Но все же люди продолжение Люди как Боги - Начало

Но все же люди...

Пролог.

Анджей глянул себе «под ноги». И усмехнулся. Во всяком случае, так можно было «перевести» этот ментальный импульс. Усмехаться было нечем: в настоящее время облик быв-шего инспектора ВВС  даже отдаленно не напоминал человека. Висящий в пустоте иномерья полупрозрачный шар. Пятнадцать лет скитаний по чужим временам и пространствам оставили массу впечатлений. Но еще больше знаний. Хотя последнее было достаточно спорным: Анджей чувствовал, что сейчас он так же далек от понимания Мира, как и много лет назад, когда он только делал первые  робкие шаги, будучи планетарным существом.

«Внизу» висела родная Метавселенная. Та, где он родился и откуда ушел. Ушел от любящей (и даже где-то любимой) женщины в попытке уйти от себя самого. Не получилось. Ни тогда, ни теперь. И вот он возвращается. Вот только, надолго ли? Кто ж его знает?..

Слегка приплюснутый шарик родной Метавселенной отсюда, с расстояния в двенадцать тысяч парсек, казался теннисным мячиком. И был таким маленьким и беззащитным, что у Анджея защемило где-то внутри. Проснулись простые человеческие эмоции, которые он задавил в себе много лет назад. И поклялся самой страшной клятвой, что никогда больше не выпустит их наружу. И вот...

Да, за прошедшие годы он многому научился. И стал равным Богу, если еще не превзошел его могуществом. Мог творить миры по собственному разумению, мог одним движени-ем мысли погасить звезду или зажечь ее снова. Он свободно оперировал космическими энергиями, мог без вреда для себя находиться в пространствах любой мерности.

Анджей снова «усмехнулся», вспомнив, как попал однажды в пространство с размерностью две трети. И как, отстроившись от довольно запутанного потока времени, смог увидеть себя со стороны. Ох и уродец получился! А потом долго петлял по пространственно-временным лабиринтам этой Метавселенной, пытаясь нащупать путь, ведущий «наружу». Теперь-то он знал способ просачиваться сквозь потенциальные барьеры, разделяющие Метавселенные с абсолютно различным набором физических констант.

Он еще немного помедлил. Всего лишь секунд пять по внутреннему отсчету времени (а сколько, интересно, прошло времени тут?), и перешел в состояние НадЗакона, диктующего свою волю всему скоплению Метавселенных данного уголка Космоса. Время растянулось в бесконечную нить и перестало существовать, замкнутое на пространство. И пространство перестало быть таковым, расступилось и сомкнулось вновь. Тихо, без шума и судорог. Для него, в сущности, было все равно, что существовало в нем и что перестало существовать. А такую пылинку, как человек, оно и вовсе могло не заметить...

Закон мгновенного переноса вынес Анджея в окрестности Земли спустя непредставимо короткий миг. Он замер в трехмерности «нормального» пространства, все своим существом вдруг ощутив неумолимое течение времени. Тут оно буквально раздирало все на части. И столь сильным было это ощущение, что Анджей чуть не закричал от резанувшей по нервам боли. Но ощущение это тут же прошло, подчиняясь волевому приказу.

Метасознание Анджея еще помнило былую форму человеческого тела, которое «носил» он пятнадцать лет назад. И теперь с точностью до микрона воспроизвело это тело, за считан-ные мгновения преобразовав шар энергетического сгустка. Определив место своего «проявления» на Земле, Анджей, чуть помедлив и собравшись с духом, скользнул вниз...
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.