Последний Чародей Часть II Нофекс обучается гл 1-4

     …Тэреон стремительно улетал от места взрыва, несмотря на то, что это требовало кучу энергии. Он даже не замечал, что несет рядом с собой девушку. И только когда, она начала вырываться, он вдруг вспомнил про нее.
-    Отпусти меня, ты, адское отродье! - закричала вдруг она. - Да остановись же, взрыва давно уж не видать!
     Тэреон прекратил движение и плавно приземлился на теплую землю. Потом он выпустил таки девушку, она сразу же отбежала от него на приличное расстояние.
-    Ты, что, действительно Тэреон? - ошеломленным голосом спросила она.
-    Он самый, - спокойно ответил маг.
     Девушка скосила недовольную гримасу.
-    Замечательно, просто замечательно! Никогда не думала, что ты - исчадие тьмы, появишься именно там, где я…
-    Подожди подожди, что-то я не очень то пока тебя понимаю. Как там тебя… Эльвира?
-    Не называй меня этим дурацким прозвищем! Терпеть его не могу! Меня зовут Милона, и я не какая-нибудь там ведьма из мирской окраины. Я, между прочим, агент Гильдии! - с гордостью произнесла она.
-    Ах вот оно что! Тебя, наверное, из-за плохого поведения в Академии или просто из-за твоей неопытности поместили в какую-то дыру, зная, что Тэреон там никогда не появиться. А он взял, такой нехороший человек, и появился!
-    Так и есть, - вздохнула она. - А теперь меня казнят за то, что я тебя, отродье ты этакое, не остановила!
-    Успокойся, - пытался унять ее Тэреон. - Все равно тебе бы этого не удалось сделать. Лучше расскажи мне про этого парнишку, Нофекса. Как он, никто и ниоткуда, смог пройти Предел, я не понимаю. Может, ты знаешь?
-    Предел?! Это он то прошел Предел?! Да такого быть не может!..
-    Может, дорогая моя Милона, может…

Глава 1

     Что со мной стало? Куда, куда, черт побери, я все-таки попал? Что со мной случилось? Все эти и многие другие вопросы буквально навалились на меня, когда я пришел таки в сознание.
    Правда вот, сознание это было очень шатким и неустойчивым. Казалось, будто я снова сейчас уйду отсюда в мир иной, если сейчас я в этом «ином мире» не находился. Что, кстати, очень может быть. Вполне возможно, что я просто умер и сейчас веду «загробную» жизнь…
     Мое сознание и мое тело сейчас что-то отделяло. Однако, немного сконцентрировавшись (правда, из последних сил), я смог таки преодолеть эту завесу.
     Хотя я явно чувствовал свои конечности, но мне казалось, будто меня пропустили через мясорубку, вывернули наизнанку, шмякнули все мои внутренности об землю не один раз, а потом сшили все на тугих нитях.
     В ушах до сих пор веял душный шум, а в голове - там вообще стоял полный смрад. Еще не утихла боль, которая так и норовила своими всплесками вырваться и уничтожить всего меня. Каждый толчок моего сердца глухо отдавался по всему телу.
     Сквозь все это я слышал, как в округе поют птицы, а воздух уже не отдавал горелым запахом. Даже я чувствовал какую-то свежесть в этом месте. Хотя нос мой был чем-то заложен.
     Я с очень большим трудом открыл глаза, буквально продрав их. Меня тут же ослепил свет, хотя и был он сравнительно неяркий.
     Вокруг вместо вулканов и огненной пустыни теперь я видел леса. Но не те черные джунгли, которые я встречал недавно. Это были большие, величественные, стройные и красивые деревья, пропускавшие в лес большую долю солнечного света.
     Широкие листья располагались так, чтобы ни один из них не оказался обделенным светом. Казалось, все деревья находятся в какой-то взаимосвязи.
     Ну и где же я? Может, я действительно умер и попал в рай? А что, в самый раз! Но нет, я все еще сжимал в руке амулет, с помощью которого здесь и оказался.
     А не схожу ли я, по некоторой случайности, с ума? Так, меня зовут Нофекс, вот только это имя дала мне не мать, а какой-то сумасшедший раб, что раньше был магом; потом, потом я сбежал с каменоломни, где пробыл восемь с половиной лет; самому мне сейчас почти двадцать три; потом… Ну ладно, вроде бы рассудок в порядке, хотя… После такого шока, что я испытал, пройдя через амулет, я уже не знаю чему верить.
     Протянув дрожащую руку к лицу, я заметил, что весь в уже запекшейся крови. Причем кровь была распростерта по всему лицу, даже на лбу и в волосах. Наверное, меня здорово поворотило.
     Тогда я принялся вытирать эту кровь, но ничего хорошего из этого не получилось, только размазал еще сильнее. Но дышать не ртом, в котором тоже была целая прорва запекшейся крови, а носом мне все-таки хотелось. Поэтому я принялся судорожно сплевывать, сморкаться и еще проделывать множество очень неприятных процедур…
     Я кое-как привстал, но тут же снова опустился на землю, после чего решил просто посидеть. Почему я чувствовал такую ломку и слабость во всем теле? И в голове все было намного хуже, чем после недельного запоя.
     Я постарался чего-то вспомнить, но это только болезненно отозвалось. Однако, мой нехороший характер - лезть вперед, не обращая ни на что внимания, заставил меня наплевать на боль и начать вспоминать.
     Что, что же было, что случилось после того, как я преодолел это невесть что? Как только я вспомнил о том рубеже или пределе, который я прошел, то в голове стало еще больнее. Но я уже настолько привык к этой боли, что уже просто не обращал на нее внимания.
     Потом тьма, одна только тьма. Может я перемещался где-то между этими мирами, поэтому тьма и казалась мне тьмой, как некое пространство.
     Мой медальон лежал сейчас в руке, впиваясь своими кончиками мне в ладонь. Ведь именно он повинен был во всем том, что со мной произошло…
     Я взглянул на свой амулет, но что-то в его виде мне не понравилось. Он, как будто был уже не живым. Раньше я чувствовал от него какое-то излучение, что-то, что нельзя просто так описать. Теперь же это был всего лишь кусок кристалла и не более.
     Вот и с ним что-то случилось непонятное. Вообще, со мной много чего непонятного происходило.
     Я попытался, как делал это раньше, проникнуть внутрь его, но сколько ни всматривался, ничего не получалось. Наверное, когда я смел преграду, то я просто разрушил силу этого амулета. Но каким образом я мог уничтожить такую великую, по словам многих людей (в том числе и профессионального мага Тэреона), вещь? Я же совершенно никто! Но, похоже, моя тогдашняя ярость и совершенное отчаяние превзошло все магические умения и знания.
     Но мне удалось каким-то совсем непонятным способом очутиться здесь, в этом райском месте. И каким же это образом меня сюда занесло? Я вообще мало что знаю обо всем этом, а еще что-то там пытаюсь рассуждать…
     Но успокоиться я никак не мог. Ведь если Тэреону был нужен мой амулет, то неужели он не достанет меня прямо здесь, в этом уголке? Если я - паренек, еле узнавший только то, что такое магия, смог попасть сюда, то он - опытнейший и искуснейший маг, который уже перемещается свободно по мирам, почему пока не может? Но мне почему-то казалось, что именно «пока».
     Но сейчас надо было что-то делать. Не сидеть же на месте, хотя и двигаться было очень и очень тяжко. Но что ж делать?
     Мне, путем неимоверных усилий, удалось встать, но идти куда-либо я пока не собирался. Я просто подошел, а вернее сказать подплелся к одному достаточно огромному дереву и уперся в него спиной.
     В глазах аж потемнело, когда я начал шагать. Поэтому у дерева я отходил еще пару минут после этого шока. Неужели теперь всегда так будет? Этого мне очень не хотелось. Я даже идти то не могу.
     Что?! Не могу?! Да чтоб я не мог! Опять мое внутреннее бешеное и сумасшедшее «я» буйствовало. Куда деваться, уж такой характер. Когда я начинаю говорить, что это сделать невозможно или я не одолею, то сразу начинаю вытворять что-то из ряда вон выходящее.
     Вот и сейчас я назло себе и всему окружающему миру пошел к следующему дереву. Но не пройдя и полпути, я свалился на землю от изнемогающей усталости и ломки по всему телу.
     Черт бы всех побрал! Я начал кричать, пытаясь хоть как-то облегчить свою злость. Но не помогло, лишь боль от крика усиливалась.
     Тогда я пополз уже к дереву. Вон оно, вон, я сейчас доползу! Давай, давай, Нофекс, давай! - подбадривал я себя. Однако все равно тьма налегала на глаза.
     Боль по всему телу, а особенно в голове. Я проклинал боль такими проклятиями, которые сам, наверное, не знал, однако это не помогало. Все равно меня тянуло от сознания далеко, очень далеко…
     Я в последний раз протянул руку, прижал ее к земле, подтянулся сам и все. Все, больше я не мог двигаться, так как каждое пошевеление даже пальцем вызывало дикие спазмы боли. Дышать и то было больно.
     Так я и застыл, лежа на голой траве и грея животом землю. Солнце, похоже, зашло за тучу, поэтому сейчас вдруг стало несколько темней и холодней. Это для меня было крайне неприятно, так как трава не слишком уж и отдавала теплом.
     А туча может оказаться и грозовой, тогда будет совсем нехорошо. То, что меня, лежавшего на открытой местности, польет сейчас дождичком, вовсе не забавляло. А заболеть вдобавок чем-нибудь мне совсем не улыбалось.
     Но что же делать? Я не могу, не могу, не могу, а-а-а!
     Я так рассвирепел на самого себя, что смог резко подняться на ноги и, о чудо, побежал к дереву. Шаг, еще шаг, и вот я уже близко! Ну же, ну же, еще поднажми, еще чуть-чуть!
     Да! Я добежал, но сразу же упал на колени. И тьма, великая и непроглядная тьма, накрыла мои глаза. Пробыв в уме и здравии еще пару-другую секунд, я ничком свалился на лиственную землю. Но все же я упал под деревом, и дождь меня меньше намочит.

     Я не мог определить с точностью, где я находился. Все было очень расплывчатым и непонятным. Будто тот, кто все это мне внушал, с большим трудом прорывался ко мне, и возникали некоторые помехи.
     Впрочем, реальности из-за этого не убавилось. Эта странная расплывчатость будто бы и должна была быть здесь. Словно так и было задумано, чтобы вокруг меня все было искажено, искривлено, изогнуто, и тому подобное.
     Я не мог сказать, что стою на чем-то, потому что я ни на чем и не стоял. Я висел где-то толи в воздухе, толи просто в каком-то пространстве. Однако ни силы притяжения, на каких-то там сил, поддерживающих меня в воздухе, я так и не ощущал.
     Может, это и был сон, однако до этого сны имели реальный вид. Там я стоял на твердой почве, прыгал, рубил кого-нибудь, однако здесь все совсем по-другому. Я просто, как мне сначала казалось, висел в пространстве, затем, как мне потом показалось, начал будто бы двигаться вперед.
     Никаких правда реальных признаков движения я не ощущал. Будь то бьющий в лицо воздух, или же проскакивающие мимо предметы, ничего. Однако каким-то внутренним чутьем я знал, что я все-таки двигаюсь. Пусть двигаюсь где-то в пустоте, в нереальности, в пространстве между мирами, но я двигаюсь!
     И что? Я двигаюсь черт знает куда, но что это мне давало? В прошлые разы меня сразу же кто-то начинал упорно бить, а теперь какая-то эйфория нашла.
     Я махал руками и ногами, упиваясь тем, как легко мне удавались движения. Без надоевшей боли, без гудения в голове, я просто мог тряхнуть телом. Таки хотелось проорать чего-нибудь, что я и сделал, однако ничего не услышал. Может, здесь воздуха нет?
     Потом время этой радости прошло, хотя и продолжалось оно достаточно долго. Наступило другое время.
     Я начал думать, а когда же, наконец, прилечу куда-нибудь. Что же это, так вот и будет продолжаться? Я просто лечу в непроглядной тьме, видя только лишь себя, свои конечности, а остальное стоит темной стеной.
     Прошло исключительно по моим меркам, наверное, часа эдак с два. Но опять - ничего! Все та же самая проклятая всеми проклятыми тьма, и я, все тот же, лечу к ней навстречу. А она, по всей видимости, уходила от меня.
     Когда прошло еще столько же времени, я начал вдруг побаиваться. Почему только, я сам не знал. Страх как будто взялся ниоткуда, даже может быть, что из этой же самой тьмы. Он плавно вошел в меня и пролился по всему телу до самых кончиков пальцев рук и ног.
     Через пару минут мне стало страшно очень сильно. Страх перерастал меня самого, так и норовя вырваться из моего тела.
     А что, если я навечно застрял здесь, в этой тьме? Что, если никогда больше не смогу выбраться оттуда? Меня уж в который раз передернуло от этих мыслей.
     Да уж, не очень то меня радовала такая перспектива. А если учесть то, что предыдущие сны мои (по крайней мере их начало) сбывались, то это мне совсем не нравилось.
     Я боялся, откровенно боялся. Раньше я ничего в жизни не боялся. Но раньше передо мной всегда был реальный враг, которого можно было победить вполне реальным оружием. А сейчас на меня издали смотрит какая-то непроглядная тьма. И что ей только от меня нужно?!
     Я опять истошно закричал, и опять не услышал собственного голоса. Черт, проклятье прям какое-то. 
     Потом я принялся судорожно махать руками и ногами, пытаясь дотянуться и ударить гадкую тьму. Но, как и следовало ожидать, ничего у меня не вышло. Я рассекал пустоту, а толку никакого.
     И снова закричав, что было сил, и весь передергиваясь от злости, я очнулся.
     А очнулся я, скорей всего, из-за стекавших с больших листьев дерева на мою голову каплей дождя. Они уже успели намочить все мои волосы. Однако это только к лучшему - кровь хоть смоют.
     Но что я вижу! А вернее ощущаю чувством осязания! Эти капли, они, они… горячие! Где ж это видано, чтобы дождь был горячим? Никто, наверное, таким похвастаться не сможет.
     Дождь приятно обжигал мои ладони, после чего я умывался этой водой. До чего же приятно таки смыть, наконец, давно уже засевшую на лице кровь.
     Когда я окончил данную процедуру, то просто сел одним местом прямо на траву, прислонившись спиной к дереву. Ждал, пока, наконец, дождь не окончится.
     А шел он будь здоров! С час, наверное, уж точно лил. За это время округа стала достаточно мокрой, теплой, и влажной. Пары воды в воздухе были куда как велики.
     Огромный туманище стоял в округе. Белые пары закрывали видимость буквально в двух шагах. Зато смотрелось это очень красиво.
     Я встал, заметив при этом, что далось мне это гораздо легче, чем накануне. Однако некоторый гул все еще ощущался. Но теперь это было вполне терпимо, поэтому я решил немного размяться, дабы потом стало еще легче.
     Делать было нечего, и я начал то приседать, то отжиматься, то еще чего-нибудь вытворять. Тяжело, конечно же, давалось, но все-таки делал!
     Каждое приседание или отжимание отзывалось уже не величайшей болью, а всего лишь легким покалыванием, распространявшимся равномерно по всему телу. Это тоже было неприятно, однако терпимо.
     Раз, еще раз! Вот, уже легче. Я, наверное, выглядел со стороны полным идиотом, но мне на это было глубоко наплевать. К тому же, пока что ни одного обитателя данного места я так и не встретил. Вымерли здесь все, что ли? Может и так, однако мне искренне хотелось верить в то, что я все-таки еще пообщаюсь с кем-нибудь из здешних туземцев.

     Прошло около получаса, прежде чем мне, наконец таки, надоело заниматься всякой всячиной, пытаясь облегчить боль в теле. Однако после этого я мог вполне спокойно идти и даже бежать, испытывая при этом всего лишь легонькие уколы, а не ту ломоту, что была раньше.
     Я снова огляделся. После дождя лес явно «ожил». Птицы в округе заверещали еще более сильно, а мимо меня то и дело проносились какие-нибудь маленькие зверушки.
     Но сейчас на это я мало обращал внимание. Меня беспокоило другое - место, откуда я сюда пришел. Где же это? Где… Ага! Вот сильная вмятина на траве, куда я, похоже, упал. Упал? Но, опять же, откуда?
     Взглянув наверх, я увидел над собой обоженные с концов ветки. Получается, что я появился где-то там, наверху, а потом просто упал. Но никаких следов, ни в воздухе ни на земле, я не увидал. Я прошел это место вдоль и поперек, пытаясь заметить хоть что-нибудь. Какую-нибудь дыру, ведущую обратно, или туннель, пещеру, но ничего, ровным счетом ничего.
     Что же делать, черт бы всех побрал? Куда я теперь отправлюсь? Я снова начал нервничать, однако вскоре успокоился. Может я и очутился не бог весть где, однако это место все же получше того, где я был до этого. Это не горячая пустынная земля, окруженная вулканами, а величественные красивейшие леса, наполненные вполне мирными животными. Причем эти животные, совершенно меня не боясь, частенько останавливались и таращили на новоприбывшего человека свои большие и без всякого признака злобы глазищи.
     Если бы амулет «работал», я бы снова попытался проделать тоже самое, несмотря на все жуткие воспоминания о прошлом разе. Но, увы, огонек внутри камня погас, может быть и навсегда. Мне даже стало немного жалко. Ведь тот маг Тэреон назвал медальон великим магическим оружием, а я вот так взял и сломал его. Но ничего, может и восстановим когда-нибудь…
     Но надо было куда-нибудь двигаться, а не просто стоять на месте, вздыхая о том, что не имею сейчас возможности вернуться. Поэтому я принялся думать, куда же мне все-таки пойти, дабы дойти все-таки до чего-нибудь.
     Однако вскоре мне это изрядно надоело, так как лес вокруг меня был абсолютно одинаков, и никакой разницы в направлении я не видел. Тогда я просто закрыл глаза рукой, раскрутился и, когда совсем потерял ориентир, остановился. Потом я убрал руку с глаз и преспокойно отправился по тому направлению, куда оказалось повернуто мое лицо.
     Я может и заблужусь преспокойно в этих лесах, но мне казалось, что я и так заблудился. Поэтому меня не смущало ни отсутствие какой-либо дороги, ни поселений.
     Я просто шагал и шагал по лесной траве, которая, кстати, довольно мягко ложилась мне под ноги. Шел я достаточно легко, совсем не то как я продвигался по бурелому черного леса. Сейчас я почувствовал, будто могу пройти много много лиг, совсем не испытывая усталости. Причем амулет по-прежнему бездействовал, поэтому сил не давал.
     А деревья в округе тем временем сменялись другими, ничем не уступающими ни размерами, ни видом. Казалось, что я не иду вперед, а топчусь где-то на месте, просто передвигая для вида ноги. Но я все-таки шел, судя по тому, как уставали ножные мускулы.
     Я протопал так лиг, эдак, с десяток-другой, после чего поднялся на небольшой холмик, как ни странно, голый (в смысле, что на нем не было ни деревьев ни кустарника, просто голая земля). Оттуда мне открылся величественный, вполне достойный того большого солнца, которое присутствовало в здесь, закат.
     Казалось, что в закате участвовали не только подобающие ему оранжево-красные оттенки, но и множество других. Бардовый с фиолетовым ловко пристраивались вслед за теми оранжевым и красным, за ними следовали синий и непонятно как здесь взявшийся темно зеленый. Дальше цвета делались светлее, пока, наконец, не исчезали вовсе.
     Мне казалось, будто солнце окружает некая аура, которая подвластна только особым зрением. Вполне возможно, что после прохода, коий я совершил, зрение мое обрело некоторые дополнительные функции. А может, что все это сущий бред, и в этом мире солнце действительно что-то излучало.
     Так или иначе, оно, это пресловутое солнце, плавно входило в землю, будто бы прожигая ее своим горящим телом. Ясно было одно - очень и очень скоро стемнеет, а мне даже негде пристроиться переночевать. А в лесу, тем более в таком лесу, тепла можно ждать, как нищему подаяния. То бишь - холодно, однако, будет, а кости то пообморозить мне совсем не хотелось!
     Впрочем, такое случалось уже не раз. Приходилось и на земле посапывать в лесу, и даже полностью раздетым возле реки после, кстати сказать, небольшого купания в оной реке. Да и в казармах наших не так уж и тепло было. Поэтому, как говориться, мне не привыкать к подобному. Однако, все же, хотелось потеплей поспать.
     Думывал я костерок какой развести, даже дрова присмотрел. Там невдалеке виднелась с моего холма целая гора сухих веток, прямо-таки рай для костра! Однако чем же я его разжигать то буду? Как в древности, двумя камешками, аль лучинами, стирая вместо лучин все свои ладони? Таковой способ мне явно не подходил, тем более, что никаких камней я за весь свой дневной путь так и не увидал. А лучинами я навряд ли смогу чего-нибудь сотворить.
     Амулет, на кой я раньше не раз возлагал свою жизнь, сейчас бездействовал, огонь внутри него погас, а сам он превратился просто в кристаллическую безделушку. Поэтому в таком деле, как разведение костра, оный амулет помочь ничем не мог. Разве что использовать его в качестве одного из камней… Но жаль, второго не найти.
     Пришлось отказаться от мысли развести костер, рядом с которым я бы несомненно согрелся. Вместо этого пришлось вспоминать уроки того же сумасшедшего старца вкупе с советами бывалых солдат Агрона, Мегуна, Довэла и Эйнара. Не упомню уж, кто из них сказал, что, мол, ежели ляжешь меж корнями дерева, то будет намного теплей.
     Делать было совершенно нечего, и я принялся высматривать с того же великого двухметрового холма, где бы мне сложить далеко нестарые пока еще кости, дабы хорошо поспать. Взгляд мой упал таки на громаднейшее дерево, кои встречались в здешних местах чаще, чем даже продающие себя девушки на улицах Нодлена.
     Корни его, как стать, подходили для моих данных нужд. Здоровенные, они уходили в землю далеко не сразу, проходя по ней длинной, превышающей даже мой рост.
     Я запомнил это место. Хотя запомнить в одинаковом лесу что-то казалось совершенно невозможным, но вблизи располагался все тот же холмик. Потом прошелся по округе, осматриваясь тщательнейшим образом. Не хватало еще, чтобы меня какая тварюга сожрала!
     Однако лес был тих и мирен, не показывая даже своих хищников. Казалось, что я действительно в рай попал. Все в округе так же дружелюбно пело и верещало.
     Кое-какие не то белки не то еще кто-то частенько таращились на меня, совершенно не выказывая при этом никаких признаков враждебности. Я тоже не отвечал, дабы не напугать существ.
     Когда немного начало темнеть, я вернулся к своему сокровенному ложу. Спать, конечно же, не хотелось, но и бродить по темному лесу - еще сильнее не хотелось. Отыскать там что-либо была такая возможность, какая бывает у слепого старца отыскать в незнакомой ему крепости нужный дом.
     Я улегся между корней, ворочаясь и устраивавшись поудобнее. Даже нашел какой-то кустарник, у коего были здоровенные листья, почти в половину моего роста длинной и шириной не меньше. Нарвав их с десятка два, я стал использовать как одеяло. Причем они очень даже неплохо исполняли эту роль.
     Наконец, полностью готовый ко сну, за отсутствием желания самого сна, я лежал на спине, смотря туда, вверх. Бесконечное, казалось, небо испепеляли яркие, никогда, по крайней мере за одну человеческую жизнь, неугасающие звезды. Сколько же их там? Миллионы, тысячи миллиардов?
     От нечего делать (наверное, действительно тогда делать было нечего) я принялся считать эти бесчисленные мириады звезд. Однако, перейдя за двухсотую, мне это поднадоело, и я решил вернуться к земным проблемам.
     Первая, самая главная, она так и норовила вырваться из моего мозга и заорать прямо мне в рожу истошным полукриком-полувизгом: «Что ты дальше будешь делать?!». А и впрямь, что делать дальше я и не знал вовсе. Но и к такому мне было совсем не привыкать. Горький опыт приучил меня не думать о подобных вещах, а они потом сами как-то решались. Сейчас я надеялся на тоже, какое-нибудь гениальное и простое решение проблемы.
     Но все-таки не утихал также вопросик: что со мной сделал этот переход, и где я после него оказался? Физическое влияние его, вроде как, прошло, за исключением легкого покалывания по телу и такого же легкого гудения в голове. Я был вполне уверен, что и это вскоре пройдет. Но вот что еще мог сотворить со мной амулет, учитывая то, что опытный маг назвал его величайшим оружием, и то, что после совершенного мной прохода он сломался. Ведь вся его сила должна была куда-то деться. Над этим еще стоит подумать.
     Вторая проблема вырисовалась, когда размышления о первой стали заводить в тупики одно за другим, совершенно отказываясь при этом и продолжаться и поворачивать куда-либо. Она, эта вторая проблема, не первый взгляд казалась очень неказистой и варварской для меня - будущего, как мне хотелось, мага. Однако это только на первый взгляд, учитывая то, что я пока еще очень и очень далеко не маг.
     Как говориться, высокие материи высокими материями, а кушать хочется, хоть убей! Да это еще от этих самых высоких материй отвлекает очень сильно…
     Ну ладно, переживем как-нибудь. А ежели не переживем, то зарубим какую-нибудь тварь. Правда вот, потом с костром проблемы опять… Короче, придется поголодать чуток, пока не изобрету костероразводитель.
     И, наконец, третья проблема, может быть и совсем неуместная. Я покинул свой родной мир, оставив там моих друзей, которые сражались с созданиями тьмы. Может, конечно, они и победят их, но ежели опять какой-нибудь такой же монах пристанет к ним снова, то не попью я с ними больше пива в «Окачуренном мертвеце». К тому же, как же там без меня то борьба с нежитью продвигается?
     Вот так, с такой отяжелевшей от новоприбывшего груза размышлений головой, я плавно заснул. Сон был мягким и приятным, не отягощенный не какими нехорошими видениями, что случалось нечасто…

Глава 2

     А?! Что?! Где я? Кто я? Зачем я здесь?
     Я проснулся в привычной для меня форме, вспомнив через мгновение все, что происходило со мной за всю мою недолгую жизнь. Я не задумывался, что скоро моя жизнь станет намного длиннее, и вспоминать потом придется все больше и больше…
     А спать, оказалось, действительно тепло. Может, это те листья так согревали, а может, бывалые в этом деле оказались правы насчет корней деревьев. Так или иначе, проспал я до утра без всяких там зловещих пророческих сновидений и прочей белиберды.
     Даже вставать то не очень хотелось. Однако, надо идти. Хотя, куда и зачем идти я вовсе не знал, но надо идти!
     Позевав с минуту и поворочавшись изрядно, я все-таки поднялся. Может, устроить себе здесь жилье? А что? Буду, как этот… как его там, мне мать на ночь все читала. Устроюсь, все равно идти то некуда.
     Но такая жизнь явно не для меня. Уж не для того я бежал с каменоломни, рубил всякую нечисть, сражался за свою свободную жизнь и, наконец, убегал от мага Тэреона, что хотел отобрать мой амулет. Мою единственную радость и надежду в своей недолгой жизни, которая, кстати, сломалась после этого «прохода»…
     На траве в округе осела роса, что меня крайне не радовало. Ведь ежели я идти куда-нибудь собрался, то все замочу. Ну да ладно, и похуже бывало!
     Я вспомнил специально обозначенное мной направление и, опять же от нечего делать, поплелся туда. Деревья, могучие и величественные, все так же продвигались мимо меня, так что я снова мгновенно потерялся. Ориентация (в первоначальном смысле этого слова) опять потерялась куда-то, и я опять шел не бог весь куда в этом чертовом лесу.
     Начали со временем моего полхода появляться мысли, наподобие: «И куда же собираюсь прийти, если вообще дойду куда-нибудь?». Ведь я шел, совершенно не зная и не ведая, где же я вообще нахожусь. Я ведь даже не знал, в родном ли я мире аль нет, а еще иду куда-то!
     Лес, этот всепоглощающий подобный тьме лес, никак не менялся, несмотря на то, что я протопал вот уже черт знает сколько. Это тоже заставляло меня нервничать, причем очень и очень сильно. Порой казалось, будто я навсегда останусь здесь, так и никуда и не дойдя.
     А куда же действительно я собирался дойти? Кого я здесь надеялся встретить? Это ведь какие-то джунгли, где может человека никогда то не было. А учитывая то, как на меня пялились здешние звери, так тут вообще, похоже, никогда никого не бывало.
     Отчаяние, как злющий паразит, влилось и прокатилось по моему телу. Подобно тому, как чувствует себя подсудимый, когда его приговаривают к медленной казни, я сейчас чуть ли не плакал.
     Что же это такое? Мне всю жизнь не везет! Сначала меня похитили из деревни, продав в рабство на каменоломню. Потом меня все время преследовала нечисть, из-за чего пришлось действовать, и потому ввязываться не бог весть во что. И, наконец, этот амулет, который я нашел (причем не случайно нашел, а благодаря подконтрольности одного мага) принес мне еще больше неприятностей. Я чуть не сдох, когда уходил от Тэреона путем астрального прохождения через черт знает что.
     Я подошел к одному из деревьев, что имелись тут в изобилии, положил на него обе руки и закинул внутрь рук голову. Хотелось уйти от этого всего, уйти подальше, чтобы даже сам звук и запах леса не доходил до меня. Однако такого не удавалось, и я все ощущал и слышал.
     Когда я был уже готов расплакаться, как малое дитя, я вдруг услышал где-то в стороне треск. Треск вовсе не напоминающий хождение по лесу всяких там грызунов и тому подобного. Это явно было разумное существо, которое наступило на какую-нибудь ветку. Или это уже я с отчаяния начинаю что-нибудь себе воображать?

     Воображать, не воображать, зато я стал с такой резкостью и надеждой оглядываться вокруг, что многим могло показаться, будто моя голова так и слетит с плеч. Но ничего в округе я так и не увидел.
     Неужели, неужели там никого нет?! Ведь я слышал, слышал!!!
-    И-хи-хи-хи-хи… - донеслось откуда-то. - А-ха-ха-ха…
     Я снова прямо-таки махнул в голову и увидел, наконец, Его. Он или она или оно был по пояс мне росту (правда, я почитался довольно высоким…), однако сложением тела совершенно подходил под свои размеры. Большие, однако, глаза пялились на меня с каким-то непонятным мне безумием. Словно он вчера сбежал из тюрьмы для сумасшедших и прямиком направился в этот лес, чтобы встретить именно меня.
-    И-хи-хи, ишь-хи, какой-хи, явился сюда-хи, молодой то-хи! - снова завизжал, да именно завизжал, он своим пискливым голоском. - Для чего-хи явился то-хи? Небось-хи за мехами-хи пожаловал то-хи, а?
-    А…. э…., - только и смог выдавить я из себя. - Во-обще-то…, не-ет…
     Я судорожно сглотнул, глядя толи на обезумевшего, толи это было его нормальным состоянием. Однако меня не это взбаламутило. Он явно не был человеком, но разговаривал на нашем языке! Ну, может, конечно, не совсем внятно, но все же на нашем! Никогда раньше такого не видел, честно признаюсь.
-     Все то вы-хи такие-хи. И-хи-хи-хи-хи…
     И еще от так «хикал» с минуту-две, после чего воззрился снова на меня своим весело-безумным взглядом.
-    Слушай, старик, - нашел, наконец, я в себе силы заговорить с ним по настоящему. - Не знаешь где я могу тут какое поселение найти, что ли?
     «Старик» действительно был стариком. А я назвал его таковым за его немногочисленные седые волосы на трапециобразной голове. Уши же торчали из нее, совершенно не вписываясь, но как ни крути были нужны. Они тоже были покрыты слабым седым уже волосяным покровом.
-    И-хи-ха-ха…, - так он перешел с «хи» на «ха». - А зачем-ха тебе город то-ха? Кажись, шпион-ха ты какой-ха?
-    Ты чего, батяня? Какой я тебе шпион? - я почувствовал себя более уверенно, поэтому позволил себе заговорить в некотором грубоватом тоне. Может он и не человек, но ведь я тоже ничего акромя нечисти в своей жизни не видал. Вполне возможно, что нелюди весело расхаживают по земле ни чем не хуже людей, а я просто не ведаю об этом.
-    Дык, поразвилось вас-ха! - ехидно заметил старичок, приоткрыв свои совершенно белые, как ни странно, зубы. - Еще-ха обвинять меня-ха будуть. Шпиону то-ха, дорогу то-ха показал-ха. За такое-ха, карають ведь-ха!
-    Да ладно тебе, отец, будет еще. Я ведь здесь случайно оказался, сам того не ведая. Мне маг нужен грамотный, понимаешь, маг мене нужен. Чтобы выбраться то отсюда в родные края, токма маг грамотный и может помочь.
     Я старался разговаривать примерно таким же голосом, манерой и тоном, дабы сделаться чуть дружелюбнее к этому старичку. Тот, похоже, попался на этот нехитрый прием.
-    Маг-ха тебе нужен-хи, - теперь «хи» и «ха» вообще смешались в его говоре. Наверное, так случалось, кода он окончательно перевозбуждался. - Дык-хи иди-ха со мной-ха. Я-хи тебе-ха покажу-ха мага то-хи!
     Я еще раз оглядел старика (хотя черт его знает с его то не людской расой, старик он был аль нет). Вроде ничего враждебного в нем не было. Да идти мне было опять же совершенно некуда.
-    Ну ладно, отец, пошли, - бросил я старичку, хотя тот уже улепетывал во всю вдоль деревьев. - Да постой же ты, не поспею я за тобою!
     Несмотря на свой очень даже не великий рост, старичок мчался через бурелом, словно рысь. Я только и мог, что кричать ему, дабы он подождал, а самому приходилось бежать за ним во всю. Однако этот старикашка был моей последней надеждой не заблудиться здесь, а куда-нибудь все-таки выйти. Поэтому я старался поспевать за ним, как мог.
     Для меня казалось сейчас, что даже лес сделался чуть веселее. Наконец-то хоть кто-то здесь встретился. А то, так и пропал бы в этом проклятом месте, и никто бы меня даже и не нашел.
     Как я ни пытался догнать его, но все равно он был быстрее. Казалось, будто он всю свою жизнь только и делал, что носился по лесам через бурелом.
     Довольно скоро я все-таки потерял старикашку из виду, при этом очень сильно напугавшись. Еще бы, такой шанс выбраться, и тут пропадает!..
     Но нет, я такого просто так оставить не могу. Примерно подрассчитав куда он направился, я побежал туда же. И что бы кто подумал, сидит себе старичок на траве и весело пережевывает какую-то трапезу, причмокивая и причавкивая. И вдобавок, еще и запивает чем-то.
     Я весь запыхавшийся от долгого бега остановился рядом и оперся на дерево. Потом сел рядом со старичком и, немного отдышавшись, взял предложенный им же кусок. На вкус оказалось очень даже неплохо, а может это я просто давно ничего не ел?
-    Ну что-ха, устал-хи? - весело заговорил он, когда закончил чавкать. - Эх молодежь-ха пошла-хи! Все бы им высокие-ха материии-хи, а как заставишь-хи пробежать то-ха малехо, так-хи сдыхають сразу-ха!
-    Да я, батя, не привык по лесам то ноги воротить. Мне бы меч да врага предо мной поставить, вот тогда я бы показал, на что способен!
     Я достал из ножен свой видавший многие виды клинок. Зазубрины, царапины на лезвии и отполированная человеческой (моей же) рукой ручка привлекли таки внимание старикашки.
-    Ладно-хи, раз уж мечник-хи бывалый-ха, так помедленней-ха пойдем.
     И он пошел. Не поскакал, как он делал это до того, а именно пошел. Пошел спокойно, так, что я мог свободно успевать за ним, даже не прибегая к бегу.
     Так мы и шли через весь этот одинаковый лес. Шли молча, не перекликаясь даже обычными фразами, вроде: «Откуда ты родом», или же «Как оказался в этой дыре»…
-    А как так получилось, что ты, бытяня, знаешь этот лес вдоль и поперек? - не выдержал молчания я. - Родился ты здесь, что ли? Аль как?
     Старичок-нечеловек покосился на меня своими огромными глазищами совершенно мне не понятным взглядом, после чего ответил:
-    Дык поброди-ка ты-хи по нему-ха лет так-ха эдак с двести-ха! Будешь не только лес знать, но и с каждой-хи букашкой-ха здесь здороваться-хи!
-    Двести лет?! - удивился его словам я. - Так тебе что уже… А, да, сколько же тебе лет то?
-    У-у-у-у, парень-ха! Ну ты и спросил-хи! Я ж-ха сам уж-хи совсем счет потерял-ха. Даже-ха и не знаю-хи, хоть убей-ха. Ну уж точно-ха больше пятисот-ха!
     Я чуть в обморок то сразу и не упал после такого. Насколько мне было известно, люди живут около восьмидесяти. Правда передо мной был явно не человек, поэтому то я не так сильно удивился, чтоб в обморок то упасть.
-    Ну ты даешь, батя. Как же это так, до пятисот то дожить можно? Может мне подскажешь способ, я бы не отказался прибавить пару сотен к своей жизни, а?
-    Ха-ха-ха-ха-ха, - голос его стал заметно выше, скорей всего, старичок смеялся. - Прибавишь тебе пару сотен, ага! Потом…
     Он вдруг как-то внезапно затих, будто бы и голос у него вовсе исчез в одно мгновение. Он стоял и уже наисерьезнейшим взглядом оглядывал все вокруг, пытаясь что-то высмотреть в этой непроглядной стене леса.
     Однако кроме частокола деревьев, их бесконечной листвы и кустарника вокруг на нас больше ничего не глядело. Но старик все не мог утихомириться, постоянно что-то высматривая. Не знаю, может он что-то там и видел, но я - абсолютно ничего.
     Старикашка простоял так с минуту, все оглядываясь. Я ради приличия снова достал свой клинок, как будто приготовившись к бою. Но еще полминуты ничего так и не происходило.
     И… вот оно! Из-за ближайших кустов на нас резко что-то выпрыгнуло. Я даже рассмотреть то толком не успел что это было и как оно сумело так тихо подобраться к нам.

     Боль, сильная боль в левом боку, но она тут же проходит, а сам я отскакиваю вправо. Скрутнув меч в правой руке я успел таки вставить его в землю и, оперевшись обеими руками, развернулся в падении в ту сторону, куда полетело это что-то.
     Старичок же наоборот отскочил в левую сторону, перекувыркнулся и встал лицом к тому нечто с двумя кинжалами в руке. Видно было, что старичок явно умел пользоваться этими длинными внушительного вида кинжалами. Причем не просто умел, а умел так, что даже я - «бывалый мечник» - не смог бы противостоять ему.
     С земли же на меня смотрели два ярко-красных глаза. Принадлежали эти глаза существу, которых я раньше никогда не встречал. Не очень большое по размерам, оно с ловкостью управлялось со своими четырьмя лапами, оканчивающимися длинными растопыренными когтями. Пасть была усеяна внушительными зубами и двумя передними а также двумя задними клыками.
     Что-то уж очень сильно напоминала мне эта тварюга некоторых упырей, с коими мне доводилось встречаться на своем великом пути. А особенно бросались на вид глаза, ярко-красные - такие же, как и у многих моих нечеловеческих врагов. К примеру, у того же оборотня или подобия дракона были также ярко-красные глазища.
     Но сейчас думать некогда, надо было уворачиваться от смертельных бросков. Чудище снова резко кинулось в мою сторону, разрывая перед собой воздух своими острющими зубами и когтями.
     Я очень быстро вырвал меч из земли, так, что клочья оной земли полетели в разные стороны. Не мудрствуя лукаво, я снова отбросил свое тело вправо, подставив под удар острие своего клинка.
     Звук был такой, будто камень ударился об железо. Тварь подлетает, конечно же, к острию, бьется об него и кувырком пролетает дальше. При этом, не повредив себе ничего, только на моем мече появилась теперь новая, точнее две новых зарубки.
     Теперь в дело намеревался вступить мой старший приятель. Длинные кинжалы в его руке закрутились, словно вертушки. Руками он размахивал в разные стороны, так что подойти к нему даже с добротным мечом казалось очень и очень трудно.
     Животное снова поднялось и развернулось. Правда вид у него был несколько помятый. Еще бы, ведь все-таки на мой меч налетела!
     Старичок сиганул длинным прыжком прямо на него, а оно в ответ. Теперь я слышал целый перезвон звуков бьющегося об железо камня. Казалось, в смертельной схватке схватились сейчас этот старичок и неведомое чудище.
     Через пару десятков секунд он вдруг вылетел из схватки, повалившись прямо на спину. Тем самым мой только что приобретенный приятель оказался абсолютно беззащитен перед чудовищем, которое явно собиралось этим воспользоваться.
     Время как будто затормозилось для меня. Я ясно видел, как тварь группируется, отталкивается от земли для смертоносного прыжка, как выходят вперед ее острые когти на передних лапах. Все это происходило плавно, будто в замедленном действии.
     Однако именно эта плавность позволила мне вовремя выставить перед собой клинок, направив острие прямо в голову тварюге. Потом я также оторвался от земли и прыгнул, пересекая ей путь к лежавшему на земле старичку.
     Острие моего меча так же плавно вошло прямо в красный глаз тварюге, и тут время снова обрело свою обычную скорость. Я с потрясающей быстротой приземлился, пригвоздив к земле голову тварюги своим мечом.
     Отдалось это все диким визгом-рыком, который чуть не оглушил меня. Чудище еще немного побилось в предсмертных судорогах, после чего уже лежало в бесчувственном состоянии.
     Я, весь запыхавшийся, повернулся к старичку, который лежал, выставив перед собой кинжал. Вот если бы только тварь долетела до него, то этот кинжал навряд ли помог бы ему.
     Только теперь я мог как следует разглядеть уже валявшийся с проткнутой головой труп, откуда сочилась непонятная жидкость, скорей всего, кровь. Шерсти у чудовища не было. А вместо нее тело покрывало что-то очень жесткое и твердое. Причем твердость этого ничем не уступала твердости камня в скале. Это просто чудо, что я смог вовремя сообразить, куда нанести удар, чтобы умертвить проклятую!
-    Ох-ох-хо! - застонал старичок, присев на земле. - Ты-хи, однако-ха, спас меня-хи. К-ха-а-а.
     Он обхватил рукой свой живот. Я же взглянул на свой левый бок и увидел там порванную одежду и хоть и неглубокую, но зато длинную царапину.
-    Да, батяня, натерпелись мы с тобой. Может, скажешь, что это за тварюга на нас с тобой напала? Ведь ежели ты по этим лесам то пару сотен лет прохаживал, то знаешь, наверное?
     Старик немного поохал, после чего встал и подобрал свой второй кинжал. Потом он снова засунул их за пояс.
-    Знаю-ха, знаю-хи. - ответил он мне после небольшой паузы. - Есть-ха тут у нас такие-ха вот-хи чудища. Вот только-ха лет-хи сто пятьдесят-ха назад их и вовсе-хи не было-ха. Потом-ха только-хи стали помаленьку-ха появляться-хи. А вот-хи сейчас-ха их то-ха становиться-хи все больше-ха и больше-хи. Вот уж не знаю-ха откуда-хи беруться-ха они, чтоб их-ха!
     Да, история сильно напоминала мне историю Агрона о мертвецах. Сначала они просто появились невесть откуда. Потом их становилось все больше и больше, пока они, наконец, не заполонили весь мир…
-    Ну да ладно, батя, раз уж ты обещал меня до мага грамотного отвести, так отводи! - сказал старичку я, когда мы посидели с минуту на земле, отдыхая.
-    Пошли, что ли-ха!
     Я встал, вытащил свой меч из головы тварюги, вытер его о траву. Я вставил клинок в ножны, поправил одежду и поплелся вслед за старичком.
     Он теперь слегка прихрамывал, охая и держась за живот. Поэтому идти за ним стало совсем легко. Однако и быстротой это тоже не очень то отличалось.
     Протопали мы до вечера без всяких приключений. А когда я уже хотел сказать своему приятелю, что, дескать, темнеть уж стало, как заметил сквозь деревья какой-то дом. Я взглянул на старичка удивленными глазами, на что он мне ответил:
-    Вот здеся-ха я живу-хи! - голос его был полон гордости, как будто передо мной стоял не затхлый домишко, а каменный дворец. - Ночь уж скоро-ха. Поэтому-хи тебе-ха придется у меня-ха заночевать-хи!
-    Если только ты не будешь против, батяня, - ответил ему я.
-    Ну что ты, что ты! Всегда-ха рад-хи! Тем более-ха, ведь ты-хи спас мен-ха!
     Я вытер подошвы об лежавшую на пороге затхлую тряпку (она, наверное, была еще грязней, чем мои подошвы) и аккуратно вошел в открытую дверь. Почему дверь была не заперта я так и не смог разгадать.
     В помещении было темно, как в древней пещере. Однако старичок сразу же, как будто прекрасно видел в темноте, забегал то там, то сям, зажигая множество свечей. Вскоре моему взору предстало его скромное жилище.
     Там, где находился я было что-то вроде прихожей. То есть пространство метр на метр, где стояло множество всяческой обуви. Дальше следовало помещение, которому дать название просто невозможно, поскольку оно ничем и не служило. Просто пространство, откуда ведут входы в зал-кухню и в еще какую-то комнатку, по видимому, спальню.
-    Можешь-ха не разуваться-хи, - прозвучал голос за моей спиной.
     Я слегка улыбнулся, когда увидел в очередной раз своего знакомого старичка и вошел в ни чем не служившее помещение. Как-то было не удобно просить его сразу дать чего-нибудь перекусить, поэтому я просто прошел и уселся на стул возле стола.
-    Счас-ха, подожди-хи! - крикнул он мне и куда-то удалился. Может быть, в какую-нибудь кладовую или что-нибудь вроде этого.
     После пары минут ожидания за столом сидеть мне надоело. Тогда я встал и подплелся не то к камину, не то чему-то непонятному. Вроде камин, но там внутри висела труба, на которой держалась некая кастрюля. Внутри этой кастрюли было явно что-то съестное, но даже я с давним чувством голода не смог попробовать этого.… Уж слишком давнишнее и прокисшее и испорченное оно было.
     Я повернул голову и увидел несколько в стороне кучу дров, лежащих в совершенном беспорядке. Потом принялся укладывать их в камин-печку. Так или иначе, все же холодное я есть не хотел, а другого способа разогреть что-то я в этом доме не увидел.
     Когда я закончил это занятие, то вдруг понял, что ничего я не разожгу. Ни огнива, ни еще чего-либо подобного я так и не нашел, несмотря на все свои многочисленные поиски.
     Но как так? Неужели у такого закоренелого хозяйственника в собственном доме с печкой не нашлось чем разжечь огонь? Почему же?
-    Да потому что это элементарно делается с помощью магии, дорогой друг, - услышал я строгий басистый голос сзади.
     Когда я поворачивал голову назад, все плыло у меня перед глазами, как будто мир начинал перевоплощаться. Сначала я увидел лишь расплывчатую картинку, потом непонятный силуэт, и лишь когда расплывчатость в глазах пропала, я смог различить человека, стоявшего предо мной.
     Это был высокий человек, мужчина лет, на вид, сорока пяти. Однако я явно видел и чувствовал, что ему гораздо больше. Волосы были черны, как ночная мгла, лишь на висках слегка просматривался пепел. Лицо его было тщательно выбрито, а выражение глаз говорило о том, что я для него всего лишь какая-нибудь букашка.
-    Что, родной ты мой, не ожидал? - снова произнес он в мой адрес.
-    К-к-к-то-о… в-вы?! - только и мог выдавить из себя я.
     А удивление и страх у меня возникли не только из-за того, что я увидел человека. Человек то ладно, скольких я перевидал, а вот то, что было вокруг меня…
     Вместо камина сзади меня стояла теперь добротная печь, вместо жалких комнатушек теперь я видел настоящие царские палаты, причем все было сделано из камня. Буквально все преобразилось сразу после той расплывчатости, как только появился этот человек.
-    Я, как ты уже несомненно понял, тот старичок, «батяня», как ты меня называл, - снова заговорил человек своим низким строгим голосом. - На самом же деле мое имя Скэндорф, и я являюсь очень грамотным магом, которого ты так искал. Доказательство пред тобой, мой друг. Как видишь, ты еще очень легко поддаешься самой простой, что ни на есть, иллюзии.

Глава 3

     Иллюзия! Ну конечно же, иллюзия! Как я мог так опростоволоситься? Ведь это же так просто! Сначала этот нечеловек, ведь даже если и существуют нелюди, то они явно не такие. А это чудище, оно…
-    А вот с чудищем поосторожней, дорогой друг. Оно то, как раз было самым, что ни на есть настоящим. И про них я рассказал тебе правду, уж можешь мне поверить. Я этих тварей десятками крошу, ну… не оружием разумеется, как ты уже наверное догадался.
     Я был просто поражен. Этот маг мог читать мои мысли так свободно, словно они были написаны на стене сзади меня большими буквами. Дар речи от этого я совершенно потерял.
-    Э…э-э, - только и мог я выдавить из своих окоченелых губ. - Я-я..аа.
-    Да, да знаю: твое имя Нофекс, - совершенно спокойно произнес в ответ моему невнятию Скэндорф.
     Я лишь смог покивать ему в ответ. Я даже начал бояться этого мага, так как понимал, что он в любую секунду может сделать со мной все, что только захочет.
     Тем не менее он совершенно спокойно стоял там, где я его в первый раз увидел и с явной усмешкой поглядывал на удивленного и испуганного меня. Я же взирал на него своими неправдоподобно расширенными глазами, совершенно не понимая что делать.
-    Ну что, - Скэндорф глубоко зевнул, - Зачем тебе маг то грамотный нужен был?
     И все-таки у меня получилось, несмотря на весь страх скрыть свои последние мысли. Конечно, я не сомневался, что лишь при небольшом усилии этот маг сможет вывернуть мой мозг на изнанку и просмотреть все там, но все же…
     Однако теперь я точно знал, что я буду делать. Я встал перед магом на колени и слегка склонил голову.
-    Пожалуйста, - нашел я в себе силы вернуть дар речи, - Станьте моим учителем.
-    Да ты что, парень, с ума что ли сошел, когда меня увидел?! - на этот раз пришел черед ему удивляться. - Я… я даже не знаю, что и сказать…
-    Я вас прошу, очень прошу! Даже больше, если я не научусь магии, для меня просто смысл жизни потеряется!
     Я был вполне готов расплакаться тут перед ним, однако не сделал этого лишь ради приличия.
-    Ну вот не надо тут мне! - с отвращением произнес он. - Если ты и собираешься стать магом, то вот этого никогда не должен себе позволять. А ну встань!
     Я молча поднялся с колен и гордо встал перед магом Скэндорфом. Он действительно был совершенно прав. Если я хочу быть магом, то должен всегда держаться соответствующим образом.
-    А теперь ответь мне, с чего это ради, тебя так сильно на магию потянуло, что ты ничего другого и признавать не хочешь?
     Я залез рукой в карман рубахи и вытащил оттуда свое сокровище.
-    Воспользовавшись этим несколько раз, я уже никогда не смогу смириться с мыслью, что никогда больше не смогу колдовать, - я протянул Скэндорфу амулет.
     Сначала брови его сдвинулись, он пристально рассматривал артефакт, пытаясь узнать вещь. Когда ему это, наконец, удалось, то брови сразу же разошлись в разные стороны, и, как мне показалось, ушли дальше возможного. Глаза его сделались, наверное, еще больше моих, когда я впервые увидел его.
-    О-о-ткуда… это у тебя? - видимо, желая показать свою выдержку, сделался спокойнее Скэндорф, однако пораженность его так и не пропала. - Ты хоть знаешь, что это такое?!
-    Конкретно, что это такое, я не знаю, - радуясь, что поразил хоть как-то этого невозмутимого мага, спокойно произнес я. - Однако чисто понаслышке я понял, что это очень и очень великая вещь.
     Скэндорф снова принялся разглядывать медальон, вертя и крутя его в своей руке.
-    Не удивительно, что даже ничего не знающий о магии человек смог воспользоваться ей с помощью этой вещи, - пробормотал он. - Но вот… конечно, ты можешь и не знать, но артефакт на время потерял свою силу.
-    На время?! - радостно воскликнул я, услышав такую благую весть. - Так значит он скоро вновь обретет энергию! Вы не представляете, как обрадовали меня!
     Я был готов расцеловать Скэндорфа, однако сдержался, помня о том, что маг должен подобающим образом держать себя.
-    Ну, может быть, и не совсем скоро, но со временем сила камня восстановиться. Интересно, что могло поглотить сразу так много энергии? Ведь не ты ль уж? Этот камень буквально пуст, так опустошить его не смог бы даже опытнейший маг. Послушай, Нофекс, я вижу ты знаешь, что все-таки случилось. Ведь ты никогда бы не отдал это никому. Ну давай, говори, а то я вижу, что ты прямо таки взорвешься, если не скажешь мне.
     И я принялся судорожно рассказывать Скэндорфу о том, как многочисленно пытался пройти сквозь невидимую завесу, находящуюся как бы «внутри» амулета. Он внимательно слушал, не перебивая и не останавливая меня, хотя явно хотел что-то сказать.
     Наконец, я дошел до последней попытки:
-    …Никогда еще я не проникал так далеко. Однако двигаться было труднее и труднее, я очень часто думал, что дальше пройти не смогу. Но мой напор был силен, или произошло что-то, я уж не знаю всех этих магических штучек. Так или иначе боль и ощущение давящей на тебя стены как-то разом прошло. Я не знаю что я там прошел, но я прошел это…
-    Нет! - вдруг вскричал Скэндорф. - Это невозможно! Это просто невозможно! В далекие времена, когда этот амулет был еще в руках Гильдии, величайшие маги пытались пройти Предел, но это оказалось им не по силам. А ты хочешь сказать, что сделал это?!
     Я слегка улыбнулся, посмотрев на запекшуюся на одежде кровь.
-    Не знаю, какой я там Предел прошел, но это оказалось более чем непросто. У меня все лицо было залито кровью, а после того, как я очнулся, двигаться я совершенно не мог. И насколько я могу знать о множественности миров, то очутился я явно не в том, где родился!
     Пыл мага немного поутих, когда он все это услышал. Казалось, что он сейчас что-то сильно обдумывает, положив четыре пальца правой руки себе на лоб.
-    Да, - тихо произнес Скэндорф, так и не закончив задумчивость. - Да, тогда все сходиться, но я не могу, просто не могу поверить! Ладно, если уж тебе это и удалось, то ученик должен получиться из тебя очень способный. Ведь все-таки из легенд древности известно, что  у тех, кто когда-либо и проходил Предел, магические способности сильно увеличивались.
-    Так вы будете меня обучать?! - с восторгом воскликнул я. - Вы не представляете, какое это для меня счастье!
-    Ладно, ладно, - замялся маг. - Даже до самых маленьких высот тебе еще, как до луны пешком. И забудь все, что ты там творил, когда у тебя в руках был Кэйсид.
-    Кэйсид?..
-    Ах да, ты ведь совсем ничего еще не знаешь. Кэйсид - это твой амулет. А имя это ему дали еще в далекой древности, когда его создали. И не спрашивай, кто и как его создал. Об этом нет информации даже в анналах Гильдии.
    Скэндорф наконец-то сдвинулся с места и направился к печке. Там он сделал лишь короткий взмах рукой, браслет на его руке сверкнул, а внутри печи уже все полыхало. На плите же стоял здоровый жбан, наполненный чем-то аппетитно пахнущим.
-    Ты, наверное, изголодался совсем, - сказал он мне, когда закончил свои немногочисленные манипуляции. - Сейчас, погоди маленько, подогреется. А обучение начнем лучше завтра с утра.
-    Как скажете, учитель.
-    Ой, только не зови меня так, а! - не выдержал он. - Терпеть не могу этого «вы» и вежливого обращения. Уж наслушался я, когда был при дворе одного короля. Тогда все называли меня «ваше преподобное волшебничество, придворный маг Скондорфиел Мирильский». Ты зови меня просто Скэндорф, и давай, пожалуйста, перейдем на «ты». Договорились?
-    Ладно… Скэндорф. А… расскажи, пожалуйста, как ты был придворным магом, а потом вдруг оказался здесь, в этом дурном лесу?
-    Хороший вопрос, Нофекс, хороший вопрос, - улыбнулся он мне в ответ. - История эта длинная и скучная.
-    Ну вот и расскажешь, пока есть будем.
-    Хорошо, хорошо, - с презрением бросил мне Скэндорф. - Дело в том, что еще с детства, когда я только учился магии (да-да, нас обучали с малых лет), я был далеко не из простых учеников. Постоянно лез, куда не следует, пытался разузнать всего побольше. Меня ничего, кроме магии и не занимало. В то время, как мои ровесники играли во что-нибудь, наподобие догоняшек или мяча, я сидел в своей комнате дома и штудировал давнишние магические книги.
     За очень короткое, по ученическим меркам, время я достиг довольно больших высот. Вскоре мне надоело слушать на простых уроках ту белиберду, что говорили учителя. Конечно, это не было белибердой, однако я давно уже знал такие простые вещи, поэтому я рвался все дальше и дальше.
     Это было замечено, причем не просто замечено. Меня тихонько забрали из местной школы, переведя в королевскую, откуда выпускались самые искусные маги.
     Там я встретился с такими же продвинутыми, и мне было намного интересней учиться. Однако и от них я тоже отличался. Так как я в подавляющем большинстве доходил до всего сам, а не слушал нудных лекторов, читающих бесконечные трактаты, в которых, по сути дела, ничего полезного то и нет, то у меня сложился свой собственный взгляд и свое собственное представление о магии в целом. Поэтому, дорогой Нофекс, тебе тоже придется стать неординарным магом. Впрочем, как я вижу, тебе все равно ординарным или неординарным, лишь бы стать.
     Ну да ладно, продолжу лучше рассказывать. Видя мои сверхспособности, меня назначили сначала одним из охранных магов короля, а затем я, защитя короля от пары-тройки нападений, продвинулся до придворного мага Его величества. А эту должность всегда занимали только самые сильные маги в мире.
     Но к тому времени я уже знал и о множественности миров. Я прекрасно понимал, что если я самый сильный здесь, то это вовсе не означает, что когда я выйду за пределы своего мира, то смогу кому-нибудь там серьезно противостоять. Практически каждому сильному, действительно сильному магу в рядовых мирах было известно о так называемой Гильдии. Туда то и стекались самые искусные и сильные колдуны.
     Я на этот раз не оказался исключением. Когда ко мне однажды пришел посланец из иного мира и предложил почетное место в Гильдии, я, не медля, согласился. Там я узнал много нового. В том числе и об этих амулетах. Потом расскажу, не перебивай!
     Но моя сила была довольно велика. Я даже сумел превзойти даже некоторых верховных магов Гильдии. Тут начали плестись всяческие интриги. Конечно, они и раньше плелись. Как же такому величайшему сообществу как Гильдии и без интриг? Однако я стал по горло втянут в них. Ведь в этой проклятой и треклятой Гильдии постоянно ведется борьба за власть. Все, кому не лень, хотели заполучить контроль над Гильдией. Ведь, если контролировать ее, то можно уверенно сказать, что руководишь огромным множеством миров!
     К тому моменту мне перевалило уж за пару тысяч лет. Поэтому стала проявляться мудрость и философские начала. Мне стало просто жалко смотреть на этих постоянно бьющихся непонятно за что людей.
     И я решил кое-что сделать. Я хотел уйти от них, уйти от них всех. Однако задача это была вовсе не простая. Даже если мне и удалось бы убежать куда-нибудь, куда рука всемогущей Гильдии не достает, меня все равно нашли бы, так как я являлся достаточно сильным магом. Просто так мои путешествия между мирами никак бы не обошлись. Обязательно остался бы какой-нибудь след.
     Тогда оставалось одно очень интересное решение. Я собрался проникнуть в мир, куда проникнуть невозможно! То есть, возможно, конечно же, но никто никогда не станет рисковать. Ведь эти сволочи дорожили своими шкурами!
     Я собрал всех своих оставшихся людей, кому я мог доверять. Они составили кольцо, я стоял в центре. Мы собрали столько энергетических камней, сколько не собирал, наверное, никто за всю историю магии.
     Ощущения были такими же, как у тебя, когда ты проходил Предел. Когда я очнулся в этом мире, то так же не мог даже двинуться. Однако я добился того, чего хотел. Никто так и не проникал сюда с тех времен. А пробыл я здесь, как я уже говорил тебе, более двухсот лет.
     Да, да, Нофекс, этот мир - это сплошной лес и людей тут больше нет. Но с другой стороны, мешать нам никто не будет… Эй, смотри, кипит уж! Давай скорей!
     И действительно, варево позади нас на печи кипело во всю. Скэндорф снова сделал легкий жест, помахав пальцами правой руки. Жбан послушно подлетел к столу и установился на железную подставку. Варево, что там было аккуратно перетекло в тарелки, которые также установились прямо напротив меня и Скэндорфа.
     Я мог только в очередной раз поражаться тому искусству, с которым мой будущий учитель все это проделывал.
     Суп или не суп непонятно из чего оказался на удивление вкусным. Хотя, может быть, это я просто был таким голодным, что мне любая дрянь вкусной покажется. Поев немного, я вспомнил о том, о чем хотел еще спросить.
-    Ты обещал рассказать легенду об амулетах, - произнес я, жуя кусок непонятного мне мяса. - Что же получается, у меня он не единственный?
-    Ах это! - сказал он так, словно разговор велся про какие-нибудь там сельские дела, как посеять зерно, как растянуть продукты на зиму и тому подобное. - Да, есть таковая. Легенда повествует о том, как люди, завладев в полной мере магическим искусством, решили создать вещь, с помощью которой можно было иметь почти безграничную власть над многими мирами.
     Это было время самого рассвета магических сил человечества да и не только человечества… Именно тогда существовали самые величайшие из магов, именно тогда зарождались многие сказания и легенды. Это не то, что сейчас…
     Так или иначе сразу сделать подобный артефакт не представлялось возможным. Поэтому начали делать отдельные его части в различных мирах разные силы. Четыре силы стояли во главе создания. И у них получилось сделать четыре части, однако как их соединить воедино, так никто и не додумался.
     И только тогда до тех великих магов дошло, что если создать такую вещь, то она запросто может попасть в злые руки. А это более чем нежелательно.
     И они решили сделать так, чтобы четыре части никогда нельзя было соединить, чтобы никто больше не смог получить власть над вселенной.
     Но с тех пор, как были созданы четыре амулета: Кэйсид, Нэкрид, Шэмид и Элфид прошло уже немало времени, а все создатели давно ушли не спрашивай куда. Тогда же и началось угасание магических сил. Поэтому уничтожить амулеты никто так и не смог, только разрушили большие пространства и убили массу магов.
     Решено было снабдить каждый амулет Пределом. Эти Пределы взаимно отталкивают друг друга, не давая амулетам соединиться. Как оказалось, именно из-за них потом нельзя было использовать амулеты в полную силу. Эта сила просто растрачивалась, распространяясь в округе на большие расстояния.
     Пока еще магия не совсем угасла, а это было в очень далекие времена, нашлись злодеи, которые захотели пройти, сломать Пределы. Таким образом были взломаны Шэмид и Элфид. Кэйсид и Нэкрид же остались целы до сих пор, так как не нашлось больше таких сильных магов, чтобы взломать Пределы.
     Однако к этой истории можно добавить еще, что Кэйсид Гильдия намеренно выбросила в далекий мир еще много столетий назад. И теперь я вижу, что он нашелся, а его Предел был взломан тобой, Нофекс. Осталось кому-нибудь взломать Предел у Нэкрида, и тогда можно будет думать, каким образом их соединить!
-    Не спрашивай у меня про судьбу этих амулетов, - сказал Скэндорф, немного погодя. - Я не выходил в другие миры с тех пор, как появился здесь, поэтому ничего сказать тебе не смогу. Тогда же, двести с лишним лет назад, было известно, что они разбросаны не бог весть куда. Кэйсид, как я вижу нашел ты, так как никто другой тебе бы его попросту не отдал. Может расскажешь, как ты это сделал?
     И я начал рассказывать. Начал с того, как нашу бедную деревню разбомбили, потом каменоломню, свой побег…
     Маг все внимательно слушал, лишь изредка останавливаясь и уточняя некоторые детали. Особенно, когда я сражался с мертвыми. Вопросы были, наподобие: с какого удара живой мертвец превращается в мертвого мертвеца, или же про тех странных рыцарей…
     На местах же, где я рассказывал, как использовал магию, он просто с отвращением прикладывал обе руки ко лбу. Мол, ну и дурак же я.
     Так мы и просидели допоздна, обсуждая мою историю, после чего Скэндорф сказал, что вставать утром будем рано, поэтому надобно поспать маленько.
     Он выделил мне добротный матрас, сказав, что в скором времени мы смастерим вторую кровать. Пока я довольствовался уровнем пола. Но за долгий дневной переход и сражение с чудищем я сильно устал, поэтому заснул незамедлительно даже на полу.
     И опять я погрузился в это странное видение сна. Мне они уже довольно давно надоели. Намного лучше было бы поспать без всяких там кошмаров…

     Я стоял на земле, твердой, на этот раз, земле. Чтобы убедиться в этом, я несколько раз смачно топнул по ней ногой. Впереди была все та же непроглядная темнота, сзади - наоборот, свет. Вернее нет, не свет, это мне просто показалось светом из-за непроглядности той тьмы, что впереди.
     На самом же деле, сзади себя я видел все тот же, успевший за два дня надоесть, лес. И как только Скэндорф мог жить здесь столько времени?
     Я стоял на пороге. Идти ли туда, во тьму или же отказаться от этой затеи и вернуться. Туда или обратно? Я не знал что делать, совершенно не знал. И именно это то меня и пугало. Мне казалось, будто сейчас решается судьба не только моей жизни, но и жизни всего мира. Да и не только мира, а всех миров вместе взятых!
     Ступлю ли я туда, в эту тьму или же вернусь в лес? Что от этого может зависеть? Но мне непременно нужно было что-то сделать. Шагнуть туда или обратно. Туда все-таки, или обратно?
     Сзади, посреди леса вдруг как-то незаметно появился Скэндорф. Он просто стоял, смотря на меня ничего не выражающим взглядом. Никакого решения в его виде я различить не смог.
     И, наверное, это правильно. Ведь решать должен как раз я, а не кто-нибудь другой. И тогда я шагнул, шагнул туда, во тьму. Сразу же после этого я увидел деревянный потолок.
-    Просыпайся, ученик, - вздохнул надо мной Скэндорф. - Вперед, на утреннюю пробежку!
-    Пробежку? - переспросил я.
-    А я тебе говорил, Нофекс, со мной лучше не связываться. У меня особый взгляд на магию, поэтому тебе, если ты, конечно, хочешь стать именно моим учеником, придется с этим мириться. Ну как, ты готов?
-    Как скажешь, учитель. Другого учителя в этом мире нет, поэтому я действительно вынужден буду смириться с твои преподаванием, - немного вздохнул я в ответ. - Ну пошли, что ли!
     Я скинул одеяло, набросил свою накидку и вышел вслед за Скэндорфом на улицу. Там все сияло утренним светом, а вся трава была обильно полита росой.
-    Куда, учитель?
-    Ой, прошу тебя, никогда не называй меня этим дурацким прозвищем! Терпеть этого не могу! А побегу впереди я. Ты скорей всего отстанешь, так как я делаю такие пробежки каждое утро. Но все равно, за мной!

Глава 4

     Сейчас я проклинал все те гулянки в трактире, все пиво, что я там выпил. Я проклинал себя за то, что по утрам предпочитал спать, а не бегать. А проклинал я себя из-за того, что совершенно не мог поспеть за этим угорелым Скэндорфом.
     Сколько он сказал ему было лет? Три Тысячи аль четыре? А я - такой молодой - за ним не успеваю! Он бежал по бурелому легко, словно родился в этом лесу, я же постоянно запинался, иногда даже падал.
     Скэндорф частенько останавливался за каким-нибудь деревом, поджидая меня, отстающего. Все время подкалывая меня за мою слабость, он вновь вырывался вперед, оставляя меня позади.
-    Да ты что, устал что ли? - сказанул он в очередной раз, когда ждал меня за деревом.
     Я остановился и положил руки на колени. Первые секунды я даже говорить не мог из-за сильной одышки.
-    Сл-луш-шай, дав-вай немного от-тдохнем… - с открытым для большего забора воздуха ртом пропыхтел я. - Я точно сдохну з-здесь!
-    Ничего, потерпи маленько, вон уж и дом виднеется!
-    Г-где?!
     И вновь он удивлял меня. Сколько помню этот бег, мы вроде как ни разу никуда не сворачивали. А тут вдруг получается, что мы бежали кругом и вернулись обратно!
-    Да вон же он! - показал мне рукой маг.
     И действительно прямо передо мной виднелось высокое каменное строение. И где только Скэндорф нашел камень для него?
-    Потом расскажу, а сейчас давай, последний рывок! - и он побежал в сторону дома.
     Я, собрав остатки последних сил, рванул за ним. Шаг, шаг, еще шаг, еще!.. Ну же, ну же! Я подбадривал себя, как только можно. Однако когда я добежал, наконец, до стоящего подле дома Скэндорфа, то просто повалился на землю рядом с ним.
-    Встань лучше и походи немного, - спокойно, словно и не бежал совсем, сказал он мне.
     Я ничего не стал отвечать, хотя очень хотелось послать его подальше вместе с его предложением. Но я знал - Скэндорф плохого не посоветует. Поэтому из последних сил я поднялся и принялся ходить взад-вперед.
     Тело мое все было покрыто потом, одежду можно было просто выжимать. Пот стекал по лицу, по волосам. В глазах сначала было темно, как в той ночной мгле и только спустя пару минут начало светлеть.
-    Можешь раздеться, не бойся, тут все свои, - подшутил в очередной раз Скэндорф.
     Полностью раздеваться я, конечно же, не стал, однако накидку с рубахой все же снял. Несмотря на то, что у меня шел пар изо рта и я был по пояс раздет, холодно мне не было.
-    Да уж, долгонько тебе придется побегать, прежде чем за серьезные дела браться, - заговорил он вновь. - Ну пошли что ли теперь позавтракаем!
     И я пошел вслед за ним в дом. Зайдя и вытря ноги о добротную чистую уже тряпку, я наконец уселся на стул.
     Мой учитель в скором времени вынес мне чашку с непонятной вязкой смесью весьма неаппетитного вида. Я с лишь с некоторым отвращением взглянул на нее.
-    Это смесь очень богата белками и витаминами и… А, впрочем, тебе эти слова все равно ни о чем не говорят. Но поверь уж мне на слово - это поможет тебе быстрее натренироваться!
-    Как скажешь, - вздохнул я и принял из его рук чашу.
     Смесь, слава богу, оказалась совершенно безвкусной, поэтому я быстро поглотил все, что было в чаше. Через буквально пару минут ко мне пришла хоть и слабенькая, но бодрость.
-    Ну что, отдохнул? - весело спросил учитель меня. Я лишь покивал ему в ответ. - Тогда пошли продолжим! Да нет, не пугайся, бегать сегодня больше не будем.
     Я облегченно вздохнул, когда услышал последние слова и отправился вслед за учителем к выходу.
-    Ты, помнится мне, говорил, что ради того, чтобы стать моим учеником, ты готов сделать что угодно?
-    Конечно, учи… Скэндорф!
-    Так то лучше. Сейчас ты узнаешь что от тебя требуется. Но сначала маленькая демонстрация моей силы. А то ты еще будешь говорить, что я кроме иллюзий ничего больше не умею!
-    Ну что ты…
-    Молчи! Молчи и смотри, смотри внимательно.
     Скэндорф скинул свой старинный плащ, и я опять расширил глаза от удивления. На его руках было по два браслета и по три кольца, на шее висело два медальона. На большом поясе было три внушительного размера энергетических камней.
     Он встал в гордую позу, решив, наверное, немножко показать себя передо мной. Скорей всего, на нем сейчас был его лучший инвентарь.
     Маг выставил перед собой обе руки, скрестив большие и указательные пальцы. Голову он слегка склонил так, что глаза его смотрели грозно прямо на кисти рук. Ногами Скэндорф плотно уперся в землю, будто ожидал какого-то сильного натиска.
     Внезапно камни в кольцах, браслетах, амулетах и на поясе засветились. Засветились сначала тускло, потом все ярче и ярче. Наконец, различного цвета свет затмил самого мага. Сам же он что-то бурчал на непонятном мне языке.
     И только через пару минут я понял, что он хотел делать. Деревья перед Скэндорфом начали подниматься из земли, корни выкорчевываться. Все это сопровождалось диким лязгом, треском, звоном. Некоторые корни ломались, падали сверху ветки.
     Но я не замечал ничего этого. Я был просто зачарован тем, как маг все это проделывал. Теперь я уже никогда не буди никем, кроме мага. Я не стану больше ни воином, ни землепашцем, не буду открывать свое дело и тому подобное. Теперь я окончательно решил - я стану магом и больше ни кем!
     Тем временем от Скэндорфа дул страшной силы ветер. Деревья поднимались в воздух и улетали вдаль одно за другим. Образовалась довольно большая площадка, где не было ни деревьев, ни кустарника, ни даже травы. Квадрат примерно шагов двадцать на двадцать был наполнен только голой землей с буграми и колдобинами.
     Теперь я увидел Скэндорфа, стоящего на краю «квадрата». Он выглядел несколько усталым. Дак то и понятно, выкорчевать столько деревьев с кустарником, а потом еще и выкинуть их подальше, будешь после этого еще как усталым!
-    Итак, Нофекс, - заговорил он, когда подошел ко мне, явно желая скрыть в своем спокойном голосе усталость. - Тебя, я вижу не обманешь. Я действительно давно не практиковался, поэтому получилось не так эффектно, как я бы того хотел. Твоя задача - взять вон ту лопату и перелопатить всю эту площадку. Для чего? Ну ладно, сейчас расскажу для чего. Когда ты появился в этом мире, то я, естественно, почувствовал магическую вспышку, причем она была настолько сильной, что я не мог тратить времени. Я просто взял поднял свой дом вместе с фундаментом и перенес его на несколько десятков лиг. Далось, конечно, мне это не легко, пришлось использовать все, что у меня было, но суть дела не в этом. Там, где я жил раньше остались огород и хозяйство, которые бы надобно восстановить здесь. Кушать то нам с тобой надо будет что-нибудь! Поэтому, вперед, приступай!
     Я не стал ни о чем спрашивать своего учителя. Раз надо перекопать - значит перекопаем. Я просто прошел до дому, взял там лопату подобротнее и снова отправился к расчищенной площадке.
-    Пока ты здесь возишься, я схожу на охоту. Ведь ужинать то нам уже сегодня надобно, - и Скэндорф взял самый что ни на есть обычный арбалет и отправился вглубь леса. И как он только в нем ориентируется?..
     Я взглянул оценивающим взглядом на то поле, которое мне предстояло привести в нормальный вид. Да уж, совсем не «ахти». Но ничего, учитель правду говорил, есть надо будет чего-то, а раз хочешь кушать, значит должен хотеть и землю копать. Правда вот я совсем не хотел этого делать, но ведь заодно и тело свое потренирую. Два дела сразу сделаю!
     Взяв поудобнее свое орудие труда, я воткнул его в землю и нажал ногой. Земля оказалась на удивление мягкой, поэтому работа пошла будь здоров!
     Но, как говориться, не тут то было. Легко то копать может быть и легко, зато очень много. Возделав площадь буквально четыре на пять, я начал сильно уставать. И поделать с этим ничего было уже нельзя.
     Потом я догадался зайти в дом. Там я откопал целую бочку с той смесью, которой завтракал. Наверное, Скэндорф и рассчитывал на то, что я обязательно найду ее, так как поставил на самое видное место.
     Я выпил три таких чашки, что была на завтрак, и вроде как усталость маленько пропала. Но стоило мне прокопать еще столько же, как она навалилась всем грузом, и смесь уже не помогала.
     Тогда я просто-напросто плюнул на свое тело, став копать чисто машинально, а мыслями улетев куда-то вдаль.
     Сначала я стал мечтать о будущем. Мне виделось, как я, будучи умелым магом, возвращаюсь в родной мир. А там все по-прежнему: мертвецы одолевают всех живущих. Я снова вижу своих друзей. Как там они, Агрон, Довэл, Эйнар, Мегун? Наверное, как и раньше, воюют с проклятой нечистью. Вот я бы вернулся и так помог бы им. Уничтожил бы на прочь всех мертвецов и руководящих ими черных рыцарей. Тем более имея Кэйсид, я бы просто сжег всю Армию Тьмы!
     Но я тут же осекся на этой мысли. Ведь Армия Тьмы со слов Скэндорфа и моих личных догадок наступала далеко не только в моем родном мире. Даже здесь, в этих глухих лесах нашлось ее проявление. Учитель убивал злобных тварюг десятками, но их все равно становилось все больше и больше.
     Это то меня и пугало. А что если биться против них просто невозможно. Живых мертвецом мы разрубали на мелкие кусочки, или же они сами разваливались на части, когда врежешь по нему посмачней. Но отступающая с рассветом остальная армия уносила некоторые отвалившееся части с собой. А потом я сам видел, что из этих конечностей получается.
     А кто были эти таинственные рыцари в черных доспехах с большими адскими рогами. Когда я рассказывал Скэндорфу о них, он вроде как говорил, будто знает что это такое и обещал поведать мне, однако той ночью было уже поздно…
     Еще не давал мне покоя этот маг Тэреон. Кто он был? Он вроде бы говорил, что все время, которое я прожил за пределами каменоломни, я находился под его неустанным контролем. Скэндорфу я пока не рассказывал об этом. А то еще скажет: «Иди-ка ты отсюда с такими проблемами на хвосте».
     Тэреон вроде как намекал, что я ему был нужен, дабы доставить амулет прямо к нему в руки. Но нет, теперь я больше никогда и никому не отдам свое сокровище! Пускай поищет себе еще, ведь не только же Кэйсид на свете есть, существуют еще аж три штуки.
     А может у него там, под одеждой они все и висели, а я как-то и не заметил? Что если он хочет собрать их все вместе?! Тогда…
-    Не волнуйся, Нофекс, - прервал мои мысли возглас Скэндорфа. - Великим магам прошлого не удалось соединить амулеты, для этого надо что-то еще… Поэтому твой Тэреон никогда этого сделать не сможет. Хотя, кто его знает? Раз в современном мире какой-то мальчишка способен взломать Великий Предел, то что уж говорить о том, что может сделать опытный маг!

     Учитель стоял на небольшой возвышенности, держа в руке за лапы двух незнакомых мне птиц. С пояса у него свисал арбалет.
     Я же вдруг обнаружил, что вскопал больше половины. Зато сам буквально валился с ног от неимоверной усталости. И я решил - несмотря на все разговоры моего учителя, копать сегодня я больше не стану.
-    Не волнуйся, - успокаивающие пробормотал он, опять читая мои мысли, словно раскрытую книгу. - Ты и так сделал сегодня больше, чем я ожидал. Потом как-нибудь докопаем, а сейчас тебе надо бы отдохнуть. Пойдем в дом, приготовим ужин.
     Скэндорф подхватил мое еле-еле передвигавшееся тело и дотащил меня до дома, где посадил на стул. Сам же он одним движением руки и молниеносной вспышкой энергетического камня на кольце спалил перья у птиц, что собирался готовить.
     Все лишнее, то бишь различные внутренности, пришлось убирать вручную. Но с этим мой учитель справился ловко, словно проделывал это каждый день. Да так, скорей всего, наверное, и было.
-    Пока готовится, расскажи про Темных Рыцарей, - протянул я своим усталым голосом, когда Скэндорф уже заложив птиц в полный воды чан и поставил его на полыхающую во всю плиту.
-    Все то ты хочешь знать! - с ухмылкой бросил он мне в ответ. - Ну ладно, все-таки если я и твой учитель, то должен рассказывать тебе все, что знаю. Так у нас в школе было, что ученик не спросит, учитель, ежели знает, обязан ответить…
     Дело в том, Нофекс, что Армия Тьмы существовала задолго не только до твоего рождения, но даже и моего. Еще моим учителям их учителя рассказывали про то, как их прапрадеды воевали с ордами нечисти. А тогда, поверь уж мне, маги были намного сильней нынешних! Сам не пойму, как это так они всю эту нечисть не передавили.
     Я тебе не говорил, что на короткое время я был в совете верховных магов Гильдии? Нет, похоже, не говорил. Да и какая, впрочем, разница, суть дела не в этом. А в том, что мне на это время был дан доступ к Анналам Гильдии. Именно там я и узнал про наступление темной Армии.
     С самого начала ее составляли исключительно эти самые Рыцари Тьмы. Они прекрасно владели оружием, держали практически любые физические удары, умели управляться с лошадьми. Но что вызвало у всех удивление, так это то, что они превосходно владели магией!
     Никто не мог тогда сказать, кто выучил этих рыцарей. Откуда они взялись, в Анналах не упоминается. Да и вообще, сколько я ни рылся в Гильдейской библиотеке, так ничего и не нашел о происхождении Армии Тьмы. Описывались лишь сражения с ней. Особенно те, где мы одерживали победы.
     Одно из них было даже названо: «Карладон», от древнего слова Кэрлэйдьон, что означает полное разрушение, полный хаос, ну, что-то в этом роде. В этом величайшем сражении в одном близком к Аду мире Армия Тьмы получила жестокий отпор от команды, состоящей из верховных магов и наемников молодой тогда еще Гильдии. На стороне Гильдии были также самые искусные маги других сообществ: Объединения шаманов, Трии эльфов и даже Лига некромантов выставила своих бойцов.
     В общем, эта бойня послужила поводом не только для писания баллад, историй, легенд, но даже сейчас не найти ни одной исторической книги, где бы не было упоминания о ней. Однако никто так и не узнал, кто же одержал победу в этой битве. Просто от сил, вырвавшихся тогда на свободу, тот мир уничтожило и даже задело близ лежащие к нему.
     После этого наступление Армии Тьмы утихло. И только последние столетий пять они вновь возобновились.
-    Вот такая вот история, дорогой мой ученик, - закончил он веселым тоном. - А теперь давай накрывать стол. Я, знаешь ли, когда был при дворе короля, да и когда в Гильдии занимал почетное место, привык кушать такие блюда, о которых ты в жизни не услышишь. И все это было всегда красиво поставлено на столе! Поэтому, давай хоть немного приукрасим!
     Скэндорф достал откуда-то несколько различных закусок и бутылку самодельного вина. Это немного обрадовало намотавшегося за весь день скромного ученика.
     Когда мы разлили аппетитного вида варево, а приготовленное мясо поставили на отдельной тарелке, то спокойно уселись на стулья.
-    Слушай, Скэндорф, - заговорил я, когда мы осушили по бокалу некрепкого, но доброго вина. - Я все хотел тебя спросить: почему ты не носишь длинных седых волос и бороды, как я всегда представлял себе могучего мага?
     Он с некоторым негодованием посмотрел на меня. Потом почесал рукой щетину, мол, побриться уж пора.
-    Знаешь, Нофекс, - наконец, заговорил он. - Мне за долгие годы пребывания великим магом настолько осточертел этот вид!!! У меня даже слов нет! Постоянно ходишь с этой бородой, фу! Надоело жутко. Вот я и решил отойти от всего этого. Поверь мне, магических сил тебе это никогда не прибавит, только хлопоты доставит. Современные, по крайней мере, пару сотен лет назад маги уже начали тоже отходить от этого, стараясь наоборот - замаскироваться, слиться с остальными людьми, нежели показывать сразу, кто ты такой.
     Мы еще немного пригубили вина и стали продолжать беседу уже далеко не о высших материях. Говорили о всякой всячине, девушках, Скэндорф много рассказал мне о своей бурной молодости, посетовав на то, что у меня еще все впереди…
     Так мы и просидели до вечера, после чего я удивленно взглянул на новехонькую кровать. И когда только Скэндорф успел ее сделать. Он же в ответ на мои мысли лишь сказал, что магия - это воистину великая вещь, что ее возможности велики, а силы неисчерпаемы. Видимо вино на него все же немного подействовало…
     На следующее утро он опять поднял меня еще по росе, и мы снова побежали сквозь бурелом. Бежать, как ни странно, было уже несколько полегче. Я уже мог не отставать так сильно от бежавшего впереди Скэндорфа, а он уже не останавливался, чтобы подождать меня.
     Однако когда я по такому же кругу добежал до дому, то снова чуть ли не валился от усталости. Учитель снова дал мне той смеси, я посидел, отдохнул и отправился доделывать поле.
     Решив, что если я доделаю это, то Скэндорф начнет таки обучать меня самой магии, я принялся копать с ошеломляющей скоростью. Хоть я и упал потом обессиленный и тяжело дышащий на землю, но к вечеру я все же успел управиться.

-    Зачем нужны все эти упражнения? - спросил я Скэндорфа за ужином того же дня. - Когда, наконец, мы перейдем к самой магии?
-    Я же тебе говорил, что тебе придется смириться с моими методами, раз уж ты пожелал сделаться моим учеником, - ответил он мне своим вечно невозмутимым тоном, методично пережевывая пищу и запивая водой. - Что до того, когда мы начнем изучать магию, то до этого еще далеко.
-    Но почему?! - вдруг возмутился я. - Я ведь уже использовал элементарные заклинания! Почему я не могу взяться за обучение прямо сейчас?!
-    Прямо сейчас? - с некоторым укором переспросил меня мой учитель. - Да ради бога! Чтобы доказать тебе, что ты еще ни черта не умеешь и без тренировки тела ни о какой магии не может быть и речи, я готов сделать кое-что прямо сейчас! Пойдем, пойдем на улицу.
     И мы вышли. Закат уже сиял во всю, да так, что даже сквозь деревья можно было различить его разноцветные лучи.
     Я сделал шаг, еще шаг и вдруг запнулся обо что-то твердое. Удивленным взглядом я уставился на лежащий посреди тропинки камень. Раньше его само собой здесь не было, и откуда он взялся я понятия не имел, однако догадывался…
     Скэндорф с ухмылкой стоял и смотрел на меня. Все понятно, этот камень приволок неизвестно как сюда именно он.
-    Ты абсолютно прав, мой дорогой ученик, - сообщил он мне, хотя я в этом сообщении не нуждался. -А теперь, раз ты говорил, будто неоднократно поднимал камни с помощью магии, я готов предоставить тебе эту возможность. Возможность доказать мне, что ты действительно способен поднять камень. Давай, действуй!
     И он протянул мне кольцо с ярко красным энергетическим камнем в центре. Правда вот размеры этого кристалла были в десятки раз меньше, чем на моем амулете.
     Камни я действительно многократно поднимал, причем получалось это у меня с легкостью. Посмотрим, что теперь осталось от моего умения.
     Я взял из рук Скэндорфа кольцо и протянул руку с ним перед собой. И вот я вновь начал, как проделывал это раньше, вглядываться внутрь камня в кольце. Туда, туда, подальше.
     Но не тут то было. Внутри камня оказалось настолько тесно, а энергии я ощущал настолько мало, что ничего сделать просто не мог.
     Однако сдаться просто так было не в моих правилах. Я начал действовать по тому же принципу, что и раньше. Снова вобрал ту немногочисленную энергию, что там была. И вот оно то покалывание по всему телу, что я неоднократно ощущал.
     Надо направить, направить, сконцентрировать все на этом валуне! Поднимай, поднимай, давай сильнее! И он двинулся! Камень чуть-чуть приподнялся, буквально на пару сантиметров, а потом резко упал на землю, так как я больше не мог поддерживать его. Сила из кольца иссякла.
     Скэндорф все это время пристально наблюдал за мной, отмечая что-то про себя. Когда камень рухнул, он с великим отвращением взглянул на меня. Мол, какой же ты жалкий и бессильный.
-    Я действительно не могу, - сказал я, отдышавшись. - Сила, ее здесь очень мало. Извини за откровение, но это кольцо - ничто, по сравнению с Кэйсидом.
-    Здесь я с тобой полностью согласен, мой дорогой ученик. Это кольцо действительно в миллионы раз слабее твоего амулета, однако это еще ни о чем не говорит. Дай сюда!
     Я отдал ему обратно кольцо. Маг показал мне, что больше у него с собой ничего нет и также выставил перед собой это пресловутое кольцо. Оно тут же сверкнуло ярким пламенем, а камень передо мною поднялся в воздух на уровне моей головы. Он покрутился немного вокруг Скэндорфа, после чего аккуратно приземлился на прежнее место.
-    Ну как?
     Я лишь неподвижно стоял и взирал на происходившее до ужаса удивленными глазами. Как, черт его побери, но как он смог еще что-то выжать из этого слабого кольца?! Ведь я высосал всю силу до последней капли!
-    Но нет, ученик, не спеши делать такие выводы. Ох, уж лучше бы ты вовсе не находил Кэйсида. Тогда тебя было бы учить гораздо легче. А так, нахватался верхов, - Скэндорф глубоко вздохнул, словно подозревая, что из меня ничего не выйдет. - Ты берешь далеко не всю силу, да и используешь то немногое, что берешь лишь примерно на сотую часть. Ну, с использованием, конечно, это мы еще научимся, а вот в полную мощь захватить энергии тебе придется сейчас.
     Он достал из мешочка маленький камешек ярко желтого цвета. Я послушно принял его из руки мага.
-    Вбери в себя энергию, и не только ту, что вбирал раньше. Ты должен проникнуть глубже, дальше. Именно в самом сердце магического камня сосредоточена самая мощная астральная сила!
     И я вновь начал проникать туда, внутрь камня. Хотя я мог уже залить тело силой, но не стал делать этого. Воспользовавшись советом учителя, я стал продвигаться дальше, к самому сердцу желтого камня.
-    Прежде чем влить силу в свое тело, дойди до середины, - как будто сквозь завесу звучал монотонный голос Скэндорфа. - Ты почувствуешь, когда дойдешь, уверяю тебя.
     И я действительно почувствовал. Ведь чем дальше я двигался, тем больше энергии ощущал вокруг себя. И когда она начала уменьшаться просто отошел немного назад.
     Вот она, середина - место, где сосредоточено самое большое количество астральной энергии. Ну, как говориться, вперед!
     Я по своему обыкновению решил вобрать в себя всю ту силу, что чувствовал вокруг. Но только начал делать это, как в тело пришла такая неистовая боль, что меня всего скривило и скрутило. Я упал бесчувственный на землю возле ног своего учителя. Сознание поспешно уходило из меня, но Скэндорф сделал так, чтобы его слова смогли до меня дойти.
-    Вот, вот, а ты говоришь магии учиться! А если бы я дал тебе кое-что помощней, нежели этот слабехонький камешек, что тогда? Тогда тебя бы просто расплющило в лепешку. Вот почему надо сначала натренировать тело, чтобы тебя не уничтожило той энергией, с которой тебе предстоит иметь дело…
     Он вроде как еще что-то говорил, но это я не помню, так как в сознании уже не находился.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.