Как я придумывал Законы Природы

Прихожу на работу - а Костя мрачно тычет паяльником в экран. А паяльник холодный. А осциллограф-то даже не подключен к сети. А на котограмме (висящем на кассе с радиодеталями экспонометре Костиного настроения) сплошной черный цвет. Звуки же Костя издает нижеследующие:
- Гнило-то как?.. Я-знаю-что!.. Слава мне, хоть сроков не затвердили!..

Догадываюсь: клиент не в духе.
- Пошто прикручинился? Опять не идут земные делишки?
- Какие там Земные! Поручили мне разработать Законы Физики.

Я уже тогда много знал про Костю, чего не положено Землянину, и пользовался его некоторым доверием.
- Для какой-нибудь новой вселенной?
- Держи карман. Для нашей.
- Так у нас вроде все в ажуре: 1-й, 2-й, 3-й законы Ньютона...
- Ха, - невесело кривится Костя. - Для первого приближения набросали в свое время. Грубо-ориентировочно-приблизительно. А мозгляки-ученые копают и копают без передыху, скоро все и раскопают. Эй-ны-Штейны котовы!
- А нельзя так и оставить? Что будет-то?
- А не будет воспроизводимости результатов! - внезапно яростно взвизгнул Костя (чего с ним никогда прежде не случалось) и, подержавшись за грудь, доверительно пояснил:
- Кот, скажут, халтурщик. Бракованная Вселенная!

Подошел Витя:
- Какого лешего шум на весь сарай?
- Новый анекдот про Мироздание... - совсем успокоился Костя. Когда Витя вернулся на рабочее место, Костя продолжил:
- Мы, - он многозначительно посмотрел на потолок, - вершим Мировую линию Вселенной, а как же ее, прости-меня-я-сам, вершить, если результаты будут неоднозначны? Тем Мы поставим себя на одну доску с Землянами и прочими дикими племенами...

Короче, Кот попросил меня помочь.
- Это просто, если знаешь физику в объеме ВУЗа. Придумывай любые законы, лишь бы следствия из них совпадали с уже имеющимся каноническим набором, - и протянул мне справочник по физике Яворского и Детлафа.

Я решил, что важность дела исключительная, и отложил запланированное было составление карты режимов натяжения пружинки блочной защелки. Ведь рушатся основные догмы Физики из-за исчерпания фактической поддержки, так что пружинка подождет...

Полистав справочник по физике, я обнаружил, что в нем многовато математики. Начать следовало с Основополагающего Закона Мироздания, а формулы справочника только мешали мне своими закорючками найти претендующие на участие в Законе явления...

Немного помучавшись, я ухватился было за идею, что основой могут послужить энтропии и дисперсии и флуктуации, но вовремя вспомнил, как плавал по статистике в институте. Да, дотворить Вселенную непросто...

Но дома после ужина меня осенило!

На следующее утро я официально доложил:
- Предлагаю Тебе, Кот, краеугольную идею: _н_е_ч_а_в_и_з_м_. От слова "нечаво".
- Зашибись, - восторженно откликнулся Кот. Но чувствовалось - пока это он просто меня ободряет.
- Предположим, мы имеем ничего. Каков в нем физический смысл, может ли оно быть изучено, измерено, положено в основу физической и фактической моделей мира? Попоробуем для начала подключить к нечаву приборы. Что, разве они ничего не будут показывать? Будут. Они всегда что-нибудь показывают. Взять почувствительнее. Мы, следовательно, можем измерить _н_е_ч_т_о_, что и будем считать параметрами нечавы. Попробуем измерить массу нечавы весами. Положим нечаву на чашу и снимем отсчет... правда, у нас не будет уверенности, что нечава действительно в чаше, может мы ее и не положили...
- Погоди, - взмолился Костя, - я физику знаешь когда учил в последний раз? Проще объясняй, а лучше прямо к следствиям. Можно ли вывести, к примеру, законы Ньютона-Клапейрона?
- Что угодно можно вывести! Вот, скажем, такой закон Ньютона, не помню, какой он там по номеру... Что тело, на которое не действуют силы, движется равномерно и линейно. Запросто. Пусть имеем нечаво. Не будем на него ничем действовать. Оно нечаво и не произойдет!
- Зашибись! Ну, талант! - Костя повернул сектор котограммы на белый цвет и сделался веселым и бесшабашным. - Пойду доложу, что проблема решена, пусть берутся теперь за дело конструктора!
И исчез в воздухе, только очки хлопнулись на пол (не нужны _т_а_м_, видимо, эти примитивные оптические устройства)...

...Кончилось тем, что отстранили Кота-Костю от разработки законов Природы.
- Ретрограды... Гнилые! - тихо шипел мне в ухо Костя.

А в Физике с тех пор разброд и шатания. Новых закономерностей наоткрывали - пруд пруди! К каждой концепции - шестьдесят три исключения, не считаю я тут всякие мелкие поправки типа теории относительности... А частиц разных "элементарных"! Тьма!

Видать, _Т_а_м_ Костину работу перепоручили целому НИИ...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.