Сказка про шапную крашечку и серого волка

В очень-очень давние времена жила-была девочка, и все звали ее Шапная Крашечка. Так в шутку ее когда-то прозвал папа, потому что когда она была еще совсем маленькой, она была очень красивой девочкой и, приходя с гуляния, очень не любила снимать свою шапочку. Она жила с папой и с мамой. А еще у нее была бабушка, которая жила отдельно. Густой лес разделял их дом и дом, где жила бабушка, совсем одинокая. Иногда мама или сама Шапная Крашечка навещали ее и обязательно с гостинцами - то пирожков напекут бабушке, то горшочек масла принесут, то еще что другое придумают.

Однажды мама сказала Шапной Крашечке: "Как-то там поживает наша бабушка и здорова ли она? Давно мы ее не навещали. Сходи-ка, Крашечка, к ней да отнеси пирожков и горшочек масла". Собралась Крашечка и отправилась в путь...

И вот она уже идет по узенькой дорожке по темному лесу, тихонько напевая своим тоненьким голоском любимую песенку. Шла она так, долго шла. Вдруг, откуда ни возмись, Серый Волк. "Здравствуй, девочка, - низким голосом сказал Волк, не узнав Шапную Крашечку. - Куда путь держишь?" "Здравствуй, Волк", - она узнала Волка. Этот Волк когда-то съел ее любимого дедушку, навсегда оставив одинокой бабушку. Она давно, мечтая отомстить, ждала встречи с Волком. И вот, наконец, желанный миг настал, и она невольно заулыбалась. От этой улыбки Волку стало нехорошо, он задрожал и стремглав пустился наутек. И Шапная Крашечка, подосадовав на собственную нерасторопность, продолжила свой путь.

А в это время Серый Волк уже стучался в дверь дома, где жила бабушка. Бабушка отворила дверь, и Волк, не узнав бабушку Шапной Крашечки - у него был склероз, и он теперь никого не узнавал сразу, тут же проглотил ее. Все еще дрожа, забыв запереть дверь, он забился в постель и с головой залез под одеяло...

Долго ли, коротко ль, но наконец подошла Шапная Крашечка к дому бабушки. Она не стала стучать, а просто толкнула дверь и вошла. Бабушка - а на самом деле это был Волк - накрывшись с головой одеялом, лежала в постели и слегка похрапывала. Шапная Крашечка очень устала и потому осторожно, чтобы не разбудить бабушку, разделась и прилегла на край постели. И тут, случайно наткнувшись голой пяткой на обыкновенный волчий хвост, она узнала Волка. Желая исправить упущенное, она тут же набросилась на него.

В это время мимо проходили лесорубы. Они услышали жалобные вопли и шум, доносившиеся из дома. Дом ходил ходуном и грозил вот-вот развалиться. Лесорубы вбежали внутрь, взмахнули топорами и...

Так закончилась эта история, в которой шкура Волка до сих пор украшает ложе в доме бабушки, где теперь живет Шапная Крашечка. Шкура напоминает Крашечке об упущенных возможностях и лесорубах, так и не давших ей самой расправиться с Волком. А по воскресениям Шапная Крашечка навещает могилку, где похоронили Волка. Могилку украшает венок с траурной лентой, на которой крупными буквами написано: ЛЮБИМЫМ ДЕДУШКЕ И БАБУШКЕ.

1978


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.