Последний Чародей Часть I гл5-8

Глава 5

     Я  вышел на указанную дорогу, и когда отбежал подальше от деревни, то понял, что так бежать я больше пары километров не смогу. Тогда я, оглянувшись и убедившись, что никому я не нужен, приостановился и пошел пешком.
     Лес в округе уже полностью был самым, что ни на есть, обычным смешанным лесом. Как будто человеческое поселение отделяло зло от добра. То есть корявый черный бурелом от чистого красивого леса.
     Однако, сколь мне было не приятно идти здесь, все же идти как-то не хотелось. Тем более, что мне обещали аж два дня ходьбы. Было и лень, да и просто почему-то я не желал топать все это время по дороге, особенно по такой дороге, как эта. Судя по всему, недавно здесь были дожди, поэтому грязища неимоверная!
     И тогда я решил кое-что попробовать. Ведь магов мне пока что не встретилось, а учиться чему-то надо было в край. А ежели нет учителя, так замени его себе собой. Да и когда сам что-то познаешь, то это дается гораздо лучше.
     Я решился попробовать использовать для уже чисто своих личных целей силу амулета. В прошлые разы я делал это по необходимости, а сейчас хотел сотворить что-то исключительно по своему желанию.
     Хоть я использовал магию всего три раза, но мне она с каждым разом начинала нравиться все больше. И вот я решил снова прибегнуть к ее помощи, чтобы не тащиться, по словам Эльвиры, два дня по этой грязной дороге.
     Я, не переставая бежать, направил свой взгляд в камень амулета и как бы очутился внутри него. Теперь уже я отчетливо видел скопившуюся внутри камня энергию и мог преобразовывать ее во что хотел.
     Это напоминало яркие вспышки молний на красном фоне кристалла, из которого был сделан медальон. Они то и дело били прямо в мою сторону, отчего я даже немного сбивался с бега.
     Я стал пытаться уловить хоть что-нибудь, однако давалось это несколько трудновато. Я ощущал там, внутри огромную силу, но не мог ею воспользоваться. Скорей всего, по неопытности. Но ничего, когда-нибудь обязательно научусь!
     Тем не менее, мне удалось таки как бы схватиться за что-то, и теперь я всеми силами старался это удержать. Даже несмотря на то, что этот заряд постоянно ускользал от меня, я все же с тем же постоянством догонял его и снова ловил. И все это делалось не на буквальном, а на мысленном уровне. Меня даже немного забавляла эта «погоня».
     Сквозь всю эту непонятную пелену я все еще прекрасно чувствовал состояние своего тела. Я ясно знал, что все волосы, не только на голове, но и везде, встали дыбом от постоянно проскользающих по моему телу электрических зарядов. Это вызывало также жуткий зуд по всему телу. И только усилив подачу энергии, мне удалось прекратить этот зуд. Правда, он превратился в легкую боль.
     Продолжая бежать, даже ускоряясь, я попытался поднять себя с помощью этой энергии. Мое тело как будто что-то обволокло, оно словно превратилось в единый камень, и я действительно начал подниматься!
     Поднявшись немного над дорогой, я принялся попытаться ускорить скорость своего движения. И вот это то мне удалось очень далеко не сразу. Необходимо было одновременно следить за тем, чтобы не упасть, поворачивать вместе с дорогой, да еще и умудряться разгоняться. Да, это было более чем тяжело, но после пары часов мучений, я кое-как приспособился. Да и дорога прямее стала.
     Я еще очень долго привыкал к своему физическому состоянию. Во-первых, все волосы стояли дыбом, что очень меня раздражало. Во-вторых, тело мое было, как каменное, оно не разделялось на конечности и еще что-то. Вернее, я не чувствовал никаких придатков - только единое целое, которым, кстати говоря, было гораздо легче управлять. И, наконец, в-третьих, каждый раз, когда я начинал разгоняться, через меня проходил довольно мощный заряд, что вело за собой хоть и кратковременную, но все же сильную вспышку боли.
     Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, я видел и явные преимущества. Двигался я с огромнейшей скоростью, которую не способны развить никакие лошади или повозки.
     Правда вот энергии внутри камня становилось будто бы все меньше и меньше. Наверное, все же она не безгранична…

     Вместо «пары дней» я добрался до Зелайра уже к утру. После этого я раз и навсегда решил для себя, что буду изучать магию!
     Зелайр - это был уже не просто городок, а целая крепость. Я слегка поднялся  и увидел ее с высоты еще на приличном расстоянии, но там же и опустился на дорогу. А то, по словам Эльвиры, я понял, что магию презирают в мире, поэтому надо было вести себя очень осторожно. Еще казнят где-нибудь на костре или распнут посреди степи, вот и поколдуешь после такого!
     Когда я опустился на землю и расслабился, то сначала ощутил огромнейшее облегчение. Однако потом, я, наверное, даже пожалел бы об этом. У меня всего с ног до головы вдруг все начало жутко, просто очень жутко, чесаться. Это было даже хуже, чем гореть на огне за свои прегрешения!
     Какими словами я обзывал себя за то, что мне лень было два дня пройтись по этой дороге, я уже никогда в жизни не вспомню. Но уж точно знаю, что я еще таких в жизни не придумывал!
     Что я только не делал, чтобы это хоть немного прекратилось… Но через буквально пять минут, когда я уже хотел снова поднять себя в воздух, дабы покончить с зудом, он так же внезапно исчез. Такое испытание могли немногие выдержать!
     Когда я оправился немного от этого шока, то, после недолгих раздумий, в какую сторону по дороге отправиться, я вспомнил и поплелся туда. Я вынужден был пройти пару километров по грязной дороге, но ничего не поделаешь, осторожность превыше всего!
     Когда я дошел, наконец, до стен крепости, то немного удивился их высоте. Сверху мне казалось, что они гораздо ниже, сейчас же мне приходилось полностью задирать голову, чтобы увидеть их во всю высоту.
     Я положил свой меч и кинжалик под деревом, прикрыв их соломой. Дабы избежать конфликта с той стражей, что стояла у входа, мне все-таки пришлось расстаться с оружием. Они, конечно, могли и не забирать его, но я почему-то был уверен, что такого не будет.
    Ворота города были открыты, однако я долго решался входить туда или нет. Уж что-то больно сильно мне подсказывало, что идти туда далеко нежелательно. Не знаю что меня так пугало, толи мрачность этого города, толи то, что его стены сильно напоминали мне о каменоломне, но мне совершенно не хотелось заходить в ворота.
     Хоть мои высшие чувства говорили мне: «Не суйся туда». Хоть я и убеждался, что мои чувства всегда говорят правду, однако я все же решил идти в город.
     И мне также не хотелось искать какой-либо другой город, тем более я не знал где. Поэтому я осторожно ступил на мост, что был проложен через ров, а потом, убедившись, что мне ничего не угрожает, пошел уверенным шагом дальше.
     Когда я перешел мост, то оказался прямо перед стражниками, которые с каменным выражением лица смотрели на меня. Почему каменным? Да потому что, на нем как будто ничего и не было за всю их жизнь. Двое довольно коренастых пожилых солдата как стояли еще до того, как я вышел на мост, так и продолжали, даже тогда, когда я оказался перед ними.
-    Сразу предупреждаю, - заговорил стражник таким же тоном, какой был у него на лице, - с оружием в наш город входить запрещено.
-    А разве вы видите на мне оружие? - ответил я ему, - Если хотите, можете обыскать, но я не думаю, что до этого дойдет.
     Я поднял кафтан и брюки, затем повернулся кругом. Стражник внимательно осмотрел меня, затем сказал:
-    Хорошо, проходите, - было такое ощущение, будто эти стражники неживые.
     Я прошел мимо них, потом оглянулся. Вдруг они вампиры какие-нибудь, еще того и глядишь набросятся на меня, как только отвернусь! Но они как стояли, так и продолжали стоять, будто вросли в пол.
     А город был значительно поздоровее того, где я был накануне. Правда, все здесь было как-то не так. Что-то странное здесь наводило на меня такой ужас, какой я бы никогда не испытал, сражаясь с четырьмя такими группировками, которая недавно напала на меня.
     Лавку в таком огромном городе я искал, наверное, около получаса, и попалась она мне совершенно случайно. Очень неприметное заведение, как впрочем и все строения здесь.
     Люди, если они вообще ходили, то шли, будто на похороны, а лица у всех, как у тех стражников. Толи здесь чума господствует, или еще что-нибудь? Да нет, непохоже, ни одного дома нет сожженного или закрытого, но все равно - что-то не так!
     Как бы это сказать? Будто все здесь было неживое, но все же двигалось, и даже изредка (очень изредка) разговаривало. И что же мне здесь такого показалось? Может, вообще, просто чересчур спокойный народ и все, а я уже давай думать о чем-то!
     Я зашел в лавку и увидел там какого-то воина, который что-то себе подбирал. Это был высокий и широкий человек, как будто всю жизнь только и делал, что тренировался. Меня по размерам он значительно превосходил, хотя большим вовсе не казался. Может, это я такой маленький? Да нет, вроде среди рабов самым здоровым был…
     Я стукнул дверью, и он оглянулся в мою сторону. И тут я увидел хоть и не очень прекрасное, однако полное эмоций лицо. Эмоции, естественно, были не очень положительными, но все же были!
     Этот человек был, похоже, единственным в городе, который похож на живого, поэтому мне даже стало как-то радостно. Хоть я не один такой!
-    Приветствую вас, почтенный, - сказал я ему, - Послушайте, вы не знаете, почему здесь все такие?
-    Какие? - произнес он мне в ответ своим сухим тоном.
-    Ну, как бы сказать? Здесь люди, как будто неживые. Что это с ними?
-    Советую тебе поменьше обращать внимание на всякие мелочи, лучше занимайся побольше делом, - несмотря на не очень приятный тон и жесткие слова, я все же радовался хоть этим эмоциям среди этого мертвого мира.
     Но это вовсе не являлось причиной к тому, чтобы выслушивать его. Если бы этот человек не был бы намного старше меня, и я бы выглядел сам покрепче, то я наверняка врезал бы ему. Однако, мой еще совсем молодой вид позволял ему говорить со мной в таком тоне. Мне пришлось стерпеть это и последовать его совету, кстати, очень даже неплохому.
     Тут вышел сам лавочник, такой же «мертвый», как и все в этом городе. Это меня и не удивило. Наверняка, все здешние тут такие, а тот воин был также, как и я, прибывшим.
-    Что вам угодно? - спросил лавочник. Тут мне опять вспомнился стражник, так как голос и тон лавочника ничем не отличались от его голоса и тона.
-    Эльвира сказала мне, что я могу к вам обратиться, - ответил ему я, стараясь придержаться такого же спокойствия, хотя и трудновато давалось.
-    Эльвира? - он сделал паузу, и лицо его буквально на секунду просветлело, после чего опять омертвело - По какому поводу вы собрались обратиться ко мне?
-    Мне необходимо обменять кое-что на монеты, - я достал один алмаз и положил на столик, - Такого добра у меня достаточно.
     Даже у того воина глаза немного сверкнули, а вот лавочник так и не изменился. Он был единственным, кто не удивился, при виде моих богатств. Похоже, что здешние обитатели были вообще ничему не подвержимы.
-    Пройдемте сюда, - лавочник открыл проход к себе, и я вошел туда, - Лучше сделаем все вдали от чужих глаз.
     Воин, хотя и не слышал этих слов, но все равно понял, в чем дело, поэтому немного разозлился. Дескать, он и есть эти «чужие глаза».
     Мы поднялись по лестнице и вышли на площадку. Там продавец отодвинул стену и сам зашел туда, показывая мне, чтобы я шел за ним. Видимо, у него тут была какая-то тайная комната, так как я увидел здесь массу различного оружия, и топоры и мечи и кирасы и шлемы и другие доспехи, все, что душе угодно. А ведь оружие в этом городе, по словам стражника, было запрещено!
     Окон в комнату не было, а для того, чтобы в ней было более ли менее светло, горело несколько довольно крупных свечей. Стены были увешаны оружием, также стояло несколько «пустых» внутри рыцарей. Насколько я мог судить, доспехи были очень даже не плохи. Я даже собрался после того, как обменяю все, купить комплект…
     Лавочник порылся где-то там у себя и начал доставать мешки с монетами. Я тоже, сел на указанный им стул и принялся доставать все, что у меня было и выкладывать на стол, образовывая кучу. Оказалось, что у меня всего больше, чем я ожидал. Но и у лавочника набралось прилично.
     Он развернулся ко мне, посмотрел на стол и оглядел лежавшее оценивающим взглядом. Потом что-то, хотя я и не знал точно, подсчитал у себя в голове и сказал:
-    Действительно, у вас довольно много этого добра. Даю за все это… э-э-э, три сотни золотых монет высшей пробы, -  снова его спокойный тон заставлял меня уже злиться. С другой стороны что-то подозрительное было в этом.
-    Четыре, - произнес я в ответ, хотя совершенно не знал, сколько все это стоит и вообще сколько это - три сотни монет, а про «пробы» и речи быть не могло.
-    Три с половиной, - отозвался лавочник. И теперь мне ненадолго показалось, что его лицо снова слегка просветлело.
-    Договорились.
     И он загреб все мое себе, а вместо этого положил аж тридцать пять мешочков с монетами. И что мне только с этими мешками делать? Я открыл один, достал несколько монет и убедился, что они действительно чисто золотые и довольно большие по размерам. Только после этого я начал пихать мешки, куда только можно было их запихнуть.
     Когда место в карманах кончилось, я расстегнул жилет, и так получилось, что выставил на показ свой амулет. Вроде сначала ничего, но как только лавочник взглянул на него, по его телу пошли какие-то странные судороги, а сам он кричал что-то непонятное.
-    Уб-б-бе-е-ер-р-ри-и  э-т-т-о! - орал он, когда его звуки приобретали понятный характер.
-    В чем дело? Что с вами? - все удивлялся я.
     Лавочник поднял голову и начал смотреть прямо на меня. Глаза его с каждой секундой становились все краснее и краснее, пока, наконец, вообще не засверкали ярким красным цветом. Вместо ногтей у него из пальцев прямо лезли длинные острые когти, а все тело стало уже совсем нечеловеческого цвета.

     Я смотрел на это зрелище ничего не понимающими глазами, так и продолжая сидеть на стуле. На меня будто действовал некий шок, из-за которого я не мог даже шевельнуться.
     Бывший лавочник сначала взвыл, потом зарычал и полетел в мою сторону когтями вперед. Все произошло так быстро, что я не успел даже опомниться. Когти впились мне в грудь, сам я лежал на полу, а над моим лицом сверкали красным светом глаза и клацали длинные клыки какого-то чудовища.
     Я уперся своими руками в плечи оборотню, чтобы тот не достал меня своими зубами, а сам тоже кричал от боли в груди. Хорошо, что хоть когти были не столь длинными, чтобы пронзить мои кожу и мышцы, но все равно было очень больно.
     И что же мне с этим чудищем теперь делать? Ведь когти, видать, становились все длиннее, вызывая сильную боль. От этого то я и орал, как бешеный. Впрочем, мой противник тоже не уступал мне в громкости, но он уже рычал, а не кричал. Да и пасть его уже увеличивалась, так и норовя откусить мне пол-лица, а то и вообще сожрать.
     Руки мои, которые отчаянно держали этого… уже несколько обессилили, а вот он становился все сильнее и сильнее. Еще несколько секунд и я не выдержу, не вынесу напора этой чудовищной нечеловеческой силы. И тогда… и тогда он просто съест меня на завтрак!
     Вдруг оборотень отлетел от меня в другой конец комнаты и ударился при этом об стол, разломав его. Это произошло благодаря тому, что его кто-то крепко пнул по роже. С большим трудом оглянувшись, я увидел, что это был тот воин, что стоял недавно в лавке.
     Оборотень же снова поднялся и готовился к новой атаке. Когда он полетел на воина, тот резко отошел в сторону. Чудовище врезалось головой в стену и завизжало так, что у меня чуть барабанные перепонки не лопнули.
     Я, несмотря на нечеловеческую боль в грудной части тела, встал и взял один из мечей, которые были здесь повсюду. Тот воин тоже последовал моему примеру, и теперь мы вдвоем были с оружием в руках.
     Когда оборотень полетел на нас вновь, то мы уже были готовы к этому. Клац, клац и готово!  Пролетая мимо воина, он получил несколько ударов, а когда долетел до меня, то был добит окончательно. Хоть моя грудь сейчас терпела поражение, я же сам праздновал победу над чудовищем!
-    А ты малый ничего! Не испугался этого, - с восторгом и похвалой в мой адрес произнес воин.
-    Если чего-нибудь пугаться, то махом без башки останешься, - гордо отозвался я на его слова.
-    Что верно, то верно. Послушай, паренек. Сейчас война, и нам очень нужны воины, особенно молодые. Я вижу, ты кое-что уже можешь, а там еще и подучишься, станешь тогда вообще молодцом. Ну как, ты согласен на предложение?
-    Проблем нет, дядя, пойду, - почти не задумываясь ответил я. -  Только вот нам с тобой выбраться из этого адского места надо, а то я слышу вой уже по всему городу. А это означает…
-    Что сейчас сюда вломится еще очень много таких вот, - закончил он мою мысль, - И что это такое вызвало возбуждение оборотней? Обычно это такие же люди, как все остальные, только чрезмерно спокойные, а тут вдруг все сразу перевоплотились. Можь, ты знаешь, а?
-    А вот что, - я показал ему свой амулет, - Когда этот… увидел его, то сразу начал перевоплощаться.
     Казалось воин сам сейчас превратиться в оборотня. Он настолько сильно вытаращил глаза на мой медальон, что казалось, будто они сейчас вылезут из орбит.
-    Откуда у тебя это, паренек? А самое главное, знаешь ли ты, что это такое?
-    Ты не первый, кто бухтит мне про то, мол, это у меня на шее какой-то там великий и могущественный амулет! Меня уже это доставать начало, но вынужден признать - этот амулет действительно мощная вещь.
-    Ты даже представить себе не можешь, насколько это мощная вещь, паренек! Поэтому тебе лучше спрятать это подальше от людских глаз. Это тебе еще повезло, что я честный человек, любой другой запросто убил бы тебя за это.
     Вдруг в комнату ворвались еще два оборотня с явно недружелюбным видом. Сверкая своими глазами, один из них полетел в мою сторону, другой к тому воину. «Мой» воткнулся своей головой прямо в штырь, который торчал у меня из щита. Воин же разобрался со «своим» тоже достаточно быстро, просто изрубив его на несколько частей мечом.
-    Нам надо бежать отсюда и поскорее, а не то нас просто сожрут здесь! - сказал я своему попутчику.
-    Ладно, только за дверью, вероятно, уже их очень много, поэтому полезем в окно.
     И он тут же выбежал из комнаты и куда-то отправился.
     «Полезем в окно», он сказал, оборотень бы его сожрал! А ведь он не подумал, как мы уходить то по крыше будем. А действительно, как?!
     Однако времени для раздумий не было, так как по лестнице я уже явно слышал другие рыки. Поэтому пришлось придумать решение очень и очень быстро.
     Я, уже зная, что буду делать, взял себе меч со щитом, распихал все свои мешочки. Потом вышел в потайную дверь и побежал вслед за воином к окну.
-    Ты что, это все с собой потащишь? - удивленно спросил он у меня.
-    Теперь я буду командовать, дядя. А ты лучше зацепись за меня, да покрепче.
-    Чего?!
-    Слушай, давай не будем, а? Лучше сделай, как я сказал, а то я один полечу отсюда.
-    Полетишь?! - переспросил он, выражая в голосе нотку непонимания, - Ну ладно, как скажешь.
     Когда он цеплялся за меня. Я уже был «внутри» драгоценного камня, откуда брал энергию и обволакивал ей себя и окружающие меня вещи и того дядю.
     Конечно, мне вовсе не хотелось испытывать снова то, что совсем недавно испытал, но выбора не оставалось. Либо я почешусь минут пять, либо оборотни полакомятся свежатинкой!
     У него чуть инфаркт не случился, когда мне удалось поднять все это, да еще и понести по воздуху. И у меня, кстати тоже, так как для того, чтобы поднять себя и все окружающее требовалось больше энергии. А это сопровождалось более сильным электрическим разрядом по телу, и, соответственно, сильной болью.
-    Куда лететь будем, дядя?! - прокричал я ему, сквозь зубы.
-    Что? Ах да, поворачивай вправо!
     И я повернул. А внизу, тем временем, я наблюдал, как в еще не рассеявшейся утренней тьме мелькали вспышки красного света.
     Видать, оборотни, не зная что делать, бегали туда сюда по всему городу. Некоторые пытались до нас допрыгнуть, даже пролетали метров двенадцать, но все равно не могли достать. Я ради предостережения поднялся еще повыше и ускорил движение, чтобы побыстрей убраться подальше от этого места.
     Думал, что мы так и полетим туда, куда воин указал, но не тут то было. Буквально только мы отлетели от замка на небольшое расстояние, пролетев мимо ров, так я сразу же потерял управление.
     Казалось, что энергия внутри красного кристалла амулета как будто бы кончилась. Может, конечно, так и было, но я в этих делах очень мало пока еще что-то понимал.
     Однако, понимай не понимай, а сейчас я, тот мужик и все барахло падало прямо на землю. Я совершенно отчаянно проникнул в амулет, надеясь чего-нибудь там найти. Все это длилось буквально доли секунды, но я уловил, как будто богом данную, струйку и начал не то чтобы поднимать, а просто тормозить падение.
     Энергия была очень слабенькой, поэтому сильно затормозить падение мне не удалось. Но все же мы упали, ушиблись, но остались целы и даже ничего не переломали.
-    А говорил полетим! - с досадным голосом обратился ко мне воин.
-    Я тебе кто, ведьма на метле что ли? - так же ответил ему я. - Я между прочим, колдовал то всего пару-тройку раз, а ты от меня уже таких высот хочешь.
     Это я сказал после того, как отошел от недавнего колдовства. Но последствия были, опять же подтверждая тенденцию, менее серьезными. Всего лишь пару раз тряхануло, а зуд, так тот вообще почти сразу прекратился.
-    Как мне тебя называть? - спросил я, наконец, у воина.
-    Меня зовут Агрон III! - с гордостью ответил мне мой новый друг. - Можешь называть меня просто - Агрон. А мне тебя как? А то прошли целую бойню, а так и не знакомы, а?
-    Открою тебе маленький секрет: я не знаю своего настоящего имени, но один сумасшедший колдун назвал меня Нофексом.
-    Сумасшедший колдун?! - переспросил он с явным удивлением. - Очень интересно. Может расскажешь?
-    Ну, это довольно длинная история…
     Агрон пока был единственным другом, который сейчас у меня был, но я все равно, немного приврав, был осторожен. И рассказывать ему начал с того места, как вошел в трактир «Мертвый демон»…

     …Тэреон так сильно сейчас ругался, что даже описать это невозможно.
     «Ведь надо было же этому… ввязаться в битву! Шел бы да шел, куда следует, так нет же, сволочь он этакая!» Пришлось потратить уйму энергии Кэйсида, чтобы предотвратить его неминуемую смерть.
     Однако, все еще впереди, как говориться. Тэреон, несмотря на пару десятков лет в этом одиноком заточении, все равно оставался оптимистом…

Глава 6

     После того, как мы отошли от замка на приличное (даже более чем приличное) расстояние, я предложил своему сотоварищу немного передохнуть. Все-таки после этого случая с окончанием энергии мне было совсем не по себе. Да и усталость навалилась адская.
     Потом я еще несколько раз убедился, что за нами не велось преследование, и только тогда снял амулет. Я чуть сразу и не упал, но каким-то образом мне удалось удержаться. Однако долго стоять я не мог и вскоре уселся прямо на землю, последуя во многом примером моего спутника. Он же, как только я заговорил об отдыхе, развалился на траве.
-    Слушай, Агрон, - обратился я к нему своим обессилевшим голосом.
-    Да?
-    Могу я на тебя рассчитывать? А то ты сказал, что ради этой штуки, - я показал на лежавший рядом амулет, - любой бы мог убить меня не задумываясь. А мне очень хорошо было бы сейчас немного поспать.
     Агрон склонил голову и довольно долго задумчиво сидел так, будто хорошо обдумывал то, что собирался сказать.
     Прошло, наверное, чуть меньше минуты, прежде чем он все обдумал в своем мозгу и составил единый рассказ.
-    Видишь ли, Нофекс, - наконец, начал он, - Может быть, несколько лет назад я прирезал бы тебя еще до того, как мы бы выбрались из города, но сейчас все по-другому. Я тебе уже говорил, что у нас война…
-    Да, а с кем все-таки воюете то?
-    Вот это то я тебе и собирался сказать. Буквально несколько лет назад на нашу крепость совершили набег эти… - он замолчал.
-    Кто же?
-    Кто-то или что-то наподобие этих оборотней. Это было страшное зрелище. Тем более, что мы никогда раньше не закрывали мост, теперь же ни одна крепость никогда не пустит никого к себе.
-    Это еще почему?
-    Они бояться, бояться, что любой прохожий может оказаться неживым. Таким образом, наш мир превратился в какой-то ад. Странно, но детей стало рождаться меньше, чаще стали рождать мертвых или уродов. Мы собрали кое-какую армию и начали объединяться с другими крепостями. Сначала мы даже начали теснить этих чудовищ, но потом они победили сначала в одной битве…
     Тут он снова замолчал, как бы продолжая складывать в мыслях свой рассказ. Я же больше не относился к тому, что он собирался сказать с несерьезным видом. Мне стало не только крайне любопытно, но и жалко из-за того, что я не участвовал в битвах. Правда, что бы я там сделал? Но все равно, мне же жить в этом мире, а его населяют, понимаешь ли, какие-то чудища.
-    Та битва, в которой они в первый победили была, наверное, самой страшной битвой за всю историю войны людей и мертвецов, - снова заговорил Агрон. - Наши разведчики узнали, несмотря на то, что многие из них погибли, откуда приближается Армия Тьмы. Мы, воины и не только, встали в оборонительную позицию на одном из рубежей. Среди воюющих были и старики, давно уже отслужившие в армии, и молодые четырнадцатилетние пятнадцатилетние пацаны. Даже женщины, и те не побоялись выйти на смертный бой. Тем более, что раньше мы все время побеждали, и сейчас тоже были уверены в победе.
     Но что-то явно было не так. Не знаю почему, но многие из нас чувствовали конец всего. Может, это была просто какая-нибудь магия противника или еще что-нибудь, но нам все равно было вовсе не по себе.
     Мы стояли в окопах посреди степи, что тоже усложняло ситуацию. Однако было и преимущество, мы видели врага на очень большом расстоянии от себя. Мы сидели и ждали, ждали…
     И, наконец, из-за горизонта показался противник. Я был тогда еще очень молодым, пятнадцатилетним парнем, поэтому старался вырваться подальше. Может, из-за этого я и увидел едавшего впереди всей темной армии какого-то всадника. Потом же он отошел назад и растворился среди мертвецов.
     А на этот раз мы увидели такие силы, которым должны были противостоять, что нас аж всех перекосило. Чуть ли не весь горизонт заполняли эти мертвецы, летуны, скелеты и многое другое. Вот тогда то мы и почувствовали, что реально можем проиграть.
     Тем не менее, отступать тоже не хотелось, поэтому мы только крепче взялись за оружие и надеялись, что нас в окопах далеко не сразу заметят. Но до этого на нас нападали только мертвая нечисть, всякие мертвецы, скелеты. В этот же раз появились еще и летающие твари. Вот именно из-за них то мы и проиграли. Поскольку те сразу же подлетели к окопам и, естественно, распознали нас.
     Это было страшное зрелище. Мы, как могли, отбивались от этих летунов, но каждый из них уносил, по меньшей мере, два-три человека. А потом подошли и старые добрые мертвяки, и тут началась такая резня, после которой цивилизации перестают существовать!
     Наши воины, да и не воины тоже, дрались с безумной яростью. После того, как летающие отлетели, мы стали как бы косой. А травой здесь были наши враги. Каждый человек, прежде чем умереть от корявого оружия мертвяков, косил их чуть ли не десятками. Скелеты рассыпались под нашими ударами!
     Но они все шли и шли, как будто заново появляясь. Когда нас оставалось всего лишь пара сотен человек и тел вокруг хватило бы, чтобы заполнить до отказа восемь крепостей, нечисть все еще не оканчивалась за горизонтом.
     Силы были неравны количественно, и вскоре мы все-таки побежали. Причем не просто побежали, а просто понеслись к близ лежащему городу. Опять, наверное, враг использровал какую-нибудь магию страха или еще что-нибудь подобное, но это действовало. Ужас наш и мой тоже был очень велик
     Мы забежали внутрь города, причем очень многие из нас остались позади, не успев. Мост через ров закрылся, навсегда оставив на смерть около трех десятков человек.
     Мертвецы не полезли через ров в крепость, несмотря на то, что их оставалось достаточно много. Так остатки нашей армии обосновались в крепости Нодлен, что лежит к западу от Зелайра.
-    И что, вы больше не дрались с нечистью? - спросил я, когда, наконец, Агрон с печальным видом закончил свой длинный рассказ.
-    А после мы вообще ничего не могли сделать против этих полчищ. Мы просто засели в Нодлене, обороняясь от постоянных нашествий нечисти в полнолуние. Мы и до сих пор остаемся там, почти никуда не выходя… - и снова Агрон умолк, будто ничего и не говорил.
     Я выждал, как считал нужным, необходимую паузу и продолжил расспросы:
-    А вы не пытались разузнать, откуда появились эти создания, и откуда они появляются еще и еще? Может это какая-нибудь пробоина или еще что?
-    На некоторое время нападения слегка поутихли, и наши разведчики проникли внутрь одного из захваченных мертвецами городов. Там они увидели тоже, что мы видели в Зелайре.
     Тут я совсем запутался в рассказе Агрона. Они могут вести мирную жизнь с мертвецами, когда те в человеческом облике. Но когда эти мнимые люди увидели мой амулет, то тут же взбесились!
-    Наша армия теперь очень немногочисленна, и в открытый бой с чудовищами мы уже никогда не вступаем, - снова заговорил Агрон, - Поэтому нам очень нужны молодые бойцы, которые, не помня «былых времен», могли бы убивать чудовищ с помощью новой тактики.
     Я только теперь понял то, что воин хотел мне сказать. Дескать, в данные времена амулет уже не представляет такой ценности, а вот я - молодой и сильный воин уже имею значение. Хотя, я был уверен, что амулет куда ценнее меня…
     Я плюнул на все, на что можно было плюнуть и улегся спать, хотя все равно постоянно боялся, что он может забрать себе амулет и исчезнуть куда-нибудь. Однако, усталость была велика и в конечном итоге поглотила меня.
     Но, как будто бы сквозь сон у меня начали мелькать всякие мысли. Мне не давало покоя то, что я увидел небольшое просветление в лице лавочника, когда упомянул об Эльвире. Вероятно, с ней у него связано особое приятное воспоминание! Также он пытался предупредить меня, но ему это плохо удавалось. Из этого следует, что лавочник не всегда был таким, каким он стал… А значит, когда-то он все-таки был человеком! Что-то здесь не так…

     Когда я проснулся, Агрона рядом не было, но мой медальон все еще лежал на земле, поэтому я сразу успокоился, как только увидел его. Скорей всего, ему надоело сидеть на месте, и он пошел куда-нибудь прогуляться.
     День уже приближался к концу, так как солнце было достаточно низко. И тут я понял, что перешел на ночной образ жизни. Это было несколько мне не по душе, а с другой стороны, если сражаться с чудовищами, то наверняка придется делать это ночью.
     Я приподнялся, сел прямо на землю и убедился, что поспал, конечно, маловато, но засыпаться было нельзя. Я встал, потянулся, потом опробовать новоприобретенный в лавке меч и щит. Странно, но они легли на меня, как будто на мне и выплавлялись. Опять, наверное, мои способности помогли мне выбрать то что нужно, совершенно не задумываясь.
     Меч так и сидел в руке, как будто был ее продолжением, а щит - тот идеально закрывал мое тело и удобно было держать его в руке. Короче, все было нормально.
     Я помахал немного мечом, чтобы привыкнуть к его тяжести. Хоть и противовес позволял управлять им достаточно легко, но все же чтобы поднять его приходилось потрудиться.
     Потом я разрубил быстрым махом пару веток. Наслаждаясь своим оружием я, представляя, что куст мой противник, искромсал его на шесть частей. Мне это вскоре порядком надоело, и я засунул меч обратно в ножны, а щит повесил на спину.
     Тут я увидел несущегося прямо на меня Агрона. Сначала я не понял в чем дело, но потом, когда он свернул, я увидел, что за ним кто-то или что-то бежит.
-    Мать твою, бери все, и побежали! - заорал воин, когда приблизился на достаточное расстояние.
     Я же до сих пор не понимал, что там несется вдалеке, хотя этого чего-то становилось все больше и больше. Я схватил свой амулет и надел его. Агрон же тоже собрал свои вещи и продолжил бежать.
-    Что стоишь, жить что ли расхотелось? - крикнул он мне, - Черт тебя дери, Нофекс! Побежали отсюда!
     Он схватил меня и потащил за собой. Я же хоть и побежал за ним, но постоянно оглядывался назад, все еще пытаясь разглядеть, что же там было.
     Я попытался использовать силу амулета, чтобы как бы приблизить свой взгляд и разглядеть это там, вдалеке, но, видимо, до таких высот мне еще очень далеко, поэтому мне пришлось выпытывать у Агрона, что он там видел. Он же ничего не говорил, только продолжал очень быстро бежать, да так, что я за ним уже не успевал.
-    Да что там такое? Ответь ты мне, наконец! - но он ничего не говорил.
     Я перестал пытаться догонять Агрона, так как он бегал намного быстрее, чем я ожидал. Вместо этого я остановился и развернулся назад. Огромное солнце светило мне перед закатом прямо в глаза, а на его фоне что-то двигалось. Причем этого что-то было очень много.
     Какой-то непонятный шум вдруг стал доноситься до меня. Потом я понял, что его издают те, кто там был. И вот я начал разглядывать помаленьку это…
     Да, именно это, потому что больше этих существ никак не назовешь. Правда, среди полчищ всей нечисти я увидал уже знакомых мне оборотней, но кроме них там еще были и какие-то мертвецы, и живые скелеты и какие-то летающие твари. В общем, чего только там не было. И это все точно соответствовало описанному в рассказе Агрона. Вот черт!
     Мне невольно вспомнился тот сон, что я видел несколько дней назад, когда спал в лесу. Только вот сейчас я навряд ли смог бы их просто так рубать. Более того, практически любой бы человек на моем месте просто драпанул бы отсюда подальше, как это сделал Агрон, но только не я. Я даже в детстве, когда мамочка пугала меня всякими чудищами, посылал этих чудищ подальше. Однако сейчас я вовсе не собирался посылать их, мне хотелось другого.


     …«Что ж ты делаешь, идиот ты…» - и еще много нехорошего Тэреон произнес в адрес своего подопечного. «Куда же ты полез, мать твою… Ведь ты же и мухи своими  собственными силами не убьешь, а замахнулся аж на черного рыцаря!».
     Тэреону стало настолько яростно, что он чуть не расшиб все вокруг. Что же делать ему? Ведь если амулет попадет в руки Армии Тьмы, то все полетит ко всем чертям и еще дальше.
     Однако, Тэреон был не просто каким-нибудь там юным магиком. Он - прошедший Академию Гильдии, опытнейший маг, который умел многое. Правда, он просидел здесь, в комнатушке довольно долго, но мастерства не утратил. И сейчас он не растерялся, а принялся действовать…

     А они все приближались, будто и не видели меня. Я же старался заглянуть подальше, в самую гущу толпы, потому что увидел там кого-то особенного. Сначала я думал, что это один из многих мертвых чудищ, но, сколько не искал подобного во всей этой темной армии, так и не нашел. Этот был единственным здесь и, похоже, руководил всеми.
     О нем также случайно упомянул Агрон, когда рассказывал мне о великой битве. Он увидел его впереди всех, но потом этот растворился, как и сейчас, в толпе мертвецов.
     Как будто черный рыцарь на летящем коне, этот дьявол возвышался теперь над всей нечистью, окружавшей его. Вдруг он вырвался вперед всех и полетел еще быстрее. Своим устрашающим видом он начинал пугать даже меня, но мне только того и надо было, чтобы он летел ко мне.
     Когда он приблизился на определенное расстояние, то, похоже, заметил меня, протянул в мою сторону свою руку в черной кольчуге и показывал на меня пальцем. Его глаза светились сквозь рогатый шлем все тем же ярким красным пламенем.
     Таким же светом у меня на шее сиял амулет, в который я уже был поглощен. Я готовил нечто особое, сам тогда еще не знал что. Конечно, мастерство мое не превышало начинающего, но мне так хотелось превзойти тогдашнего самого себя, что я совершенно потерял страх перед смертью.
     Слава богу, хоть энергия внутри восстановилась, а то бы я вообще так и остался бы на поле боя.         
     Я снова ощутил уже привычный мне сначала зуд и легкие судороги по всему телу. А потом и боль, которая была значительно слабее, чем когда я использовал амулет в последний раз. Выведенная мною тенденция к уменьшению последствий от магии по мере ее использования - действовала.
     И вот этот черный дьявол уже достаточно близко, я резко взмахнул рукой, и  воздух с треском пронзил сильный электрический заряд, который буквально-таки вылетел из моей руки.
     Этот сильно напоминающий молнию заряд довольно быстро долетел до рыцаря, но тот даже не покачнулся. Молния прошла сквозь него, но не вылетела с другой стороны, как будто он просто поглотил ее.
     Вот теперь то я понял, как был не прав, но раз уж начал, то деваться некуда. Придется каким-то неистовым образом чего-то вытворять.
-    Ты что, надеялся меня этим победить? - услышал я не то вой, не то рык, не то рев с той стороны, откуда летел черный рыцарь.
-    Да иди ты! - ответил я сам не знаю, кому и опять принялся что-то предпринимать.
     Снова обратившись к силе амулета, я начал думать, что же такого сотворить. На этот раз я не стал ничего мудрить, а сделал проще и надежнее. Просто, когда тот подлетел ко мне достаточно близко, я сам взлетел в воздух и сбил его своими ногами с летающей твари, на которой он сидел. Уж взлетать я, слава богу, кое-как научился!
     Хотя ярче глаза у черного рыцаря гореть не могли, мне показалось, что он каким-то образом все-таки это сделал. Видать, злость его была сильна! Однако, он вскоре сумел с легкостью унять себя.
-    Кто ты такой, чтобы сражаться со мной?! - снова взревел он, только вот ни рта, ни еще чего-нибудь похожего я у него не увидал.
     Я на этот раз ничего не стал отвечать, а снова резко полетел в его сторону, но он с легкостью увернулся от моего удара. Теперь уже я начинал злиться, а он смеяться.
-    Ишь ты, какой дерзкий! Мне нужны такие, как ты. Может, будешь воевать на нашей, бесспорно выигрышной стороне? - И он громко захохотал.
-    Довольно заманчивое предложение, - ответил я, - Только вот для этого мне придется умереть, чего мне очень не хочется.
-    Ну, это мы тебе быстро устроим.
     И он запустил в меня что-то большое и пылающее. Это штуковина долетела до меня так быстро, что я никогда в жизни бы не успел увернуться.
     Однако в самый последний момент мой медальон будто бы начал действовать самостоятельно. Я уж думал, что сгорел заживо, как передо мной появился какой-то магический щит, и огненный шар полетел обратно в черного рыцаря, отчего тот упал на землю и пока не вставал. Боль пронзила всего меня, а особенно внутри головы. Словно этот огонь влез прямо в мозг. Хоть щит и подействовал, но удар все же оставил кое-какие последствия. Даже физиономия моя слегка обгоревши почернела.
     Я, когда сообразил в чем дело, сделал гордый вид и выставил на показ свой амулет. Но тем временем остальная армия нечисти уже была на подходе, и мне пришлось быстро сматываться.
     Тот дурень все лежал на земле, скорей всего, без сознания. Вот, сам колдовать не умею, зато разделался с противником его же силами! Правда, без этого амулета я бы никогда ничего не сделал. Более того, я бы до сих пор был бы на своей каменоломне…
     Теперь уже я, более ли менее научившись управлять полетом, летел на большой скорости от всей нечисти подальше.
     Хотя у меня и не получилось убить того, главного, но я понял одну вещь: Мне надо будет еще учиться, учиться и еще раз учиться. Потому что, то, что я до этого использовал - это всего лишь детский лепет по сравнению с силой огненного шара, который пустил темный рыцарь. А кто знает, может этот огненный шар по сравнению с настоящей магией - тоже детский лепет? Тогда вообще получается, кто я такой и куда я попал?
     И только я уверовал в то, что уже ушел от Армии Тьмы, снова, как и в прошлый раз, упал на землю. Черт, самый ответственный момент и это случается вновь! Скорей всего, этот магический щит высосал всю энергию из амулета, хотя, что я могу об этом знать?
     А нечисть все приближалась, и все также монотонно двигались мертвецы, и все тот же надоедлевый гул они испускали. Я же уже в который раз после побега не знал что делать. А ведь действительно, что делать?!
     Я повернул голову и увидел краем глаза не то впадину, не то что-то подобное. Конечно, в этих джунглях трудно было что-то заметить, но мое внутреннее зрение подсказывало мне о чем-то.
     Я побежал туда только потому, что ничего другого не оставалось. Ветки били мне по лицу, отчего я очень сильно ругался. Лес вокруг будто специально сгустился, чтобы намеренно не пустить меня вперед. Существует же все-таки закон, именуемый законом подлости!
     И вдруг ноги мои подкосились, и я рухнул на спину. Потом я заметил, что не просто лежу на спине, а куда-то еду. Сзади меня оставалась полоса грязи, а сам я съезжал вниз по горе, сам не знал куда.
     Скорость моя с каждым мгновением все возрастала. Я даже ужасался, когда вдруг взглядывал в сторону и видел там очень быстро проносящиеся мимо деревья, кусты и тому подобное. Вот если я вдруг врежусь во что-нибудь, то это сразу повлечет немедленную мою смерть!
     Наконец, земля кончилась, и я теперь начал падать. Так я падал достаточно долго, даже сам удивился той высоте, с которой мне пришлось лететь. Да и вперед я тоже пролетал не мало.
     Когда мне удалось взглянуть вниз, то я увидел под собой воду. Река, я падаю в реку! Мне пришлось очень быстро сгруппироваться, так как вода стремительно приближалась, а отбить себе что-нибудь мне совсем не хотелось.
     И вот я оказался глубоко в реке, откуда почему-то не мог выплыть на поверхность. Ага, мой тяжелый меч со щитом мешали этому, но терять их мне также не хотелось. Уж насмотрелся я ужасов мира, теперь без оружия никуда не сунусь, тем более что грудь еще побаливает…
     Но я все тонул и тонул. Что-то надо было делать, а кроме использования своего медальона я ничего предложить не мог.
     Слава богу, что за это время поднакопилось немного энергии в амулете, и мне удалось с ее помощью вытянуть себя на поверхность и вдохнуть немного воздуха. После этого я как можно ближе поттянул себя к берегу, а потом энергия снова иссякла. Я пошел ко дну, после чего начал стремительно терять сознание. Тьма сгущалась перед глазами…
     Последняя моя мысль была о том, чтобы никакие водные чудища не подобрались к моему бесчувственному телу…

Глава 7

     …«Ну и дурак же этот мой…». Тэреону опять пришлось выручать своего подопечного. Он бы этого никогда не делал, если бы не одна вещь…
     Единственная стоящая магия шаманов - это магия контроля на расстоянии. Без нее бы, наверное, никто никогда бы не учил шаманство. Однако Тэреон вовсе не для развлечения (как это делали многие) взял под контроль человека. Ему это было необходимо, чтобы выбраться из заточения…

     Судороги прошибали все мое тело, а изо рта у меня лилась вода. Я наглотался ее столько, сколько, наверное, не выпивал на каменоломне за год. Вода начала попадать в легкие, но к тому времени я уже пришел в сознание, кое-как выполз на берег и начал от нее освобождаться.
     Я думаю, что рассказывать о том, как я около двадцати минут блевал речной водой не имеет смысла, поэтому я пропущу этот эпизод.
     Потом я вышел с прибрежной зоны на более устойчивую землю и принялся снимать все с себя. Всяких там акул и тому подобного я так и не увидал. Видать, мое появление было столь неожиданным, что они еще не успели подплыть вовремя. А может быть их просто не было, учитывая то, какой там был лес и какой он здесь. Тем не менее, для безопасности, я отошел от реки подальше.
     Меч, щит и мешочки с золотом я все-таки не потерял, несмотря на то, что меня буквально выбросило течением на берег. А самое главное, что амулет все еще висел у меня на шее. Когда же я снял и его, то заметного убавления физических сил не почувствовал. Вероятно, когда в нем нет энергии, тогда он и сил не прибавляет. Но будем надеяться, что она в нем снова накопиться.
     Чуть подальше от всего я положил свои злосчастные тридцать пять мешочков золота. И куда же мне столько? После этого я решил, что возьму с собой только семь, остальные закопаю где-нибудь здесь и помечу место.
     Я снял все свои одежды и положил их на солнышко, чтоб подсохли. Правда, вот оно уже заходило, поэтому серьезно ничего высохнуть так и не сможет.
     Сам сел рядышком и принялся разглядывать все, что окружало меня на данный момент.
     Местность же в округе так изменилась, что мне показалось, будто я проплыл по реке многие десятки километров. В принципе, так, может быть, и было, учитывая то, что без сознания  был я черт знает сколько.
     Теперь вместо деревьев я видел впадину, в которой и текла река, а за впадиной равнины и степи. Правда, я видел за собой и лес, но только он был как-то уж слишком далеко. Ведь не мог же я проплыть столько? Хотя, я ведь еще и ехал по земле с довольно большой скоростью. Черт его, короче, знает.
     Я примерно прикинул, насколько я мог отплыть и определил для себя то направление, в котором бежал Агрон. Он вроде говорил Нодлен лежит к востоку от Зелайра. Идти было больше совсем некуда (хотя так уже не раз бывало), поэтому ничего другого не оставалось, кроме как направиться туда.
     А к тому времени, как я кое-как подсушился, уже стояла ночь, и я долго думал, идти или не идти. Так как одежда все еще была мокрой, я не решился, а просто остался сидеть на берегу, наблюдая за красотой ночной реки и о чем-то размышляя.
     Размышления же эти все время подходили к одному - каким образом амулет догадался, что мне именно в этот момент нужна была защита. Ведь я даже и не думал об этом.
     Я стал вспоминать прошлые случаи, когда пользовался амулетом. К примеру, в самый первый раз, когда мне удалось с его помощью пересыпать землю из одного конца в другой. Ведь, учитывая какую слабенькую магию я потом использовал, это должно быть для меня чуть ли не вершиной мастерства. А ведь тогда я вообще не знал, что это такое. Видимо, амулет и в то время уже начал действовать сам.   
     А может быть, он отказывался работать не из-за того, что в нем не было энергии, а потому что просто не хотел?! Да ну, брехня какая-то, разве может магическая вещь обладать разумом? Ведь это просто кристаллик, заключенный в металлическую оболочку.
     Тем не менее, мне не давал покоя инцидент с магическим щитом, который даже умудрился направить огненный шар рыцаря тьмы обратно в него. Ведь до такого мастерства мне еще ой как далеко!
     Тем более, что этот рыцарь все хвастался, мол, он сильно могущественный, а я вообще - никто. А ведь по сути дела, так и есть. Я даже ничего то о самой магии не знаю, а уже что-то там пытаюсь колдовать.
     А может это не амулет сам колдует, а кто-нибудь еще…
     Так я и заснул с подобными мыслями на уме, даже не додумав до конца. Вот только что я все время сплю? Ведь только проснулся, а уже снова отключился. Вероятно, потому что не спал тогда пять дней, вот сейчас и отсыпаюсь.

     И вдруг я очутился снова где-то там, куда я переносился во время своего первого кошмара. Только вот сейчас я уже знал, что если мертвецов просто рубить, то это никак на них не подействует.
     Я опять стоял на том же самом месте, и мертвые продвигались ко мне, а новые откуда-то появлялись. Где-то на заднем плане виднелись горы. Под ногами твердая, почва, да даже не почва, а голый камень. Причем камень вроде имел какую-то форму, будто я стоял…
     Во сне очень трудно различить все подробности, однако здесь было видно очень даже отчетливо.
     Теперь я резко подался вперед, прорубая себе проход. Я продвигался достаточно быстро, поэтому отрубленные конечности не успевали за мной.
     И снова эта странная реалистичность сна, будто я и вправду там нахожусь. Я уже не видел границы между сном и реальностью, но в данный момент мне было на это наплевать. Я просто шел и шел, хотя с каждым шагом все медленнее и медленнее…
     Я уже видел, что мертвецы там, дальше появляются откуда-то снизу, выползают оттуда. Может, братская могила? Да нет, они вылезают оттуда, как будто из какого-то неведомого подземелья.
     Пока я рассматривал эту дырку, из которой они вылезали, меня снова взяли отрубленные мной конечности, а мертвецы зажали в своих еле уцелевших руках. Там дальше я видел что-то светящееся. Какой-то неровный круг прямо на земле. Но во сне, какой бы не был реалистичный сон, это не очень хорошо запоминается.
     И опять, когда ко мне в лицо начинало что-то лезть, я проснулся…
     На этот раз меня ничто не удерживало, и никакой опасности я пока не видел. Даже сам удивился, как так. Ведь до этого мне вообще жить спокойно не давали!
     То какие-нибудь растения, то бегущий сломя голову Агрон, за которым шла ровным шагом целая армия нечисти.
     И что-то меня как будто вдруг осенило. Эта нечисть, что я видел во сне точь-в-точь походила на ту, которая совсем недавно преследовала меня. Только во сне не было всяких летающих тварей и упырей, а вот наяву, как ни странно, они были. Оказывается, явь иногда бывает намного страшней, нежели сон!
     А что если это не просто сон? Вдруг это видения будущего или чье-то внушение? Внушение того, кто это будущее может и без видений узнать? Да и мертвецов я уже таких видал, значит они существуют не только во снах.
     Размышления, на которых я остановился до того, как заснуть вдруг вернулись. Будто длительный сон был всего лишь коротеньким перерывом.
     И мне вспомнился случай с разумными корнями. Ведь тогда я тоже не знал, как и что делать, а амулет сделал так, что все эти корни сразу куда-то исчезли. Только потом я почувствовал всю эту энергию внутри камня, а тогда я даже не знал, что к чему.
     Теперь я стал даже побаиваться этого амулета. А вдруг он все это время управлял мной. А что если не амулет, а какой-нибудь мощный маг использует меня в каких-то своих целях? Мне вовсе не хотелось быть марионеткой в чужих руках.
     Однако сейчас я точно не знал ровным счетом ничего. Разве что я точно заметил, в последний раз амулет колдовал вовсе не по моей воле. Да и в реке я тонул, несмотря на все свои усилия. Меня тоже, следуя догадкам, должен был кто-то вытащить. Если уж я кому-то так нужен, что он соизволил взять меня под свой контроль, значит я должен хотя бы оставаться живым!
     Тем не менее, без амулета я вообще ничего не мог. Я бы уже давно был бы мертв, если бы не он, поэтому я вынужден был признать, что мне придется носить его еще очень и очень долго.
     А на горизонте уже виднелся рассвет, и мои вещи существенно подсохли, несмотря на то, что ночью было не так уж и тепло. Даже я немного замерз, хотя шесть с половиной лет спал в холодных пещерах и привык к холоду.
     Однако я решил еще немного посидеть на берегу и отойти ото сна. Чтобы уж потом опять долгое время обходиться без него.
     Протянув руку к лежащему неподалеку амулету, я охватил пальцами нитку, которая была прицеплена к медальону. Потянув за нее, я подтащил его к себе.
     Аккуратно подняв его за ниточку, я, так и не дотрагиваясь самой поверхности кристалла, принялся вглядываться внутрь. Сначала - ничего, а вот потом я внял уже привычные мне ощущения.
     Ага, вот она «плоть» амулета, которая уже мысленно окружает меня. Однако я продолжал видеть и слышать все в округе. Будто какая-то двуличность или двумысленность, если уж на то пошло.
     Однако теперь я не стал сразу же преобразовывать и принимать в свое тело энергию, которая окружала меня. Мне хотелось другого - пройти дальше, глубже…
     Что все-таки будет, если я сунусь туда? Если уж амулет и живой, то наверняка его суть именно в самом центре. Вот туда-то я сейчас и упорно всматривался и частично «проникал».
     Я уже стал немного хуже видеть округу, а внутренности амулета приобретали более отчетливую форму и очертания. Теперь я различал насколько темнее и одновременно ярче амулет, к его центру. А в самом центре располагалось как будто бы какое-то ядро. Настолько оно сверкало и то и дело пулялось маленькими молниями, что все остальное казалось просто мертвым материалом, а он - чем-то живым!
     Вот туда-то мне и надо. И только я начал проходить, как все мое тело передернуло, а голову наполнило болью. Меня будто кто-то выкинул оттуда. Причем с такой силой, что не только мысленно я отбросился, но и физически немного отлетел назад.
     Ну, вот так дела! Получается, что этот камешек действительно живой! Нет, в такое я никогда не поверю, даже несмотря на все те виды, которые мне удалось повидать! Тут что-то другое. Либо сама суть вещи, когда ее еще создавали (а было это, судя по всему, очень и очень давно) предусматривала такое, чтобы всякие не лезли в амулет, дабы не испортить его. «Всяким», конечно же, был я, а как я мог сделать что-то нехорошее, я не представлял.
     Ну да ладно, лучше не браться за рассуждения. А то, как показала практика, просто возникнет еще больше вопросов. Вот, например, самый простой: а что же, все-таки, за штука провисела у меня на шее вот уже столько времени? И вообще…
     Я сам вынужден был оборвать себя, дабы не сойти с ума от всего этого. А уж помутиться рассудком было от чего!
     Боль в голове, как внезапно стукнула, так больше и не появлялась. Видать, я не слишком уж и долгое время провел там, в середине. Теперь, однако, я стал немного больше побаиваться своей счастливой находки. Если этот резкий удар боли был всего лишь малой толикой того, что оно может, то что же оно действительно может, когда разойдется на полную мощь?!
     Но вот опять я взялся за это нелепое занятие - думать о чем попало. Лучше поскорей одеться и отправиться к Нодлену. Может быть, там окажется опытный маг, который и поведает мне о многом. Правда, не обо всем…
     Посидев немного на земле и помотав из стороны в сторону головой, я, наконец-таки, встал. Подошел к своим вещам и принялся одеваться. Напялил брюки и кожаную куртенку, потом прицепил ножны.
     Я одел все свое вместе с мечом и щитом, но амулет все еще лежал на земле. Все-таки брать ли его или нет?
     А, к черту, ведь если кто-то мной собрался управлять, то наверняка он сделает это и без помощи амулета. Ведь нашел я его тоже, скорей всего, не случайно…
     А откуда, спрашивается, тогда у меня способность чувствовать? Тут что-то есть, но мне пока ничего не ясно, а с каждым ответом или предположением появляется все больше вопросов. Но с этой магической штуковиной мне будет самому гораздо легче избежать смертельного исхода.
     Я схватил амулет и ощутил прилив силы, значит энергия в нем все-таки восстанавливается. Это как никогда радовало. Амулет с энергией мог спасти меня еще очень много раз.
     Надев его на шею, я принялся собирать все лежащие мешочки. Семь из них я засунул к себе в карманы, для остальных же принялся подыскивать подходящее место, оглядывая близ лежащую округу. Медленно поворачиваясь, я пытался найти такое место, чтобы даже если я приду сюда через пару-тройку лет, мне все равно вспомнилось, где я прятал свои сокровища.
     Наконец я увидал полусухое дерево, которое одиноко возвышалось среди одного лишь кустарника. Вырыв своим мечом яму рядом с этим деревом, я положил туда свои богатства. Потом все тщательно закопал и прикрыл травой.
     Обрадованный, как собака, зарывшая кость, я оглянулся, дабы никого не было в округе и никто не заметил моего клада, и гордо встал.
     К тому времени солнце уже вышло достаточно, и все в округе осветилось. Оказывается, что впадина, в которой текла река, продолжалась еще очень далеко как в одном, так и в другом направлениях. Я даже не знал, каким образом буду выбираться отсюда.
     Может прибегнуть к помощи амулета? Но нет, хватит с меня. Сейчас попросту растрачивать энергию, а потом, когда она будет очень нужна, ее вдруг не окажется. Поэтому я не только решил его пока не использовать, но и вообще снял с шеи и положил глубоко в карман.
     Я выбрал наиболее подходящий край впадины и направился к нему. «Подходящность» края заключалась в наличии на нем кривых камней и чего-нибудь вылезающего, чтобы было удобно карабкаться вверх.
     Подойдя вплотную к каменной стене, я начал свое возвышение.
     По краю впадины мне пришлось карабкаться довольно долго. Я ободрал себе руки и даже пару раз порезался об острые камни, но все-таки продолжал лезть наверх.
     А путь наверх был воистину велик! Несмотря на то, что лезть было достаточно удобно, было также лезть и достаточно высоко. Поэтому тяжесть заключалась именно в длительности подъема, а не в его крутости, что, однако, тоже присутствовало
     Наконец, я начал выбираться из впадины. Конечно, я порядком подустал, но мне удалось таки вылезти оттуда.
     Я лег на землю и некоторое время отдыхал, просто смотря вверх. Но необходимо было двигаться дальше, а то я потом забуду направление, в котором мне надо было идти. Да и от нечисти я не так то уж далеко и ушел, и они в любой момент могли меня настигнуть.
     Но все-таки хотелось отдохнуть. И я позволил себе пятиминутную лежатину на вершине впадины.
     Несмотря на свои же убеждения, что надо еще чуть-чуть отдохнуть, я решил быть твердым и идти, пока не сдох здесь. Поэтому, полежа еще немного, я поднялся и пошел быстрым шагом.
     А солнце начало постепенно подниматься. Вот уж не думал, что попаду в такую ситуацию. Утро плавно переходило в день, и жара помаленьку усиливалась.
     Когда солнце поднялось окончательно, я стал жалеть о том, что ушел от реки. Так бы сидел там и сидел, воду пил, а тут идешь по самой жаре, да еще и не знаешь, придешь ты или нет.
     Фляжки у меня, конечно же, не было, да и откуда ей было взяться? Даже ничего, заменяющего ее я не нашел.
     Поначалу я видел пару сорняков, из которых можно было пить, но потом вовсе ничего не стало. Только почти голая степь. Разве что, какие-нибудь колючки попадутся и то где-нибудь вдалеке.    
     Слава богу, я хоть те сорняки с собой захватил, и мне хватило еще на несколько миль. Потом же жажда стала одолевать меня, а солнце все припекало.
     Так вот, с горем пополам, я умудрился протопать еще немного, после чего я свалился на сухую землю. А жара была действительно не шуточной, черт бы ее побрал! Придется снова…
     Кое-как я достал амулет из кармана и напялил его себе на шею. Жажда, конечно, не ушла, зато я мог теперь двигаться дальше. Вот уже в который раз моя жизнь зависит от этой маленькой штуковины. Это мне было крайне неприятно, так как самостоятельность я потихоньку терял…
     Сил было достаточно много, и я шел довольно резво, несмотря на жажду. Но вскоре и это переставало помогать, однако где-то вдалеке я увидал город, очень похожий на Зелайр. Уж не вернулся ли я? Да нет, ведь Зелайр был в лесу, а этот посреди степи.
     Однако мой разум был уже очень сильно затуманенным из-за жары и нехватки воды. Я прошагал еще около пары сотен шагов, потом упал. Путем неимоверных усилий мне удалось подняться и продолжить путь. Но и это продолжалось недолго, после чего я уже полз в сторону этого города.
     А потом, и вовсе не смог двигаться, а просто лежал, правда, пока еще в сознании, благодаря амулету. Его же я спрятал подальше, чтобы если уж меня кто-то найдет, то сразу его не увидели.
     Я думал, что снова потеряю сознание, однако медальон, видать, сильно препятствовал этому. Несмотря на то, что город был довольно близко, и мне так сильно хотелось встать и совсем немного пройти до него, но нет. Я был полностью в сознании, но пошевелить чем-нибудь совершенно не мог.
     А вдруг это и есть Нодлен? Вот черт осталось всего то ничего, а я не могу даже пошевелиться!

     Дальше я мало что помню, хотя и все вокруг видел и слышал. А помнить тут, собственно говоря, нечего. Я лежал и лежал, пока не услышал, что кто-то ко мне приближается.
     Этот кто-то сначала подошел ко мне, потом остановился и стал пристально разглядывать. Вероятно, думал, что я уже давно подох здесь, но я открыл глаза, давая ему знак, что это не так.
-    Воды, - прохрипел я своим сухим хрипом, хотя секунду назад мне казалось, что я вообще ничего не могу ни сказать, ни даже пошевелиться.
     Затем до этого придурка наконец дошло, что я живой и очень хочу пить. Он достал что-то там у себя и приложил к моим губам. Мне было совершенно наплевать, что там у него было, так как из этого текла ко мне в рот вода, и я был очень этим доволен.
     Сделав буквально несколько глотков, я сразу же оживился и немного привстал. Потом я, чтобы сильно не наглеть, отдал ему фляжку. И только теперь я разглядел лицо незнакомца, чему я очень глубоко обрадовался.
-    Агрон, черт тебя дери! Неужели ты?! - закричал я, хотя хрип еще не прошел.
-    А кто, кроме меня, еще будет надеяться на то, что ты выжил? - весело ответил он мне, - Кстати, каким это, интересно знать, образом тебе удалось уйти от этой нечисти?
-    Ну, ты меня обижаешь, ведь я все-таки хоть и начинающий, но маг!
     Тут он немного смутился, сам не знаю почему. Лицо его посерьезнело, а сам он принялся оглядываться, не пошел ли кто за ним.
-    Ты потише, а то и здесь тебе будет ничем не лучше, чем у мертвецов.
-    А что такое?
-    Видишь ли, магию в наших краях не терпят. До сих пор сохранились эти старые предрассудки. Мол, колдуны и ведьмы - это обязательно злые нехорошие люди, которые постоянно хотят захватить власть. Я то убедился, насколько полезна магия, когда мы удирали от оборотней, но вот остальные навряд ли. Они, если узнают про твои способности, то вполне могут казнить, причем не просто казнить, а сжечь на огне, чтобы ты умолял их об собственном убийстве.
-    Ну и дела. А что такое уже случалось?
-    И не раз! Уж поверь мне, много я видел мучеников, которые не хотели совладать с существующим строем.
-    Да уж, поэтому то вы, наверное, и проиграли в битве с чудовищами.
-    Тссс, об этом тоже поменьше распространяйся, когда придем в город.
-    Что тут у вас, деспотское общество что ли? Не дают поговорить ничего!
     Агрон вздохнул, видать, тоже задумываясь над этим.
-    Да, вот так мы живем. Мне тоже не нравиться, но что поделаешь? Лучше пошли побыстрей в город, а то через несколько часов стемнеет. А по темноте частенько мертвецы нападают. Может, уже сегодня ты будешь вместе с остальными отражать нападение. Ведь полнолуние началось, а, следовательно, и пора нашествий - тоже.
-    Да, ну?! Неужели теперь я буду воином? - вскрикнул я восторженным голосом.
-    Я поговорил с командиром, и он одобрил решение о твоем приеме. Однако, он тогда вовсе не думал, что ты жив. Никому еще не удавалось сначала залезть в самую гущу нечисти, а потом еще и уйти оттуда. Пока мы вне города и нас никто не слышит, можешь рассказать о том, как у тебя это получилось.
     Я слегка улыбнулся, но когда вспомнил то, что надо было рассказать, то улыбка несколько спала с лица.
-    Вообще, - начал я, - мне немного повезло…
     Пока мы шли, а шли мы около двадцати минут, я успел изложить Агрону свой короткий рассказ. И про мертвецов и про свои падения…
     Он только удивленно слушал и иногда покачивал головой, порой, не веря сказанному. Особенно, когда я начал рассказывать про так называемого главаря нечисти, то он вообще не верил. Видать, раньше они не пробирались вглубь армии врага, поэтому и не видели ничего подобного.
     Так мы и прошагали до самого моста через ров к крепости. Но я даже не заметил, как мы уж подошли к этому мосту. Его уже собирались закрывать, но мы кое-как успели их остановить и быстренько перейти на ту сторону.
     Город, хоть и был похож на Зелайр, вероятно, из-за одинаковой формы крепости, но все же сильно отличался. Здесь было явно «живее», нежели там…
     Такие же величественные стены. Но существенное отличие составляло то, что края стен были зазубрены, а то здесь, то там стояли копья и другое оружие. Будто на этот город каждый божий день совершали нашествие вражеские армии, а он все отбивался и отбивался. Впрочем, так и было…
     Стражники узнали Агрона и заулыбались. Потом с вопросительным выражением лица стали глядеть на меня.
-    Вот, - заговорил Агрон, - Это о нем я вам рассказывал. Нехилый паренек, не правда ли? Тем более, что оборотней рубал наравне со мной!
     Улыбки снова вернулись на лица стражников. Веселые люди, оказывается!
-    Откуда ты, малый? - спросил один из них, - Я вижу оружие у тебя очень даже добротное. Далеко не каждый из нас может себе такое позволить, а ты такой молодой, а уже круче нас, получается?
     Они все засмеялись, и я, уважая традиции, тоже улыбнулся.
-    Слава богу, недаром тащил все на себе, - сказал я в ответ, - Хоть хорошие вещи подобрал!
     И снова раздался крепкий смех, но он быстро прекратился. К нам издалека кто-то шел. Я пригляделся и увидел серьезного и пожилого человека. Видимо, это и был их командир.
     Сначала все думали, будто он просто решил прогуляться, но потом мы поняли, что ошиблись. Командир шел прямо на нас, явно желая чего-то.
     Скорей всего, подумал я, он увидал меня и сильно захотел познакомиться. Мне стало немного не по себе, так как такие встречи мне еще не доводились.

Глава 8

     Множество мыслей навалилось вдруг на меня. Неужели я поступлю на службу? Буду солдатом? Мне это было как-то чуждо.
     А почему бы и нет? Ведь если миру, в котором я живу, угрожает реальная опасность, то я просто обязан его защищать! К тому же, я совершенно не знал, что же мне делать дальше, поэтому ничего другого не оставалось.
     А командующий все шел и шел к нам, и мы уже ясно поняли, что не просто так. Сам он был видавшим многие виды старым воякой с седыми волосами и бородкой. Но несмотря на возраст держался очень даже молодцом. Плечи его были намного пошире моих, и ростом он несколько превосходил. Но ничего, я еще выросту!..
     На нем были солидного вида доспехи: добротная стальная кираса составляла основу его защиты; буквально от нее уже отходили наручи и поножи, все из той же чистейшей и красивой стали. Если приглядеться, то можно увидеть в этих доспехах себя, вот такие они были блестящими!
     Довершали картину мощный открытый шлем со шпилем наверху и тонкие пластинчатые перчатки. На конце шпиля на шлеме виднелся приличный слой позолоты.
     Над поножами располагался широкий пояс, кое-где с металлическими кружками. На поясе же висели объемного вида ножны, откуда торчала ручка меча. Меч, судя по ручке, был двуручным, довольно тяжелым и большим. Однако золотой противовес делал меч очень даже удобным в управлении.
     Причем шел командующий достаточно легко, будто пробыл в таком виде всю свою жизнь и уже изрядно привык к тяжести всего надетого. Я просто удивлялся силе этого человека.
     Эх, как бы я хотел выглядеть так же!
     Генерал приближался, позвякивая своими доспехами, и вскоре увидел меня. Он встал около нас и начал разглядывать меня с головы до ног своим зорким, воинственным, «командирным» взглядом. Потом он перекинул взгляд на Агрона и слегка кашлянул.
-    Это и есть тот паренек, о котором ты говорили? - произнес он.
     Басистый голос командира полностью соответствовал его внешнему виду. Казалось, что сейчас передо мной стоит не человек, а грозный великан.
-    Что-то вы при параде сегодня, дядя Авар, - раскусил командира один из рядом стоящих воинов.
-    Ну вот, Эйнар, опять ты все испортил. Я хотел произвести впечатление на нашего молодого гостя, да и новое снаряжение испытать…, - голос командующего сменился на более мягкий. - Ну, Агрон, это вот он хочет начать нелегкую службу родине? Как хоть тебя зовут, паренек?
     «Дядя Авар» указал на меня. Агрон же только кивнул ему в ответ.
-    Да ведь он совсем еще молодой. Но ничего, как раз молодые то нам и нужны. А ты как, паренек, хочешь сражаться с нечистью?
-    Да уже довелось несколько раз, - непринужденно ответил я, - Вон, Агрона спросите, он расскажет об одном таком случае. А зовут меня Нофекс.
     Даже серьезный командир не вытерпел и немного улыбнулся. Но его воинская улыбка вовсе не портила ему вида. Даже более того, она придавала ему как бы молодости и красоты.
-    Да ты, парень, молодец! - он подошел ко мне и похлопал меня по плечу (я правда, чуть не упал на землю после его похлопываний), - Сейчас Агрон проведет тебя кое-куда, там тебя запишут, и тогда ты станешь нашим солдатом. Добро пожаловать в армию, сынок!
     И он пошел обратно, улыбаясь, и все так же бренча доспехами. Потом он куда-то свернул, но я уже не видел куда.
     Агрон же взял меня за руку и потащил внутрь замка. Я, освободившись от него, стал разглядывать все в округе.
     Да, тут было гораздо «живее», нежели в том городе, где я был накануне. Везде кто-нибудь стоял и что-нибудь продавал, постоянно крича, как бы рекламируя свой товар. Масса различных оружейных лавок, и кузниц, прилегающих к ним.
     Множество девушек стояло по всей улице, без объяснений понятно для чего. Вот, наверное, почему детей стало меньше рождаться - семей в таком положении не создашь. 
     Впрочем, существенная часть жителей города - воины. А им то и развлечений надо для разрядки и тому подобного…
     Также стояло множество жилых домов. Удивительно, каким это образом в городе сохранился веселый дух, когда идет война? Это, конечно, радовало меня, так как в последнее время я очень мало улыбался.
     Потом это как-то все разом кончилось, и нам открылись пустые улицы города. Агрон повел меня какими-то дворами, где совсем никого не было. Видать, так было короче, черт их тут знает.
-    Что это у вас на главной улице народу, как на демонстрации, а во дворах даже детей не видать? Неужели все лицемерные такие?
-    Кому надо шляться по дворам, когда может появиться случай подзаработать на улице? Ведь городская казна держится только за счет налогов от торговцев (те девушки, которых ты видел там, тоже платят налоги и не малые) и еще приезжающие да заезжающие платят приличные пошлины за то, что ночуют здесь. Зачастую этими заезжающими оказываются довольно богатые люди, которым не жалко бросить пару монет какому-нибудь нищему. Вот поэтому-то никто и не сидит во дворах.
-    Понятно, - только и смог ответить я на подробное объяснение проблемы.
     Довольно скоро мы подошли к чему-то, что сильно напоминало казарму. Это, собственно говоря, она и была. Тут вокруг ходили еще несколько солдат, которые все время поглядывали на меня. Понятно, ведь новенькие тут далеко не часто появляются!
     Мы зашли внутрь строения. Там явно было далеко нечисто, но, похоже, этого никто тут не замечал. Как будто так и надо, да и я тоже через пару минут перестал замечать.
     Мы прошли дальше по длинному коридору, где я увидел человека с грустным выражением лица, который сидел за столом, и уже почти засыпал. Перед ним что-то лежало, что, похоже, его совсем не интересовало.
-    Эй, Довэл! - крикнул ему Агрон, отчего тот резко поднялся и начал судорожно оглядываться по сторонам, - Новенького тебе привел, оформи по быстрому. А то скоро стемнеет, могут напасть.
     Довэл, похлопав сонными глазами, взглянул на меня и принялся что-то у себя там доставать. Наконец, он вытащил большую книгу, а вернее не книгу, а набор записных листов. Там были записаны все, кто когда либо находился в армии этого города, но к сожалению, многие записи были уже не нужны…
     Он откопал где-то перо и плавно обмакнул его в чернильницу. Потом приложил конец пера к бумаге.
-    Имя, - вяло спросил он меня.
-    Нофекс, - так же вяло я ему ответил.
     И первая запись была сделана. Вот теперь я хоть где-то был оформлен!
-    Откуда родом? - продолжал тяжелым вялым голосом расспрашивать меня Довэл.
     Вот, что меня действительно ошеломило, так это именно этот вопрос. Я уже давно забыл название деревни, в которой родился, а отвечать что-то надо было.
-    Послушай, Довэл, - вмешался Агрон. - Придумай сам что-нибудь, а мне надо Нофексу еще город показать. Имя у тебя есть, деревню какую-нибудь придумаешь, а цель уж наверное сам догадаешься.
-    Проблем нет. Для тебя, Агрон, все, что угодно, - ответил Довэл, будто так уже случалось не в первый десяток раз.
     Агрон снова взял меня за руку и принялся оттаскивать оттуда. Мне же хотелось посмотреть, какую же все-таки деревню мне придумают.
     Когда мы отошли от этого места подальше, Агрон спросил меня:
-    Ты, похоже, не знаешь, откуда ты? - от меня он получил кивок головой в ответ, - А вот я догадался, что ты - бывший раб.
-    Вот теперь ты потише говори, Агрон, - обратился к нему я, - Я сбежал с каменоломни на севере, но это вовсе не означает, что я какой-нибудь преступник. Просто на мою деревню напали, когда я еще был совсем маленьким. Меня со многими остальными отвезли туда, а вот недавно я нашел новую жизнь, а ты что, хочешь у меня ее отобрать?!
-    Успокойся, Нофекс, - пытался он унять мою злость, - Я вовсе не говорил, что ты преступник. Более того, многие из нас - это и есть такие же рабы, как и ты. Просто, мы вынуждены скрывать это, так как руководство этого города еще и очень не любит рабов. Поэтому я хотел тебя просто предупредить, чтобы ты никому о своем побеге не рассказывал.
-    Ладно, ладно, город тайн. Все тут у вас засекречено, но бог с ним, лучше давай выполняй обещание. Покажи, наконец, свой город, да и с девушками, которые нам все улыбались, познакомь.
-    А, тоже заметил, да? Ну ничего, как ночь пройдет, так обязательно познакомлю, а сейчас надо подготовиться к обороне. Вполне возможно, что нападут, ведь сегодня полнолуние. Любят они это время.
-    Эх, а ведь ночь то самое такое время, чтобы с девушками знакомиться, а ты «Подготовимся к обороне»! Ну ладно, пойдем, а то не успеем.
     Агрон, хотя немного и позлился на мои слова, но очень скоро это у него прошло. Видно, ему тоже были не по душе такие условия.

     Мы возвращались по тем же улицам и дворам, по которым шли сюда. Однако дело было уже к вечеру, и окна в жилых домах заметно позакрывались. Боялись, видать.
     И на центральной улице, когда мы туда вышли, народу очень сильно поубавилось. Тоже нападения то побаивались!
     Агрон решил зайти в одну забегаловку по дороге, и я с ним был полностью согласен. Ведь и поесть сильно хотелось, да и отдохнуть после дороги.
     Мы свернули с главной улицы и направились еще куда-то, куда - было ведомо пока  только лишь Агрону.
     Вскоре я увидел второе за всю свою жизнь название трактира: «Окачуренный мертвец». Что-то уж сильно напоминает «Мертвого демона», но все же отличается, по крайней мере, по мнению местных жителей.
     Видимо название складывался из того, кто посещал данное заведение. В нашем случае это были воины, которые воевали как раз таки с мертвецами. Поэтому-то, наверное, и назвали так…
     Вид внутри заведения практически ничем не отличался от того, что я видел в прошлой таверне. Все такие же вовсе немытые, а только лениво протертые, столики, где то и дело просматривались едкие пятна от спиртного.
     Только вот воины здесь были несколько лучше одеты, да и бармен не позволял над собой издеваться. И вообще обстановка была достаточно трезвой. Это, наверное, потому, что скоро битва.
     Мы прошли к одному из столиков и уселись вместе с теми стражниками, что встречали нас у ворот.
     Было видно, что они, да и Агрон тоже, решили поужинать на халяву, но заведение вовсе не хотело на такое соглашаться. Бармен же пристально смотрел на нас, когда же, наконец, мы решимся на что-нибудь, что хоть как-то оправдало бы нас.
     Тогда я вытащил один из своих мешочков с золотом и подал официанту одну монету. Эта монета была практически из чистого золота, поэтому представляла собой большую ценность.
     И опять, уже в который раз, я вызвал большое удивление здешних жителей, но они старались не показывать этого. Бармен же тоже с удивленным взглядом взял монету и ушел куда-то.
     Довольно скоро нам всем принесли по чашке добротного мясного супа, даже с кусочками содержимого. Вот уж не думал, что я так богат! Да и это еще не все! Нам поставили вскоре еще по тарелке, в которых была аппетитного вида пища. Правда вот я совсем не знал что это такое, но, судя по запаху, должно быть вкусно.
-    Эй, Нофекс, - окликнул меня один из стражников (тот, который любил пошутить, а звали его Эйнаром), на ходу глотая ложку за ложкой мясной суп, - Как ты умудрился найти этого пройдоху Агрона. Ведь он то и дело шляется по городам, порой сам не знает куда. 
     Раздался громкий смех со стороны солдат, однако Агрон, хоть и улыбнулся, но в душе все-таки был недоволен этими словами.
-    Мы повстречались в Зелайре, - ответил я.
     Лица говоривших немного посерьезнели, когда я это сказал. Будто бы им всем разом попался кусочек перца в супе.
-    Зелайре?! Это же город мертвых. Агрон и еще несколько придурков, вроде Довэла или Мегуна частенько наведываются туда, когда оборотни находятся в человеческом обличии, но ты то там какого черта потерял?
-    Вообще то, - произнес я, кашлянув перед этим, - меня послала туда Эльвира из соседнего селения. Она сказала мне, что у нее там знакомый торговец и…
-    Эльвира! Эта ведьма и шлюха! - тут солдаты снова засмеялись, - И ты попался на эту удочку? Ведь она наверняка отправила тебя туда, чтобы ты повстречался там с оборотнями. Или действительно, «послала»!
-    Ну что вы так? Между прочим, довольно хорошая девушка, а знакомый ее там действительно был, только вот он то на меня и напал в обличии оборотня.
     Смех, бушевавший недавно, все продолжал бушевать. Неопытность моя заставляла смеяться даже меня самого.
-    У него даже лицо просветлело, когда я ему сказал, что я от нее, - прибавил я, чтобы окончательно рассмешить рядом сидевших.
-    Ха-ха, еще от нее то лицо не просветлеет. Когда я был в том селении, то вообще думал, что никогда оттуда не уеду!
     Так мы говорили очень долго. Солдаты начали рассказывать свои уже застаревшие истории. Я же слушал ни сколько саму историю, сколько ее исполнение, дабы потом так же преподнести свое.
     Вкусные блюда улетучились как-то уж очень быстро, хотя мы и наелись от души. Но говорить солдаты все продолжали, однако я их уже не слушал.
     Меня волновал другой вопрос. Почему солдат назвал Эльвиру ведьмой. Может, из-за ее матери? Но нет, он сказал это так, будто все об этом знают. Значит, девушку видели за магией. А мне так хотелось познакомиться с каким-нибудь магом, что я бы все отдал только за встречу с ним!
     Но вскоре начало темнеть окончательно, и мы поднялись со своих насиженных мест и отправились защищать город. Теперь я на работе, и просто погулять позволить себе не могу…
     И вот мы вышли из таверны и отправились к стенам замка. Будем защищать теперь уже и мне родной город от нападавшей нечисти!

     …Заряды так и ходили по его телу. От этого все волосы, что только были, встали дыбом, а глаза наполнились кровью.
     Тэреон делал то, чего раньше он никогда в жизни бы не смог вытворить. У каждого хорошего мага должны обязательно быть какие-то свои заклятия. Вполне возможно, что у каких-нибудь там мощных такое и есть, однако в академии ни Тэреон ни его соотечественники (которые помогали упрятать его сюда) не учили ничего подобного.
     Магу необходимо было выбраться, а для этого нужно большое количество энергии. Он же никак не смог бы накопить ничего такого. Поэтому надо было что-то выдумывать.
     И Тэреону удалось придумать! Его план был таков: необходимо было создать энергетический шар, который будет копить энергию сам, получая ее из камешка, который Тэреону удалось-таки протащить и Кэйсида, который находиться сейчас черт знает где. Когда энергии в шаре накопиться достаточно много, можно будет попытаться выбраться.
     Но сейчас он мучался над созданием шара. Приходилось для этого использовать даже собственные физические силы. Для этого он изрядно перед колдовством покушал, чтобы уж использовать все по максимуму.
     Шепча какие-то непонятные слова, он поднял руки вверх. Потом он сконцентрировался на камешке, что лежал неподалеку, высосал оттуда все, что смог и принялся преобразовывать. Трудно, очень трудно преобразовать голую энергию во что-то. Тем более, что нужен какой-то накопитель энергии, который могли делать только очень могучие маги.
     Но Тэреону ничего другого не оставалось, поэтому пришлось сделаться «могучим». Он еще сильнее поднял руки и закричал от боли, пронзившей его тело. Потом он выкинул их вперед и оттуда вылетела яркая струя или поток чего-то.
     Это что-то резко остановилось и, скапливаясь, стало приобретать форму шара. Еще пару минут и шар был готов.
     Яркий и светящийся, он превратил мрачную и темную комнату в освещенный кабинет. В центре шара располагалось как бы его ядро, а по краям то и дело сверкали маленькие молнии. Прям, как в центре любой магической вещи, кстати, так эти магические вещи и создавались…
    «Ну все, готово», - думал Тэреон. - «Теперь осталось только подождать несколько месяцев и тогда…».
     А ждать Тэреону было уж чего чего, а вовсе не привыкать. Вот уже много лет он просидел здесь, ожидая этих моментов, и поэтому месяцы пролетят очень быстро…

     Генерал, только что пришедший, скомандовал по местам, и солдаты махом разбежались, поднялись наверх, где встали к стене. Я последовал их примеру, и тоже занял такую же позицию.
     Потом он ушел, оставив вместо себя командующего младшего чина. Тот тоже был бывалым воином и сразу принялся инструктировать нас.
-    Эй, все слухай сюды! - прокричал он, да так, что все действительно стали «слухать». - Мертвяки нападають, как и всегда, с востока. Мы, то бишь добровольные помощники и работники, в отличии от вас бездельников, возложили там более высокие стены. Теперь то их, сволочей этаких, перенесеться к нам намного меньшеть!
     Иногда у него как будто что-то срывалось с языка, и слова не получались. Однако все равно все упорно слушали.
-    Такжеть закуплены новехонькие копья, - продолжил он, а его новые слова вызвали всеобщую радость. Видно, было чему порадоваться. - Только не бросайте их глубоко в ров, самими же потом доставать. Простонародье как наживаеться на податье, так и живеть припеваючеть, а мы туть по рвам лазаем. Ну ладноть, ребяты, щаза нечисть подойдеть, так врежем им!
     Конечно, его все дружно поддержали, в том числе и я. Все встали и молча стояли до темна, только изредка подшучивая и переговариваясь.
     Наконец, стемнело совсем, и по виду солдат я понял, что настроены они очень даже серьезно. Я тщетно пытался всмотреться в темноту, желая увидеть там признаки Армии Тьмы, но разглядеть что-нибудь было просто невозможно.
-    Нежить прет! - заорал вдруг кто-то. Скорей всего, один из лучников, что сидел на высокой башне.
     Все мгновенно оживились и мгновенно вытащили свои мечи, встав ближе к стенам. Лучники натянули тетивы наложили стрелы.
     До меня начал доходить все тот же шум, который я слышал, когда стоял перед нечистью. И я понял, почему солдаты повставали и повытаскивали мечи. Я вынул свой из ножен и стал готовиться неизвестно к чему.
     Шум становился сильнее, и я уже чувствовал приближение мертвецов. Хотя каким образом я мог это чувствовать, я понятия не имел.
     Напряженная в округе атмосфера становилась еще напряженнее, мертвецы ощущались все ближе, однако пока никого не было. Казалось порой, что вот-вот кто-нибудь выйдет из темноты, но - ничего.
     Тут прямо передо мной резко появляется какая-то летающая тварь. Скорей всего, она просто очень быстро подлетела ко мне. Вот это то меня по настоящему напугало.
     Во-первых, она была метра два с половиной роста, и тому же имела крылья. Во-вторых, у нее было серо-черная рожа, с большими клыками и с сияющими все тем же красным цветом глазами. В-третьих, она кроме крыльев имела лапы, на которых располагались крупного вида когти, естественно, заостренные на концах. И, наконец, в-четвертых, она была явно недружелюбно настроена!
     Если бы я вовремя не опомнился и не врезал бы ей прямо в рожу мечом, то, наверное, на этом бы все и кончилось. Но я успел таки все это сделать, и даже другие солдаты удивленно взглянули на меня. Дескать, новенький, а уже так бьется.
     Тварь же резко бросилась назад, жутко визжа и извиваясь. Этот визг, наверное, стоял у меня еще очень и очень долго. И то ей показалось мало. И только после того, как ее утыкали с ног до головы стрелами, тварюга свалилась замертво.
     Почти мгновенно таких же тварей появилось (а точнее, они просто очень быстро взлетали к нам снизу) довольно большое множество.
     Солдаты в округе, видимо, уже привыкшие к таким нападениям, ничем не хуже отбивались от летунов. Когти, если они успевали доходить до доспехов, далеко не сразу проламывали их. Хотя это были считанные мгновения, но все же воинам хватало их, чтобы проткнуть меч сквозь плоть нечестивых.
     Да и лучники не зря свой хлеб ели. Особо меткие даже попадали прямо в глаза летунам, тем самым, заваливая их насмерть с одного удара.
     Первый прорыв был отбит, причем, на мое удивление, без потерь с нашей стороны. Разве что я и еще несколько молодцов поцарапались о когти этих существ.
     Тут же снизу начали подниматься лестницы, а мы их, соответственно, начали сбивать. Но нечисти было гораздо больше, чем нас, поэтому некоторым удавалось пролазить. Еще некоторых высаживали летуны, что теперь постоянно кружили над стеной, несмотря на все усилия наших стрелков.
     Если так можно сказать о небольшом углублении от стены замка до города, то это было наше поле боя. Туда очень быстро навалилось очень много всякого рода тварюг. Большинство из них были либо обвисшими мертвецами, либо скелетами. И как только кости еще держались? Без магии тут точно не обошлось!
     Воздух до того наполнился зловонием, что дышать было просто невозможно. Те, кто воевал здесь раньше, похоже, бывали не раз в таких бойнях, а вот я - новичок. Поэтому у меня не было платка на лице, а у них были. Причем у многих не по одному платку, а по несколько.
     И лишь единственным примером для моего подражания служил командующий. Он единственный не носил платков на роже.
-    Э-э-эх, р-ребята-а-а! - кричал он, на ходу разрубая по два а то и по три трупа сразу, - А ну разрубим их в клочья!
     И он действительно разрубал скелетов на мелкие кости, а мертвецов пополам, потом еще пополам, потом еще...
     Меч, его огромный двуручный меч с золотым противовесом только и сверкал. В руках этого могучего воина он был пушинкой. Доспехи командующего выдерживали все, что только на него обрушивалось. А обрушивалось уж много чего!
     Видел я в руках мертвых и упырей всякие палки, железяки и даже кирки - оружие, которое я носил в руках целых шесть с половиной лет! Это наводило на некоторую мысль… Но думать я был не в состоянии.
     Прикрываясь щитом от многочисленных ударов всякой всячины, я аккуратно опускал меч на скелетов, которые сразу же разваливались после удара. А вот с зомби было труднее, намного труднее.
     Когда я отрубал у них что-нибудь, это «что-нибудь» вдруг оживало и бросалось в бой. Приходилось рубать конечности на несколько частей, чтобы те потом не могли причинить вреда. Что-то уж очень сильно напоминает мне все это недавнее сновидение…

     …Я старался меньше рубить мертвецов и скелетов, хотя приходилось это делать очень часто. Вместо этого я отчаянно старался дотянуться до летунов, чтобы потом они меньше высаживали к нам диверсантов.
     Многие из лучников прекратили свое теперь уже почти бесполезное занятие и ринулись в прямой бой вместе со всеми.
     Я увернулся от удара мечом одного из скелетов (странно, у него был меч, а не какая-нибудь палка), и сам рассыпал его на косточки. Уж очень хрупкие были эти мертвецы. Я все пытался достать мечом одну тварь, но остальная нечисть, видать, додумались, что я уже уложил пару десятков летунов, и теперь всячески препятствовала мне. Приходилось и их тоже убирать со своего пути.
     Удар, еще удар, очередной мертвец умер во второй раз. Хотя они были довольно живучими и даже их руки и ноги потом пытались что-то сделать против нас. Однако я и остальные ребята уже настолько разошлись, что нам было наплевать, кто там, чудовища, оборотни, или еще что-нибудь.
-    А-а-а-а! - услышал я истошный крик какого-то воина. - Черт бы вас всех побрал! А ну уйдите от меня-а-а-а!
     Бедняга, с ума, видать, сошел. Да и как тут не сойти с ума, когда тебя окружает не бог весть что, и от этого очень дурно пахнет и оно очень желает убить тебя.
     Воин принялся сначала просто отмахиваться от окружавших его, потом начал снова рубить. Сумасшествие, также как и сильная ярость, придавала огромные силы, чем он и пользовался.
     Рубить, рубать и разрезать своими мечами туши этих тварей! Так, чтобы ни одна часть, отброшенная ими, не смогла ничего сделать!
     Удар за ударом я косил направо и налево всех тварюг, что пытались позариться на меня. Казалось, что я сам сейчас сошел с ума и больше никогда не вернусь в нормальное состояние.
-    Ха-а-а! Получай, гад ползучий! - взревел я уже от того, что не мог просто молча сражаться, - Сволочи-и-и!
     Один, второй, третий - все только валились под мои мечом, как впрочем и под мечами других воинов. Битва была более чем славная!
     Вскоре ночь начала подходить к концу, и эти твари потихоньку начали отступать. Мы уже довольно сильно устали, поэтому догонять кого-то просто не было сил. Да и желания сражаться уже особого совсем не было.
     Поэтому мы дали нечисти спокойно уйти, даже не крича ей вслед проклятия.
-    И вот так каждую ночь в полнолуние, сынок, - сказал мне запыхавшийся командир, когда мы выбросили наружу все шевелящиеся конечности, - Ну ничего, скоро привыкнешь.
     Мне же действительно, надо было к этому привыкать. Если такое будет каждую ночь в ближайшее время, то я сдохну не от руки мертвеца, а от усталости.
     Меч командующего был весь багрового цвета и с небольшими царапинами. Доспехи же все существенно покоцанные. Ну и оделся дядюшка Авар по парадному!
     Сам я, как потом заметил, был поцарапан в нескольких местах, а пару раз меня даже серьезно кольнули. Тоже не приятно, особенно если учесть, что еще так придется биться довольно долго.
     Вдобавок, я до того устал, что мое желание познакомиться с какой-нибудь девушкой после битвы резко отпало. Мне хотелось одного - лечь куда-нибудь и заснуть, даже не смотря на то, что амулет должен был мне придавать силы. Я, наверное, очень сильно устал, а может быть и с амулетом что-то не так…
-    Да уж, - больше я ничего не смог придумать в ответ, - Вы не задумывались, когда же это кончиться?
-    Все так поначалу спрашивают, - ответил мне один из бравых солдат, - Но потом как-то перестаешь этим интересоваться, а просто бьешь и бьешь их.
     Но я был полностью уверен, что никогда не перестану задавать себе вопрос о происхождении нечисти. Ведь раньше, по словам Агрона, ее не было, а потом вдруг появилась, откуда не возьмись. Нет, тут надо еще поразмыслить…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.