Последний чародей Часть I гл1-4

     …Сведения из Вселенской Истории…
     …И когда Ничто Великое и Материя Великая сошлись в одной из своих многочисленных битв, и породилась тогда Пустота. И Пустота Великая породила Существование. И разделилось оно на миры и планеты, и зародилась там Жизнь.
     И дабы не нарушать Равновесие Великое, борьба Ничто Великого и Материи Великой продолжилась…

     …Где-то далеко далеко от условного центра миров… в глубине подземелья…
     В маленькой комнатушке, размерами четыре шага в длину и три в ширину, жить, казалось бы, просто-напросто невозможно. Однако маг по имени Тэреон проживал здесь безвыходно вот уже очень много лет.
     Свет здесь брался ниоткуда каким-то неведомым магическим образом. Он ниоткуда не исходил и никуда не двигался, свет просто был.
     Вода и пища также периодически появлялись в здоровенном ящике, что стоял ни к селу ни к городу прямо посреди комнатушки. Может быть, любой другой человек был бы просто рад такому существованию, но не Тэреон…
     От нечего делать он чуть ли не каждый день (если вообще чувствовал день наверху или ночь) брал единственную оставленную ему книгу и перечитывал ее:
     «… И восстанет он, несмотря на легионы врагов… И из самых глубин вознесется он до самых небес, как не преграждали бы ему его великий путь мириады препятствий…».
     И еще масса подобной чепухи было написано в этой странной книге без названия. Тэреон перечитывал ее столько раз, что уже давно потерял счет. Он знал ее почти наизусть, он знал каждую страницу, каждую букву на ней…
     Сколько лет, десятков лет, а может и сотен, прошло с того момента, как Тэреона завели в эту комнату и перенесли на какой-то заокраинный мир в глубокое подземелье, он уже давно не помнил. Но он прекрасно знал и помнил, кто это сделал!
     Его бывшие однокашники по Академии Гильдии, его бывшие друзья, сотоварищи, коллеги, сверстники так подло с ним поступили!
     Каждый раз, когда он это вспоминал, слезы накатывались на глаза. Но ничего, он еще всем им отомстит! Отомстит так, что всей Гильдии покажется страшно!..
     Но Тэреон был уверен, что сами бы они никогда этого не сделали бы. Видимо, Верховные маги заставили их. Но от этого ему становилось еще хуже.
     Зачем, черт бы всех побрал, зачем они засунули его в эту дыру?! Чем он так их обидел, он так и не знал.
     А на данный момент ему ничего не оставалось делать, как перечитывать или же повторять про себя, даже не смотря в книгу, так как он знал все наизусть, эти проклятые пророчества. Только спустя много лет, он понял, кому они предназначались. И от этого он и вовсе впадал в бешенство…
     Но просто так сидеть он не мог. Не мог он просто так сидеть еще с самого детства. Такой уж он человек. К примеру, еще в школе магии, когда его ровесники развлекались с молниями да еще с чем-нибудь слабеньким, Тэреон пытался сотворить Армагеддон.
     Конечно, вместо Армагеддона у него с неба свалилась большая пребольшая кучища чего-то неприятного вида и еще более неприятного запаха, но все-таки это было на то время его самое величайшее творение!
     Вспомнив все это, он вдруг захотел так отсюда выбраться, что даже сам удивился. Никогда у Тэреона еще не было такого желания уйти из этой проклятой и треклятой комнатушки, как сейчас.
     «Но ничего» - думал он - «Я еще выберусь и все покажу!..». И вдруг он почувствовал, ощутил какую-то силу, где-то совсем рядом…

Глава 1

     Мои веки плавно поплыли вверх. Как и всегда после почти бессонной ночи, я с трудом открывал их.
     Я с огромнейшим трудом смог их поднять. С каждым днем я просыпался все трудней и трудней. Мне очень часто казалось, что вскоре я вообще не проснусь. Да и хорошо бы, если так, а то совсем уж надоело…
     Кое-как открыв глаза, я снова увидел лишь кромешную темноту. Непроглядная, непроницаемая любым глазом тьма была в этой пещере. И только когда стражник отодвинул валун, закрывающий вход, свет ударил нам в лицо, отчего мы сразу же позакрывались руками.
     Я и еще многие тысячи таких же несчастных - это рабы, которых либо сослали, либо продали, либо, как меня, похитили в детстве из родных деревень. Все мы одинаковые.
-    Подъем, сволочи! - заорал своим противнейшим визгливым голосом наш надзиратель. - Чо-о, решили сегодня кости свои гнилые поотлеживать, не пойму я, шо ли?! А?!
     У него мы каждый день то «поспать вздумали», то «кости отлеживаем», то еще что-нибудь подобное.
     Я аккуратно поднялся со своего ложа, если так можно обозвать драный матрас, наполненный колючками. Осторожно встав, дабы не провалиться в яму, что была у меня под матрасом, я пошел вслед за остальными к выходу.
     Яма у меня под ложем уходила сначала далеко вглубь, потом сворачивала и шла еще много метров вперед. Обломок кирки, что я еще давно подобрал помог мне прорыть довольно далеко. Глядишь так, еще немного подождать и можно будет попробовать сбежать из этого чертового места.
     А убежать так хотелось, что слезы текли только об одной мысли о побеге. Пусть меня поймают через пару дней, я все равно убегу! Плевать я хотел на последующую казнь, все равно больше жить не зачем…
     Еще несколько рабов заснули крепким сном и, не услышав, надзирателя, продолжали храпеть.
-    Э-э! Вы что, мать вашу под ногу, оглохли шо ли?! - аж стены задрожали от его визга. - Быстренько, быстренько свои задницы подняли и вперед работать! А то я вам ща покажу, как меня батя в детстве воспитывал!!!
     Надзиратель достал свой видавший виды со слоем засохшей крови хлыст и давай им махать во все стороны, опуская конец то на одного раба то на другого.
     Доставалось всем, даже тем кто не спал, а шел к выходу. Удар хлыста глухо отозвался по моему телу. Я, как и всегда в таких случаях, помянул весь род надзирателя до двенадцатого колена. Но не вслух, конечно же. Хотя, я прекрасно знал, что он нас побаивается. Откуда? Понятия не имею, просто знаю.
     Вообще, я заметил, что много чего знаю просто так. И всяких полезных находок нахожу больше других, а все из-за того, что чувствую, где именно они находятся. Осталось только разгадать, как я это делаю, и тогда будет вообще хорошо…
     Вот освободиться бы… тогда я бы всем показал, на что способен! Хотя я и сделал максимум усилий: начал рыть сразу же после последней проверки, не спал почти что все ночи напролет, и даже предусмотрел свое финансовое положение, припрятав несколько драгоценных кристаллов и кусков золотой породы, но времени не хватало. Я просто-напросто не успевал…
     Только я привык более ли менее к свету, как мы вышли из своей сырой темной пещеры на улицу, где мне снова пришлось закрыться руками. Только всходившее солнце беспощадно било своими лучами. А к середине дня наверняка опять будет страшенная жара. Ох, как мне это все осточертело…
     Кандалов на нас не надевали, хоть одно утешение в жизни. Да и где тут что сделаешь, когда сам весь обессилевший, когда жара адская, когда стражники кругом снуют. Да и просто убежать практически невозможно. Кругом одни горы. Это мне еще повезло, что в пещере не голый камень. а все-таки есть еще и немного земли.
     Сначала они вели нас, рабов, как они (собаки они этакие!) это называли: «на утренний водопой». Давали по кружке воды и вперед - камни ломать. По этой жаре не то чтобы кружки, а целого ведра воды не хватит!
     Рабы порой дохли, как собаки на этой жаре. Я тоже изнемогал, но пока еще держался. Иногда, пока никто не видит, срывал несколько сорняков и использовал их как в качестве воды, так и в качестве пищи. Вкус у них очень далек от совершенства, но все же лучше, чем ничего.
     А научил меня этому замечательному делу один из узников. Я раньше вообще особняком держался, не заговорю ни с кем, только слушаю все. А тут вдруг появился этот старый сумасшедший старик, которого сослали сюда за колдовство.
     Не знаю, что я в нем такого нашел, но именно он был моим единственным другом здесь. Я чуть сам не лишил себя жизни, когда беднягу придавило валуном.
     А этот старик был далеко не прост. Все докучал меня рассказами о всяких высших материях. Я от нечего делать слушал его, но всерьез не воспринимал. А надо было…
     Еще я ему несказанно благодарен, за имя, которое он мне придумал. Он как-то взял меня за плечи, чего-то там помедитировал и сказал, чтобы я звал себя «Нофекс». Я понятия не имел, какое мое настоящее имя, так как нашу деревушку захватили, когда я был еще совсем маленьким, поэтому стал называть себя так.
     Но лучше бы он сказал, кем я являюсь по чину, сословию, рангу или еще чему-нибудь подобному. Может, мне вовсе не обязательно прозябать здесь?

     Камень за камнем разламывал я своею тупою киркою, ручка которой давно уже сделалась гладкой от многих десятков рук, полировавших ее.
     Монотонный шум звучал у меня в ушах уже, наверное, постоянно. Даже когда я спал или отдыхал, все равно я слышал этот бесконечный треск! Как же мне хочется все-таки выбраться из этого места!..
     Жара все нарастала, мои сотоварищи, как и всегда, начали сдавать. Да и я не всесилен, хотя и держался маленько дольше.
     Подбадривали или наоборот убавляли сил, лишь на время возбуждая, у рабов надзиратели это еще большой вопрос. И вот, когда уже все просто валились с ног от обессиливания и жары, когда кирки стали непомерно тяжелыми, раздатчик заорал во все горло:
-    Сто-о-оп! На обед!
     Я даже не знаю что вкуснее - горькие коренья или этот «обед», но есть что-то надо было, поэтому все покорно пошли к раздатчику. И я - не исключение, отправился туда же, встав в образовавшуюся длинную очередь.
     В ржавые, дырявые, непонятно из чего сделанные миски раздатчик плюхал вовсе неаппетитно как выглядевшую, так и пахнущую гущу.
     Через несколько минут пришла и моя пора. Сегодня у нас был небольшой праздник, черт знает правда какой, однако нам была положена небольшая прибавка к порции. Это вызывало хоть и совсем небольшую, но все же радость у рабов. Даже я - законченный пессимист, слегка улыбнулся, когда взял свою миску обратно.
     На обед, после того как последний раб возьмет свою порцию, нам давали ровно пятнадцать минут. Хоть немного справедливости от этих… дождались. Раньше было в общем двадцать минут, а теперь считали только после того, как «последний» возьмет свое.
     Так или иначе, я всегда успевал все съесть, так как в противном случае остался бы совсем без пропитания. И в этот день все было так же. Я чуть ли не вперед всех опустошил порцию. Те, остальные объясняли свою медлительность тем, что, дескать, им хотелось растянуть еду подольше. Я бы тоже так делал, если бы эту самою еду можно было назвать едой!
     И опять это бесконечное разламывание камней в поисках золота и алмазов. Мы уже пол долины переломали, хотя нашли правда столько всего, что на то, что я лично нашел я мог бы купить всю эту каменоломню вместе взятую.
     Я здесь был везунчиком, находил золото чаще других. Не знаю, каким образом это у меня получалось, но я выбирал такие камни, в которых я как будто бы чувствовал, что внутри него что-то есть.
     Что я чувствовал необычного - черт его знает, но как только я начинал ощущать от камня что-то, то уже заранее знал - там есть кусок золота или кристалл, или еще что-нибудь. Все так и глядели в мою сторону, когда я ломал очередной камень.
     Вот, к примеру, сейчас один из камней прямо таки что-то излучает. Правда кроме меня это никто не чувствует, но я горжусь тем, что я хоть немного не такой как все.
     Ну да ладно, вернемся к камню, от которого так и веет чем-то. Вот я взял его, положил на ровную поверхность, поднял свою тупую кирку и опустил ее на камень так, что тот разломился ровно на две половины. Многолетний опыт!
     Но что я вижу?! На внутренней стороне одной из половин камня находится что-то, имеющее четкую форму. Это не было самородком или каким-нибудь кристаллом, это было что-то наподобие амулета, магического амулета!
     Я сделал вид, будто разбил очередной камень, а там ничего не оказалось, дабы надзиратели ничего не заподозрили.
     Таким же образом у меня в туннеле образовался уже целый склад из алмазов и золота. Хотя кто знает, выживу я здесь или нет, но, как говориться, ни себе ни людям. Еще бы, если бы я этим сволочам свои самые ценные находки отдавал, то они давно бы отсюда уехали, прилично разбогатев. А так, пускай лучше с нами еще помучаться!
     Медальон был размером с мой кулак, а в центре ярко смотрелся красный драгоценный камень. Сделан он был из какого-то совершенно непонятного  мне металла. Это никак не походило ни на серебро, ни на золото. Хотя эти металлы считались очень подходящими для магических вещей. Но мне почему-то казалось, что тот металл, который был на амулете, был еще более подходящим.
     Вся эта металлическая оправа была покрыта различными узорами и оканчивалась на краях маленькими зубчиками. Однако на одном из краев их не было. Складывалось впечатление, будто туда должно было присоединяться еще что-то.
     Вероятно, то, что я сейчас нашел, представляло особый интерес. Ведь этот амулет, по всей видимости, был очень древним, так как мы углубились в расселину уже на добрые пару сотен метров. А древние вещи особо ценны, потому что они обладают куда большей магической силой, нежели то, что делают нынешние умельцы.
     Я очень аккуратно присел, незаметно оторвал амулет от камня и засунул себе под рваную одежду. Убедившись, что он никак не упадет, спокойно встал и продолжил молотить камни.

     Наступил вечер, и мы устало поплелись за ужином, который практически ничем не отличался от обеда. Просто жалкая не то каша, не то какое-то месиво в маленьких даже не железных, а просто сделанных из некачественной руды мисках.
     Но у меня мысли были только об амулете. Жаль, что ни с кем поделиться нельзя. Я здесь единоличник, а жив еще только потому, что меня надзиратели уважают. Тот сумасшедший старик был единственным моим приятелем. И было в нем что-то такое, что меня к нему все время тянуло, несмотря на то, что он все время бухтел мне всякую чушь.
     Он уж четыре года как умер, жаль старика. А ведь он раньше магом был, и сейчас бы мне очень пригодился, так как я в магии совершенно никакой, как в прочем и в других отраслях. Как с детства здесь камни ломал, так только этому и научился.
     Единственное на что я надеялся - так это те способности, которые я в себе обнаружил. Может, я и в правду кто-нибудь необычный? И кто же такой был этот Нофекс, раз его именем меня удостоился назвать сумасшедший? А уж сумасшедшие редко ошибаются. Если он был магом, то мое счастье, если нет, так мне придется самому учиться.
     Сигнал отбоя пронесся над каменоломней после того, как ночная стража встала на свои посты.      
    Факелы потухли. Все хотел узнать, каким это образом эти факелы работают? Но сейчас я думал только об одном, об этом странном амулете. Он как будто вернул мне жизнь и дал надежду. Ведь я уже собрался спрыгнуть в глубокую яму и помереть там, а тут у меня эта идея совсем отпала. Я вновь обрел решительность и мысль о побеге снова овладевала мной.
     Я достал амулет из своих оборванных одежд и стал пристально разглядывать его. Действительно, это было что-то очень древнее, может даже попавшее сюда еще до зарождения жизни в этом мире.
     И откуда только я знаю такие вещи, как миры и тому подобное? Может, мама мне сказки на ночь рассказывала? Хотя, я вообще родителей не помню. Раньше я мало задумывался над этим, а сейчас мне надоело мое незнание и я решил раз и навсегда - я сбегу отсюда и узнаю все про себя.
     Все заснули, а спали тут все, как убитые, потому что так уработаются за день, что наблюдать ночью за кем-то им совершенно не хотелось.
     Стража была снаружи, да и дежурили они явно не внимательно, то и дело засыпая на часок-другой. Поэтому они не могли видеть, что я там делаю. Правда, внутри тоже стоял один стражник, однако он был один каждую ночь. Я периодически отдавал ему кое-что из своих трофеев, поэтому он делал вид, что не замечает. Дескать, все равно не убежит, а ежели заложить его, то заработок накроется.
     Я осторожно отодвинул матрас, влез в свой туннель и задвинул матрас обратно. В темноте незаметно, что меня нет. Тем более, рабы спали, а если и не спали, то находились в таком состоянии, что увидеть что-то просто не могли.
     А я все залазил, брал свои орудия и начинал копать.
     Так было каждую ночь. Спал я, в отличие от всех остальных, буквально часа три, все остальное время проводил в туннеле, который становился все длиннее и длиннее.
     Я положил амулет в специально отведенное место, где уже лежало множество особо крупных алмазов и золотых самородков. Потом взял обломок кирки, что еще очень давно подобрал, когда еще только начинали ломать расселину, и пошел рыть.
     Рыть туннель - занятие не для слабых, особенно в моих условиях. Во-первых, надо было приложить немало усилий, чтобы земля поддалась, а еще и множество камней мешают работать. Хотя, может быть, мне очень сильно повезло в том, что здесь больше земли, нежели камней. Ведь все-таки в горах копали. А ведь раньше я вообще голый камень разбирал, не надеясь на такое счастье, как земля.
     Во-вторых, что самое неприятное, нарытую землю необходимо было засунуть себе в одежду и на утро где-нибудь высыпать. Тут и без того ходишь грязный, как свинья, а еще и землей замажешься, вообще плохо…
     В-третьих, страсть как хочется кому-нибудь рассказать, а нельзя. Мне здесь все и каждый завидуют из-за того, что я больше всех нахожу, поэтому застучат не пройдет и дня. А мне, поверьте уж, так одиноко, что хоть криком кричи. Особенно после того, как несчастный старик умер под грузом камней, я вообще ни с кем не общался.
     Но как ни тяжело мне было, туннель постепенно становился все длиннее. В эту ночь я решил вообще не спать, а только постоянно выглядывал наружу, чтобы примерно знать (обычно, я узнавал по темпу храпа рабов) когда утро. Сегодня я, естественно, прокопал больше обыкновенного. И что удивительно, спать совершенно не хотелось, что в который раз навело меня на мысль, будто амулет как-то начал действовать на меня.

     …Тэреон упал на единственную в комнате кровать совершенно усталым. Странно, не правда ли? Что это он мог делать в своей комнатушке запертым за семью замками глубоко под землей? И вдобавок устать так, что руки и ноги его просто больше не слушались.
     А делал он вот что. Все эти годы он проводил в поисках великих магических вещей. За тридевять земель (хотя, ближе все равно не было) он почувствовал присутствие одного из амулетов. Потом кое-как с помощью чужих рук смог его отыскать…
     Но далось ему это совсем нелегко. Ведь он с большим трудом, постоянно удерживая магические взгляды стражей, когда его сажали сюда, смог протащить, спрятав под одеждой, один маленький камешек.
     Энергии в нем, конечно же, было совсем немного, потому что пронести что-то серьезное не представлялось возможности. Однако опытному магу хватило ее, чтобы совершить дело. Правда, сам он из-за этого устал так, что несколько суток вообще колдовать не собирался, да и не мог вовсе…

     Последующие дни тянулись однообразно один за другим. Я, как и всегда, находил различные кристаллы и слитки. Прикинув размеры своего клада, я не стал жадничать и отдал все надзирателям.
     Находясь на улице, я постоянно глядел туда, куда у меня продвигался туннель. Видно было, что пробрался я достаточно далеко. Однако я знал точно, куда выйду, если дорою до конца. Это должен быть тот лес, что виднеется за горами.
     А что просто так что ли рыть, ни о чем не задумываясь? Ну уж нет, если задумывать побег, так надо продумать все. И клад я делаю для того, чтобы после побега и одежонку себе прикупить, да и доспехи, ежели бог поможет. Правда я ни с мечом, ни с посохом обращаться не умею, но все когда-то бывает в первый раз.
     Но сейчас надо было думать о том, каким образом скрыть туннель от грядущей проверки. Скорей всего придется засыпать верх, но как?! Я бы все засыпал и остался бы там на весь день, когда будут проверять, но существует одна проблема. Я слишком известен в этих кругах, поэтому пропажу немедленно заметят. Вот уж действительно проблема! Ведь когда я сбегу отсюда, меня сразу же начнут искать, что очень неприятно.
     Я прикинул, поразмыслил и пришел к одному выводу. Все окружающие говорили, что завтра проверка, а скрыть все я не смогу. Даже если прикинуться ничего не знающим, а матрац перетащить на другое место, то заново я вырыть все никак не смогу. Ведь после этого проверять, вероятно, будут намного чаще.
     Остается одно - бежать сегодня ночью. А если не успею? Что тогда? А тогда меня привяжут к скале и заставят других смотреть, как я медленно подыхаю под палящим солнцем. Впрочем, их и не надо будет заставлять смотреть на мою смерть, даже наоборот, придется отгонять. Еще бы, такое зрелище им устроят!
     Однако меня вовсе не устраивала перспектива быть участником смертельного для меня же зрелища. Поэтому надо было что-то придумать.
     Если всю ночь рыть, как я это делал последние дни, то можно будет успеть к рассвету. Правда землю придется высыпать сразу наверх, а то так вообще не успею докопать. Так что - сейчас, или никогда. Если я не успеваю, то на утро меня казнят, хотя может и не казнят, учитывая сколько я нашел всего для них…
     Думая о своем побеге, я даже не заметил, как рядом со мной рухнул от изнеможения узник. Такое случалось неоднократно. Более того, чуть ли не каждый день умирало порядка двух-трех рабов.
     Но мы с ним работали в таком месте, где никто нас не видел, поэтому я решил не упускать шанса. Я быстро оттащил тело к пропасти и выбросил его туда. Его кирку я тут же засунул себе под одежду. Все пригодиться, когда на дело идешь!

Глава 2

     Казалось, что этот день никогда не кончиться. Раньше я мало о чем думал, а просто ломал и ломал, а теперь мыслей много появилось. Поэтому то, наверное, время и тянулось с такой медлительностью.
     Скорей бы день закончиться, тогда я смогу, наконец, преступить к последнему, решающему шагу!
     Когда в очередной, а может и в последний раз, я залез в свой туннель, я уже знал, что обратной дороги нет. Я порвал уже и без того разорванную робу и начал делать более мощный инструмент для рытья.
     К целой кирке я крепко привязал обломок и туда же воткнул еще несколько подходящих драгоценных камней. Интересная ситуация, правда? Грязный раб копает себе туннель дорогостоящими алмазами!
     Мое орудие труда было готово, и я приступил к рытью. Рыл и выносил землю на поверхность, еще рыл и еще выносил. Много раз рыл и много раз выносил. Очень много раз рыл… ну вы знаете, что дальше будет.
     Я выглянул на поверхность, где была навалена уже очень большая куча. В туннеле было очень холодно, а я был полуголым, поэтому пришлось из матраца сделать себе кое-какую одежонку. Теперь я совсем пещерным человеком стал.
     Я завалил вход в туннель, да так, что моим преследователям пришлось бы хорошо покопаться, чтобы добраться до меня. Конечно, меня быстро хватятся, но хоть немного времени я выиграю. Да еще и покопать им за мной придется прилично.
     И вот я услышал сквозь землю рев надзирателя и понял, что уже утро. А вместе с этим я понял, что теперь уже окончательный конец!
     Не знаю, как я там выровнял кучу, но пока тот не замечал, что на моем месте ничего нет. Вероятно, новенький и не знает, кто я такой, поэтому то и не замечает. Хоть повезло с надзирателем, еще немного времени выиграю!
     Он прошелся по пещеры с хлыстом, будя еще не успевших отдохнуть рабов. Подойдя туда, где когда-то лежал я, он покрутился, покрутился и медленно пошел обратно к выходу. У меня как будто тяжелый груз с сердца упал.
     Я провел рукой по лицу и убедился, что покрыт холодным потом, который возникает от страха. Учитывая то, что здесь было куда как холодно, испугался я очень сильно.
     Ладно, проверки пока что нет, поэтому можно жить спокойно. Вот если бы ее совсем не было, тогда вообще хорошо.
     Помню три года назад приходили, так обыскивали всех и каждого.

     Прошло около трех часов, и все рабы давно уже были на улице, как я вдруг услышал шаги над собой. Вот оно, подумал я, проверщики нагрянули.
     Топот приближался к тому месту, где я раньше спал. Потом кто-то неведомый остановился. Видно, человек нагнулся посмотреть, в чем дело, куда я с матрасом делся. Это заставило меня только еще быстрее рыть. Землю же я теперь сыпал в другой конец, прям как дождевой червь.
-    Эй, ребята, здесь никого не было? - спросил чей-то голос, - По-моему, на этом месте должен лежать матрац.
-    Не знаю, но здесь, кажется, был один раб, тот, что постоянно что-то находит, - ответил ему стражник, что с незапамятных времен стоит у ворот.
-    Что?! - закричал голос, - Немедленно приведите мне сюда людей с лопатами!
     Черт бы побрал этого идиота. Конечно, я обозвал его более некрасивыми словами. Кто ж его просил сразу все так прям и выдавать? Мог бы уж по старой дружбе и не говорить ничего. Так нет же, сволочь он этакая…
     Но если он так безоговорочно выдал меня им, то кто же они такие?..
-    Я ощутил здесь некоторую магическую вспышку, - снова заговорил голос. - Никак у этого парнишки раба есть способности, а с ними он мог запросто найти Кэйсид.
-    Хорошо, если так, - ответил ему другой, ранее не говоривший. - Только тогда нам надо обязательно перехватить его.
-    Ничего, он там один копает руками, а нас много, и мы с лопатами. Далеко он не уйдет, а по направлению выхода выставим стражу.
     Вот черт! От них уйти не представлялось никакой возможности.
     Быстрее копать было просто невозможно, но я все-таки постоянно старался это сделать. Надо было делать это скорее и скорее, ведь эти сволочи сейчас с лопатами быстро меня догонят.
     Земля уже дошла до клада, и я был вынужден пропороть карманы в матраце и положить все богатства туда. Да, и как же я буду в магазин заходить в таком виде? Вероятно, придется сразу достать кусок золота и идти, держа его перед собой…
     Стук лопат о камни послышался наверху вместе с нехорошими выражениями тех, кто копал. Ха, ведь я положил туда несколько камушков, причем уплотнил все так, что они еще будут там возиться около получаса, только разбирая эти камни.
     Но вскоре и этот запас времени истощился, а мой туннель все еще был без света в конце. Я уже чуть ли не вертикально копал, но до этого я серьезно углубился, поэтому было очень тяжело. Одна только радость была, мое орудие оказалось очень крепким (вероятно, из-за алмазов), и я им довольно быстро продвигался.
     А там все копали, и продвигались они еще быстрее, чем я. Конечно, ведь их много и у них лопаты, а у меня черт знает что. Мне порой казалось, что они уже очень близко, но мой разум все еще функционировал, и я постоянно просчитывал, в каком месте они находятся.
     И вдруг кое-что осыпалось, и я увидел преследователей, а они, соответственно, меня. Однако пробраться они ко мне не могли, так как дырочка была слишком мала. Но они все заорали так, что у меня в ушах зазвенело.

-    Эй, ты! А ну остановись! Кем ты себя там возомнил?! - орали они вместе со стражником и еще кем-то, - Остановись немедленно, сволочь… Ты что там делаешь?
     А я достал амулет и повертел его в руках. Что с ним делать, я совершенно понятия не имел, но меня как будто бы кто-то заставлял делать то, что я сейчас делал.
     Я поднял руку с амулетом перед собой и направил его в сторону преследователей. И тут я что-то почувствовал. Что-то, что нельзя объяснить словами, будто непонятное, необъяснимое стало для меня ясным. В глазах у меня потемнело, но я все пытался что-то сделать.
     По телу началось сначала легкое подрагивание, потом сильная дрожь, которая, наконец, переросла в судороги. Волосы, наверное, встали дыбом, но я как будто бы уже и не чувствовал своего тела.
     Но думать все же я еще был способен. До меня вдруг дошло, что этот амулет действительно магический и обладает немалыми силами. Хотя, что я мог знать об этих силах?
     Я попытался сконцентрировать разбегающиеся мысли на чем-то одном. В данном случае это был не прокопанный туннель, вернее земля впереди меня. Надо было…, надо было, а что надо то было? Вот этого то я сам не знал, особенно в таком состоянии, в каком сейчас находился.
     Прошло, наверное, около минуты с лишним, и до меня дошло, что, действительно, «надо». А надо было перекопать землю, которая впереди меня и поместить ее в сторону тех стражников. После этого я отбросил все посторонние мысли и начал только об этом усиленно думать.
     Когда я, наконец, очнулся от кратковременного шока, то увидел, что прямо передо мной стоит стена земли. Я оглянулся и моему взору открылся длинный проход.
     Неужели, я воспользовался магией? Этой великой и неповторимой стихией? Однако после этого я лежал все еще в судорогах и никак не мог отойти.
     В эти минуты у меня не было никакого желания быть магом, но все же я был вынужден признать и преимущества того, что только что сделал. Земля, которую мне предстояло пересыпать из одного конца в другой, сама пересыпалась! Сейчас и мне будет легче и моим преследователем тяжелее, все только к лучшему.
     Правда, несмотря на то, что здесь был мороз, да еще какой, мне стало еще холоднее.
     Я взобрался в прокопанную часть и удивился, как все ровно было вырыто. Однако до сих пор меня не покидала мысль о том, что земля была прямо передо мной. А что если и меня она могла бы засыпать? Тогда им и не нужно было продолжать преследовать меня. Я бы просто и так похоронил бы себя заживо.
     Я прополз до упора и снова начал рыть. Земля теперь была совсем уже без камней, и копать было просто наслаждением! Хотя все равно тяжело.
     Так продолжалось, вероятно, до вечера. И тут я снова услышал стук лопат и говор преследователей. Хотя, и совсем далеко, но их было хорошо слышно. Они снова начали подбираться ко мне. Вот нехорошие… Пришлось сделать туннель еще меньше, чтобы быстрее копать. Правда, я и так не только в три, а, наверное, во все пять погибелей сгибался.
     Одной рукой я продолжал рыть, а сам повернулся, пытаясь расслышать, о чем они говорят. И вдруг я упал, а на мне оказалось очень много земли. Вдобавок, под ее тяжестью меня протащило в другой конец туннеля.
     Когда я выбрался из нее, то моему взору представился красивейший закат. Мы копали в горах, поэтому закаты доводилось видеть нечасто. И теперь я просто наслаждался этим видом.
     Я был на поверхности! Я выбрался, я больше не раб! Трудно было описать все те чувства, что сейчас охватили меня. Такой радости я, наверное, не ощущал всю свою жизнь. Однако времени было мало, и надо бежать, пока меня не догнали.
     Я вылез наружу и почувствовал страшную усталость. Ноги резко подкосились, и я упал на траву. Сознание покидало меня, а ничего не мог сделать, хотя знал, что засыпать нельзя.
     С этим чувством я поддался тьме, постоянно убеждая себя, что обязательно проснусь, как только появиться возможность.

Глава 3

     …И снова этот проклятый, черт его знает кто, вышел из-под контроля. Вероятно, потерял сознание.
     Тэреон смачно выразился в адрес своего подопечного, но сделать он ничего не смог. Сейчас оставалось только ждать и ждать и ждать…

     Говор каких-то людей заставил меня проснуться. Я резко поднялся и стал судорожно оглядываться по сторонам. Кто я, где я? События минувших дней, а особенно последнего быстренько прокрутились у меня в голове, и я понял, кто говорил в туннеле.
     Я поднялся и немного пожалел об этом. Ноги просто гудели, а общее самочувствие вообще было ужасным. Будто я не спал уже целую неделю, а ведь так, кстати, и было. Да, а я то думал это никак не скажется.
     Я потянулся к амулету, что лежал неподалеку и взял его. Тут же усталость пропала, а ноги перестали болеть. Вот оно что! Этот магический предмет все это время давал мне силы. Наверное, поэтому я не спал все эти дни, потому что носил его все время с собой. Боялся, вдруг кто заглянет в туннель и найдет там все вместе с медальоном.
     Но это было не дело. Если так будет продолжаться, то я могу просто подохнуть, сняв медальон. Сейчас, конечно, я еще поношу его, поскольку надо было немедленно уходить, но потом придется все-таки набираться сил самому.
     Вырвав небольшую нить из матраца, я привязал к ней амулет и повесил его на шею. Вероятно, я довольно неплохо смотрелся в оборванных одеждах и в крутом магическом амулете на шее.
     Разобрал свое орудие, алмазы запихал в карманы, а обломок выбросил, хотя и хотелось сохранить на память. Вместо этого я забрал с собой целую кирку, кто его знает, может, драться с кем придется…
     Вокруг был, как ни странно, лес. Неужели все-таки вышел туда, куда задумал. Я оглянулся и увидел вдалеке горы. Видать там мы и ломали камни. Но неужели я столько прокопал? Впечатляюще было даже для меня. Но за мной копали еще люди, и их было уже отчетливо слышно.
     Вдобавок, я как будто бы чувствовал присутствие людей где-то вдалеке. Черт его знает, как я это делал, но почему-то я верил своим чувствам. Наверняка, погоню послали не только по туннелю, но и по поверхности, прикинув примерно направление моего побега. Правда, я постоянно старался его менять, чтобы оказаться где-нибудь в неожиданном месте, но далеко я все равно не мог уйти.
     Поэтому-то, наверное, я и чувствовал людей уже все ближе и ближе.
     Вот черт! Ведь лес оказался вовсе не райским уголком. Это были уродливые черные деревья и как будто живые кусты. Казалось, что он просто сожрет меня, когда я туда войду. Да и высшие чувства говорили мне, чтобы я туда не совался, однако другого варианта не оставалось. Уж если умирать, то хоть не в руках этих подонков!
     Я побежал в сторону леса, надеясь затеряться там. Да и возвращаться в сторону гор мне совершенно не хотелось. Эти камни мне уже осточертели.
     Деревья мигом поглотили меня, и я очень быстро заблудился, потеряв ориентиры. Кругом было все одинаковое. Черные деревья, высокая и режущая тело трава что впереди, что сзади.
     Но мне было наплевать, куда я там бежал, я просто ломился вперед сквозь бурелом, пока не понял, что меня догонять уже никто не станет. Я огляделся назад и ничего кроме густой пелены темного леса не увидел. Что-то мне в нем очень сильно не нравилось, в лесу в этом. Уж сильно он был какой-то не такой… Сильно ужасен, что ли?
     Но мне вдруг вспомнилась мысль, что амулет может реально убить меня, если я буду так относиться к нему. Тогда я решил снять его и отдохнуть по настоящему. И только я это сделал, как тьма встала у меня перед глазами.
     В прошлый раз мне ничего не снилось, скорей всего потому, что время, которое я проспал, было не так уж и велико. А вот теперь я спал, как убитый и довольно долго. Снились мне всякие кошмары. Такого я в жизни никогда не видел, а во сне почему-то проявилось.
     Я стоял на краю пропасти, а ко мне что-то летело. Вокруг были какие-то вулканы и лава вдалеке, а земля под ногами довольно теплая. Вот сон, да? Даже такие мелочи и запоминаются. Все здесь было, как в реальности, никогда такого раньше не испытывал.
     А тем временем оно приближалось, издавая странные звуки. А иначе никак и не назовешь. Тварь, что летела ко мне, отдаленно напоминало дракона, которого я в детстве видел в книжках. Только вот по размерам что-то было маловато (конечно, по сравнению с настоящим драконом). Да и вид у него был вроде какой-то как бы мертвый, или неживой. Будто тварь убили, а потом подняли в воздух. А глаза ее светились ярким красным светом. Такого же цвета был мой амулет. Странно, как это я во сне мог еще и рассуждать о чем-то?
     Все было так отчетливо, будто это не сон, а действительно так. Я уж было начал думать, что переместился туда из леса, но изображение начало слегка размываться. Но потом я понял, что это не просто размывка изображения, а след от огня, который извергало из себя чудовище, летевшее прямо на меня. Вдруг огонь ударил мне прямо в лицо, и я оказался где-то еще.
     Теперь вокруг стоял мрак, а ко мне вместо дракона приближалось множество мертвецов. Я, не зная что делать, с перепугу начал рубить их. Оказывается, у меня в руках был меч, а сам я был одет в какие-то доспехи. Я рубил и рубил их. Конечности, что отваливались от мертвецов после меня, сначала просто отлетали, потом снова начинали приближаться ко мне. Вдобавок, появлялись новые мертвецы. А я все рубил и рубил, и меня это сначала забавляло, но потом мне стало не до смеха.         
     Мертвецы все появлялись и появлялись, а их конечности не умирали, даже когда я разрубал их на четыре части. Несколько кистей уже держали меня за ноги. Я не знал что делать. Это был какой-то кошмар! Меня всего облепили омертвевшие части тел. И уже рука с мечом была неподвижна, а что-то лезло ко мне в рот. Я пытался выплюнуть, но не получилось. Наконец, я заорал во всю глотку, и тут проснулся так же крича.

     Поначалу я был глубоко рад, что это был всего лишь сон, но потом я увидел, что, либо сон не кончился, либо это действительно так. Меня, мои руки и ноги обволакивало что-то.
     Это были… растения! Длинные корни-щупальца обвили руки, и я ничего не мог сделать. Один из корней уже стремился к моей шее. Что же делать, черт бы их всех побрал?!
     Вот почему лес казался мне живым и постоянно желающим сожрать меня. Ведь все так, скорей всего, и было! Да уж, лучше бы я остался на каменоломне.
     Я повернул голову и увидел свой амулет. Не знаю, каким образом он мог мне помочь, но другого варианта не было, поэтому я потянулся к нему головой. Щупальце приближалось, а я все никак не мог взять амулет. Руки были наглухо схвачены, поэтому мне приходилось клацать зубами, пытаясь схватить медальон.
     Не знаю, сколько земли я изжевал, но путем неимоверных усилий мне удалось зажать его в зубах. Я ощутил, как и прежде, прилив сил, однако с корнями так поделать ничего и не смог. Я умудрялся ругаться сквозь зубы, одновременно пытаясь высвободиться, но ничего не получалось.
     И тогда я понял, что силой я эти щупальца никогда не возьму. Неужели придется снова лезть своими чувствами внутрь амулета? Меня такая перспектива не очень забавляла, однако другого пути я не видел
     Тогда я напряг, если так можно сказать, свой разум. Начал всматриваться внутрь камня в амулете, пытаясь также как будто пройти туда.
     И снова это странное чувство проникнутости во все существующее во вселенной. Как будто вся энергия, вся материя, все живое и неживое было подвластно мне, но я не знал что со всем этим делать.
     Теперь почему-то я вместо холода ощутил жар по всему телу. Может потому, что я находился внутри амулета несколько большее время, чем тогда? Но ясно было одно - там внутри воистину неисчерпаемый запас энергии, который я мог теперь использовать.
     Я попытался сконцентрировать свое внимание на том, что сейчас происходило. Что-то спроектировать, или ударить, черт знает что! Вероятно, все-таки надо было бить, только по кому?! Этого я, увы, не знал. Пришлось думать о чем-то покруче, нежели просто удар. Может, надо было пустить какую-нибудь молнию, или еще что-нибудь, чтобы электрический заряд прошелся по всем этим щупальцам.
     Не знаю, чего я там сотворил, но мне удалось что-то сделать, да так удалось, что я тут же ощутил свободу рук и ног.
     Когда я открыл глаза, то увидел, что корней-щупалец, как будто и в помине не было.
-    Теперь то вы узнали, кто здесь самый могучий! - с гордостью в голосе заорал я им.
     Правда, говорить даже было довольно трудно. Тело мое просто горело от все еще не остывшего жара и извивалось от судорог. Кровь уже готова была похлестать из носа, но, видать, я вовремя перестал колдовать.
     Я увидел, что красный камень, который находился внутри амулета, ярко светился. Так продолжалось несколько секунд, после чего камень погас. Вообще, амулет был сделан из непонятного материала. Может, я просто еще очень мало знаю, чтобы судить из понятного или непонятного материала сделан предмет, но мне казалось, что такого раньше никто не видел.
     Но почему же он все-таки так светился именно сейчас, а не все время, когда лежал у меня под одеждой. Ведь силы он дает мне постоянно, а светиться только тогда, когда я пытаюсь что-то сотворить.
     Вскоре мои мучения кончились, так как судороги быстро прекратились, а жар пропал, будто его и вовсе не было. Странно, странно, все у меня странно за последние несколько дней.

     …«Отлично» - подумал Тэреон, когда начал сотворять заклинание переноса. Правда, его засадили под землю на добрую сотню метров, однако энергия Кэйсида ощущалась даже на таком расстоянии. Он мог ею пользоваться, несмотря на это большое расстояние. Еще бы, энергия такой мощной вещи может расходиться на огромнейшие пространства!…

     Я взглянул наверх и понял, что день стоит в самом разгаре, хотя в лесу было прохладненько и мрачновато. Да тут, наверное, никогда тепло не было, учитывая то, что деревья своей листвой почти не пропускали солнечных лучей.
     Я положил амулет на землю, и, убедившись, что достаточно отдохнул, надел его снова. Встав на ноги, я подобрал свое оружие, вернее сказать дохлую кирку, и побрел в том направлении, в котором недавно бежал.
     Наглых корней больше не попадалось, но я все равно постоянно оглядывался. Ведь если есть разумные корни, то кто знает что здесь еще может быть?
     Но ничего так и не оказалось, несмотря на мое чувство того, что лес все еще хочет отобедать мною. Я просто спокойно шел и шел в одном направлении, совершенно не пытаясь свернуть, даже несмотря на то, что по пути мне постоянно что-то попадалось. То бурелом какой-нибудь, то куст или еще что-нибудь. Но я просто лез, не думая о том, что можно спокойно обойти все это.
     Теперь, пройдя несколько километров, я начал думать, куда же все-таки я иду? А, к чертям, все равно уже заблудился. Или выйду куда-нибудь или умру здесь прямо в лесу. Правда, я периодически перекусывал подобными растениями, что были еще там, на скалах. Я мог, конечно, отравиться, так как растения были несколько другими, но мне было как-то наплевать на это.
     Внезапно я вышел к какой-то реке. Странно, посреди леса, река. Правда, я набрел на нее совершенно случайно. А так бы вообще ничего не заметил, если бы не свалился прямо в русло.
     Приятно было оказаться в воде после всего этого. Даже более того, мне совсем не хотелось вылазить оттуда, но что-то говорило мне, будто находиться в реке очень даже нежелательно.
     Не знаю, как я это предвидел, но когда я вылез на сушу, то увидел, что посредине реки что-то сильно булькает. Потом вдруг оттуда вынырнуло… Это что-то было довольно большим и с не менее большими зубами. Правда, оно было, похоже, местной рыбой, поэтому на сушу выбраться не смогло. Ну и слава богу, а то оно съело бы меня, даже не задумываясь.
     Ну и твари же здесь! То разумные растения, пытающиеся все время пообедать, то огромная рыба (непонятно, как такие в этой речушке водятся), тоже с такими же желаниями относительно моей плоти.
     Я решил все равно не приближаться к реке, несмотря на то, что рыба больше не появлялась. Вместо этого я, побродив вокруг, увидел вблизи родничок. Вот туда то я и направился отдыхать. Хотя, может и там какие твари родниковые водятся? Ну да ладно, черт с ними, а то так совсем можно с ума сойти.
     Напившись вдоволь воды, я сел на берегу и разложил одежду сохнуть на солнце. Возле берега реки, чуть подальше от родника деревья и адские кусты немного расступались, давая дорогу солнечным лучам.
     Вытащив из «карманов» свои богатства, я начал прикидывать, если я попаду куда-нибудь, то, что мне необходимо. Ой, а необходимо то было очень и очень многое. Надо было бы, конечно, купить оружие, учитывая то, с чем я столкнулся в лесу. Да и одежду с доспехами тоже хорошо бы приобрести.
     А вот с этим амулетом будет тяжелее. Надо бы найти мага, чтобы тот обучил меня чему-нибудь, а просто так он работать совсем не станет. Более того, я слышал маги - народ богатый и жадный. Наверное, придется потратить немалую часть своего состояния на него.
     Да и узнать про то, что я бывший узник, будет нетрудно. Необходимо было достать приличную одежду, но где? Ателье посреди леса, да еще такого леса, как этот, мне никто никогда не поставит. А в городе показываться в том тряпье мне совсем не хотелось. Сразу какие-нибудь нехорошие человеки забьют где-нибудь в углу и заберут себе все богатства.
     Да и вообще, прежде чем думать о таких вещах, надо было хоть куда-нибудь дойти. А куда - черт его знает. Я уж было подумал, что заблудился в этом чертовом лесу и не выйду отсюда, пока меня кто-нибудь или что-нибудь не сожрет. А такая перспектива меня вовсе не устраивала.
     Вдруг я услышал позади себя шорох. Я резко обернулся, но никого не увидел. Как будто меня кто-то пытался обмануть. Тогда я стал всматриваться в ту сторону, но по-прежнему - глухо.
-    Как ты посмел зайти сюда? - спросил меня кто-то, нарушив мои наблюдения - Кто ты такой и зачем пришел?
     Я быстро повернул голову и передо мной предстал человек весь в кожаных одеждах и с мечом в руке. Он был пониже и поменьше меня, однако по его взгляду я понял, что он явно ощущает свое превосходство. Еще бы, ведь у него в руках меч! Правда, мою дохлую кирку он не видел, что оставляло слабую надежду на то, что мне удастся что-нибудь сделать.
-    Как тебе удалось так быстро переместиться? - ответил, а вернее спросил я.
-    Ты еще смеешь спрашивать меня?! - сердитым тоном заговорил незнакомец, - Я вижу на тебе мощный магический предмет. Как он оказался вдруг на твоей гнилой шее, жалкий паук? Но мне на это наплевать, а медальон будет хорошим трофеем для меня, и сильно продвинет меня по службе. А ну давай его сюда, оборванец!
     Настроен этот воин был явно недружелюбно. Даже более того, его явно не интересовало, кто я такой, может я тоже воин? Однако и я и он прекрасно знал, что я таковым не являюсь. Поэтому-то, наверное, он и говорил так со мной.
     Я раньше нигде не был, а о мире окружающим узнавал по разговору недавно прибывших рабов. Те же многого сказать не могли, только жаловались на плохую жизнь. Теперь то понятно, почему они жаловались.
     Но я не потерял своей чести, хотя какая там честь в мои то годы? Но все равно я не стал становиться на колени и умолять воина не убивать меня. Более того, я вообще наплевал на все и вся.
-    Сам такой, - ответил ему я, - Ты кем себя возомнил, великим правителем? И ждешь, будто я так и отдам тебе амулет?
     Человек был просто в ярости. Как так, простолюдин оскорбляет воина? Это было неслыханно в этих краях. Глаза его так и наполнились краснотой, а сам он чуть ли не взбесился.
-    Да ты совсем обнаглел! - взревел воин, - А ну подставляй голову. Таким наглецам не место среди живых!
     Он взмахнул мечом, и мне пришлось резко вскочить, чтобы увернуться от прямого удара. Воин, естественно, промахнулся, а я схватил свою кирку и зацепил ей его меч. У того аж глаза еще сильнее кровью налились, но мне это не мешало.
     Я за шесть лет работы с киркою так научился с ней обращаться, что мне не представляло труда перебросить его зацепленный уже меч через себя и воткнуть конец кирки прямо в живот наглому воину.
     Он застонал, кровь пошла у него изо рта, мне его стало даже жалко, но в этом мире жалеть кого-либо было нельзя. Потом воин, постояв еще так немного, упал на бок и, судя по всему, отправился в мир иной.
     Все это произошло буквально за пару секунд. Я даже сам удивился, каким это образом я завалил такого…, а впрочем, он может и вообще был самым последним придурком. Но все равно меня прошибала гордость за то, что я все-таки победил как никак, но воина!
     И все-таки убийство есть убийство. И гордость сразу же спала, как только я понял, что действительно убил человека. Я с отвращением взглянул на уже мертвое тело. Однако потом понял, что надо побыстрей действовать.
     А если вместе с этим дубнем сюда сейчас еще набегут множество таких же. Может тут какое селение поблизости? Тогда, наверное, меня станут судить по местным законам или еще что-нибудь. А может, вообще, просто прикончат на месте. Ведь он говорил со мной так, словно воины были чуть ли не высшими созданиями. А может у него просто мания величия была? Черт его знает.

     …А тем временем где-то, хотя, вполне возможно, что и в этом же мире (даже более того, скорей всего так и есть), где-то глубоко под землей была помещена небольшая комнатушка со стенами и единственным магическим выходом размером с палец (это, чтоб воздух проникал).
     Там  сидел вот уже пару десятков лет Тэреон. Сколько он ни пытался выбраться на свободу, а все не никак получалось. Что он только не делал, даже пытался пролезть в магическую щелочку, но, как и следовало ожидать, безуспешно. Ведь маги Гильдии не просто так его здесь засадили, а с той целью, чтоб он никогда не выбрался.
     И только за последние несколько дней ему что-то еле-еле удалось сделать. И то, лишь благодаря тому, что он вдруг почувствовал где-то вдалеке Кэйсид и пользовался теперь им.
     А о том, что Тэреон делал, можно было и догадаться. Естественно, ему хотелось одного - выбраться отсюда подальше, но пока все еще только начиналось…

     Эх мир, мир! И зачем я только пошел в него? Что я вообще знал о мире? Меня, еще когда мне было пятнадцать, забрали на каменоломню.
     По словам, сказанным этим человеком, я понял, что есть «простолюдины», а есть «воины». И, так же судя по его поведению, воины имеют большую власть над простолюдинами. Ну вот, хоть небольшое представление о мире я уже заимел.
     Ну да ладно, черт со всем, сейчас мне надо было снять с этого придурка одежду и напялить ее на себя. Пришлось попотеть, так как он был весь в крови. Мне пришлось не только раздеть его, но потом еще все это долго полоскать в реке. И постоянно молиться на то, что из оной реки опять что-нибудь не выскочит. Ведь все-таки кровь с одежды смываю.
     Правда, когда я уже отошел, там снова начало что-то твориться, но мне было на это наплевать. Какая разница, однако, если бы я отошел оттуда парой секунд позже, то на этом рассказ бы мой и окончился. Но, как говориться, что это все «если» да «если»? Надо жить только тем, что впереди и не обдумывать сильно то, что уже позади.
     Слава богу, хоть одежда была кожаной и сушилась довольно быстро. А иначе просидел бы я здесь очень и очень долго.
     Когда я одел это, то почувствовал себя куда удобней, нежели раньше. Потом я надел его ремень с прицепленными ножнами и напялил на себя небольшой открытый шлем.
     Я подобрал его меч и начал его разглядывать. Конечно, в мечах я совсем не разбираюсь, но мне показалось, будто этот меч далеко не из лучших. Был сделан из какого-то мягкого металла, да и ручка слегка шаталась, того и глядишь отвалиться. Однако выбирать было не из чего, поэтому я вставил меч в ножны и подошел к воде взглянуть на себя-красавца.
     Посмотрев на свое новое обличие и, естественно, полюбовавшись им, я начал сталкивать воина к реке. Когда я сбросил его тело прямо в воду, то быстренько отбежал оттуда. Пускай, наконец, после долгих мучений лесные твари полакомятся!
     Потом я начал вспоминать, откуда же этот воин пришел. Стоял он передо мной в одном направлении, а шорох я слышал совсем в другом. Ладно, будем идти туда, где я слышал шорох, а это против течения реки. Отлично, на берегах рек всегда какие-нибудь деревни, а мне сейчас именно это и нужно.

Глава 4

     Деревья за долгие километры пути сделались немного светлее, но кусты по прежнему хоть и не заметно, но все же шевелились. Все ждали, пока же я, наконец, сяду передохнуть, поспать, вот тогда-то…
     Но я все шел и шел, даже и не подумывая об отдыхе, пока не почувствовал, что довольно сильно устал.
     А прошел я тогда довольно много. И тварей всяких не попадалось, на удивление. Однако, пройдя  десятка два километров, мне необходимо было отдохнуть. Даже спать то не надо было, просто сесть и посидеть.
     Однако как-то боязно было снова расставаться с амулетом, а вдруг отключусь. Инцидент с корнями напрочь отбил у меня желание отдаваться во власть леса. Но надо было что-то делать, а то первое же расставание с амулетом приведет к немедленной отключке.
     И еще что-то подсказывало мне, что если долго носить амулет, а потом снять его, то можно запросто умереть. А вот этого мне совсем не хочется, особенно учитывая то, что живу по настоящему я только два дня.
     А пока я шел, вид леса несколько изменился. То были черный мрачные и уродливо страшные деревья, а сейчас же меня окружал милого вида лесок. А может мне просто так казалось? Еще одна ловушка прожорливых и голодных кустов, что так и не исчезли с моего пути?
     Тем не менее, «переход» совершался достаточно постепенно. Сначала, среди бурелома и черноты начали появляться приличного вила деревца, потом я даже увидал пару хорошеньких сосен. И только после этого мрак начал исчезать, давая дорогу доброму хорошему леску.
     Однако, какое там окружение, а сесть посидеть надо было. Но все равно мне очень не хотелось просто вот так сесть и спокойно, не двигаясь, сидеть.
     Но не прошло и двадцати минут, как все мои проблемы решились, как я предполагал. Вдруг я увидел сквозь густые заросли деревьев сначала дым, а потом и человеческое поселение. Причем это была не просто деревня, а целый городок.
     Я судил по городку, смотря на высокий и заостренный наверху частокол. Видать, тоже боялись тварей лесных. Хотя, может и вовсе не из-за этого тут частокол. Вполне возможно, что идет какая-нибудь война или разбойники нападают…
     Деревянные дома были даже не трех, а аж четырехэтажными. Да и толщина дерева очень даже впечатляла. Я вспомнил свою родную деревню, там больше двух этажей никто никогда не строил, а тут что-то воистину особенное. Или за шесть с половиной лет времена изменились, и теперь все деревни стали строиться крепко и надежно?
     Немного выглянув из леска, я заметил у ворот двух прилично одетых стражников. В ножнах у них было по мечу, а в руках внушительные копья. Да, их я так просто не одолею!
     Я немного прикинул: я ведь был в одежде воина, а в деревне в основном простолюдины. Тогда можно идти, ничего не боясь, хотя кто знает? Ведь я же еще почти ни с кем не общался. Но я думал, что стража меня все-таки пропустит, ведь как никак воин же я!
     Аккуратно выйдя из леса на ровную дорогу, ведущую к деревне, я постарался сделать вид, будто шел по этой дороге от самого ее начала и направлялся именно в эту деревню. Я прошел по мосту, построенному через все ту же реку, и оказался пред стражниками.
     Те сделали мне знак, чтобы я остановился. Мне пришлось повиноваться. Они оглядели меня с немного удивленным видом. Наверное их смущало то, что я такой молодой, а уже являюсь воином.
     Я уж думал, что мне придется либо мотать отсюда, пока цел, либо рваться напролом. Однако стражники, еще немного поглядев, пропустили меня.
     Я не медленно, но и не быстро прошел внутрь деревни. И дома показались мне еще более большими, чем раньше.
     Ощущение волнения вдруг пронзило меня. Я уже не мог просто подойти к кому-нибудь и спросить у него что-нибудь. Но пока на меня мало кто обращал внимание, разве что удивлялись тому, что я такой молодой и с мечом в ножнах.

     Я прошелся по всему маленькому городку, запоминая расположение различных зданий. В основном это были жилые дома, но мне они не были нужны. А нужна мне была либо лавка, либо какая-нибудь таверна, где я мог найти нужного мне человека.
      Наконец, испещряв чуть ли не всю деревню, я, как это ни странно, совершенно случайно натолкнулся на одно из нужных мне зданий. На вывеске прям таки сияла недавно почищенная, однако очень старая надпись: «Мертвый Демон». А где-то внизу гораздо более мелкими буквами было нацарапано: «Таверна».
     Хотелось и есть и пить, поэтому я решился зайти туда. Тем более, что дело близилось уже к вечеру, а лавки я так и не нашел.
     Приоткрыв слегка дверь, я увидел внутренности помещения. Да, это действительно был не то бар, не то таверна. Атмосфера вокруг стояла, если так можно выражаться, кумарная. От сильного столба из запаха спиртного меня аж поперхнуло.
     Внутри играла легкая музыка (кто-то в углу играл на какой-то бандуре), сидело множество людей. Некоторые бурно что-то обсуждали. Многие просто веселились, несколко человек валялось за столами в полной отключке.
     Да уж, до чего же люди были сейчас похожи на свиней. На полу было видно, что не убирали вот уже добрых пару месяцев. Или может, просто так каждый день было.
     Я как можно незаметнее зашел и закрыл за собой дверь. Правда, на меня и так никто бы никакого внимания не обратил, но я все-таки старался держаться в тени. Когда я стоял в полный рост, то округлые размеры моих карманов были отчетливо видно, что нежелательно…
     Я прошел к одному из свободных столиков и, поглядев вокруг, уселся за него. Этот столик стоял относительно в углу, поэтому мне это было вдвойне выгодно. Правда, меня и служащие бара далеко не сразу заметили, а мне самому обращать на себя же внимание вовсе не хотелось. Поэтому пришлось ждать, пока, наконец, бармен не соизволит послать в мою сторону человека.
-    Что тебе угодно, почтенный, - спросил довольно невежливым тоном подошедший ко мне человек, - Если не будешь ничего заказывать, можешь валить отсюда сразу. А то тут у нас таких полно. Погреться, видите ли зашли и тому подобное!
     Я спокойно снял свой шлем, положил его на стол, сделав вид, что собираюсь остаться здесь надолго. Амулет я засунул под шлем, хотя быть таким затуманенным и слабым мне не очень хотелось. Однако ничего серьезного расставание с амулетом не вызвало, лишь сил поубавилось…
-    Может у вас есть здесь что-нибудь покушать? Не отказался бы, - произнес в ответ я, стараясь показать свою вежливость, - И еще вина принеси, пожалуйста.
     С детства мечтал вот так прийти и заказать себе что-нибудь, как на моих глазах это делали взрослые. Правда я потом прибавил, чтобы принесли самое легкое. Ведь, судя по названию трактира, выпивка здесь такая, что я, в первый раз пробовавший, мог сразу же сдохнуть на месте.
-    А чем расплачиваться будешь, почтенный? А то у нас тут бывают всякие халявщики, и мы уже мало кому верим, -  он начал пристально глядеть в мою сторону, чего-то ожидая. - Ну?
     Я, подумав немного, залез рукой в свой карман и подыскал там самый маленький кусочек золота. Когда я достал его, официант заметно удивился. Вероятно, он столько за год не получал, а тут какой-то паренек расплачиваться такой суммой собирается!
-    Ладно, ладно, - поспешно заговорил он куда более вежливо, нежели раньше, - Сейчас все принесем.
     Официант поклонился и поспешно удалился на кухню. Буквально через пару минут мне все принесли. Я отдал ему самородок, а он мне ответил, что я могу заглядывать сюда еще очень долгое время, и меня здесь будут бесплатно кормить.
     Конечно я ему поверил, однако все равно намеревался уйти отсюда поскорее. На меня уже стали немного посматривать, а что будет потом?!
     Я совершенно разучился пользоваться вилкой, но вскоре все вспомнил. Однако, потом я убедился, что она мне совсем не нужна, а подавалась только так, для вида. Я культурно положил вилку рядом и принялся уплетать поданное, держа в правой руке. В левой же я охватывал стакан с темно-красным вином.
     После той рабской пищи и горьких растений, я с таким удовольствием поглощал мясо, которое мне принесли, что потом заказал еще три порции. Ох и наелся же я тогда!
     Запивая все вином, я заметно опьянел. Это состояние я испытывал впервые, однако, все же я старался не терять разум и больше не заказывал вина. Тем более, кто его знает, когда опьянею совсем могу разойтись. А тогда уж точно повытаскиваю все, что у меня было, а это грозило серьезными последствиями.
     На меня потихоньку стали обращать свое внимание рядом сидящие, а особенно все смотрели на раздутые карманы, откуда я вытаскивал золото. Мне это сначала просто, а потом и сильно стало не нравиться. Что-то уж сильно нехорошие взгляды бросали на меня рядом сидящие!

     …Заклинание постепенно, очень постепенно начинало сплетаться в единое целое. По телу Тэренона пробегали легкие электрические разряды, отчего он чувствовал не то холодок не то жарок. Однако, даже несмотря на то, что он весь уже истекал потом, он все же продолжал плести заклятие.
     А что еще делать в этом месте? Только за последние пару дней у него появился шанс, хотя и очень маленький шанс, но все-таки шанс! А выбраться отсюда ему хотелось так, что он готов был изойти на что угодно, но только сделать это.
     Единственный малехонький камешек, который Тэреону удалось протащить, сейчас использовался на все не только сто, но, наверное, на все двести семьдесят четыре процента! И этого Тэреону казалось очень мало. Ведь энергия быстро кончалась, а пополнялась совсем не так быстро, поэтому приходилось ждать, ждать, ждать…

     Вечерело. За единственным в таверне окном стояла полная темень. Ясно уже было, что ночевать придется в этой деревне, а иначе лесные твари все-таки поужинают…
     Люди постоянно косо поглядывали на меня. Дескать, ежели у него столько денег, то почему бы нам не…
     Я прикинулся совсем пьяным, чтобы посмотреть, как будут реагировать окружающие. Их откровение махом вылезло наружу. Все стали бурно обсуждать мое появление здесь и указывать на мой столик.
     Да уж, я так хотел остаться незамеченным, а вместо этого сделался прям таки живой мишенью! Наверняка, многие уже прикидывали, каким образом меня поймать и убить. А потом, естественно, обогатиться за счет этого.
     Вот черт! Кто ж меня просил набирать с собой этих вещиц? Жадность то как раз меня и губит, черт бы ее побрал!
     Чувство того, что надо отсюда мотать и мотать очень и очень быстро у меня почему-то становилось все сильнее. Однако теперь я мог сказать и без своих сверхъестественных чувств, что народ в округе настроен явно не дружелюбно по отношению ко мне.
     Мне случайно попалась на глаза стройная красивая девушка, которая сейчас разговаривала с тем официантом, что обслуживал меня. А потом она вдруг направилась прямо в мою сторону.
-    Привет, красавчик, - приветливо сказала она, сев рядом со мной.
     Я как-то слышал от рабов, что вот  такие водятся в мире, однако, конечно же, ни разу не встречал.
     Я явно видел в ней, как бы это получше сказать, а, к чертям, короче шлюха она. Однако, она была единственной, кто глядел на меня не с враждебностью, а даже наоборот…
     Конечно, я понимал, что и она хочет того же, что и остальные, только вот метод избрала совсем другой. Но все-таки так хотелось верить… Нет, такого не бывает!
-    Привет, привет, - ответил я, подстроив тон ответа под свой пьяный вид.
     Я прекрасно знал, что у нее на уме, но ведь она не знала, что я вовсе не пьяный. Таким образом, я начал ввязываться в игру, от которой зависело выживу я или нет.
-    Ты, я вижу, не из здешних мест? - голосок ее сильно отдавал нежностью, но я то знал, что за этим за всем скрывается!
-    Угадала! Причем, далеко не из здешних.
     Ее легкое обтягивающие платьице сидело на ней, как будто она была в нем с рождения. И. естественно, смотрелось это все очень шикарно.
     Она состроила мне свои красивые глазки и положила ногу на ногу, более свободно рассевшись в кресле. Свои не длинные черные волосы она откинула назад, плавно повернув головой, при этом слегка приоткрыв рот.
     Как бы мне после такого не попасться в ее сети! Но нет, мне удавалось (по крайней мере, пока) держать себя в руках.
     Девушка поглядывала частенько на амулет, лежавший рядом со шлемом на столе. Я же также постоянно наблюдал, как бы кто не стащил вещь, которая вот уже два раза спасла мне жизнь.
-    Ну и откуда ты? - она будто обладала каким-то гипнотическим действием. После этих слов я чуть не влюбился в нее по уши, однако остатки разума еще присутствовали в моей полупьяной башке.
-    Это довольно длинная история, красотка, но, я думаю, мы можем обсудить это в более подходящей обстановке.
-    Ты прав, красавчик, но на свете ничего бесплатного не бывает, - она слегка улыбнулась в мою сторону.
-    Видишь ли…, а, кстати, как тебя звать то?
-    А тебя то как, красавец?
     Я не знал своего настоящего имени, поэтому пришлось назвать то, что мне дал сумасшедший старик.
-    Меня зовут Нофекс, - торжественно сказал я ей.
-    О, какое великое имя! Ну как, ты все еще собираешься идти? - она опять улыбнулась, и я чуть не набросился на нее прямо здесь.
-    Ну, обижаешь, если я сказал - то так и будет. Но я хотел спросить, у вас здесь есть какие-нибудь деньги в деревне, или то, чем вы расплачиваетесь? Монеты, там, или еще что-нибудь? А то алмазами как-то не прилично, - сказав это, я достал из кармана парочку драгоценных кристаллов.
     Если уж играть, то по крупному! Правда, такой шаг доконал окружающих, вероятно, вообще окончательно. Они уже позабыли о всех приличиях и просто жадно сверкали глазами в моем направлении.
     Глаза девушки тоже так и засверкали огненным светом. Сразу было видно, что мои богатства действительно являлись богатствами. Интересно, кто же все-таки владеет той каменоломней? Ох, и нажился он, наверное, на ней!
-    Откуда у тебя это? - удивленно произнесла она и потянулась рукой к одному из драгоценных камней.
     Я нежно положил свою руку на ее и взглянул девушке прямо в глаза. Чтобы желание пропало я надел на себя амулет, и хмель как рукой сняло. Однако показывать я этого, естественно, не стал.
-    Если поможешь мне поменять все это на реальные деньги, то треть твоя.
     Девушка сразу сменила выражение лица с обворожительного на деловое. Да и это гипнотическое действие вдруг куда-то пропало. Будто передо мной сидела обычная женщина, с которой я собирался иметь исключительно деловые отношения.
-    Хорошо, красавец, но, я вижу, ты какой-то бесстрашный. На тебя уже тут поглядывать стали, а когда ты достал вот это, - она показала пальцем на алмазы, - вон те того и глядишь на выходе тебя прирежут.
     Да, действительно, несколько жлобов из другого конца бара завистливо поглядывали на меня и мои карманы, как и многие другие. Только вот те глядели так, словно жить мне осталось ровно две секунды.
-    Да, это уж проблема так проблема, но, я думаю, нам удастся как-нибудь уйти от них. Или тебе ни разу не приходилось так делать?
-    Теперь ты меня обижаешь. Кто я, по-твоему, маменькина дочка? Мне от таких приходилось убегать, что тебе они даже не снились!
-    Ладно, ладно, успокойся. Мне, между прочим, еще и не то снилось, но сейчас лучше давай думать. А  то я действительно вижу, что они явно недружелюбно настроены.
-    Хорошо, сделай вид, будто купил меня и шагай за мной, - сказала девушка шепотом, приблизившись ко мне, и снова превратилась в куртизанку.
     Она плавно встала и пошла в неизвестную мне сторону. Я, как мне посоветовали, пошел следом и улыбался всем окружающим. Вот только они вовсе не хотели улыбаться в ответ!
     Потом она повернула в сторону лестницы и пошла вверх, я все плелся за ней и глядел на тех жлобов, которые тоже привстали и наблюдали за мной.
     А лестница уходила довольно далеко наверх и прилично поворачивала. Правда, меня это только радовало. Мне вовсе надоело видеть злые, жадные и завистливые рожи завсегдатых бара.
     Они, наверное, были очень недовольны моим уходом наверх, а не обратно в двери. Ну еще бы, если бы я пошел прежним путем, меня бы там искромсали, не успей я пройти и пары шагов.

     Лестница кончилась совершенно внезапно. Я даже чуть не упал, запнувшись об пустой пол.
-    Ты что, действительно пьяный? - как бы махнула она через себя все тем же своим соблазнительным голоском.
     Я ничего не стал отвечать, однако убедился, что доля правды в ее словах есть. Правда совсем небольшая, но все-таки…
     После лестницы был длинный коридор с дверьми справа. Оттуда доносилось… Ну, не трудно догадаться, что может доноситься в номерах единственного в деревне трактира в вечернее время.
     Мы прошли все эти нехорошие двери (от них у меня…) и вышли ко второй лестнице.
-    Закроешь за собой дверь, - уже серьезным тоном.
     Я послушался совета более опытного в данном деле и прикрыл дверь, когда прошел мимо нее. Я даже заметил лежащий рядом засов и воспользовался им по назначению.
     Когда мы взобрались по новой, более крутой лестнице, то вышли, похоже, к жилым комнатам. Там было всего несколько дверей, и оттуда уже ничего не доносилось.
-    И что, ты здесь живешь? - спросил я, стараясь быть потактичнее.
     Она не ответила, а только молча открыла дверь, видимо в свою комнату, и зашла туда. Потом, пропустив меня, закрыла ее на более мощный засов, нежели был недавно.
-    Ты подожди здесь, пока я переоденусь, - сказала она и зашла в другую комнату.
     «Переоденется» она, черт бы ее побрал! Я и так после этого злосчастного коридора был не в себе, а теперь она еще и переодеваться собирается!».
     Оглядев комнату, я убедился, что здесь довольно уютно, тем более, что все это принадлежало только ей. Но ведь она сюда, видать, и своих мужчин водит…
     Потолок не сиял своей высотой, однако даже довольно высокий человек не задевал бы его головой. А вот огромную люстру с множеством свечек даже я вынужден был обходить, так как самая нижняя ее часть упиралась мне прямо в пояс. Но, наверное, это позволяло лучше осветить комнату, которая, учитывая то, что сейчас был уже вечер, отличалась своей мрачноватостью.
     На стенах висело масса картин. Причем я не видел между ними никакой связи. Будто, она их специально подбирала так, чтобы всех свести с толку.
     Она зашла в какую-то дверь сзади меня, естественно, закрыв ее за собой. Там она возилась вот уже несколько минут. Это мне немного не нравилось, ну а что я хотел? Ведь все-таки женщина.
     Я прошелся и огляделся. В этой комнате было всего одно окно, в которое была видна огромная желтая луна. Подойдя к окну, я увидел вблизи другой дом. Можно было запросто перепрыгнуть туда на крышу и там уже спуститься на землю. Скорей всего, мы так и сделаем.
-    Что, уже догадался, как мы уйдем отсюда, - сказала она уже переодетая.
-    Быстро ты, - ответил я ей, пробежавшись глазами по ее телу.
     Кожаные обтягивающие одежды гладко облегали ее, и мне, даже несмотря на амулет, совершенно не хотелось бежать от кого-то там…
     Ей же, несомненно, в этом было куда удобнее прыгать и бегать, нежели в платье.
-    Ну что, пошли? - произнес я, и она сразу же вскочила на окно и прыгнула.
     Я незамедлительно последовал за ней, хотя и немного побаивался лететь туда. Ведь все-таки на четвертом этаже были, и если грохнуться, то сломаешь себе все, что можно сломать.
     «Приземлившись» на другое строение, мы дошли по крыше до лестницы и начали спускаться. Снизу кто-то бурчал какие-то невиданные мной проклятия, скорей всего, в наш адрес. Еще бы, в глубокий вечер тут кто-то по крыше ходит, пугая всех.
-     А теперь куда? - спросил я, когда мы уже спустились.
-    А, никуда, - ответил грубый мужской голос откуда-то из темноты.
     Я повернулся в ту сторону, откуда доносился голос и увидел тех мужлонов, что недавно глядели на меня в баре, стоявших прямо передо мной. Их было четверо, и одеты они были в такие же кожаные полу-доспехи, как у меня и так же с мечами в руках. Тут я вдруг понял, что очень серьезно попал!
     Какие же все-таки люди подлые бывают! Та девушка уже отходила в их сторону, приятно улыбаясь, а затем и ухмыляясь.
-    Извини, как там тебя, Нофекс, да? Они предложили мне половину, а ты всего лишь треть, - с некоторой легкостью сказала девушка, как будто так и надо.
-    Ты бы раньше сказала, я бы хоть семьдесят процентов отдал, не пожалел бы уж, - ответил ей я, про себя обругав и ее и этих жлобов и весь свет.
-    Не бойся, - проговорил один из мужиков, - Она вообще ничего не получит…
-    Ведь мы же договаривались! - взревела девушка, - Нет, так дело не пойдет, ведь…
     Один из них схватил ее и зажал ей рот, другие начали приближаться ко мне. Она попыталась тут же вырваться, и даже дала тому наглецу в пах, но вместо мужского взвизга я услышал звон металла.
     Девушка сама сделала очень нехорошие выражение лица и закричала сквозь руку от боли в локте.
-    Ты что думала, я такой тупой? - ухмыльнулся тот, что держал ее. - «Мужская защита» в последнее время очень модная вещица. Особенно, когда имеешь дело с такими вот, кто любит по слабому местечку долбануть!
     А те трое все приближались и приближались ко мне своим медленным и противным шагом. Вот попал, так попал!
     Я, от нечего делать, достал свой меч, хотя и знал, что это только усугубит ситуацию. И в правду, они тоже повытаскивали свои, а ведь я ни хрена мечом не умею драться! Правда, на каменоломне, я постоянно брал тяжелую палку и махал ей, думал, мол, таким образом научиться драться. Сейчас в роли тяжелой палки выступал мой меч, а мне приходилось не просто махать им, а еще и умудряться отбиваться от их ударов!
     Один из них вышел прямо на меня, остальные же (на мое счастье) остались позади. Дескать, благородный нашелся, решил один на один со мной подраться. Ну да ладно, хоть не трое, и то хорошо!
     Я взял свой меч в обе руки и принял боевую позу. Конечно, я не знал, как это «принять боевую позу», но основывался в основном на том, как стоит мой противник.
     Ладно, уж если умереть, то хотя бы в честном бою один на один. Пусть я драться и не умею (ну разве что немножко…), но все равно просто так я ему не дамся!

     Он неожиданно для меня вдруг замахнул свой меч и уже начал опускать его прямо мне на башку, как до меня дошло, что надо биться. Путем невероятнейших усилий и  огромнейшей ловкости мне удалось таки отбить первый удар противника.
     Оказалось, что и он далеко не мастер в фехтовании. Второй, третий удары я парировал уже с куда легче, чем первый.
     Ха, Я ведь тоже, оказывается, кое-чего умею! Мне довольно легко удавалось отбивать удары этого жлоба, а может он просто давал мне фору?
     Но нет, что-то не похоже, чтобы эти мужлоны были настроены не серьезно. Да и злость то и дело мелькала на лице моего противника.
     Потом мне надоело обороняться, и я пошел в нападение. Замахнулся сбоку, тот с легкостью отбил мою горе-атаку, но я не унывал. Снизу, сверху, опять сбоку, я уже потихоньку выматывал его, что было мне только выгодно.
     Остальные начали немного волноваться и попросили подстраховать моего противника, но тот все показывал свое благородство и отказался.
     Он то не знал, что у меня есть амулет, который постоянно дает мне силы, а я, правда как последний подлец, умело пользовался этим. Своими нападениями я ничего не мог ему сделать, однако он уставал, а я нет, поэтому я все время продолжал. Хитро, не правда ли?
     Так продолжалось еще несколько минут, пока, наконец, он совсем не устал. Я же сначала сделал вид, будто тоже на пределе своих сил и уже не могу даже поднять меча.
     Он, видя это, почувствовал (уже в который раз) свое превосходство и ударил. Я внезапно для противника встрепенулся и увернулся от его прямого удара мечом. А потом, пока еще тот не понимал в чем дело, я попал своим прямо ему в брюхо.
     Бросив все так, я резко побежал в сторону остальных. Те явно не ожидали такого поворота событий и просто стояли пару секунд. Видать, думали, что меня либо этот благородный убьет, либо я почешу куда-нибудь совсем в другую сторону.
     Однако мне хватило того времени, что они стояли ошеломленными, чтобы пробежать мимо них, достать свой медальон и направить его в сторону того, кто держал девушку.
     Кажется, я начал понимать, как пользоваться этой штукой и теперь решил попробовать самому воззвать к ее силе. Прямо на ходу я сконцентрировался и посмотрел в центр красного камня, располагающегося внутри  амулета. Тот сразу же начал светиться.
     Тем временем, я налетел прямо на мужика и выбил у него из рук девушку. Взяв ее за руку, я потащил ее за собой, а сам развернулся, вытягивая вперед руку с амулетом.
     Всего этого я, естественно, не знал, но сделал, как будто так и надо.
      Меня совершенно не волновало, что там сейчас в округе происходило, я был сосредоточен лишь на амулете.
     Я как будто заглянул внутрь него, проникнулся всей его силой и энергией. Но теперь я четко знал, что мне было необходимо, и старался как можно конкретнее выражать свою мысль.
     И опять эти дурацкие судороги! Вот только они то мне и мешали. Так бы я сейчас махом что-нибудь сотворил, а меня тут отвлекает такая мелочь! Да и по телу вообще пробегало непонятно что. Разве что немного щекотало и теплело, а то и холодело.
     Я изо всех сил старался не обращать на это внимание. Вместо этого я пытался уловить все потоки энергии, которые я ощущал внутри амулета.
     Так, так, ага, уловил! Надо преобразовать ту энергию, которая была сейчас подвластна мне, во что-нибудь конкретное. Во что-то сильное, но легкое. Может, в какой-нибудь поток, который немедля собьет с ног моих противников?.. Или еще что…
     Все это заняло буквально несколько мгновений, после чего из медальона вырвалась яркая  красная и сверкающая молния. Она моментально преодолела пространство и вошла прямо в того мужика, что был ближе всего к нам. Тот, конечно же, отлетел на добрых десять-двенадцать шагов и упал плашмя на землю.
     Я очнулся от этого небольшого шока и встряхнул головой. Так, похоже, было и будет всегда, когда я буду прибегать к помощи амулета. Однако я заметил тенденцию к уменьшению последствий шока с каждым разом использования его силы. Наверное, чем больше я к ней прибегал, тем больше привыкал или еще что-нибудь.
-    Быстрее, бежим отсюда, - крикнул я девушке, и снова потащил ее за собой.
     Она же как стояла ошеломленная и недвижимая, так и потащилась за мной с таким же видом. Но потом ее вдруг осенило, и она вырвала свою руку из моей и побежала теперь без моей помощи. Ох, женщины!
     Мы выбежали из закоулка на дорогу и понеслись куда-то вдаль, будто за нами гнались не люди, а все твари ада вместе взятые.
-    Откуда у тебя эта вещь? - спросила она, когда мы отбежали уже приличное расстояние оттуда и остановились за углом одного из домов.
     Стояли мы довольно близко друг к другу, что несколько смущало меня. Подруга же моя такового вовсе не чувствовала, будто так и надо. Конечно, при ее то профессии такие чувства и не возникают…
-    Долго рассказывать, - ответил я, - Лучше скажи, знаешь ли ты что-нибудь о ней?
-    Ууу, много мне мать всякого говорила.  Моя мать была ведьмой, поэтому я кое-чего умею. Она рассказывала мне разные древние сказки, и одна из них повествовала о нескольких древних вещах, в частности об амулетах.
-    Так их что, много что ли? А я то думал, что всего один такой!
-    Я не помню точное количество. Однако, судя по легенде, все они были перемещены в далекое прошлое и разбросаны по разным мирам, измерениям и вселенным. А все-таки, где ты это достал? Раньше я не верила маминым сказкам, а теперь вижу наглядное подтверждение им.
     Я уже в который раз оглянул медальон и повесил его обратно на шею. Мимо пробежали те двое и нам пришлось быстро спрятаться, прижавшись друг к другу.
-    А ты действительно красавчик, я не врала.
-    Было бы очень хорошо, но мне надо быстро убираться отсюда. Может скажешь, где я могу все это обменять?
-    Хорошо, только еще пару кусков золотой породы  в придачу.
     После всего, что случилось, она, похоже, была рада даже этому.
-    Договорились.
     Девушка еще заметнее повеселела после этих слов. Она достала она из под куртенки небольшую сумочку и сверкающими глазами глядела на мои драгоценности.
-    Пойдешь по вон той дороге, - она указала в ее направлении, - и через пару дней будешь в поселении Зелайр. Там у меня есть один знакомый лавочник, который наверняка примет у тебя все это за приличные деньги. Он ценитель таких вещей, и, поверь мне, тоже получит на этом большой куш. Ведь алмазы можно огранить, а золото затолкнуть магам за круглую сумму. Но тебе самому этого делать не советую.
     Я отдал ей два приличных размеров (в принципе, у меня все были не маленькие) алмазов и три кусочка золота.
-    Как хоть тебя зовут? А то если он твой знакомый, мне надо будет что-то сказать ему.
     Она улыбнулась мне, и я уже в шестой раз удивлялся красоте ее улыбки.
-    Надеешься таким образом узнать мое имя? Ну ладно. Скажи ему, что Эльвира послала тебя к нему.
-    Так тебя что, Эльвирой зовут?
-    Нет, конечно! Кто в наше время такие имена дает? Но он знает меня, как Эльвиру.
     Да уж, познакомился с девушкой! А может, впрочем, и весь мир такой странный, кто его знает? Но все равно, «Эльвира» была явно не из обычных. Тем более что я ощущал что-то своими высшими чувствами. Будто от нее что-то исходит…
     Я вышел из-за угла и оглянулся. Убедившись, что вблизи никого нет, я спокойно вышел на дорогу и повернулся в последний раз в сторону девушки.
-    Как теперь ты будешь здесь оставаться? Ведь эти жлобы сейчас, наверное, уже ищут тебя.
-    Они не здешние и скоро уедут. Я просто подожду, а потом преспокойно снова появлюсь в баре. Ты за меня не беспокойся, еще и не такое случалось!
-    Ну тогда, прощай, - уже крикнул я ей, убегая по указанной дороге.
     Так я и не узнал ее настоящего имени!

     …Ничто не нарушало спокойный, усталый сон Тэреона. А устал он так, что спал, как убитый. Даже различные видения сегодня ему не виделись, только давно желанная тьма сна, спокойного сна.
     А сделал Тэреон довольно много. Еще несколько дней и ему удасться создать шар. И тогда появиться реальная надежда на то, что можно будет когда-нибудь выбраться из этой душной, грязной и тесной комнаты. Избавиться из-под вечного давления земли, которая была сверху.
     Тэреон отлично знал, что когда-нибудь он отомстит Гильдии за то, что они засадили его сюда. Только вот срок его отмщения все уходил и уходил вперед. Однако теперь появилась реальная возможность…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.