Осень
Где-то там, за плотной пеленой свицовых туч, скрывается солнце. Но сейчас ему нет места здесь. Это - время грозы.
Тучи серыми и черными волнами накатываются на оставшуюся еще кое-где синь неба. Темнеет.
Ветер, не знающий куда ринуться, просто мечется и рвет из рук запоздалых путников зонты.
Люди закрывают окна и двери. В их домах - свет и тепло. В их домах - уют.
Первые капли дождя падают на землю. Сначала они редки и слабы, но вскоре небеса разверзнутся. И дождь будет с неистощимой силой барабанить по крышам домов, веткам деревьев и зонтам. Ветер будет биться в закрытые окна, и вдоль тротуаров побегут бурные реки.
Качающиеся ветви деревьев в свете фонарей отбрасывают причудливые тени на мокрый асфальт. В лужах, что беспрестанно растут и ширятся, неуловимо многократно отражается зыбкий лик Природы. Тугие струи дождя смывают накопившуюся за лето пыль. Сверкающие клинки молний режут темные небеса. Мокрые листья, желтые, красные, оранжевые и бурые, кое-где с зелеными прожилками, причудливой мозаикой устилают дороги.
Если зима - пора ожидания и холода, весна - пора расцвета и любви, лето - пора тепла и солнца, то осень - время Печали.
Время грустных мыслей, тоски и меланхолии. Время расставаний.
Именно осенью уходят любимые, навсегда или только в сторону, но рядом.
Осень - это время, когда вороша опавшие листья, ты идешь и задумываешься. Обо всем - о себе, о других, ожизни, смерти и любви. Время, когда не хочется говорить, когда понимаешь, что все за тебя скажут слезы.
Время очищения дождем, время перерождения. Дождь проникает в душу, он омывает ее, и все прздное, веселое, яркое уходит. Остаются только серые краски. Мокрый черный асфальт, серое небо и пронзительный ветер. Осень - пора одиночества. Ибо кто поддержит тебя в этих прогулках? Друг? У него есть любовь, и он спешит к ней, что разделить тепло и уют ее дома.
Это - время прощения. Только дождь смоет ненависть, только ветер выдует гнев и злобу, и только небо будет безмолвным свидетелем.
И подставляя дождю лицо и ладони, ощущая кожей холод капель, понимаешь, что жизнь человека - всего лишь полет капли. И все капли одинаково серы и холодны, без-личны. Так и люди - всего лишь масса воды, бегущей в никуда. Те, кто выделяются, просто напросто быстрее долетают до земли и разбиваются. Каждая капля одинока по своей сути, но вместе они представляют реальныю силу. Но это сила подразумевает подчинение законам большинства, а это - потеря индивидуальности.
Так что же лучше - чувство силы и защищенности в массе или яркий, но короткий, неизвестно-ради-чего полет падающей звезды?
13.10.99
Свидетельство о публикации №201052200069