Зачем и кому это нужно

   Звезды продолжали гаснуть...
   Вселенная, разлетавшаяся миллионы лет, уже миллионы лет сворачивалась в клубок. Темные провалы вместо огненных рукавов. Пыль, мрак и холод.
   В огромном пустом белом ангаре с прозрачной крышей-куполом сидели двое. Сидели, болтали ногами, разговаривали. Работали. Следили за звездным узором. Ждали связи. Пост Э-1027 - два человека с абсолютным образованием, коммуникатор  и энергетические концентраторы. Больше никакой техники, сложная техника не работает на изломах времени-пространства. А люди - работают. Десятое поколение человечества, если считать с конца.
   Коммуникатор жужжал непрерывно. Переговаривались пост И-1030 и И-2030 - там сидели однокурсники, которые по традиции играли в какую-то сложную игру, изобретенную еще в период учения и неизвестную всему остальному миру. Логики в их переговорах не было никакой, но попытки вникнуть в суть игры предпринимались неоднократно. Неоднократно и безрезультатно. Некоторые утверждали, что смысла в этой игре нет совсем. Посты И-1030 и И-2030 ехидно советовали таким тренировать свои умственные способности, играя в «Морской бой», и не претендовать на большее.
На большинстве каналов информационники синхронизировали настройку сети. Сети имела размер сравнимый с остатками Вселенной и содержала всю информацию о ней, от начала до уже видимого конца.. Сеть не синхронизировалась. С поста И-1000 работал всеволновый маяк, выдавая наносекундные синхроимпульсы.
   Нельзя сказать, что информационная часть «Последнего проекта» была важнее энергетической. С точки зрения основной цели проекта важнее была энергетика, но всем почему-то казалось наоборот.
   Сеть, за исключением постов И-1030 и И-2030, не синхронизировалась уже третье поколение..
   А звезды продолжали гаснуть. Вселенная комком холодной пыли прекращала свое существование.
   Люди спасали то, что можно спасти. Давно уже было рассчитано и доказано: Вселенная, исчерпав всю свою энергию, сожмется в сгусток колоссальной плотности и непредставимо маленького размера. И там, в этом сгустке должна зародится новая Вселенная. Взорваться новым взрывом, чтобы все повторилось опять. Только вот рассчитано и доказано - для этого нового взрыва энергии сгустка может не хватить. Может хватить, а может и не хватить и тогда.... Будут в других местах-временах другие Вселенные. Или не будут уже совсем.
   И люди спасали то, что можно спасти. Строили концентраторы. Располагали их в пространстве по поверхностям воображаемых сфер, вложенных друг в друга. Чтобы новой Вселенной хватило сил родиться. И строили информационную сеть, которая дублировала параметры старой Вселенной. Чтобы новая была такая же. Чтобы в новой Вселенной опять жили люди. Которые опять когда-нибудь...
Мало кто верил в полный успех проекта. Проекта, в который вложено все, и результата которого не узнает никто. Сомнения способны мучить даже самых стойких. Но каждый верил, что это - тот максимум, что могут сделать люди сейчас. И что может это и есть та самая цель, главная цель и смысл человеческой жизни.
   И эти двое, на посту Э-1027, первый энергетик и второй энергетик, тоже сомневались и тоже верили.
- Три дня назад погасли последние звезды в туманности Андромеды, - сказал первый, дежуривший у коммуникатора. - А что, Вася, ты уже готов к тепловой смерти?
- Я работаю тут три года, - равнодушно ответил Вася, - и умер локальной тепловой смертью еще во второй день работы. Холодно тут очень, не мой климат.
- Когда Вселенная умирает, грех жаловаться на личный неудобства - сказал первый (тоже Вася, только не от полного имя Василий, а от полного имени Василиса). - И вообще, что-то ты приуныл в последние дни. Надо бороться с энтропией мозга. Сыграй с информационниками в морской бой, полегчает.
- Когда информационники наконец-то синхронизируют сеть, я сыграю с ними хоть в нарды. А сеть вибрирует с частотой 50 герц. А времени у нас... Пространство схлопнуться может хоть сейчас. А что мы...
- А ты умеешь играть в нарды! - восхитилась Василиса. А не говорил! Это очень сложная игра, я знаю.
- Чем сложная?
- А сложно научиться на кубиках всегда две шестерки выкидывать. А так-то, конечно...Даже с сильно замерзшей головой играть можно...
Коммуникатор жужжал непрерывно.
- Все у нас получится, - в сотый раз сказал Вася. И энергии хватит, и информация не пропадет. И будут у нас формальные потомки. И будет у них все, как у нас. Даже коммуникатор будет точно такой же.
- И диплом кандидата наук - добавил она.
   Диплом кандидата наук был реликвией поста Э-1027. Откуда и каким чудом он оказался здесь - никто не знает и никогда не узнает. Кусок бумаги, древний как вечность. Вечность назад этот кусок бумаги был выдан как знак причастности к людям, преобразующим мир. И каждый, работающий на посту 1027, независимо друг от друга, утверждали, что этот диплом был выдан его пра-(тысячи раз) бабушке. И все им верили.
Верили, потому что знали - не будь у них всех таких предков - через десять поколений звезды погаснут навсегда.
   А информационники с постов И-1030 и И-2030 уже давно отпечатали информационную матрицу этого диплома и вложили его в сеть. Хотя вряд ли они смогли бы ответить на вопрос, зачем и кому это нужно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.