День, когда выпал первый снег

Обычно первый снег выпадает ночью. Его белые хлопья беззвучно кружатся в свете фонарей в хаотическом танце. Он так тихо ложится на землю, деревья, кусты и дома, что его может услышать только сердце.

Обычно первый снег выпадает ночью. Но в тот день все было иначе...

Мы сидели с тобой и о чем-то непринужденно болтали. Ведь мы столько не виделись. Я бросил взгляд в окно и увидел, как пошел первый снег. И в этот момент все отдалилось, твой голос звучал где-то вдалеке. Я видел только снег.

Я видел, как он, лениво планируя, белыми мазками скрывает грязь осени. Я видел, как снежинки умирают тысячами, не успевая долететь до земли. Как они тают на еще неостывших фонарях, как ветки деревьев обрубают их нежные холодные крылышки.

Я видел, как черное становится белым. Как черное смывает свою грязь, какой-то свой г р е х холодной небесной водой. Я видел, как дорога, помнящая тысячи ног и следов, становится девственно чистым полотном, которое ждет кисти наших путей.

Ты что-то говорила, но я не слышал тебя. Я думал, я вспоминал. Картины прошлого мелькали, словно в калейдоскопе. Вот - ты на набережной реки, вот - ты с новогодним подарком, вот - твой день рождения, вот - твоя радость, печаль, слезы и смех. Все было, все прошло.

Я думал о том, что через несколько часов бездушная машина снова увезет меня далеко от тебя. И снова нас будут разделять километры, и связывать нас будут только мысли.

Чувства не уходят навсегда. Ведь если это настоящие чувства, то всегда в них остается частичка сердца. Говорят, что дом - там, где сердце. Вот, и мыслям есть куда вернуться.

Есть чувства, которые хороши только на расстоянии. Они проверяются разлукой, и она укрепляет их. И ничего не стоит менять.

Чувства не уходят навсегда. Они возвращаются. Как прилетают с юга птицы, как восходит солнце, как выпадает первый снег. Всегда есть время, время вернуться. Но часто эти чувства не могут пробиться к сердцу, по разным причинам, и им приходится ждать, набираясь сил.

В этих четырех стенах, за окнами которых природа стирала все осенние краски, в воздухе витало счастье, незатейливое и неподдельное. Твое счастье. Я не знал, как это выразить, я просто чувствовал это сердцем. И было легко на душе, было радостно осознавать себя хоть мельчайшей крупицей этого счастья.

Я думал, а в моей голове неутомимые мысли строили очередной воздушный замок. Я думал, что когда-нибудь я вернусь и останусь здесь, с тобой, навсегда. Что мы будем встречать рассветы и закаты вместе, радоваться и грустить, мы будем жить. Но память и разум раздувают эти заоблачные мечты. Холод остывшего сердца отрезвляет разыгравшееся воображение. И все останется как есть. И первый снег будет напоминать нам, что жизнь идет по кругу. Что мы все время возвращаемся на старт, и чтобы эта жизнь нам не надоела, мы должны каждый раз проживать ее по-новому. И не оглядываться на прошлое, пытаясь что-то повторить или изменить, а нести это прошлое в себе, в воспоминаниях. Всегда только приятных, светлых и теплых.

А за окном все падал снег. Но он уже не имел той силы надо мной. Жизнь сделала оборот, и нужен был новый взгляд на вещи, новый путь. Ты, похоже, не заметила моего о т с у т с т в и я, а может оно просто длилось несколько мгновений.

Я смотрел на тебя и хотел многое сказать. Но чувствовал, что не могу выразить этого словами. А читать мысли мы еще не умеем. Я хотел, чтобы ты взяла меня за руку, заглянула в глаза и прочла там все, что написал первый снег на моем сердце...

Обычно первый снег выпадает ночью. Но в тот день все было иначе...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.