10историй о любви, рассказанных впопыхах случайному прохожему

Десять историй о любви, рассказанных впопыхах случайному прохожему.

О том, что он очень умный говорили все, кто видел его книги, читал его публикации, разговаривали с ним или просто видели его на остановке. Он был светел, и лучами расходившаяся от него благодать заставляла петь птиц. А у нее совсем не было ничего чтобы ему показать - он видел все, ей нечего было рассказывать - он всё равно знал больше. И когда сошёл снег и выросла трава, она взяла самое дорогое, что у нее было и позвонила ему в дверь. Когда он открыл, она почему то решила, что с ним нельзя говорить иначе как стихами.

- Идём со мной ловить ветер
 Для моего воздушного змея
 И будет катушка ниток
 Трепыхаться речною рыбой!

- Я занят, - сказал он и закрыл дверь.

Она стояла на лестничной площадке, вертела в руках шуршащее чудо с разноцветными ленточками и прочным каркасом, она не понимала, говорила со своим змеем, ждала от него ответа. А змей молчал и тогда, и потом, когда лежал в мусорном бачке.
Все говорили, что она стала очень мудрой, что её глаза светятся каким-то тайным, запредельным знанием, она казалась настолько божественной, что даже дворники говорили с ней только стихами.

Своими предками он считал инков. Он шутил мрачно, с последствиями для окружающих. А её не было, а если бы она нашлась, он принёс бы её в жертву своим богам. Он был разборчив в связях и только совершенство могло бы стать матерью его детей. Обвешавшись талисманами и разукрасив своё тело татуировками, он смотрел во двор через открытую форточку и держал наготове плевательную трубку с отравленным дротиком, а в магнитофоне уже давно кончилась кассета.

Она влюблялась мгновенно, ещё до того как собеседник называл своё имя и забывала о своей влюбленности как только он исчезал из поля ее зрения. Её умение разглядеть в любом очарование и пару-тройку достойных причин для того чтобы слушать открыв рот и захлёбываясь в эмоциях рассказывать обо всём , только ради того, чтобы говорить. И всё равно было ругаться с ним из-за тарелки супа или из-за политических убеждений, главное с ним и сейчас. Они сидели виновато перед ушедшей страстью разглядывали остывшую кофейную гущу, молчали, но никто не решался встать первым, чтобы уйти навсегда. Стук трамвая заглушил скрип отодвигающегося стула. Звук удаляющихся шагов, звук тех же шагов приближающихся, грохот спешно придвинутого стула. Она умела влюбляться мгновенно, ещё до того как…..

Пили много - деньги были, родители на даче. Курили на балконе, потому что так сказал хозяин квартиры.
- Эй, гё-ё-ё-ё-ё-о-о-орл! Ssss! Стойте!
Девочки-подростки дружно как марионетки подняли головы. Выискивая неумело накрашенными глазами источник звука.
- Серый, спустись за меня, а ?
Взрыв хохота, а потом одна из тех девочек, проходя под этими окнами невольно задирала голову, искала наверно Серого, хотя точно не знал никто.

Он очень боялся её потерять с того самого момента, как её увидел. Полгода он провёл в болезненной лихорадке-предчувствии, что вот сейчас, сейчас он в последний раз увидит её спину. "Мой ангел" - шептал он засыпая и продолжал эту же фразу просыпаясь? "мой светлый ангел". У него не было ничего в жизни до того как они столкнулись лбами, у нее все, кроме тайных воздыхателей и серенад под окном, но в силу сложившихся обстоятельств, ей пришлось отказаться от этой забавы.

Он не искал в женщине ум, потому что ценил своё время, а заниматься изначально безуспешными делами было не в его стиле. Он искал красоту, но не мимолётное очарование молодости, а красоту внутреннюю, которая не проходит с годами. Находил, потом терял, потом пил, потом привык быть один.

Она нашла в нём талант и красоту, вообщем всё то, что только можно пожелать своим будущим детям, а он нашёл в ней спокойствие, то чего так не хватает иногда мужчине. Гармония взаимопонимания и взаимодополнения, без любви, без страсти, без романтики, гармония и счастье на многие годы.

О их любви не знал никто, даже они сами, потому что так и не встретились идеальный мужчина и идеальная женщина. Так они и прожили всю жизнь в разных временных и пространственных плоскостях, состарились и как ни странно умерли, потому что даже идеалы умирают.

"Спи", сказал он и первернулся на другой бок. Завтра будет день, завтра будет повод подумать, а не пора ли остановиться. "Спи", сказал он самому себе и обнял ее в полусне…."спи".



Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.