Король-Дроздобород Братья Гримм

оригинальное название сказки: "Koenig Drosselbart""
по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.


Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979


Была у одного короля дочка - самая прекрасная девушка во всей округе, но только чересчур гордая, да заносчивая.
Сколько человек к ней свататься приезжали - никто ей не нравился. Над каждым могла подшутить принцесса, каждого высмеивала прилюдно.

И вот решил тогда король собрать большое сватовство - и ближних и дальних - всех, кто не женат был, - позвал.
И вот выстроились они все на площади по чину, званию да ранжиру- сначала короли, потом герцоги, потом князья, потом графья, все сплошь благородные люди.
Ходит принцесса перед этим строем, осматривает женишков, и над каждым смеется: одному, что был полноват, говорит: "винная бочка в порточках", другому, худому: "длинный, тощий как святые мощи!" Третий показался ей слишком низкорослым: "коротышка толстый - ни ловкости ни форсу!" Четвертый был для нее "бледен, как смерть", пятый - "румян, как петушиный гребень" шестой показался ей слишком юным - "сырое дерево -
ляг на печь, подсушись!" И так - одного за другим осмеивала вздорная девчонка, в каждом находя какой-нибудь изъян.

Особенно потешалась она над человеком, у которого был подбородок немножко задран вверх. "У тебя борода, как клюв у дрозда!"
И с ее легкой руки стали с тех пор называть это человека "Дроздобород".

Король, когда понял, что его заносчивая дочка опять разогнала всех женихов, страшно рассердился и в гневе поклялся, что выдаст ее замуж за первого, кто войдет к ней в башню!

И вот через пару дней пришел в город бродячий музыкант и стал петь под окнами принцессы, надеясь на милостыню. Услышал король и кричит ему: "Иди сюда, поднимайся!"
Бедный музыкант, одетый в лохмотья, поднялся в башню и пел для короля и его дочери свои песни. А как умолк, говорит ему король: "Песни твои мне очень понравились! Настолько понравились, что захотелось мне отдать тебе в жены мою единственную дочь!"
Испугалась принцесса, а король говорит: "За твою заносчивость и насмешки, поклялся я отдать тебя за первого, кто поднимется в эту башню! И быть посему!"
Не посмела принцесса отцу перечить и вскоре ее повенчали с бедным музыкантом.

Как сыграли свадьбу, говорит король дочери: "Ну, доченька, коли ты теперь замужняя жена, негоже тебе подле папочки сидеть! Ступай-ка ты за мужем, раздели с ним его судьбу!"

Взял бедный музыкант свою жену за руку и пошли они прочь. Вот входят они в дикий лес и спрашивает принцесса:

"Чей это лес, кто в нем живет?"
"Это король Дроздобород!"
"Это ведь ты его так назвала?"
"Ах, что же я за глупышкой была,
Бедная, хрупкая девочка!"

Вот идут они дальше, через луг и спрашивает она снова:


"Чей это луг, какого народа?"
"Луг короля Дроздоборода!"
"Это ведь ты его так назвала?"
"Ах, что же я за глупышкой была,
Бедная, хрупкая девочка!"


Вот идут они через большой город и спрашивает принцесса:


"Чей это город, какого народа?"
"Град короля Дроздоборода!"
"Это ведь ты его так назвала?"
"Ах, что же я за глупышкой была,
Бедная, хрупкая девочка!"


"Мне совсем не нравится", говорит в конце концов ее муж, "что ты все время говоришь о каком-то другом человеке! Разве я чем-то не хорош для тебя?"

Вот приходят они в очень маленький домик и говорит принцесса:

"О, Господи, Боже! Что за каморка!
Что за несчастный здесь жить может только!"

А музыкант отвечает ей: "Это мой дом. Здесь мы с тобой будем вместе жить. Только наклонись пониже, когда будешь в дверь входить!"
 - "А где же слуги?", спрашивает принцесса. "Какие еще слуги?", кричит муж, "тебе все придется делать своими руками! А для начала - разведи-ка огонь в печи, принеси воды, поставь котел, да ужин вари! Я видишь как устал!"
Но отродясь принцесса огня не разводила и еды не готовила - так что пришлось бедняку делать все своими руками, а как поела принцесса скудной бедняцкой пищи - так легла в постель и уснула.
Утром пришлось ей снова за дела домашние браться. Пару дней прожила она такой жизнью, а на третий упала без сил.
Посмотрел на нее муж и говорит: "Если так и дальше пойдет, ты до смерти замориться можешь! Принесу-ка я тебе ивовых прутьев  - плети корзины!"
Попробовала принцесса корзины плести, но жесткие прутья в кровь исцарапали ее нежные ладошки.
"Вижу, ты и на это не годна", говорит ей муж. "Попробуй-ка тогда прясть!"
Взялась она за прядение, но острое веретено так сильно кололо ее хрупкие пальчики, что кровь капала на пол.
"Вижу, к ручной работе ты негодна", говорит ей муж. Попробуем-ка мы тебя в торговле! Пойдешь на рынок горшки продавать!" - "Ах", думает принцесса, "если кто-нибудь из нашего королевства увидит меня на рынке, да узнает меня? Не пережить мне этого сраму!"
Но не помирать же с голоду? Надо было как-то работать.
С первого же дня люди стали охотно покупать горшки у такой прекрасной девушки, порою даже переплачивая ей. С каждым днем покупателей становилось все больше. А принцесса, сидя за прилавком в углу рынка, стала все больше и больше походить на обыкновенную торговку.

И вот как-то пришел на рынок пьяный гусар, да упал на ее прилавок. Все горшки расколотил на тысячи кусочков Заплакала тут  принцесса, страшно ей стало мужниного гнева: "Ах, что же мне теперь делать! Что же скажет муж!" Пошла она домой и все ему рассказала. "Только с тобой это могло случиться", говорит ей муж, "видно и к этой работе ты не годна. Вот что, жена, был я сегодня во дворце, спрашивал не нужна ли им какая работница и они мне пообещали взять тебя прислугою на кухне. А за работу твою станут тебя кормить бесплатно!"

И стала принцесса кухонной прислугой - вся самая грязная и тяжелая работа пала на ее плечи: тарелки мыть, котелки да горшки чистить. Да вот еще за гостями стол убирать, да накрывать для них. А что на тарелках оставалось - то было ей и платой и пищей.

И вот настал день, когда старший сын короля женился. Свадьбу решили устроить роскошную, богатую. Стала принцесса за дверью, затаилась: очень уж ей захотелось поглядеть на праздник.

Вот зажегся яркий свет и один за другим стали в зал входить гости в роскошных нарядах, в орденах и драгоценностях. Увидела все это несчастная служанка и сжала ее сердце тоска об утраченном счастьи и боль от того, что придется ей теперь всю жизнь чистить котлы и мыть посуду...

И вот входит в зал жених - в восхитительно дорогом наряде из тканей заморских, а на шее - цепь золотая. И идет он прямиком к бедной девушке, берет ее за руки и кружит в танце. И тут видит девушка, что кавалер ее - тот самый король Дроздобород! Рванул он ремень, на котором ее сума висела - упала она на пол: суп из горшка разлился под ноги, а объедки, те, что ей в уплату за труд давали, высыпались прилюдно. Ах, как тут начали все над ней смеяться! Так принцессе стыдно стало, что захотелось на сто саженей сквозь землю провалиться!

Выскочила она обратно в двери - а тут ей навстречу муж! Схватил он ее за руку и повел обратно в зал. И тут увидела принцесса, что муж ее и есть король-Дроздобород! От удивления ни слова не могла вымолвить принцесса, а король говорит ей по-доброму: "Не дрожи и не удивляйся! Ведь и Король - Дроздобород, и бедный твой муж-музыкант, с которым ты жила в тесной конуре, и тот пьяный гусар, который расколотил тебе на рынке все горшки - все это я, один и тот же человек! А все это устроил я для того, чтобы укротить твою гордыню, сбить спесь и наказать тебя за то, что ты насмехаешься над людьми и позоришь их.
Тут разрыдалась принцесса, пала на колени и говорит: "Ах, как же жалею я теперь, что отказалась тогда стать твоей женой!"
Но Дроздобород успокоил девушку, поднял с колен и говорит: "Твои черные дни миновали. Сегодня - день нашей свадьбы!"
Тут явились камердинерши, принесли принцессе роскошное свадебное платье и туфельки, да переодели ее.
И тут входит в зал ее отец, который тоже тут был  и все гости и весь двор на том празднике  желали счастья королю - Дроздобороду и его прекрасной жене.

Вот было бы неплохо и нам с тобой, дружище, на том празднике побывать! 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.