Как мы решали Мировую Проблему

Поехали мы раз в Корабельную рощу: я, Костя, Надя и Наташа. Там-то все про Костю и выяснилось.

Когда наш коллектив форсировал речку и расположился загорать, солнце затенил громадный диск летающей тарелки, опускавшейся ребром на поляну. Я испугался, как бы громадина не раздавила нас, и вскочил на ноги, но тарелка уже замерла, едва касаясь краем травы.

Из маленькой кабины в центре диска легко соскользнул по отвесной стене пришелец. Он оказался обыкновенной земной девушкой, на вид очень красивой. Девушка уверенно подошла к нам и обратилась к Косте:
- Привет, Кот! Да здравствует Разум!
- Здравствуй... Да здравствует... - неохотно выдавил Костя, попытавшийся было сделать вид, что он тут не при чем.
- Без Тебя нам не обойтись, на Мурре...
- Опять Мурр?! - прервал ее Константин. - Пускай сами!..
Надя с Наташей пришли в себя и слушали, широко раскрыв глаза и рты.

- ...Только Ты можешь помочь, и Комитет просит... - мягко продолжала прибывшая из космоса, - ...это сдвинет прогресс Мурра лет на пятьдесят!
- Да ну ваш Комитет. Я лицо частное.
Девушка огорчилась. Константин продолжал самовлюбленно:
- Ты от имени этих твоих цивилизаций... Но давай поговорим сами за себя. Попроси сделать для _Т_е_б_я_ - и я сделаю, Солнце, ведь и Ты?..
Солнце заколебалась:
- Сама я не просчитывала, насколько необходима помощь. Разделить ответственность?..
- А как же! Ведь не очевидно, получится ли польза.
- На Мурре убеждены - получится.
- В ближайшие Твои полвека. А потом проснется гордость Цивилизации. Будут упрекать, что не дали самим решить проблему. А ко времени вступления в Разумные Цивилизации эффект "ускорения на 50 лет" и вовсе перестанет ощущаться. Запрашиваемое ныне вмешательство окажется ненужным.
- Так... - задумалась девушка из космоса, - эффект в будущем окажется неощутимым, а затраты ресурсов сейчас предстоят вполне реальные... Не надо, стало быть, помогать?
- Ну, приблизительно. Затраты из будущего также покажутся неощутимыми. Неопределенность.

Тут влез я:
- А разве мелкие отклонения в настоящем не приводят к большим отклонениям возможностей будущего?
- Начитался Азимовщины! - обрадовался Костя. - Приводят!
Ему явно попалась в умственные тенета хорошая идея, он уже жмурился, как кот:
- Но какая возможность лучше, какая хуже? Яблоки на дереве далеки друг от друга; яблоку может показаться интересным, почему оно выросло именно на данной ветке, пути яблок далеко разошлись... но в сущности-то яблоки одинаковы!.. Значит так, - обратился он к прелестной гостье из космоса, - вот пусть земляне и решат, помогать Мурру или не помогать. С Тебя, Солнце, ответственность как бы снимается, а я и подавно сам по себе.

...Надя и Наташа выжидающе уставились на меня.
- А в чем нужна помощь? - придумал я вопрос из своей закружившейся головы, обращаясь к инопланетной (?) красавице.
- Этого не имеем права сказать, Комитет нам...
- Да и я! - грозно вскинулся Костя, - Мой сектор, мой заповедник! Никакого притока информации!

А у меня был готов однозначный ответ.
- Если просят помощи - помоги, чем можешь, - тихо и внятно произнес я.
- Просят - помогите, - поддакнула Надя.
- Если вас просят - нельзя отмахиваться. Помогите! - закончила Наташа.
- Это ж Земля... У них на все готов ответ, - объяснил Костя, - ...есть у них такая штука - мораль...

И Кот с Солнцем поднялись в тарелку и отбыли в направлении космоса.
Вот так мы и решили какую-то Мировую Проблему.

1978


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.