От Дохлого слона уши

Вы наверное не помните эту страшную, кровавую войну, которую развязали два первых русских ресторана в нашем городе. Ис этических соображений я не буду называть их настоящие имена, но для удобства повествования пусть это будет «Петроград» и «Юг».
«Петроград» собрал под своей крышей настоящих виртуозов своего дела. Про каждого из них я мог бы написать целый рассказ, что возмовно и сделаю позже. Пока же представляю вкрадце тех из них, кто принимал участие в историческом сражении.
Тридцать лет назад Савелича уже называли «дедушкой русских официантов». Он подавал еще Великим князьям в дни тезоименинств. Последние десять лет победители Всемирного конкурса официантов являются учениками его учеников. Все члены ленинского Совета Хародных Комиссаров и сталинского Политбюро хотя бы раз были им обслужены.
В самом начале шестидесятых на приеме в советском посольстве взбалмошный и малообразованный Никита Сергеевич Хрущев потребовал от Савелича налить всем к рыбе красного вина. Савелич, скрепя сердцем, исполнил просьбу, вышел из посольства и попросил у местных властей политическое убежище. Мотивировал он свою просьбу тем, что к рыбе отродясь и во веки веков подают только белое вино. По тем временам довод его иммиграционными властями был признан более чем убедительный и Савелич быстренько получил вид на жительство.
Костя Конышев – представитель послевоенного поколения. Несколько лет назад он получил в Париже Гранд-при «Золотой поднос» за то, что грациознее всех прочих ходил меж столиков с подносом в левой руке. На подносе же у него стояла стокиллограмовая гиря. Так с гирей он и вышел из зала и убежал от ребят, которые как раз и должны были следить за тем, что б никто этого не сделал. Ребята были сильны, но Костя оказался сильнее. Гранд-при просто так не получают.
В мире существует шесть Академий высшего поворского искусства. Когда я спросил чернокожего повара Жана, учился ли он в одной из них, то с непроницаемым, как обычно, лицом он ответил, что преподавал в каждой из этих Академий.
Сейчас он является консультатнтом Высшего поворского ордена. Вчера, например, Жан консультировал по телефону какого-то европейского неуча, который не знал как суахили после сезона дождей подготавливают к жарке своих знаменитых мясных червей. Как это делается до сезона дождей знало несколько человек, а как после – только один Жан. Не считая, конечно, самих суахили.
Русскую же кухню чернокожий повар вобще считал своей родной.
Метродотеля звали Арчибальд Арчибальдович. И не подумайте, что я позаимствовал это имя у класика. По отточеной, на грани гениальности, работе метра действительно могло показаться, что он работал в Москве, хозяином ресторана сгоревшего Дома писателей.
«Юг» понимал всю сложность своего положения. Кадры у него были поплоше, по-этому и водка в нем была подешевле, и цыгане поголосистей, и посуда побогаче.
Короче, рестораны успешно конкурировали и использовали в этой борьбе все методы, кроме, может быть, поджога. За ходом поединка с интересом наблюдала, небогатая в те времена, русская песса. Это теперь сорок кабаков полны разночинной публики, а в те достопамятные времена нас было ой как мало и не хватало на два ресторана. Тогда-то хозяин «Петрограда» и дал объявление, о том, что в его ресторане готовится любое блюдо по желанию гостей. А если это ****о не сможет по какой-то причине быть приготовлено, то гость и его друзья ужинают бесплатно.
Трюк удался и от любителей дармовщины не стало отбоя. Но что интересно, за первые три месяца ни один посетитель не ушел не расплатившись. Жан даже не напрягался. Что ему стоило выдать телячую ляжку за ногу страуса или говяжий антрекот за кусок жаренного варана? Да, ничего!
Дела «Юга» пошатнулись, он отступал на всех фронтах. Казалось дни его сочтены. Но, напрягаясь из последних сил, «Юг» решил дать «Петрограду» последнее сражение более походившее на провокацию. За заранее заказанный костин стол уселась группа разбитных молодых людей тут же заказавших самые дорогие явства из петроградского меню. Костя принял заказ и по дороге на кухню остановил старого официанта:
 - Слышь, Савелич! Ты, помниш, рассказывал, что за всю жизнь подал всего одну бутылку из подвалов Людовика XIV, а у меня вот те ребята две заказали.
 - Костя, Костя! Хороший ты мальчик, сильный, но глупый. Во-первых у нас есть только одна бутылка такого вина. Вторая в столице. И две еще в Европе. Это на весь мир, Костя. Во-втрых покажи-ка мне их заказ. Ну вот, я так и знал. Не заходи, как обычно, в холодный цех, а иди сразу к Жану. Ты что, не понял заказа?
 - Да я как-то автоматически записал, не думая. А чего они там назаказали?
 - Это, Костя, я тебе верю, что ты не думаеш. Ухо слона они заказали, вот что.
И официанты разошлись. Савелич пошел в зал разыскивать Арчибальда Арчибальдовича, а озадаченный Костя поплелся на кухню.
Метродотель был занят, он вел приветливый разговор с кем-то за столиком. Поскольку вести приветливый разговор с посетителем и есть самая главная обязанность метра, не считая, конечно, каких-то черезвычайных сутуаций, то Савелич, сделав знак, встал в сторонке.
 - Что случилось, Тихон Савельевич? – через пару минут спросил метрдотель.
 - Беда, Арчибальд, - официант говорил метру ты, потому что очень много лет назад, когда Савелич уже был великим, к нему в науку отдали мальчика по имени Арчик. – Беда. Косте слоновое ухо заказали.
 - Ты думаешь Жан не справится? Он вчера из куринных горлышек анаконду де валяй приготовил, и ничего.
 - Что есть змея? Кусок мяса. А ухо слона – хрящ величиной со стол. Да вон и Костя бежит, сейчас расскажет.
 - Жан не может, - взволновано начал Костя. – Он объяснил, что свинные уши при жарке не слипаются, а если сшить будет заметно.
Все опустили глаза, замолчали. Но уже через минуту Арчибальд Арчибальдович поднял голову. Он принял достойное решение. Если сражение не удается выиграть, то нужно постараться капитулировять с минимальными потерями и, лучше всего, без свидетелей.
 - Костя, тебе придется сегодня покрутиться. Будешь сегодня работать со столом Тихона Савельича тоже. Возьми себе в помошники Андрюшу из рыбного. Он парнишка толковый.
 - Да напомни ему помыться как следует, - вставил Савелич. – Что б рыбой от него не пахло. Мало кому это нравится.
 - Вы, Тихон Савельевич, сегодня за меня работаете, а я буду обслуживать костин стол.
Арчибальд Арчибальдович взял у Кости салфетку, блокнот и пошел в контратаку. Он подошел к столу и оказался в самой гуще сражения, один перед полчищем врагов, вооруженный только своим опытом и улыбкой.
 - Господа! С этой минуты вас будет обслуживать метрдотель ресторана. Прошу нас простить, но...
 - У бас нет слоновьего уха, - перебил один из молодых людей.
 - Прошу нас простить, - повторил Арчибальд Арчибальдович, - Но официант забыл вас спросить, ожидаете ли вы кого-то еще, а то на кухне не знают на сколько порций разделить ухо слона.
Дружный хохот был ему ответом, атакующая армия не попала в окружение. Сидящие за столом, насмеявшись, ответили, что нет, им не надо нарезанного слоновьего уха, что ухо должно быть целое и подано на одном большом блюде.
 - У «Петрограда», конечно, имеются такие блюда? – ехидно спросил один из атакующих, и тем самым рассеял все сомнения о причастности ресторана «Юг» к этой провокации.
 - Несомненно, - гордо ответил Арчибальд Арчибальдович и отступил на заранее подготовленные позиции в районе кухни.
Там уже шла полная оперативная разборка происходящего. Официанты заметили в зале двух постоянных авторов ежедневной русской газеты. Все понимали, что если капитуляция произойдет в их присутствии, то эта новость завтра же станет общеизвестна и «Петроград», несомненно, начнет выходить из моды, потеряет часть своих постоянных посетителей. Чего и добивается «Юг» своей подлой и низкой провакацией.
Метрдотель с полчаса молча слушал кухню, а потом молча же вышел. Пройдю через притихший зал – все уже были в курсе происходящего – он подошел к столу и сказал:
 - Господа, прошу еще раз меня простить, но вы, видимо, забыли, а официант, по нерасторопности, не спросил вас, но ухо слона которое вы заказали, должно быть вареное или жареное? – И, не выдержав, добавил. – Вы ведь не собираетесь есть его сырым?
Истерически хохотали все. И свадьба в дальнем конце зала, и оба дня рождения у сцены, и все прочие большие и малые столы и столики. И два постоянных автора ежедневной русской газеты.
Казавшееся выиграным сражение вдруг наткнулось на какое-то сопротивление. Молодые люди немного опешили, но тут же посовещавшись, сообщили, что они предпочитают жареное ухо слона.
 - Надеюсь у вас есть соответствующая сковородка? – спросил тот же ехидный гость.
 - Есть-есть, - бросил через плечо Арчибальд Арчибальдович и удалился.
На кухне началось оживление. Люди, далекие от зала, не скрывали своей радости, хотя официанты были еще очень озабочены. Только Жан сидел в своем закутке и глубоко переживал. Ухо слона – первое блюдо, которое он не смог приготовить. Арчибальд Арчибальдович зашел в закуток, положил руку на черное плече и сказал:
 - Жан, не растраивайся ты так. Ты ведь не Господь Бог, не можешь все.
Жан только тяжело вздохнул в ответ, а метр посмотрел на часы и вышел в зал.
Веселье было в самом разгаре. Почти все гости были уже достаточно разгорячены и не обращали внимание на невидимую битву, которая продолжалась в центре ресторана.
Наш Давид (или Пересвет, если угодно),незаметно подойдя к столу, обратился к веселящейся компании.
 - Прошу прощения, но я забыл спросить, ухо взрослого слона или слоненка вы бы хотели получить?
 - Взрослого, а в чем, вобще-то, разница? – спросил один из сидящих.
«Лопух», - подумал Арчибальд Арчибальдович, но в слух ответил:
 - В размере.
Официанты еще не знали о второй успешной контратаке. Они работали сегодня с особым старанием. К двум авторам русской газеты приставили специальных людей, которые тут же наполняли опусташенные авторами рюмки. Прием не очень честный, но допустимый во время военных действий. Кроме того приятный для обоих опекаемых.
Метрдотель опять подошел к столу.
 - Скажите, ухо самца или самки вы предпочитаете, господа? – и, предвидя вопрос, добавил. – Самка имеет более мягкие уши, а уши самца имеют более пикантный вкус.
Господа предпочли вкус консистенции, и Арчибальд Арчибальдович удалился без дополнительных вопросов.
Он сново зашел к Жану и они целый час решали, где завтра достать слоновье ухо, на тот случай, если кто-нибудь в будущем решится повторить такой заказ. Решив этот вопрос метрдотель пошел и задал своим персональным клиентам вопрос следующий:
 - Простите, левое или правое ухо вам бы хотелось?
 - Они тоже различаются по вкусу? – последовал вопрос.
 - Ну конечно же нет. Просто на кухне есть и левые и правые уши и мы решили узнать, может быть вы предпочитаете какое-нибудь определенное.
Гости из «Юга» оветили, но это не имело никакого значения. Потому что у слонов левые и правые уши действительно абсолютно одинаково вкусны.
Возвращяясь, Арчибальд Арчибальдович заметил, что вечер приближается к концу. Закончились оба дня рождения, из двух авторов русской газеты остался лишь один, да и тот в состоянии, когда оценивать окружающие события очень и очень сложно. Больше полвины всех прочих столиков были пусты. Лишь свадьба бушевала с неослабевающей силой.
Официанты, сгрудившись, обсуждали ход битвы. Жан вылез из своего закутка, но глаз не поднимал.
 - Бусурман и есть бусурман, ворчал Савелич. Он недолюбливал Жана, впрочем, незаслуженно.
Спокойно прошел еще час. Варяги даже не удевились, когда подошедший метр спросил их:
 - Вам ухо какого слона, индийского или африканского?
 - А у кокого больше? – спросили невежи.
 - Конечно у африканского, - ответил эрудированный Арчибальд Арчибальдович.
 - Тогда нам африканского, - молодые люди были спокойны.
Они еще не понимали, что сражение проиграно. Им казалось, что главнокомандующий «Петрограда» вот-вот объявит о капитуляции.
Но в том состоит великое искусство поководца, что последнего, решающего удара противник даже не замечает. То-есть не замечает до удара, а после уже поздно.
Прошло еще полчаса. В зале несколько последних гостей завершали бурную ночь. Можно было заканчивать вечер, но метрдотель решил не рисковать Он задал своим гостям еще один вопрос:
 - Господа! Наш шеф-повар интересуется, жарить ли ухо в сухарях или нет?
 - В сухарях, в сухарях, - спохватились, наконец, гости. – На оливковом масле, гарнир – горошек, - и они на перебой стали уточнять все детали заказа, даже самые мелкие.
Но было уже поздно.
Когда через десять минут последний неучаствующий в сражении гость покинул «Петроград», Арчибальд Арчибальдович в пустом зале подошел к столу и объявил:
 - Господа! Сегодня вы ужинали за счет ресторана.
 - Так все таки у вас нет слоновых ушей? – спросил кто-то.
Метрдотель тяжело вздохнул, грустно посмотрел на спросившего и устало ответил:
 - Ну что вы, конечно есть, ушей на кухне полно. Просто повар забыл вчера заказать паниривочные сухарики.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.