется из-за недостаточной ширины. И её отдали мне. По мне, так очень хорошая комната, хотя и небольшая. По-моему, они там что-то напутали с метражом, но это уже не моё дело. Ещё? Пожалуйста. В лотерею я уже выиграла три машины. Как только очередная мне надоедала, я покупала лотерейный билет и выигрывала следующую. И по мелочам тоже всё сбывается. Беда в другом - мне ничего этого не нужно...
- Светлана, а кем вы работаете?
- Да, я забыла, что мужчин прежде всего интересует карьера. С нею у меня всё в полном порядке - я заведую музеем. Солидная зарплата, уважение... Это неинтересно. Вот счастья, о котором обычно мечтают все женщины, у меня нет. Вот так. Давайте лучше потанцуем.

Танцы продолжались часов до шести, пока всех не сморило сном. Наутро, точнее после полудня, все были ещё вялыми и от лыж отказались. Зато в футбол играть согласились все и даже женщины. Только Виктор был недоволен, считая как истый спортсмен, что это будет фарсом. Однако он ошибся. Очень здорово, пожалуй, даже лучше всех играла Светлана, особенно в нападении. Её своеобразные непривычные финты были основой успеха. А удар, несильный, но точный, с ложным замахом, был неотразим. Виктор опять вспомнил её историю и, надо признаться, почти поверил в неё.

Разъехались часов в пять, после позднего обеда. Светлана была на машине, с ней поехали Сергей и Виктор. Как водитель она тоже была на высоте - вела "Жигули" уверенно и точно. Виктор и Сергей вышли из машины вместе. Прощаясь, Виктор попросил:
- Сергей, ты бы узнал для меня, сколько лет Светлане. Ну и вообще всё, что сможешь.
- Ладно, старик, постараюсь. Что, зацепила? Ну-ну, не хмурься, шучу. Узнаю. Серьёзная женщина! И непроста! Пока!

На следующий день, вечером, позвонил Сергей:
- Привет, старик! Я всё узнал. Ей двадцать семь. Бывшая спортсменка, кажется, лыжница. Замужем. Муж - военный моряк, подводник. Что ещё? Работает переводчицей. Всё.
- Большущее тебе спасибо, Сергей! Извини, я побегу - у меня ужин готовится. Счастливо!

Слегка ошеломлённый, Виктор повесил трубку и задумался, потом рассмеялся. Как его провели! Надо же? И правда, непроста! Он хмыкнул, почувствовав разыгрывающийся аппетит, и поспешил к своему ужину, напевая на все лады тут же сочинённое двустишье:

Вредит моё волнение
Во мне пищеварению.

1986


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.