Там, где зреет осциллограф

До чего плохо притворяться простым землянином! Добровольно топать на поля, в холод и слякоть - вместо сидения в уютном кресле за пультом управления Вселенной, где на экранах под лучшие ритмы галактики N 4478-Даг660 извиваются обнаженные красотки - во всяком случае, так я себе представляю работу среднего Комитетчика, не пытающегося оригинальничать. Но Кот - он перед всеми чудачит, в том числе и перед собой. Кот, правда, не средний Комитетчик, а вроде бога... Зато истинные земляне - они всегда ищут где лучше! И проявляют несоизмеримые с их протоплазменной сущностью взбрыки интеллекта. Даже Надюшка не исключение!

- Костя, - шепнула вчера хитрюшка маскирующемуся богу, - у Тебя, я вижу, траур по поводу будущей поездки в колхоз...
Действительно, на котограмме был полностью открыт черный цвет.
- ...А ведь эти мелочи жизни в Твоих руках. Мир бы без свекольных полей!.. Ну сотвори чудо... Куррняуу... И у меня насморк...

Костя не ищет, как некоторые, легких путей. Он взялся не за насморк, а за Порядок Вещей, в чем я убедился, вернувшись с обеда.

...Вселенная оказалась заметно перекроенной. В нашей лаборатории отныне разрабатывали проблему самоорганизующегося синтеза плода свеклы. У конструкторов на кульманах вместо электронных схем краснели корнеплоды в проекциях Гринтена и Меркатора, на моем столе вместо разбросанных плат и паутины проводов высилась явно химическая установка из стекла, перед шефом красовался свекольный ряд муляжей по размерам от горошины и до футбольного мяча.
Только Гена-снабженец не изменился и по-прежнему заведовал спиртом. Сейчас он со своим обычным недовольным видом отливал немного этой жидкости в пробирку для Кости, смущенно переминавшегося рядом с ноги на ногу.

Теперь все ранее выращивавшиеся на полях сельхозпродукты синтезировались промышленно. Наше объединение выпускало лучшую в СССР морковь на экспорт и удовлетворительную свеклу для магазинов города.

...Надя была счастлива. Вместо непонятных микросхем вокруг булькало привычное варево! Красиво блестели банки с заспиртованной свеклой. Реторты, термостаты, эксикаторы... В Наде проснулся исследователь. Мы оказались свидетелями замечательного озарения, буйства таланта!

Надюшка заглянула в соседнюю комнату, где разрабатывали технологию протозародышевого сращивания затравок ботвы и корнеплода. И вот изрекает:
- А зачем приращивать ботву к свекле, если потом ее все равно отрезают?
Ведущий инженер лениво разъясняет с места:
- Имеется пункт 5501-31/2-А8 ТУ... Проверка комплекса "ботва-корнеплод"...
- Нет, скажите - зачем? Ведь после синтеза "комплекс" расчленяют!

...Разобрались. Охали, ахали, хвалили Надю. Только ведущий инженер хмуро отмалчивался. Да начальник отдела лихорадочно придумывал новую тему...

Но вся проявленная гениальность не спасла Надюшку-хитрюшку от работы на подшефных полях. Кликнули клич: завтра все на поле! Спасать, как обычно, урожай! Сапоги, рукавицы, одежда попроще...

- Какого ... ?! - спросил я у Кости. - Что там растет?
- Как что? Что раньше не росло. Закон сохранения. Рокировочка небольшая...
Эх, бог убог... Или без фантазии?

...Сегодня собрались у проходной; опережая женщин, штурмовали автобус. Начальник отдела шепнул в окно:
- Ребята, пожалуйста, без залетов, а?
Витя продемонстрировал внутренности своей огромной сумки - она была без бутылок (их вез я).
Начотдела вполовину успокоился и обратился к Надюше:
- Не ожидал. Молодец, Надя! Высвобождаются две поточные линии: по сращиванию и по отрезанию. Отдельно будем синтезировать корнеплод и отдельно на загородном филиале - ботву. Экономия колоссальная, теперь бы найти заказчика на ботву... Похлопочу о премии тебе, рублей двадцать... Умная головушка!

Автобус тронулся. Я спросил Витю, зачем сумка. Оказалось, там рядом поле электробритв (Витина морально устарела).

...Через час прибыли. Слева темнел лес молодых антенн, справа от горизонта до горизонта тянулись поля приборов, интимно поблескивающих шаровой эмалью. Мы спрыгнули в грязь. Вот они, осциллографы!

Я с Костей приподнимал очередной осциллограф. Надюшка очищала его днище от плодородной жирной почвы и подставляла пенопластовую упаковочную коробку. Опустив прибор, мы выключали его, выдергивали вилку из грядочной розетки, ставили штамп: "Урожай 1978 года". А сверху то накрапывал дождь, то пробивалось робкое солнышко...

1978


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.