Пятеро из одного стручка. Ханс Андерсен

Hans Christian Andersen
"Maerchen"
Der Kinderbuchverlag Berlin, 1960

Жили-были пять горошин в одном стручке. Они сами были зеленые и стручок был зеленый. И потому думали они, что весь мир - зеленый, а стало быть все в порядке и волноваться нечего.
 
Стручок рос и горошины в нем тоже росли, плотненько устроившись в рядок. Солнышко светило и согревало горошины, дождик поливал стручок свежей водичкой. И за днем приходила ночь, а за ночью - день.

Но подросли горошины, ума в них прибавилось и стали они думать, да промеж собой рассуждать о своей судьбе.
"Неужто мы всю свою жизнь должны будем в этом стручке просидеть?" говорил один горошек. "Мы уже стали здесь такими твердыми, такими крепкими, что можем рассчитывать на свою собственную судьбу!"

Прошла еще неделя и стручок пожелтел. "Весь мир стал желтым" закричали горошины. И вдруг - раздался страшный треск, человеческая рука сорвала стручок и все пятеро братцев вскоре оказались в кармане чьей-то куртки.
 "Вот они, долгожданные перемены!" закричали друг другу горошины. "А что там еще дальше будет!"
"Хотелось бы мне знать", говорит тут самый маленький горошек, "кто из нас всех самым удачливым в жизни будет. Кто дальше всех пойдет!"
"А вот мы и увидим то, что увидим!" изрек самый большой.

"Кр-ря-к!" Раздавленный человеческой рукой, стручок лопнул и горошины высыпались из него на свет божий и оказались лежащими в детской ладошке. Мальчонка осмотрел горошины и одну из них нашел очень подходящей для своей забавы. Он зарядил ею свое игрушечное ружье и выстрелил!

"Ого-го! Я лечу! Лечу в дальние миры! Кто еще так, как я , летать может?"

Это был первый горошек.
 
"Я", сказал второй горошек, "полечу прямо на солнце, потому что Солнце - это тоже стручок, только он для самых лучших горошков! Так что, мне там самое место и будет!"

И что же дальше?

"Давайте-ка мы пока от мальчонки спрячемся, да спать ляжем" сказал третий горошек, "а там уж мы посмотрим, по каким дорожкам покатимся!"
И скатились горошки на пол, чтобы пулями не стать, как братец их.

"Ну вот мы и увидели то, что увидели", сказал первый братец-горошек, приземлившись в мягкую землю, прямо под окном маленького домика.

А в домике этом жила одна старая и очень бедная женщина. Целыми днями она служила - чистила печки в домах, дрова колола, да всякую прочую тяжелую работу выполняла. И хоть было у нее еще достаточно сил и усердия - никак не могла из нищеты она выбиться. А все потому, что ее единственная дочь - юная и прекрасная девочка, уж год как слегла, заболела. И так - лежит в постели она тихонько целый день ни жива ни мертва, пока мать ее на службу ходит.

И вот, в одно прекрасное раннее весеннее утро, когда мать отправлялась на работу, солнышко стало играть своими лучиками, заглядывая во все окна. И одного своего зайчика запустило в каморку больной девочки.
"То, что заставляет растения цвести - может и девочке моей помочь", сказала мать и отворила в каморке окно. "Ах", воскликнула вдруг женщина, "какой прекрасный молодой горошек растет у нас под окном! Какие у него красивые лепесточки! И как он только сюда попал, в наш маленький садик?" Пододвинула мать дочкину кровать поближе к окну, чтобы та могла весною любоваться, да и пошла на службу.

"Мама, мне кажется, я скоро выздоровею", сказала девочка матери вечером, когда та вернулась. "Солнышко так приветливо и ласково гладило меня весь день по волосам, а маленький горошек, как дорогой друг махал мне листиками и рос, поднимался прямо на глазах! И так хорошо мне от всего этого стало, что и не передать словами!"

"Божья воля", воскликнула мать. Она и не верила уж, что такое случится когда-нибудь. И тогда пошла она в сад, где рос горошек, воткнула рядом со стебельком  длинный колышек, да нежно ленточкой его подвязала, чтобы горошек от ветра не упал, не сломался, а так вился бы вокруг колышка и дорос бы до самого дочкиного окна. И сделала она заметки на колышке - чтобы видеть можно было как горошек растет с каждым днем.

"Ах, какая прелесть", говорит однажды мать девочке, "горошек наш расцвел". Она уже знала, что эта весть очень обрадует ее девочку, которая с каждым днем все более наполнялась жизнью и силами и все чаще поднимается из постели, чтобы посмотреть насколько сегодня вырос чудесный горошек.
И вот, спустя неделю, настало время, когда больная девочка целый час провела не в постели, а стоя у распахнутого окна. Она стояла в лучах солнца и смотрела на цветущий прекрасными белыми цветочками гороховый куст. Девочка аккуратно трогала и нежно целовала эти цветочки. И этот день был словно ее новым днем рождения.

Ну а что же случилось с другими горошками?

Двое братцев, те что обыкновенной судьбы себе не желали, а валялись на полу в ожидании Божьей воли, кое-кого с небес все же дождались и вскоре закончили свои дни в желудке у голубя. И было им там душно и тесно, как сардинкам в банке...

Четвертый горошек, тот что на солнце лететь собирался, прыгнул в водосточную канавку и лежал там до тех пор, пока грязная вода не понесла его.
"Я стану самым большим и толстым!" кричал горошек, набухая от воды, "этот бурный поток унесет меня так далеко, куда ни один горошек до меня не попадал. Стало быть я и есть тот, кто из нас пятерых дальше всех пошел!"
А грязная вода все несла и несла его неведомо куда...

...А маленькая девочка с розовыми щечками все стояла у окна и своими вновь засиявшими глазками смотрела на цветочки своего любимого горошка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.