Хулиганы

«Вот Вам письмо. Читайте и принимайте к сведению. Пишущий не имеет понятия о том, что он пишет. Но всегда найдется читающий, который поймет его. Рассказ долог, но цель это уже результат. Все странствия приводят к месту отправления, а все туманное изначально ясно.»

Ничего не понимаю, – Петр заклеил конверт и вернул его почтовому ящику, -
Когда-нибудь меня кто-то больно за это ударит. Где-то наверху хлопнула дверь, и зашуршали шаги старушки. Незнакомка – усмехнулся Петр.

Варвара Семенихина – старушка семидесяти двух лет, заперла квартиру на три замка, вышла из тамбура на лестничную площадку и внимательно осмотрелась по сторонам.  Злоумышленников нигде не было видно. Но чуткий слух старушки сообщил ей, что в подъезде кто-то есть. Она повела носом и почувствовала запах стоптанных кроссовок перемешанный с запахом светлого пива.
 
Лежащий на диване профессор Иванов думал о Мировом чуде. Он всю жизнь пытался открыть что-нибудь большое, по настоящему значимое, но до недавнего времени это ему не удавалось. Только несколько дней назад профессор Иванов, совершенно случайно открыл ни где-нибудь, а в самом себе Мировое чудо. Это Чудо, пока еще непонятным для физики способом, могло производить на свет такие же непонятные факты. Например, сегодня в семь часов утра профессор поставил на плиту кастрюльку с двумя сосисками, а через десять минут в этой же кастрюльке плавали уже три сосиски. Произошло это потому, что в семь ноль пять профессор неожиданно подумал: «Три сосиски, конечно лучше, чем две» и расположенное в нем Мировое чудо тут же увеличило число сосисок.  Уже три дня профессор не ходил на работу. Он лежал на диване и думал. Мировое чудо разрушило все его сложившиеся к шестидесяти годам представления, и теперь профессор вынужден был складывать новые.

Петр вышел из подъезда и сел на нагретую солнцем лавочку. На потрескавшейся от времени и хулиганов доске крупными буквами было вырезано: «Петя – педрило». «Убью гада!» - подумал Петр и расположился так, что бы надписи не было видно.  Петр был свободный художник, а сегодня в особенности. Светило солнце и весна требовала от человека подвигов. Петр посмотрел по сторонам, но придраться было не к чему. Все было чинно мирно, даже травка зеленая кое где уже выросла. Тогда Петр посмотрел вверх, сощурив глаза против солнца. И вскоре увидел что-то необычное. Около самой крыши в жерле водосточной трубы лежал большой блестящий шар. «Ни фига себе!» - сказал вслух Петр.

Варвара Семинихина вложила в свой взор максимум презрения и максимум негодования, но пробежавший мимо сосед с третьего этажа даже не посмотрел в ее сторону.
«Педрило» – пробормотала старушка недавно выученное слово.

Профессор думал. Казалось еще чуть-чуть и тайна будет раскрыта. На всякий случай он пододвинул поближе к дивану журнальный столик и украсил его беспорядком письменных принадлежностей. Профессорские руки неустанно теребили профессорскую бороду, стимулируя приток крови к головному мозгу. Однако понимание  все не приходило. Не хватает свежего воздуха, - сообразил профессор. Он нехотя сполз с дивана подошел к окну и после некоторых усилий со скрипом отворил фортку. Пахнуло гарью городских окраин. Внизу по дороге с грохотом проехал грязный грузовик. Профессор поморщился и закрыл фортку.
- В таких условиях работать совершенно бесполезно, - решил он - надо идти на природу, в тишину, в парк.


Петр полз не жалея одежды по ржавой жести крыши. При ближайшем рассмотрении шар оказался шаром, так что день обещал быть интересным. – Как его сюда угораздило?- Петр подполз к краю крыши и с максимальной близости посмотрел на необычный предмет,  пытаясь придумать, что же с ним делать дальше. Неожиданно шар пришел в движение и провернулся немного вокруг своей оси. –Ни фига себе! - воскликнул Петр второй раз за это утро.

Варвара Семинихина – вышла из подъезда и остановилась в злой задумчивости. Сосед с третьего этажа своим поведением ежедневно выводил ее организм из душевного равновесия. Вот и сейчас он зачем-то побежал на пятый этаж, хотя живет на третьем. Не иначе как со злым умыслом –  Варвара  на всякий случай посмотрела вверх. Так и есть сосед, безобразно выпятив сидалище, сидел на краю крыши рядом с водосточной трубой. В трубе же лежало что-то большое и блестящее. –У, гад! – сказала Варвара и решила, после того, как сходит в магазин, обязательно позвонит в милицию.

Профессор, подумав, надел пальто, положил в карман носовой платок и авторучку, причесался и вышел на лестницу в состоянии близком к состоянию естествоиспытателя Ньютона, когда тот направлялся в яблоневый сад.
 У почтовых ящиков профессор замешкался,  за дверцей под номером «65» явно лежало письмо. – От кого бы? – подумал профессор, открывая дверцу ключом.
К его удивлению на месте «от Кого» ничего не было написано, к тому же конверт был распечатан.  – Ну и времена, - расстроился профессор, - прочитал чужое письмо, так хоть запечатай обратно -  Мировое чудо, повинуясь словам профессора, запечатало конверт.– Ладно, потом прочитаю - Профессор вздохнул и положил письмо в карман пальто. 


Петр подполз к самому краю карниза, и, протянув руку, дотронулся до шара. И тут же отдернул руку. Шар был холодный, просто ледяной. Что бы не говорить «Ни фига себе» в третий раз Петр просто покачал головой из стороны в сторону, и закусил нижнюю губу. С такой находкой нужно было определенно что-то делать! Петр пробежался взглядом по крыше, ища чего-нибудь, чем можно было бы зацепить шар. В двух метрах от него, как будто специально, лежала старая ржавая кочерга.


Варвара Семинихина передумала ходить в магазин. Только она дошла до газетного киоска, стоявшего около соседнего дома, как за стеклом витрины на обложке популярного журнала прочитала набранный большими буквами заголовок: «101 способ ограбить квартиру». Прочитав, Варвара быстро сообразила, что молодой человек на крыше, пусть он и сосед с третьего этажа, но все-таки куда более опасен, чем она думала раньше. Вернувшись к подъезду  Варвара, посмотрела вверх и оцепенела. Молодой человек, («как там его зовут?»), сидел на краю крыши и замахивался на водосточную трубу ее, Варвариной кочергой, потерянной лет пять тому назад. Варвара открыла рот, что бы что-то крикнуть, но ничего не смогла придумать.


Петр просунул кочергу между шаром и жестью водосточной трубы. – Так – сказал он для пущей уверенности, - а теперь мы его немножко приподнимем -  В голове у Петра возник в принципе блестящий план: каким-нибудь образом перетащить шар в квартиру, а там что-нибудь из него сделать. Петр дернул. Шар не поддался, а еще раз провернулся вокруг своей оси. – Не уйдешь! – буркнул Петр и потянул на себя кочергу с большим усилием. Шар неожиданно легко выскользнул из своего ложа и поддерживаемый кочергой замер между крышей и трубой. – Ну, это другое дело – обрадовался Петр.


Варвара Семинихина наконец нашла слово, которое необходимо высказывать в столь вопиющих случаях. – Хулиганы! Хулиганы! – закричала она, и стекла в окнах близлежащих домов задрожали в испуге.


- Хулиганы! – заверещал противный старушечий голос:  - Хулиганы! - В самый неподходящий момент: - Хулиганы! -  Шар только что ставший таким послушным перевалился через кочергу и полетел вниз. – Ни фига себе – сказал Петр, забыв сосчитать в который раз. 


Профессор услышал крик и вышел из подъезда. Вечно недовольная старушка из соседней квартиры, что есть сил, кричала - Хулиганы! Хулиганы! - и показывала рукой куда-то вверх. – Старушки чего-то расквакались – проговорил про себя профессор, любивший непонятные фразы.  Над  его головой что-то прогрохотало. – Гроза – вздохнул профессор и поднял глаза к небу. Из безоблачных голубых глубин прямо на него летел  блестящий шар. – Интересно, сколько он весит? – подумал профессор. Мировое Чудо тут же ответило - Пятнадцать тысяч тон.


Три сгустка тумана застыли в пространстве. Наконец один подумал: Жаль, что так получилось. Да жаль, - согласился с ним второй, – могло бы быть и лучше.  Шар был совершенно ни к чему, – расстраивался третий. Мимо пролетела звезда. Три сгустка тумана проводили ее мысленным взглядом.
- В следующий раз, - возобновил беседу первый - попробуем по-другому. – Да, - согласился второй, - в другое время и в другом месте. И не с профессором, - предложил третий, - а, к примеру, с плотником. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.