Последний Чародей Часть II Нофекс обучается гл 5-8

Глава 5

     На следующее утро я проснулся, будто ничего этого и не было. Не иначе, как Скэндорф приложил свою руку, а вернее магическую силу. Так или иначе, я снова побежал за ним, как ни в чем не бывало.
     Теперь я не возмущался и не задавал вопросов, поняв, что действительно совсем ничего еще не умею. Если уж он говорит, что мне надо натренировать тело - я буду подчиняться. Я вдруг поймал себя на том, что если бы Скэндорф сказал мне проплыть два километра в озере, наполненном не бог весть чем, то я бы, не задумываясь, сделал это.
     Но пока он ничего сверхъестественного от меня не требовал. Только бегали, прыгали, отжимались, приседали и так далее.
     Тянулись помаленьку дни, затем недели. Бежать становилось все легче, я сам почувствовал себя намного лучше. Прошло около пары месяцев, когда после пробежки Скэндорф не стал заставлять меня тренировать мускулы, а просто стоял, над чем-то думая.
-    Ну что? - спросил я, не выдержав. - Начнем?
-    Погоди, Нофекс, - ответил мне задумчивым тоном маг. - Ты уже достаточно накачался. Конечно, тут не обошлось без моей магии, но все же ты уже достаточно хорош. Пора бы взяться кое за что посерьезней…
-    Что, неужели за магию?! - радостно вскричал вдруг я.
-    Не хочу тебя разочаровывать, мой дорогой ученик, но до магии тебе по прежнему еще очень далеко, - он вздохнул, видя мое лицо. - Зато то, чему мы сейчас будем обучаться очень и очень пригодиться тебе в жизни. Уж поверь мне, без этого не обходится не один маг.
     Скэндорф скинул свою накидку и подал знак мне, чтобы я сделал тоже самое. Я незамедлительно последовал его примеру.
-    Итак, Нофекс, попробуй ударить меня. Да не бойся ты! Если даже ты действительно нанесешь мне какие-либо повреждения, то я быстро вылечусь, гм-хм, с помощью магии, разумеется.
     До меня, наконец, дошло, чему собрался меня научить мой учитель. Он был прав, искусство рукопашного боя должно будет сильно помочь мне в жизни. Но так хотелось научиться магии…
     Я встал в боевую позицию, выставив перед собой левый кулак. Правый же, прикрывал мне лицо. Осторожно подойдя к своему учителю, я резко метнул правую руку в сторону его лица. Скэндорф даже не шелохнувшись стремительно отвел голову, при этом, схватив мою руку своими.
     Я даже не понял как, но как-то махом оказался на земле. Видимо маг перебросил меня через себя, держа за руку. Боль, которая тотчас же вспыхнула в плечевом суставе тут же прошла, а свет в камешке Скэндорфа одновременно погас вместе с болью.
-    Как у тебя получилось так быстро? - ошеломленным голосом спросил я. - Я даже не успел ничего увидеть…
-    Настоящий маг, мой дорогой ученик, должен уметь делать все, а не только рушить все на своем пути с помощью магии. Причем истинные маги владеют своим телом, оружием и многим другим намного лучше, нежели, скажем, простой воин. Давай, что ли, нападай снова.
     Я нападал весь день, но ни разу так и не задел Скэндорфа. Он же пообещал мне, что научит всем приемам, только не сегодня.
     К вечеру мы опять засели в доме. Поужинав и посидев немного, учитель снова стал рассказывать мне обо всем, чего я не знал.
     За все это не очень длинное время я узнал много интересного. К примеру, о языках и диалектах миров.
-    Видишь ли, Нофекс, - неторопливо, как это всегда бывало по вечерам, начал он. - В далекие времена существовало поверие, будто все, кто захочет, мог путешествовать по мирам в любом направлении. Так и расселились в свое время различные расы, говорившие на одном языке. Таким образом, этот диалект получил название в Гильдии «Межмировой» и стал основным в мирах. На нем мы сейчас и разговариваем. Конечно, если ты заберешься достаточно далеко, то там не только могут не говорить на Межмировом, но и вообще не знать о нем ничего. Поэтому все серьезные маги, способные перемещаться по мирам (а таких вовсе немного, поверь мне) стараются не лезть куда попало. Ведь…
     Так мы снова просидели допоздна, после чего улеглись спать. На утро опять пробежка, к которой я уже успел привыкнуть и не падал замертво, как только добегал до дома.
     Теперь уже я совсем не отставал от своего учителя. Меня это радовало, хотя я и знал, что без магического вмешательства дело не обошлось…

     Скэндорф обучал меня боевым искусствам, показывая различные приемы. Одновременно я снова пытался хотя бы задеть его, но как-то не получалось. Долго я еще не мог понять, как же это так, он умеет уворачиваться.
     Тем временем снова тянулись недели. Мы отметили мой день рождения. Месяц, второй третий… Теперь я уже практически на равных мог биться со Скэндорфом. После таких драк мы часами просиживали перед энергетическими камнями. Я как завороженный смотрел на то, как он залечивает синяки, ссадины…
     Но умел он далеко не только лечить. Однажды мы после пробежки как обычно вышли на небольшую площадку, сделанную Скэндорфом. Она была ровной, без единой зазоринки, гладкой и твердой, покрытой непонятным камнем. На ней мы обычно и тренировались.
-    Итак, мой дорогой ученик, - начал он. - Не без моих магических усилий ты довольно хорошо усвоил искусство боя.
     Я внутренне порадовался за себя. Даже какая-то гордость вдруг стала проявляться. Однако я ничем решил это не показывать, а просто стоял и ждал, пока он продолжит.
-    И теперь, раз уж я тебя обучаю, надо бы и организовать тебе экзамен. Маленькое испытание, Нофекс, которое, я уверен, ты пройдешь с легкостью. Давай, становись на площадку.
     Я в полном недоумении взошел на гладкую поверхность и остановился. И, о чудо, вокруг стало все меняться. Лес исчез, появилось вокруг что-то вроде здоровенной комнаты с высокими потолками и широкими стенами.
     Только потом до меня дошло, что это дело рук моего дорогого учителя. Один раз он поймал меня на иллюзии, второй раз уже не проведешь!

     Но, как говориться, не тут то было. Со всех сторон на меня вышли несколько человек с закрытыми лицами и дружно приняли боевую позу. Как избавиться от этой иллюзии я, само собой, не знал.
     Один человек в маске шагнул вперед и поклонился мне, после чего снова встал в боевую позу. Я ответил ему тем же. Потом мы несколько секунд просто стояли, ожидая, кто же первым полезет нападать.
     Убедившись, что никто из нас нападать первым не собирается, мы начали ходить по кругу, смотря прямо друг другу в глаза.
     Наверное Скэндорф прекрасно знал, что я догадаюсь насчет иллюзии, поэтому сильно изощряться не стал. Маска черного цвета плотно покрывала лицо моего противника. И если мне бы удалось ее снять, то скорей всего там бы я увидел пустоту.
     Глаза же его не носили на себе никакого выражения, просто два провала на закрытом лице. Все остальные воины были абсолютно такими же.
     Скэндорф скорей всего сам управлял иллюзией. Поэтому, убедившись, что сам я нападать не стану, он послал воина вперед.
     Тот прыгнул прямо на меня, выставив правую ногу перед собой для удара. Я с потрясающей быстротой уклонился от удара и с разворота вставил ему свою пятку прямо в спину. Он повалился на пол и сразу же исчез.
     Тут же ко мне подбежал следующий. Я перехватил его руку своими двумя, развернулся и сломал ее об плечо, после чего перебросил тело через себя. Участь первого нападавшего постигла и второго.
     Еще один к тому времени уже бежал ко мне. Я, даже не вставая, просто уперся руками в пол и сделал подсечку. Тот упал и опять же исчез.
     Казалось, что они остановились. Еще множество таких же воинов просто стояли и взирали на меня своим безразличным взглядом. Я тем временем спокойно поднялся на ноги и уверенно смотрел в их сторону.
     Постояв так с минуту, они продолжили атаку. Теперь на меня шел уже не один, а двое. Подойдя поближе, они разделились. Один намеревался зайти прямо напрямик, другой же забрал правее и обходил меня сзади.
     Теперь пришел мой черед нападать! Я резко рванул с места, но не вперед, потому что тогда один бы оказался сзади меня, в сторону второго бойца. Он этого явно не ожидал, поэтому не успел уклониться от прямого удара ногой в челюсть.
     Боец отлетел метра на два, после чего упал на пол и исчез. Руку подбежавшего ко мне второго воина я схватил и, крутнувшись сам, вывернул ее. Он стоял прямо передо мной в очень неудобной позе, а его руку я держал вывернутой. Поэтому мне не составило никакого труда врезать ему ногой в грудь и отбросить, чтобы тот исчез. Так и получилось.
     И вот на меня выходят уже трое бойцов. И я вдруг заметил каким-то внутренним зрением, что еще двое подкрадываются сзади. Они меня окружают! Сразу пятеро! Но нет, я так просто не сдамся!
     Выждав момент, когда один из «задних» подойдет поближе, я, не мудрствуя лукаво, развернулся и со всего размаху провел боковой прямо ему по челюсти. В кулаке отдало сильной болью, зато боец отлетел назад и, врезавшись в стену, пропал из виду.
     Однако я кое о чем не подумал. Когда я развернулся, то подставил спину аж троим! Теперь пришлось резко поворачиваться назад. Но уже поздновато.
     Когда я повернулся, то они бежали на меня с ошеломляющей скоростью и были уже довольно близко.
     И вдруг опять это не то видение, не то еще что-то. Как и в тот раз с чудищем, время вдруг начало приостанавливаться для меня. Скорость бега моих противников становилась все меньше, они, казалось, почти уже не бегут. Ноги их медленно поднимались, а потом так же медленно опускались.
     Я же не стал рассуждать, почему так происходит, а просто с умом использовал это. Сгруппировавшись, я подпрыгнул на удивление высоко и засадил ногой прямо в грудь «центральному» нападающему.
     Тут время снова приняло нормальный ход, а я упал на локоть, что отдалось даже в пятках и затылке. Однако сейчас не было времени корчиться от боли, тем более что Скэндорф все равно потом вылечит...
     Я поднялся с локтя и уперся ладонями в твердый и гладкий пол. Как будто вставая на голову, я поднял ноги кверху, ударив при этом «левого». Тот улетел назад, а я уже снова опустился на пол.
     «Правый» тоже уже подбежал ко мне и был готов пнуть хорошенько ногой лежачего, но не тут то было. Я резко встал на корточки и взметнул вверх. Боец же получил хороший апперкот в челюсть, после чего упал на спину.
     Руку последнего я так же ухватил и нанес сокрушительной силы удар в живот. Тот согнулся, естественно, после чего я добил его второй ногой прямо в маску.
     Все нападавшие поисчезали. Однако их там, наверное, было бесконечное множество. Воины, один не отличимый от другого, стояли и взирали на меня своими безмолвными глазами.
     Но, похоже, было уже достаточно. Все вдруг померкло, а потом я увидел родной лес, родной дом и родного учителя Скэндорфа, который стоял и слегка удивленными глазами смотрел на меня.
-    Браво, мой дорогой ученик, браво! - он даже немного похлопал. - Честно говоря, Нофекс, я не ожидал, что ты сможешь справиться с последними пятью. Но ты молодец, просто молодец! Можешь теперь гордиться собой!
     Внутренне, а потом и внешне, я действительно стал гордиться. Далеко не каждый ведь сможет справиться с такой оравой!
     Но потом мое лицо несколько скривилось. Боль вдруг подступила и давала очень хорошо о себе знать. Болели кулаки, на одном скорей всего был выбит казанок. Болели коленки, но самой сильной была боль в правом локте. Еще бы, ведь я на него упал с довольно большой высоты!
-    Ничего, ничего, - видя, мою гримасу, принялся успокаивать меня Скэндорф. - Сейчас придем в дом и залечим все.
     Залечить то конечно залечили, но все равно после этого я чуть ли ни неделю лежал в постели с опухшим локтем и кулаком.
-    Послушай, Скэндорф, - обратился я к своему учителю, когда он решил вдруг посидеть рядом с лежащим мной. - Когда те трое подбегали ко мне, я ощутил… даже не знаю как и выразиться.
     Учитель вдруг нахмурил брови, пытаясь, вероятно, прочитать мои мысли, но у него ничего не получилось. Последнее время, я все успешнее научился уклоняться от этой немудреной магии.
-    Время… оно как будто затормозилось для меня, - вновь заговорил я. - Я ясно видел, как те мнимые воины замедлили шаг… Не знаю, но раньше я за собой такого не замечал. Я имею в виду до того, как прошел Предел. После же такое случалось, когда на нас напало то чудище. Тогда тоже в один момент время для меня немного приостановилось, так что я мог спокойно отбиться. Может, ты знаешь что-нибудь?
-    Хммм… - брови Скэндорфа еще больше сошлись. - Даже и не знаю что тебе ответить. В библиотеки Гильдии вроде бы я находил ссылки на то, что у некоторых магов бывали такие перемены в сознании. Но ничего определенного об этом так и не говорилось…
-    А может быть, этот Предел как-то повлиял на меня?
-    Безусловно, он обязательно должен был повлиять на тебя, Нофекс, - нисколько не удивившись подобной мысли, заговорил он. - Причем по большей части не физически, а магически. У Шэмида и Элфида Пределы взломали два величайших мага древних времен. После этого у них был небывалый рост в магических способностях… Однако это было так давно, что подробной информации об этом не сохранилось.
     Больше я ничего не спрашивал об этом своего учителя. Однако он замечал, что меня это явно беспокоит. Я все не мог смириться с мыслью, что я уже не обыкновенный человек. Ну да ладно, все-таки эта способность спасла мне жизнь уже не раз.
     После того, как я смог, наконец, встать на ноги, тренировки снова продолжились. Но Скэндорф говорил, что это не надолго и скоро мы займемся чем-нибудь другим.
     Я уже перестал надеяться, что буду учиться магическому искусству в ближайшие годы. Однако торопиться мне было не куда, какие мои годы…

     Это самое «не надолго» длилось еще пару недель. Потом учитель начал, что-то ворча себе под нос, ходить по дому. Он открывал различные шкафы и, подолгу заглядывая туда, вытаскивал что-нибудь.
-    Тебе помочь, Скэндорф, - обратился я к нему, когда вернулся со своей прогулки по лесу (теперь я часто начал хаживать по нему и все больше стал ориентироваться). - И вообще, я вижу ты хочешь куда-то собраться?
-    Ммм… - проворчал он сначала в ответ, глядя на набросанную кучу хлама на чердаке. - Да, мой дорогой ученик, ты абсолютно прав. Когда я закончу приготовление, мы отправимся с тобою на юг.
     После этого он снова стал рыться во всем этом хламе, вытаскивая то походный котелок с остальной посудой, то спальные мешки, то еще что-нибудь.
-    Позволь спросить тебя, - попытался я возобновить разговор. - Зачем же мы туда отправляемся? Неужто здесь есть что-то кроме лесов.
-    О да! - Скэндорф повернулся ко мне, и глаза его слегка блеснули. - Есть, Нофекс, есть. И это горы, мой дорогой ученик.
-    Зачем же нам горы? - удивленно спросил я.
     Скэндорф с усилием и оттого с еще большим ворчанием вытащил здоровенную сложенную палатку, после чего снова повернулся ко мне.
-    Всему свое время, Нофекс. Лучше помоги мне вытащить вон ту наковальню.
     Что меня очень не обрадовало, так это то, что придется все это тащить на себе. А идти, по словам Скэндорфа, было около месяца.
     Однако меня сильно обрадовало, что у моего дорогого учителя (так я стал называть его про себя, следуя его примеру, называть меня своим дорогим учеником) оказалась добротная телега. А может, он просто сам смастерил ее совсем недавно, предчувствуя дальний поход.
     Также из леса маг привел двоих здоровых и непонятных мне существ. Они должны были служить нам, как лошади.
     Кто-нибудь, ничего не знающий о магии, мог спросить, а почему бы нам просто не перенести туда весь дом, как это сделал Скэндорф, когда заметил магическую вспышку. Однако, хоть он и не обучал еще меня конкретно магии, но все же много рассказывал.
     К примеру, он говорил, что и летать и поднимать что-либо очень тяжело и вдобавок требует целую прорву энергии. Поэтому только благодаря тому, что силовых камней у него в доме предостаточно, все они очень давно не использовались, лететь было не очень далеко, и, наконец, сам Скэндорф сильнейший маг во вселенной, он смог перенести весь дом. Так что, придется ехать на этих непонятных существах!
     Но, как потом оказалось, зря я так их недооценивал. Когда мы погрузились и уложили все, Скэндорф решил проверить, потянут ли его скакуны груз. А оные скакуны так поскакали, что я чуть ли не упал с телеги.
-    До свидания, дом, - сказал я, когда мы стояли на пороге, собравшись в дорогу окончательно. - Пошли, что ли.
-    Поехали, - также вздохнул Скэндорф.
     И мы поехали. Наверное, не без магических усилий моего учителя, наши необычные лошади помчались с ошеломляющей скоростью.
     Деревья проносились мимо меня, а я только удивлялся, как эти тяжелые грузные здоровенные существа могут с такой легкостью бежать, да еще и тащить за собой весь этот груз.
     А груза было действительно много. Одна только наковальня чего стоит, а еще два здоровенных молота к ней. Уже прекрасно знакомые мне в обращении кирки. Правда ручки у них были длиннее и удобнее, да и сами кирки были не тупые, а острые и здоровые. Не то, что на каменоломне…
-    Мы никак в этих горах что-то ковать собираемся? - спросил я, когда ехать всадникам стало тяжелее, и они немного притормозили.
-    Я вижу, ты догадался еще когда мы наковальню доставали, - Скэндорф снова взглянул на меня. - Тогда я расскажу, зачем мы туда идем.
     Я повернулся к своему учителю лицом и стал пристально слушать.
-    После того, как ты научился биться исключительно с помощью своего тела, ты должен как следует научиться пользоваться оружием. И не думай, что меч тебе поможет везде. Все меняется, мой дорогой ученик, и оружие не исключение. Теперь старые добрые топоры, мечи, дубины - все это в прошлом. Настало время наручных самострелов, стреляющих острыми, как бритва, дисками, пробивающими любую броню; арбалетов, которые выпускают за секунду по два-три болта, летящих с такой скоростью, что никакая кираса не поможет. И еще много много нового появилось. К примеру, в больших битвах активнее стала использоваться артиллерия. Появилось оружие, которое работает с помощью пороха (это такое легковоспламеняющиеся вещество), такое оружие особо смертоносное…
     Я вытащил из под хлама свой прошедший много битв меч. Покосившись на него с жалостью, я уж было хотел выкинуть его, но Скэндорф вовремя остановил меня.
-    Ну, это уж слишком! Не отчаивайся, когда дело доходит до ближнего боя, тогда тот, кто хорошо владеет мечом или топором всегда в выигрыше…
     Дальше он рассказывал мне о смертоносности различных видов оружия, о которых я раньше слыхом не слыхивал. Так и начался наш «околомесячный» путь через лес к горам, где, вероятно, находилось много железной руды…

Глава 6

     Сидя ночью у костра, я в который уже раз убеждался, что на огонь можно смотреть вечно. Что ему, огню, наши проблемы, наши заботы? Гори себе да гори, лишь бы дров побольше подбрасывали.
     Вдруг за долгие месяцы мое неистовое желание поспать понемногу начинало исчезать. Странное дело, раньше я все время хотел спать, а теперь вдруг бессонница стала проявляться.
     От того, что было нечего делать, мне в голову начали лезть самые, что ни на есть мрачные мысли. Я вдруг в первый раз за все существование подумал о том, а зачем я вообще собрался обучаться магии? Зачем все эти упражнения, даже если я стану профессиональным магом, все равно, зачем мне это?
     Ответ вроде бы как лежал на поверхности: для того, чтобы вернуться в родные места и уничтожить там всю нечисть, что мешает жить людям. Но не слишком ли много я на себя беру? Ведь я еще совсем недавно был почти что никем и ничем. Я - капля воды в огромном океане, песчинка в огромнейшей пустыне. Как я могу решать судьбу аж целого мира?!
-    Нет, Нофекс, ты не прав, - услышал я голос своего учителя у себя за спиной и уже в который раз вспомнил, что нужно всегда быть наготове, а иначе все твои мысли станут известны даже мало-мальски обученному магу. - Не думай так, дорогой ученик, ты вовсе не песчинка в пустыне и не капля в океане. Я бы сказал так: ты - лучик света в кромешной тьме. А это, согласись, намного лучше, нежели капля в море.
-    Как…как ты это узнал? - не смог сдержать я удивления. - Это ведь то, во что я верил всю свою пока еще недолгую жизнь. Я всегда надеялся, что я - единственный, что я тот самый лучик света в кромешной тьме.
     Он был прав, действительно прав. Я никогда не хотел быть таким, как все. Я не хотел всю жизнь пропахать на земле, зная, что миру угрожает смертельная опасность. Я не желал оставаться в стороне, когда Армия Тьмы наступает.
-    Послушай, Нофекс, - снова заговорил Скэндорф, уже сидя рядом со мной у костра. - Я бы никогда не взялся обучать тебя магии. Видишь ли, я являюсь одним из самых сильнейших магов, поэтому и ученик у меня получиться очень сильный. Кто знает, не захочется ли тебе потом захватить власть, или уничтожить что-нибудь, или, что еще хуже, перейти на сторону Тьмы. Но я заметил это твое желание отомстить всему Злу. За что, это у тебя надо спросить. Может за то, что убили твоих родителей, которых ты и вспоминаешь с очень очень большим трудом. Именно поэтому я и взялся за твое обучение. Я сам раньше боролся с начавшей снова наступать Армией Тьмы, но я уже слишком стар. Мне намного больше, чем две тысячи лет, Нофекс. И в тебе я вижу своего последователя, наследника, если так можно сказать. Поэтому я вкладываю максимум усилий, чтобы сделать из тебя настоящего мага, какие были в давние времена, а не таких выпускников, которые существуют сейчас. Я сделаю из тебя не только мага, но и превосходного воина, чтобы ты мог с успехом бороться со злом во всех его проявлениях.
     Потом мы молча сидели и теперь уже вместе смотрели на огонь. Так прошло около получаса, после чего Скэндорф поднялся и потянулся.
-    Пошли спать, мой дорогой ученик, а то завтра вставать по утру и ехать целый день.
     С этим я был полностью согласен и молча прошел в палатку. Однако долго еще не мог заснуть, размышляя о своем предназначении.
     Но вскоре мне, наконец, удалось, наверное, Скэндорф помог, так как уж больно резко в сон потянуло. Мне снова приснилась эта нехорошая темнота, окружающая меня. Я снова попытался что-нибудь сделать, однако тьма только отозвалась своей всепоглощенностью.

-    Ну скоро там эти твои горы? - весело спросил я, управляя скакунами. - Сегодня уже утро второго месяца, как мы едем, а их все не видать. Ты, помнится говорил, что около месяца и будем ехать?
-    Погоди, погоди немного, - с презрением ответил мне Скэндорф. - Сегодня же приедем, обещаю тебе.
-    Смотри.
     Однако Скэндорф, как и всегда, оказался прав. Днем, когда он решил прикорнуть маленько, я опять же вел наших странных коней. Мне это пока еще нравилось, так как обучился я этому совсем недавно. Поэтому я гнал их во всю скорость, уставая, правда, изрядно сам.
     Но вот лес стал понемногу меняться. Деревья становились ниже, пожухлее, как будто почва здесь была тверже. Да так оно и было, ведь к горам приближались!
     И, наконец, мы начали подниматься. Я почувствовал это, как стали тяжелее, намного тяжелее идти наши существа. Ну а потом холм и так стал виден.
     Скэндорф даже проснулся, тоже почувствовав подъем. Его спросонный вид развеселил немного меня, и я придал жару скакунам.
     Вскоре мы обогнули холм, и мне открылся удивительнейшие вид. Впереди лес окончательно отступал, как бы отходя от чего-то могучего. А этим самым могучим были те самые горы. От горизонта до горизонта распрокинулись они, полностью закрыв собой дальнейший вид. Впрочем, там дальше ничего кроме леса быть и не может…
-    Фррр, - я натянул поводья, когда мы приблизились к первым величественным камням, и дальше идти было уже просто невозможно. - Ну вот, приехали.
-    Ты не поверишь, Нофекс, но я здесь раньше жил неподалеку, - сказал мне Скэндорф, когда слез с телеги и прошелся вокруг. - Где-то там, за теми холмами.
     Он показал мне на небольшие холмы, но туда я ехать отнюдь не хотел.
-    Не волнуйся, там уже наверное все заросло и смысла туда идти никакого нет, - я злым взглядом взглянул на Скэндорфа, мол, готов ведь был. - Да не думай, что я и сейчас читал твои мысли, просто догадался…
     Мы разбили лагерь прямо перед подножием горы и стали вытаскивать все, что было в телеге. Все инструменты, тюки с продуктами и посудой, целый мешок с силовыми камнями (и куда Скэндорфу их столько?), палатку. одеяла и многое многое другое.
     Остаток дня прошел в расположении, устройстве и приготовлении ужина. Учитель сказал, что проведем мы здесь очень длительное время, поэтому устроиться надо как следует.
     Палатка оказалась довольно просторной и уютной. В ней можно было стоять в полный рост, да и места хватало не только чтобы расположить два спальника, но и устроить настоящую комнату. Короче говоря, жить можно!
     Поужинав поплотней, мы улеглись спать, так как Скэндорф сказал, что утром, как и всегда, вставать будем рано. Впрочем, не было еще ни одного дня, когда бы мы встали позже девяти утра.

     На утро, когда я вышел из палатки, то увидал своего учителя за выстрагиванием двух здоровых тяжелых палок. Мне не требовалось читать его мысли, чтобы догадаться для чего эти две палки будут нужны.
-    О, ты уже проснулся, - весело произнес мой учитель. - Давай тогда пробежимся, после чего займемся, ты сам уже догадался чем.
     Теперь я бегал за ним также непринужденно, как и он сам, поэтому пробежка для меня стала обычным делом. Сделав круг по лесу и за холмом, мы вернулись к нашему незамысловатому лагерю.
     Скэндорф еще несколько раз прошелся ножом по палкам, после чего дал одну мне.
-    Ты вроде бы говорил, что стал на несколько месяцев мечником? - спросил, работая над своей палкой, он. - Так значит ты должен кое-что уметь. Ну, начнем что ли? Нападай!
     В этот раз я не опозорился так, как нападал на учителя в рукопашном бою. Действительно, те полтора года, что я провел в казарме и в боях с нечистью давали о себе знать. Но все же мастерство Скэндорфа превосходило мое.
     Я осторожно, постоянно готовым к нападению, приблизился к нему, держа палку пока еще острием вниз. Потом резким движением я занес ее и начал опускать на Скэндорфа. Тот поднял свою и с легкостью отбил мой незамысловатый удар.
     Однако я прекрасно ожидая этого и зная, что такой простой удар не может быть не отбитым, быстро отвел его палку вправо, сам развернулся и хотел с разворота нанести удар прямо в открытый бок Скэндорфа.
     Но, как говориться, не тут то было. Скэндорф тоже оказался далеко не лыком шит в мастерстве боя мечом. Он перехватил правой рукой палку и развернул ее так, чтобы моя ударила не в его бок, а по его палке. Таким образом, моя грудь оказалась открытой, чем он и с успехом воспользовался, нанеся прямо острием палки колющий удар.
     У меня аж дыхание перехватило, однако на ногах я остался стоять. Я судорожно и глубоко вздохнул.
-    А ты что, дорогой ученик, думал, будто я только с помощью силовых камней могу с врагами управляться? - весело сказанул Скэндорф, как будто это для него было так, легкой задачкой. - Учти, Нофекс, - тут пошел уже серьезный тон, - часто будут на твоем пути моменты, где магию использовать будет просто нельзя. Может из-за того, что тебя из-за ее использования могут выследить, или просто энергия в камнях кончиться. Вот тогда то тебе и пригодиться искусство обращения с оружием. Маг, настоящий сильный маг всегда должен уметь пользоваться всеми подручными средствами. Ты должен будешь уметь обращаться даже с дубиной или топором, причем с таким искусством, что опытные ратники тебе должны будут завидовать!
-    Так что, я буду идеальным человеком во всех отношениях? - попытался подшутить я, однако не подействовало, Скэндорф так и остался серьезен.
-    Пойми меня, Нофекс, тебе предстоит труднейший путь. Я же пытаюсь, насколько сам могу, облегчить тебе его. Чем больше ты будешь уметь, тем легче тебе будет бороться со злом.

     Тренировки продолжались и продолжались. Прошло таким образом еще несколько месяцев. Мы справили еще один мой день рождения.
     За эти месяцы я научился обращаться с дубиной, шестом, топором и даже своим любимым мечом.
     Каждые тренировки оканчивались тем, что нам приходилось лечить свои ушибы, синяки, царапины и многое другое, что остается после того, как врежешь хорошенько. Скэндорф сам научил меня залечиванию ран. И я даже сам специально иногда подставлялся под удары, чтобы потом хоть и корявенько пока еще, но пользоваться силовыми камнями, дабы устранить пару-другую синяков. Скэндорф, конечно же, замечал это, но не возражал. Видать, хотел все-таки, чтобы я учился магии!
-    Пришло время, Нофекс, взяться за серьезное оружие, - сказал однажды Скэндорф, после чего отправился к нашему своеобразному складу, устроенному за палаткой.
     Там он отыскал мешок, доселе не распаковывающийся. Оказалось, что в нем лежит масса частей от непонятного мне, но явно смертоноснейшего оружия.
     К вечеру того же дня он собрал два… чего-то два, а чего я понять не смог. Потом учитель одел один из самострелов (как он их обозвал) на руку. Прицелившись в дерево, он нажал на нем какую-то кнопку. Тут же из передней части оружия что-то вырвалось и, долетев с ошеломляющей скоростью до дерева, плотно вонзилось в него.
     Я поспешил подбежать туда. Когда я подошел поближе, то увидел торчащий на треть из дерева острейший диск. Я мог только удивляться, каким образом он мог так далеко вонзиться туда. Если он пробивает это плотнейшее дерево, то доспехи он тоже пробьет причем с легкостью!
-    Ну как тебе новые виды оружия, мой дорогой ученик? - бодрым голосом произнес Скэндорф, тоже подойдя ко мне. - Это тебе не топором размахивать. Стреляет на добрую сотню метров и пробить может довольно добротную кольчугу.
-    Да уж, - только и смог выдавить из себя я.
-    Вот именно такими штуками и пользуются бывалые маги. Их можно с легкостью спрятать под мантией. Однако под мантией также прячется, как правило, кираса сплава стали с мифрилом, чтобы подобные вещи не могли ее пробить. Но далеко не каждый маг может себе такое позволить, поэтому многих такие самострелы убили…
     После этого начались тренировки стрельбы из различных арбалетов, самострелов и тому подобного. Сначала, конечно же, я не только не мог попасть в дерево с тридцати шагов, но и промахивался буквально с двух метров.
     Так прошло еще четыре с половиной месяца. Я не без усилий физических и магических своего учителя смог добиться немалых успехов. Теперь я с разворота навскидку мог попасть в дерево, удаленное на добрых шагов сорок.
     Я также заметил, что серьезно повзрослел за те уже больше даже, чем полтора года, что провел вместе со Скэндорфом. Скорей всего из-за того, что общался постоянно с человеком, который старше меня на добрых три тысячи лет.

-    Ну вот, - наконец сказал Скэндорф, когда я попал в центр мишени, расположенной на дереве, а дерево то было удалено на сто шагов. - Может и не в полном совершенстве, но все же ты довольно прилично теперь владеешь оружием. Пора бы сказать тебе, а зачем же все-таки мы притащились в эти горы…
-    Позволь мне догадаться, Скэндорф, - прервал его я. - Скорей всего искать здесь руду и ковать что-нибудь.
-    Неужели ты научился читать мысли, мой дорогой ученик?
     Я лишь улыбнулся ему в ответ, сказав, что очень даже может быть и научился. Но для того чтобы догадаться, для чего мы пришли сюда, много ума не требовалось. У меня действительно не было ни доспехов, ни хорошего оружия. Тот меч, что я притащил с собой, был уже измотан в битвах, весь в зазубринах, царапинах и того и глядишь сломается, так как точили его уже далеко не раз.
     И мы достали доселе лежавшие без дела две добротные кирки. Потом отправились глубже в горы. Учитель каким-то образом, магическим естественно, сказал где нам следует искать.
     Теперь я уже называл Скэндорфа своим дорогим учеником, так как киркой он умел пользоваться намного похуже меня. Но ведь все-таки я провел на каменоломне восемь с лишним лет, и уж чего чего, а киркою пользоваться умею!
     Но тут было совсем другое дело. Толи нам рабам несчастным давали тупые раздолбанные помятые кирки. А толи здесь, я просто наслаждался! Длинная удобная ручка, сама кирка из твердого металла, новая, заостренная на концах. Наконец, размеры ее были куда больше. Поэтому я со всем своим мастерством просто начал крушить ею горы!
     Вот только каким образом Скэндорф собрался из кусков руды, смешанной с породой, сделать что-то стоящее, я понятия не имел.
     Притащив добытое, а добытого было довольно много, на телеге мы, даже не выгружая, завалились в палатку. До того устали, что даже не стали ни ужинать, ни сидеть у костра, рассуждая о высоких материях, как делали это раньше.
     Наутро Скэндорф дал мне выспаться. Валялся я аж до полудня. Странно, раньше такого он никогда себе не позволял.
     Сам же он стоял возле костра и что-то там собирал из наковальни и еще многих предметов. Машина непонятного устройства была почти что готова, поэтому учитель занимался только доделыванием.
-    Ты наверное удивлен, что я дал тебе поспать столько времени? - хоть и не читал, но все же угадал мои мысли учитель. - Но тебе это необходимо, так как мне потребуется твоя помощь, Нофекс. И, сразу обрадую тебя, ты должен будешь проявить свои магические способности.
-    С радостью, Скэндорф! - я сразу же взбодрился, как только услышал такую радостную весть. - Все что угодно!
-    Погоди радоваться, главная радость у тебя еще впереди.
     И он вытащил откуда-то из кармана Кэйсид. Я сразу же почувствовал исходящую от него силу. Неужели... неужели...
-    Ты прав, абсолютно прав, - я от радости даже забыл скрыть свои мысли. - Твой любимый амулет снова восстановился. Возьми же его, Нофекс, - и он протянул мне руку с амулетом.
     Я жадно, хотя и аккуратно принял Кэйсид из его рук. Да, я снова ощущал целый напор силы, исходящей от медальона. Он снова придавал мне бодрость и ясность.
-    Буквально пару месяцев назад он начал вдруг активно набирать энергию, - заговорил учитель, когда я, наконец, успокоился от своего счастья. - И вот сейчас он практически полон сил. Так что можно использовать!
     Скэндорф подошел к телеге, полностью наполненной богатой рудой породой, и сделал мне знак, чтобы я ему помог. Я же повесил медальон себе на шею и отправился к нему.
     Невероятными усилиями нам удалось подкатить телегу к огромному каменному жбану. Это, наверное, Скэндорф постарался сделать такую вещицу, которая была частью его замысловатой машины.
     Из каменного бочка было два выхода - один на наковальню, другой прямо на землю. Вероятно первый для чистой стали, второй же для породы. Но все-таки каким образом, Скэндорф хочет проделать все это, я совершенно не знал.
-    Я хоть и являюсь хорошим кузнецом, - начал, наконец, пояснять он. - Но все же не смогу вот так просто из породы сделать что-то. Придется воспользоваться стихией, более подвластной мне - магией. Однако потребуется целая прорва энергии и все мое мастерство. Даже всех тех силовых камней не хватит для этого. - Учитель указал на висевшие на нем браслеты, кольца, медальоны, а также на кучу, лежавшую неподалеку. - Придется использовать Кэйсид. Однако, как я ни пытался это сделать - не вышло. Видимо, когда ты его освободил от Предела, амулет сделался твоим навечно. То есть, пока ты не умрешь, Кэйсид сможешь использовать ты и только ты. Такое случалось раньше со многими магическими вещами, длительное время проводивших у одного хозяина. Вот, еще одна радость для тебя, не правда ли?
-    Правда то правда, - бросил я в ответ. - Но вот, что мы теперь будем делать? Ведь я же не смогу использовать всю энергию Кэйсида. Меня просто расплющит тогда.
-    Ты удивительно догадлив, мой дорогой ученик. Но тебе и не придется пытаться использовать всю его энергию. Ты просто вберешь в себя ее часть, потом я у тебя ее плавно заберу, затем ты еще раз вберешь часть энергии. И так далее, пока я не наберу нужного мне количества. Ну как, ты готов пойти на такое?
-    Как скажешь, - я даже немного вздохнул.
-    Нет, так дело не пойдет! Ведь это может оказаться опасным для тебя, а твою жизнь я вовсе не хочу брать под свою ответственность. Поэтому если не хочешь идти на это - лучше не надо. А теперь скажи мне, готов ли ты сделать то, что я тебя прошу?
-    Готов, - с полной уверенностью в голосе сказал я.
-    Вот и прекрасно. Давай, начинаем выгружать.
     Мы засунули несколько кусков породы в каменный жбан. Потом Скэндорф отошел на некоторое расстояние, я встал рядом с ним.
-    Ну, вперед! Давай, Нофекс, и смотри, на слишком многое не замахивайся, а то свалишься сразу в судорогах от непомерной боли.
     Но вот это то я и сам знал и, увы, побаивался. Ведь все-таки Кэйсид - штука очень мощная, поэтому с ней надо было быть очень осторожным.
     Я поднял амулет перед собой и начал по своему обыкновению всматриваться в него. И вот оно! Он снова засветился, как и в былые времена, ярким красным пламенем.
     Казалось, что он теперь он впускает меня «внутрь» с куда большей легкостью, чем делал это раньше. Пройдя подальше, я убедился, что Предела действительно нет. Хотя, некоторые следы его все же остались. Проходя их, я искривлял лицо от резкой, но тут же угасающей боли в голове.
     Ну да ладно, пора браться за дело. Отойдя подальше от середины, дабы не сжечь себя всей той энергией, что была в Кэйсиде, я прикинул размеры того, что вберу в себя. Убедившись, что доза эта меньше, чем была тогда в середине того камня, от которого я свалился в судорогах, я начал.
     Сначала мне стало холодно, но потом резкий жар вдруг ударил по всему моему телу. Когда же я, наконец, набрался энергии, то просто весь дрожал и искривлялся. До того сложно было держать это все в себе, что я готов был уже пустить все куда-нибудь подальше, как вдруг все плавно исчезло.
     Я взглянул на Скэндорфа, и, заметив его удовлетворенную физиономию, продолжил проникать в Кэйсид. Теперь, забравшись чуть-чуть подальше, я снова повторил процедуру.
     Как будто я вдохнул в легкие пары ртути. Волосы все встали дыбом, тело из-за постоянно пробегающих по нему электрических зарядов просто-напросто дергалось в судорогах. Но вот опять все исчезает, а я вижу уже тоже немного искривленное лицо своего учителя. Видать, тоже держать энергию в себе было далеко неприятно.
     И еще глубже и еще раз. Теперь уже капельки крови начали стекать у меня из носа. И тогда учитель, вероятно, боясь за меня сказал, что хватит.
-    Н-ннич-чег-го… я еще пар-ру р-раз в-выдерж-жу, - процедил я сквозь зубы.
-    Смотри, - почти таким же тоном ответил мне Скэндорф. Ему было тоже тяжело, несмотря на все его мастерство и опыт.
     Обещанные пару раз я еще проделал, после чего свалился полностью уставший на землю. Пока же я вытирал кровь с лица, учитель забирал энергию из остальных камней. Они при этом ярко светились. Причем, вероятно, из-за их количества, меня аж ненадолго ослепило.
     И вот я снова в который уже раз удивляюсь мастерству своего учителя. Он направил весь поток энергии точно в эту машину, причем ничего не повредив в ней.
     Вместо этого чуть ли не загорелась та порода, что мы положили в каменную бочку. Все там, вероятно расплавилось, однако на наковальню вылилась только сталь, чистейшая сталь. И я был полностью уверен, что ни молекулы (Скэндорф также обучал меня наукам) другого вещества там нет.
     Потом это стало обретать четкую форму. Да, это должен был получиться длинный двуручный меч. И вот расплавленная сталь приобрела форму лезвия и немного застыла.
     Скэндорф взял молот, щипцы и отправился туда. Я, посидев немного, последовал его примеру, взяв второй молот.
     Мой учитель действительно оказался искусным кузнецом. Я мог только поражаться с какой уверенностью, легкостью и мастерством он опускал молот на лежавший на наковальне кусок железа. Я лишь только бил туда, куда он мне указывал.
     Так мы и провели весь следующий день. А выковали мы не только меч, а еще множество вещей. Четыре метательных ножа, стальные острейшие диски для наручного самострела, короткие, но так же смертоносно острые на концах арбалетные болты и еще многое многое другое.

Глава 7

     Наутро я проснулся как всегда не выспавшимся и еще усталым после вчерашней работы. Это меня глубоко не радовало, так как сегодня Скэндорф обещал мне устроить испытание. Судя по тому, каким было первое испытание, второе следовало ожидать серьезно.
     Выйдя на улицу, я, как и всегда, увидел Скэндорфа стоящим у костра. Он явно заметил меня, однако не подал вида.
-    Ну как, мой дорогой ученик, ты готов? - лишь тихо спросил он меня, даже не повернувшись в мою сторону. - А то я смотрю, что ты явно не хочешь никаких испытаний, а только лечь еще и хорошо поспать.
-    Ничего, - бросил я ему в ответ, - Выдержу как-нибудь, не в первой.
-    Ну тогда вперед! Одевай все, с чем ты учился работать и становись вон туда. - Скэндорф указал мне на небольшую площадку. И когда он только успел ее сделать?
     Я подошел к нашему своеобразному складу и принялся вооружаться. На правую руку заряженный самострел, стреляющий дисками, на левую арбалет с короткими острейшими стрелами.               
     Эти хитроумные оружия были, на удивление, очень маленькими, так что я мог свободно взять в руки меч и крутить им как мне заблагорассудится.
     Кинжалы легко вошли в ножны на перевязи, а меч я держал прямо в руках. И, наконец, броня. Из нее, правда, я взял только легкую кольчугу, чтобы я мог легко и быстро передвигаться.
     Потом отправился туда, куда указал мне учитель. И только я встал в середину площадки, как все перед глазами начало расплываться. После минутной расплывчатости округа начала приобретать некие формы.
     Горы вокруг остались на месте, только добавилось несколько небольших камней, находившихся сейчас довольно близко ко мне.
     Как ни странно, но я увидел Скэндорфа. Тот сидел на здоровенном валуне, так что я не смог бы его никак достать.
-    Кстати, валун этот не иллюзия, - пояснил он мне. - Я потерял массу силы, чтобы прикатить его сюда.
-    И это что, для того чтобы с высока наблюдать за битвой? - несколько удивленно спросил я его.
-    Нет, конечно же, нет. Стал бы я ради этого тащить его сюда… Просто ты будешь метать свои ножи, диски и болты во все стороны. Мне же совсем не улыбается лечить не только израненного тебя, но еще и себя. Ну да ладно, повернись в сторону камней, и мы сейчас начнем.
     Я успел увидеть, как Скэндорф напрягался и сосредоточился на лежавшей рядом с ним куче силовых кристаллов.
     Потом снова в глазах несколько расплылось, после чего я увидел перед собой с десяток вооруженных людей. В этот раз мой дорогой учитель решил, наверное, сотворить не просто иллюзию, а настоящую реальную битву.
     Хотя все люди и были одинакового вида, однако каждая щелочка в доспехах была изображена точь-в-точь, как в реальности. Каждое колечко в добротных кольчугах, прорези для глаз в забралах шлемов.
     Один из воинов что-то скомандовал, и все разом начали плавно окружать меня. Да уж, десять бравых тяжеловооруженных воинов против меня одного! Не очень то хорошая перспектива. Но, как говориться, кому сейчас легко? Придется брать их своей не такой уж и непревзойденной пока еще ловкостью.
     Не дожидаясь, пока меня окружат окончательно, я ринулся вправо. Они, видать, ожидали, что я пойду вперед, но я как всегда поступил так, как другие не ожидают, ринувшись именно вправо.
     С разгону я вогнал свой меч острием в кольчугу ничего не успевшему сделать воину. Тут же подбежал ко мне еще один слева. Я рванул меч из мертвого тела и каким-то чудом отбил смертельный, казалось бы, выпад.
     Взмах, еще взмах, а этот проклятый мечник отбивается! Наконец, сильно отведя его меч далеко в сторону, я рубанул своим и попал прямо в прорезь между шлемом и кольчугой.
     Но вот уже с другой стороны ко мне бежит еще один. Я бы не успел отбиться от него мечом, поэтому пришлось резко поднять правую руку и выпустить диск. Воин свалился замертво с пробитой почти насквозь грудью.
     Я как будто бы что-то почувствовал, и это «что-то» заставило меня пригнуться и немного двинуться в сторону. Тут же по моей кольчуге скользнул чужой тяжеленный меч. Если бы я до этого не сделал того, что сделал, то этот меч вошел бы прямо в меня, и на этом испытание бы окончилось.
     Увернувшись от второго удара я всадил в атакующего три арбалетных болта подряд, после чего снова взвел свой арбалет. Он отличался от самострела тем, что мог делать до трех выстрелов, пуская болты треугольником. Для этого надо было нажать сразу на три спусковых крючка.
     Мне удалось путем немалых усилий уложить четверых бойцов, однако шестеро сейчас приближались, не торопясь, прямо передо мной. Однако они вовсе не намеревались так нападать. Вскоре опять один зашел справа, другой слева.
     Не долго думая, я резко рванулся влево, пуская «правому» воину диск, а «левому» арбалетные болты. Однако кольчуга последнего выдержала этот удал. Но диск все-таки свалил воина.
     Мне пришлось еще терять несколько драгоценных секунд, чтобы повалить таки непробиваемого арбалетом воина. После сильнейшего моего удара мечом прямо по шлему, он упал без сознания, однако не исчез, как это делали убитые.
     Остальные же приблизились ко мне со всех четырех сторон. Сверкнули их не очень длинные, но достаточно крепкие и толстые мечи, и мне пришлось использовать все искусство владения клинком.
     Крутя вокруг себя свой длинный двуручный меч, а порой и сам крутясь, я отбивался таки от постоянных атак сразу четырех воинов! Я даже сам поразился тому, что умею!
     Первый второй третий четвертый, и снова первый второй третий четвертый… Так я по очереди отбивал выпады и удары. Но ведь надо еще и атаковать! Только вот как это делать, я совершенно не знал.
     И тут я краем глаза совершенно случайно заметил сидящих на камнях людей. Так вот для чего Скэндорф создал эти валуны! Чтобы посадить туда лучников!
     Лучники, арбалетчики уже целились прямо в меня. А что им, сиди сверху и бей, а мне тут еще с этими четырьмя.
     Я напрягся так, как только мог напрячься. И тут… Снова, вот оно, снова. Опять время затормозилось. Все движения в округе стали плавными, все задерживалось, словно руки и ноги воинов кто-то крепко держал.
     Выпады сделались плавными, так что я почти перестал обращать на них внимание. Лучники медленно, очень медленно поднимали свои луки, арбалетчики - арбалеты, тоже очень медленно.
     И вдруг я понял, что надо делать. Быстро поднырнув под один из мечей противника, я уперся о вставленный в землю свой клинок и буквально вылетел из окружения. Надо снять стрелков, а иначе я не пройду испытания…
     Я выпустил из самострела диск и тут же поразился, как медленно он вырывается, как медленно он летит… Но сейчас не было времени рассуждать, так как еще три лучника и два арбалетчика уже почти прицелились в меня,
     Теперь я начал разряжать арбалет. Последние три болта, надо будет использовать их с максимальной пользой! И опять, болт так медленно полетел в сторону лучника, что я даже успел повернуть арбалет к следующему. Второй болт полетел уже в его сторону. Третий - уже в третьего.
     Так, прикончил четверых, остался еще один. Тут в дело пошел один из метательных ножей. Конечно, в совершенстве я не научился владеть этим видом оружия, однако попасть в человека с десятка шагов все же смог.
     И тут время снова обрело свой нормальный ход. Я быстро повернулся и увидел все тех же четверых мечников. Вдруг какая-то непонятная ярость охватила меня. Я вскинул меч и кинулся прямо навстречу им.
     С размаху я рубанул своим клинком прямо по мечу противника прямо под рукоятку. Удар мой оказался настолько силен, что его лезвие сломалось. Незамедлительно я со всей мощи проткнул его кольчугу.
     Стоявший за ним воин получил мой последний диск в грудь с двух метров. Естественно, доспех его не выдержал такого удара, и мечник повалился замертво, после чего исчез по своему обыкновению. «Третий» схватился за горло, так как в прорезь попал мой кинжал.
     С последним же пришлось повозиться. Мои выпады он отбивал, когда я отводил его меч в сторону, он сам отходил от прямого удара. Наверное, Скэндорфу гораздо легче было управлять одним, нежели сразу несколькими.
     Однако вскоре и он был повержен мною. Я подставился на секунду под прямой выпад, после чего резко отошел в сторону. Вытянутые руки воина с мечом получили такой удар, что оный меч выпал из них. Защищаться ему было нечем, поэтому я быстро завершил дело, всадив свой клинок прямо в брюхо противнику.
     В глазах снова начало расплываться, однако эта расплывчатость была недолгой. Скоро, очень даже скоро мир вновь стал привычным для меня.
     Вокруг меня валялись мои метательные ножи, арбалетные болты, диски. Мой меч, который был только что окровавленным, сделался снова новым и чистым. Будто и не было тут ничего этого. А ведь, правда, не было, лишь иллюзия, которой я еще так легко поддаюсь…
     Прямо перед собой я увидел Скэндорфа, который взирал на меня сверх удивленными глазами. И чего я только такого сделал?
-    Я раньше никогда такого не видел, Нофекс, - сказал он, наконец, таким же, как его глаза, голосом. - Ты двигался… Когда я ввел в битву лучников, то уже не смог даже уследить за твоими движениями. Как будто вихрь вырвался из окружения и нанес смертельные удары стрелкам.
-    Это… - начал было я. - Это опять та штука со временем. Мне казалось, что все в округе сильно замедлилось, а получается… получается, что это я двигался быстрее?
     Брови Скэндорфа теперь сошлись, а глаза приобрели выражение задумчивости. Я и сам не прочь был подумать, только вот мысли почему-то разбегались кто куда.
-    Получается так, - пробурчал он мне в ответ. - Но что-то здесь все-таки нечисто…
-    Чисто аль нечисто, а мне это нравится, - радостным тоном сказал я после небольшой паузы. - Я смог спокойно выйти из окружения и застрелить лучников прежде чем те успели натянуть тетивы!
-    И все-таки мне это не нравится, - брови Скэндорфа сошлись еще больше. - Раньше такого ни у кого не случалось. Сколько я прочитал трактатов в библиотеках Гильдии, со сколькими великими магами был знаком, но ни у кого не было такого. И эти лучники, Нофекс, по моим планам должны были тебя прикончить. Если бы ты… не сделал того, что сделал, то испытание закончилось бы намного раньше, как я и планировал…
-    Да ладно тебе, Скэндорф, не волнуйся. Ведь пока что эта моя необычная способность лишь помогала мне. Если так будет продолжаться и дальше, мне это пойдет только на пользу.
-    Ну, не знаю, не знаю, - так и не отступал Скэндорф.

     Следующие несколько дней прошли в полном бездействии. Я, как будто, был отправлен на каникулы после долгого труда. Пора бы уже, все-таки полтора года как здесь.
     Однако я знал, что этот отдых был лишь для того, чтобы потом начать самое трудное. Этим «самым трудным» должна была стать самая неповторимая стихия - магия.
     Сколько я ждал этого момента, и вот, наконец, дождался. Этот день настал, скоро я начну обучаться ей. Неважно, что Скэндорф никогда и никого раньше не учил. Ведь он величайший маг, который смог разорвать ткать целого мира, поэтому я был уверен, что стану очень хорошим магом.
     Возвращавшись с очередной прогулки, я заметил своего учителя за какими-то приготовлениями. Как я угадал я не знаю, однако он действительно расставлял различные камни, мишени, чучела. Все, сейчас начнется!
-    О, Нофекс, ты уже здесь! - воскликнул он мне, когда заметил стоящего сзади меня, даже не поворачиваясь. - Ты, наверное, догадался, что к чему.
     Я лишь кивнул ему в ответ. Конечно, Скэндорф стоял ко мне спиной, но я был уверен, что мой кивок он увидел.
-    Но рушить все это ты будешь далеко не сразу. И, если только ты не обладаешь сверхмагическими способностями, то даже не сегодня. А сейчас мы начнем с самых, что ни на есть азов.
     И он достал из мешочка довольно солидный, насколько я мог судить, энергетический кристалл. Я, совершенно не споря со своим учителем, спокойно принял камень из его рук.
-    Начнем именно с того, что пытались еще сделать очень давно. Сейчас, я надеюсь, у тебя получиться намного лучше, - заговорил Скэндорф после недолгой паузы. - Однако сейчас будет немного по-другому. Ты должен будешь набрать в свое тело столько силы, сколько сможешь. Потом ты должен сдерживать ее внутри себя, пока твое сознание будет в состоянии это делать. Ну как, мой дорогой ученик, готов к такому началу?
     И увидев мой очередной кивок, добавил:
-    Тогда давай, вперед! Только не переусердствуй, а то опять откачивать тебя придется.
     Я взял кристалл поплотнее в руку и начал, по обыкновению, вглядываться туда, внутрь…
     Вот они, привычные потоки силы, энергия, которая может воротить горы! Но до такого мне еще очень далеко. Пока бы выполнить то, о чем меня просят, а уж потом думать еще о чем-то.
     Совершенно не зная, где остановиться и начать набирать силу, я пробирался глубже, к середине. Однако я не забыл, как тогда меня чуть не расплющило, и в самый центр лезть не стал. И все же мне хотелось захватить как можно больше. И я на свой страх и риск решил остановиться хоть и не в самом центре, но достаточно близко от него.
     Теперь наступал самый ответственный момент. Надо вобрать, влить в себя всю ту силу, что есть сейчас в кристалле. И при этом еще и остаться в сознании…
     И, вперед! Мое тело исказила судорога боли. Она прокатилась, как телега по мосту, оставляя жесткие следы. И все-таки тренировки не прошли даром. Хоть и путем невероятных усилий, но я все же смог остаться в сознании и пока еще держать в себе силу.
     Было такое чувство, будто энергия гуляла по моему телу как хотела, причем с ошеломляющей скоростью. Это было не только не приятно, но и просто не выносимо!
     Я терпел это около двух минут, после чего из носа вырвалась капелька крови, и сознание плавно начало уходить от меня.
-    Освобождайся, освобождайся от энергии! - услышал я ор Скэндорфа, как будто сквозь какую-то завесу.
     Но смысл сказанного им был мне абсолютно понятен. Я быстро вытянул руку в направлении одного из валунов, валявшихся в округе тут и там. Сразу же с моей руки по моему же желанию сорвался поток чистейшей энергии, естественно, ни во что не преобразованный.
     Камень, хоть и потрескался кое-где, но удар выдержал. Я же свалился на землю, тяжело дыша. Но все же я не потерял сознания, и не собирался! Я выдержал этот первый, как потом оказалось, очень легкий урок.
     Кровь сразу же прекратила течь, как только я выплеснул всю энергию из себя. Однако какая-то непонятная слабость вдруг навалилась на мое и так уже измученное тело.
-    Я бы сказал, очень даже не плохо для начинающего, - снова услышал я своего дорогого учителя. - Две минуты и пятнадцать секунд. В начальных классах Академии Гильдии тебе бы поставили высшую отметку. Но ты уже не такой молодой, чтобы учиться в начальных классах! Поэтому, передохни немного, и снова за работу.
-    К-к-а-ак, о-п-пят-ть?! - выдавил из себя я.
-    А ты как хотел? - Скэндорф хоть и не был удивлен, но в голос все-таки добавил нотку удивления. - Магия - это далеко не сахар, мой дорогой ученик. Чтобы стать боевым магом, придется изрядно потрудиться. Или ты больше не сможешь? А, Нофекс?
     Он задел меня за самое живое. Мой нехороший характер снова дал о себе знать. Да чтобы я что-то не смог, не бывать такому! Я, Нофекс, никогда в жизни ни перед чем не отступлюсь! И какая-то там усталость не сможет мне помешать!
     Я резко поднялся, схватил силовой кристалл и снова начал проникать туда. Теперь уже на все наплевать, смогу так смогу, а не смогу - значит я просто слабак.
     Дойдя до самой середины камня, я тут же, без паузы начал резко вбирать в себя силу. Сильная вспышка боли, но она тут же проходит, уступая место долгой и сопровождающейся усталостью.
     Однако я, несмотря ни на что, решил опустошить камень полностью. Кровь снова пошла носом, сознание опять начало уходить, но я силой своей воли и ярости остановил этот процесс. Дальше, дальше, еще дальше!
-    Молодец, Нофекс! - кричал уже восторженным голосом Скэндорф. - Именно так и надо делать. Давай, ты сможешь!
     Кристалл был пуст полностью и превратился лишь в бесполезную пустышку. Но и держать в себе всю эту силу было просто издевательством. Однако я не сдавался. Ведь если я сумел пройти Великий Предел, то что для меня эти детские игрушки?
     И все-таки силы потихоньку начали покидать меня. Тогда я решился на небывалое дело. Если уж удивлять своего учителя, так удивлять по крупному!
     Продержавшись еще столько, сколько смог, я сконцентрировался на лежавших рядом булыжниках. Не выливать же такой поток энергии за зря. Ну, давайте, родные, поднимайтесь! Я собрал в себе все, что можно было собрать, и кинул на исполнения этого желания.
     И, о чудо, валуны каждый весом не меньше четырех пудов начали подниматься. Выше, выше, еще выше! Сквозь все это я видел Скэндорфа. Его глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит, а челюсть отвалится вовсе. Но сам он, видать, боясь за меня, даже не двигался.
     А камни тем временем поднялись намного выше моей головы, а энергии во мне было еще предостаточно. Тогда я, несмотря на текущую из носа кровь и уже почти потерянное сознание, начал вращать их вокруг себя. Быстрее, еще быстрее!
     Теперь над нами образовался круг, с такой скоростью вращались четырехпудовые валуны. Такого триумфа я не испытывал уже очень давно. Но и этого мне показалось мало. Тогда я, раскрутив, камни еще быстрее, зашвырнул их в разные стороны на очень большое расстояние. И только после этого энергия во мне кончилась.
     Я свалился на землю совершенно обессиливший. Скэндорф тут же подбежал ко мне и принялся поддерживать мое шаткое сознание.
-    Не надо было этого делать, Нофекс, - совершенно серьезно произнес он.
-    А т-тебе не н-на-адо было задевать меня за живое, - хриплым голосом ответил ему я. - Т-ты ведь прекрасно з-знаешь, какой у меня характер. Я могу запросто потерять над собой контроль, только потому, что мне кто-то сказал, будто я слабак.
-    Извини, - вдруг услышал я от своего учителя, совсем не ожидая такого. - Пожалуйста, извини, если чем-то тебя обидел. И все-таки, Нофекс, теперь я уже прошу тебя, никогда больше не вытворяй ничего подобного. Магия не так безопасна, как ты думаешь. Не знаю, каким образом ты остался жив сейчас, но это огромное чудо. Может быть прохождение Предела так повлияло на тебя, может быть что-то еще, но обычный человек не смог бы такого сделать. Сейчас, Нофекс, именно сейчас существовала реальная опасность для тебя. Ты мог запросто умереть, даже и не заметив этого. Поэтому, именно поэтому, впредь будь крайне осторожен с такими вещами.
-    Ты тоже прости меня, Скэндорф. Я просто не смог себя сдержать. И все-таки, каково то, что я сделал, для новичка, а?
     Я немного улыбнулся, мой учитель ответил мне тем же.
-    Новичок, я повторяю, вообще бы сдох при первой попытке сотворить подобное, - уже несколько повеселевшим тоном ответил Скэндорф. - А ты можешь считать, что поступил на старший курс Академии Гильдии.
-    Ну вот, хоть чего-то достиг. Какой ты говоришь курс, старший? Тогда для моего возраста это, наверное, в самый раз? Если так, тогда я доволен и больше не буду так лезть очертя голову в самое сердце силового кристалла.
-    Эх, Нофекс, Нофекс, - пробормотал Скэндорф себе под нос так, чтобы я ничего не услышал, но я все же путем невероятнейших усилий смог подслушать эти слова. - Если бы ты знал, какие у тебя способности… И что же мне только с тобой делать?
     Он не знал, что я все это слышал, поэтому я в который уже раз стал удивлять своего дорогого учителя.
-    Сделай так, Скэндорф, чтобы эти способности не пропали даром.
     Он посмотрел на меня так, будто хотел сказать, мол, уже не буду удивляться тебе, хватит.
-    Послушай, Нофекс, - обратился Скэндорф ко мне вновь после минутной паузы. - Ты сам захотел обучаться, сам согласился с тем, что я тебе навязываю. Однако я ведь даже не спросил тебя, кем ты хочешь быть. Я просто делаю из тебя боевого мага.
-    Боевого мага? - озадаченно переспросил я.
-    Ах да, ты ведь ни о чем не знаешь и ни о чем не имеешь понятия. Магия, мой дорогой ученик, сейчас везде, где только можно себе представить. Маги помогают повысить урожаи, поднимать кучи кирпичей при постройке зданий, преподавать в школах и академиях так, чтобы у учеников это надолго откладывалось в памяти и так далее. Ну и, конечно же, магия не обошла стороной и военное дело. Не знаю как сейчас, но в мое время боевые маги довольно высоко ценились. Были такие случаи, что отряд в пару десятков хорошо обученных боевых магов побеждал пятитысячное войско противника. К сожалению, войны ведутся  везде и всюду. Причем, все они серьезные и кровопролитные. Поэтому я не хочу, чтобы твои воистину великие способности пропадали где-нибудь на полях или на стройках.
     Тут он вдруг остановился и пристально взглянул мне прямо в глаза. Я сначала хотел отвернуться, но потом понял, что мой учитель хочет, чтобы я глядел ему в глаза также. И я не стал отводить даже взгляда.
-    Только, Нофекс, - заговорил Скэндорф именно тогда, когда я этого ожидал. - Ты должен быть крайне осторожным. Я все время боюсь, что ты встанешь когда-нибудь не на ту сторону. Если произойдет непоправимое, и ты окажешься во власти нехорошей силы, то ты должен будешь убить себя. Если ты этого не сделаешь, то умрут сотни людей. Поверь мне, на моем веку… хм-хм, многих веках случалось такое. Великие маги становились великими злодеями, и от их рук гибли люди. Ты должен будешь обещать мне, Нофекс, что умрешь сам, прежде чем темная сила сможет овладеть тобой. Ну как, сможешь дать такое обещание?
     Я сглотнул комок, образовавшийся у меня в горле. Я ведь действительно не подумал о подобной возможности. Если я обладал большими способностями, то наверняка меня захочет получить какая-нибудь темная сила. Неужели придется в таком случае совершать самоубийство.
     Я прекрасно понимал, что если я не дам этого обещания, то на этом моменте мое обучение и закончится. Поэтому я лишь смог сказать:
-    Да. Да, я обещаю, что если я почувствую, будто нахожусь во власти темных сил, то незамедлительно лишу себя жизни. Ты прав, учитель (извини, что так тебя называю), если я не исполню обещания, то погибнут многие люди. Однако, прежде всего, я постараюсь не оказаться в ее власти.
-    Вот и прекрасно, - вдруг тон Скэндорфа утратил свою сверхсерьезность. - А теперь иди в палатку и лежи там. Поесть я тебе сам принесу. И до завтрашнего утра никакого колдовства.
-    Но Скэндорф! Мне стоит немного отдохнуть, и я снова смогу…
-    Я сказал нет, значит - нет! Хватит с меня твоих выходок! Если ты умрешь здесь, Нофекс, я никогда себе этого не прощу. Если уж ты мой единственный за всю жизнь ученик, то ты хотя бы должен остаться в живых. Теперь иди, иди и ложись, полежи. Тебе надо отдохнуть. Раз уж ты показал такие результаты, то значит завтра начнем кое-что посерьезней.
     Я хоть и лег в палатку, однако заснуть так и не смог. Так уж было волнующе и интересно, что же будет завтра? Ночь начала тянуться необычайно долго…

Глава 8

     Хоть мы и находились примерно на экваторе (это я вспомнил из уроков Скэндорфа по географии), но зимнее утро давало о себе знать пробирающим холодом. Я, лишь ускорив бег, смог избавился от него.
     Потом я стал бежать еще быстрее, дабы поскорее начать обучаться самой неповторимой стихии. Чем быстрее я вернусь к лагерю, тем быстрее и начнем.
     Теперь после многих месяцев, проведенных здесь, я прекрасно ориентировался в этом лесу. Я мог совершенно без проблем бегать по нему и час и два, после чего преспокойно возвращаться назад, к лагерю.
     Но сейчас я вовсе не собирался нарезать круги, утаптывая и без того утоптанные мною же тропы. Побегав с часок дугой, я сразу же отправился прямиком к нашей площадке, где проходил вчерашний урок. Скэндорф обещал «кое-что посерьезней», поэтому мне было безумно интересно.
     А он как будто оттуда и не слазил. Как стоял там со вчерашнего дня, так и стоит. По прежнему были на месте и валуны и сделанные из разных частей доспехов чучела-мишени. Чувствую я, сегодня будет что-то!
-    Ты сегодня быстро, - спокойно бросил мне через плечо мой дорогой учитель. - Обычно ты бродишь по этим лесам полдня, а тут вернулся еще утром. Неужели ты такой нетерпеливый? Все хочешь скорей выучится. Ну да ладно, такое желание я всегда только приветствовал. Давай, иди в центр площадки, там лежат три кристалла, только не бери их сразу в руки.
     Я прошел туда, куда было указано и остановился прямо перед лежащими на земле тремя силовыми камнями. Один был совсем маленьким, другой побольше и третий еще больше.
-    До сих пор, мой дорогой ученик, ты мог только проникать «внутрь» камня только вглядевшись в него хорошенько. Однако ты должен будешь научиться брать энергию, не видя кристалла. Если ты будешь участвовать, к примеру, в поединках, то ты будешь увешан кристаллами с ног до головы. И одновременно посмотреть на них сразу ты, просто-напросто, не сможешь. Поэтому, давай учись. Сейчас ты повернешься ко мне спиной. Я дам тебе по очереди эти три кристалла, а ты должен будешь определить, какой из них сильнее. Интересно, догадаешься ты или нет…
-    О чем?
-    Потом узнаешь, а теперь давай, вперед!
     Я повернулся к Скэндорфу спиной. Он тут же сунул мне в руки один из кристаллов. Но ведь я явно мог почувствовать какого они размера. Что-то тут не чисто…
     В за моей спиной в моих руках лежал явно самый большой камень. Размером он был примерно с куриное яйцо. Самый маленький же не превосходил камешка в кольце Скэндорфа, а средний чуть его побольше.
     Неужели..? Неужели сила кристалла не зависит от его размеров? Насколько я мог судить раньше, то зависит. Но не мог же мой дорогой учитель сделать все так легко. Или это просто такой подвох?
     Ладно, гадать нечего, надо просто определить, какие по мощности эти силовые камни. Но как проникнуть в них? Ведь я раньше никогда не делал подобного. Я все время глядел на него, глядел на кристалл…
     А что если?… Если попытаться увидеть его, только не обычным зрением, а просто почувствовать… Вот он, в моей руке. Ну же, ну же, я должен увидеть его…
     И внезапно в моих глазах возник не то образ, не то еще что-то. И я тут же воспользовался кратким видением для своих целей. С разгону войдя в кристалл, я сначала даже и не почувствовал ничего. И только спустя некоторое время, я стал по привычке ориентироваться.
-    Готово, - сообщил я Скэндорфу, двадцать пять раз проверя и запомня количество энергии в кристалле.
     Он тут же взял у меня камень и сразу вложил в руки другой - средний. Я повторил процедуру, и, на мое несказанное удивление, силы там оказалось больше! Хоть Скэндорф и не видел мое удивленное лицо, но явно улыбнулся мне.
     А в третьем кристаллике (настолько он был мал) оказалась аж какая-то непомерная силища. Даже я побоялся бы вобрать в себя всю эту энергию, хотя еще вчера я опустошил кристалл в двадцать раз больше по размерам.
-    Ну что, убедился, что сила энергетического камня совершенно не зависит от его размеров, - сказал Скэндорф, когда я сообщил ему свои ответы, правильные ответы. - Мы с тобой завтра с утра отправимся назад, к дому, потому что я нашел то, что искал. Вот, смотри.
     И он положил передо мной огромный кусок силового камня, как я понял, совсем недавно найденный где-то в скале. Я попробовал войти внутрь него. Но прикоснувшись к нему, я был удивлен еще сильнее. Там почти не было силы. Так, самая малость в самом сердце. Как так, в крошечном камешке столько энергии, что меня бы расплющило, а в такой глыбе вовсе ничего нет? Это никак не могло уложиться в моей голове. Такого просто не могло быть!
-    Может, может, еще как может, - воспользовавшись моментом, когда я был не подготовлен, прочитал мои мысли Скэндорф. -  Бывали такие случаи, что опытный маг побеждал с одним колечком с ног до головы увешанного камнями юнца.
-    Тогда зачем нам эта глыба нужна?
-    Ха-ха, ты думаешь, что дело в самом материале? Нет, тут все гораздо сложнее. Этот кристалл только материя, где все это держится. Можно, конечно, создать что-то наподобие силового кристалла и без материала. Это называется энергетическим шаром, однако такая конструкция держится недолго, да и энергии на ее поддержание тратится уйма… Поэтому лучше создавать магические артефакты, как мы их называем, силовые кристаллы. Я тебя как-нибудь научу, а сейчас давай собираться.

     Весь последующий день прошел в сборах. Нужно было отыскать где-то в дебрях леса пару тех скакунов, что везли нас сюда. Потом уложить все в телегу, а это требовало немало времени. Поэтому собираться мы закончили только вечером.
     Палатку разобрали, а спать улеглись прямо на всю поклажу, прикрывшись тем, что нашли. Прошло буквально пару минут, а Скэндорф уже спал, изрядно похрапывая. Вот почему он так рано просыпался и чувствовал себя нормально. Я же вечно лежу по полночи и размышляю не бог весть о чем. Надо будет попросить, чтобы он научил меня так быстро засыпать. Однако я был уверен, что если какой-нибудь вражина появится поблизости, то сон Скэндорфа как рукой снимет…
     Но хоть он и спал, как убитый, я чувствовал нечто нехорошее. Как будто некое зло притаилось сейчас, чтобы напасть именно сегодня, сегодня ночью. Но что это было такое, я совершенно понятия не имел.
     Я так и пролежал, глядя на далекие звезды, пару часов, прежде чем мое ухо не уловило едва слышимый звук. Что-то было там, в этой непроглядной лесной тьме. Что-то неописуемое, чуждое, черное и далеко недоброе…
     Только послышался второй звук, как Скэндорф уже стоял рядом со мной возле повозки и на его лице не было заметно и капли сна. Он тоже чувствовал это… Я выхватил свой меч, положенный предусмотрительно сверху, Скэндорф нашел где-то несколько силовых кристаллов.
     Я судорожно оглядывался по сторонам, но ничего кроме тесной темной листвы деревьев и кустарника не замечал. Да и где ж ночью в таком лесу что-то увидишь?
     Сила, чуждая, враждебная нам, людям сила смотрела сейчас на нас со Скэндорфом из этого черного непроглядного леса. И она все возрастала и возрастала, как будто еще какие-нибудь маленькие «силочки» примыкали к одной большой.
     Уже начал во всю слышится треск сучьев, веток, кто-то явно пробирался к нам по лесу. И причем со всех сторон. Скакуны, доселе мирно дремавшие вдруг встрепенулись и стали не то кричать не то визжать.
     Вдруг начал слышится также злой, страшный, пробирающий до костей рык. И я внезапно вспомнил, кому этот рык принадлежал. Но… было уже поздно…
     Со всех сторон из лесу прямо-таки повылетали страшенные твари. Они лишь отдаленно напоминали церберов, что были описаны и нарисованы в одной из книг Скэндорфа. Но в них было не просто зло, а какое-то Ничто. Тьма, которая вбирает в себя все сущее и есть Ничто. И это великое Ничто наступало. Будь то восставшие из могил мертвецы, оборотни или вот эти адские псы.
     Они, злобно рыча, кинулись было на нас, но Скэндорф не замедлил с ответом. Впервые я увидел, как мой учитель использовал боевую магию. Десятки астральных щупальцев, едва видимых человеческому взору потянулись от Скэндорфа к псам. И ни одно из этих щупальцев не пропало даром. Каждое достигло цели, при этом буквально выпалив жертву изнутри.
     Псы, увидав такое небывалое могущество, несколько отступили. Мой учитель был удивлен не меньше моего. Как это так, такие тварюги проявляют разумность?! Они же должны слепо бросаться на противника, не видя ни себя, ни его. А тут они отступают, окружают, выстраиваются в боевой порядок, наконец, нападают так, чтобы их было трудно достать!
     И вот второе наступление, уже намного посерьезней первого. Скэндорф не успел сразить всех наступающих. Тут в дело пришлось вступить мне.
     Всадив меч по самую рукоять в голову одной из тварюг, я метнул нож и попал прямо в глаз второй. Тут же мой окровавленный густой темно-бардовой кровью клинок перерубил голову третьему псу. Да, нынешний меч намного эффективнее рубил эту нечисть, нежели прошлый. Наверное, Скэндорф какие-нибудь заклятия на него наложил…
     Второе нападение мы отбили, после чего мой учитель очень сильно заорал в мой адрес:
-    Быстрее, Нофекс, черт тебя дери! Быстрее прыгай в телегу, и поехали! Их слишком много здесь, я не справлюсь!
     Я практически мгновенно оказался в повозке и хлестнул поводьями наших необычных скакунов. Те, как будто только и ждали этого. Резко тронувшись с места, они помчались сквозь лес с ошеломляющей скоростью. Они ловко огибали деревья, уходя также от преследовавших нас черных псов.
     Мало-помалу мы отдалялись от этих страшных и злобных тварюг. Но они все равно постоянно преследовали нас. Мне волей неволей становилось страшно от этой страшной гонки.
     И тут одно из колес телеги с треском ломается и отлетает далеко в сторону. Скакуны, освободившись, помчались далеко вперед, а мы с моим учителем Скэндорфом остались стоять со сломанной телегой.
-    Черт! - и еще очень многими нехорошими словами ругался сейчас Скэндорф. - Вот сейчас, мой дорогой ученик, мы по настоящему влипли!
     В первый раз я видел Скэндорфа в таком состоянии. От его прежнего спокойствия не осталось и следа. Он теперь судорожно принялся вытаскивать откуда-то силовые кристаллы. Причем не просто, а самые лучшие. Я еще никогда не видел, чтобы Скэндорф пользовался ими. Берег для черного дня, который, наконец таки, настал.
     Я надел всю свою броню, и приготовил к бою все свое снаряжение. В арбалете теперь двенадцать болтов, а в самостреле десять острейших дисков. Меч теперь мог разбивать головы этих адских псов гораздо легче, да и сам я настроен был очень и очень хорошо. Ничего, мы еще посмотрим чья возьмет!

     Мы стояли и ждали, ждали не бог весть чего. Казалось, из непроглядной лесной тьмы на нас глядели тысячи чудовищ. Но пока ни я, ни мой учитель ничего не чувствовали. Лишь тишина стояла в округе, страшная и жуткая тишина.
     Но мы знали, что битвы с этими адскими псами нам не избежать. Как ни крути, а драться придется. И черт его знает, выживем мы в этой битве или нет.
     Меня главным образом пугало то, что боялся сам великий Скэндорф. А если мой учитель не мог чувствовать себя спокойно, то что уж говорить обо мне. Я вообще сейчас начинал испытывать такой страх, что аж волосы дыбом вставали.
     Вот оно, то нехорошее чувство, которое я всегда испытывал, когда какая-либо нечисть приближалась. Скэндорф, похоже, испытывал сейчас тоже самое. Мы оба нервничали, причем очень и очень сильно.
     Я украдкой подобрался к повозке, и отыскал там специально припрятанный мною Кэйсид. Аккуратно вытащив, я повесил амулет себе на шею. Может я еще ничему серьезному и не научился, но все-таки убить с десяток-другой тварюг сумею!
     Вдруг появился этот непонятный шум, гул. Он хоть и помаленьку, но все-таки стал возрастать. Будто псы тоже готовились к большой битве, гудя и воя, тем самым становясь все яростней и ужасней. Как будто боевой клич их пронесся по лесу.
     И вот я уже стал отчетливо слышать отдельные рыки. Адские собаки не торопились теперь нападать. Видать посмотрели на тех, что лезли до этого.
     И тем не менее, вскоре я их увидел. Страшные, зубастые морды со светящимися ярко-алым светом глазами. Псы медленно подходили, окружая нас со всех сторон.
-    Нофекс, их слишком много, мы можем не справиться, - выразил свою мысль Скэндорф, которая мне и так была понятна, - Может быть, я задержу их, а ты пока что убежишь отсюда?
-    Да что ты такое говоришь, Скэндорф?! - чуть ли не закричал я. - Да я лучше сам подохну здесь, чем позволю умереть тебе! А их мы уж как-нибудь осилим, где наша не пропадала!
     Он лишь помотал головой и глубоко вздохнул. Я же пытался настроить себя оптимистически, но ничего хорошего из этого так и не вышло.
     Круг замкнулся, теперь деваться было некуда. Остается одно - дать отпор этим тварюгам, да такой отпор, чтобы всем стало страшно!
-    Ну, мой дорогой ученик, пришло время настоящего испытания!
-    Я уж постараюсь его выдержать, можешь не волноваться! Эй вы, отродья нежити, а ну давайте! А то мне уж стоять здесь скучно стало! Давайте, давайте, нападайте, посмотрим кто еще вас на части рубить будет!
     Они как будто откликнулись на мой призыв, и все разом кинулись на нас. А Скэндорф как будто только этого и ждал.
     И вновь тысячи незримых щупалец в мгновение ока достигали цели, превращая в пепел жутких тварей, которые осмелились позариться на нас. А там, где эти щупальца вдруг не возымели своего действия, появлялся я и довершал дело старым добрым мечом и не совсем еще старыми, но тоже достаточно добрыми острейшими дисками и арбалетными болтами.
     Первый стихийный порыв псов ада был с успехом нами отражен. Но они все пребывали и уже выстраивались в боевой порядок, дабы атаковать снова. И эта атака незамедлительно последовала.
     Скэндорф, хоть уже и менее эффективно, но все равно точно и без промаха использовал проверенное заклятие. Мне же сделалось намного труднее, так как тварюг было намного больше.
     Удар, разворот, диск туда, нож (как удачно!) прямо в глаз проклятому отродью! Изрядно вымотавшись, я все же справился. Вторую атаку мы отбили.
     И вот уже третий порыв готовился этими адскими отродьями, пока мы добивали оставшихся. Уставшие, мы со Скэндорфом встали спина к спине.
-    Ну и что теперь, учитель? - от страха я забыл, что он не любит, когда его называют учителем.
-    Не называй меня так, - машинально ответил он. - Если что, Нофекс, беги отсюда подальше, я уж как-нибудь их сдержу.
-    Но как же так, Скэндорф, ведь…
-    Послушай меня! - вдруг заорал он, да так, что рычание псов утихло. - Ты нужен… Не могу сказать тебе этого, но ты не должен умереть. Пусть я не закончил, далеко не закончил, твое обучение, но ты должен жить!
-    Почему? - удивленным голосом спросил я.
-    Потому что…
     Не успел он сказать, как твари вновь напали. На этот раз их было куда больше, и атаковали они уже намного более умело, нежели до этого. Было ясно, что мы их не одолеем.
-    Держись, Нофекс! - услыхал я от своего учителя.
     В тот же момент мое тело окутало чем-то непонятным, и я начал быстро подниматься вверх.
-    Нет! - заорал в ответ я. - Нет, Скэндорф! Не надо!..
     Однако все было напрасно. Я отлетел от этого места настолько далеко, и так «немягко» приземлился, что встать смог далеко не сразу.
     Когда я, наконец, смог выбраться сквозь массу травы и листьев на поверхность, то сразу же побежал на место нашей битвы.
     Быстрее, быстрее, еще быстрее… Хоть я бежал быстрее любой лошади на свете, но все же не успел…
     Я только и видел, как остатки многочисленного отряда псов ада уходили куда-то вглубь черного леса, унося с собой Скэндорфа. Догнать их было просто невозможно, так как неслись они будь здоров.
     Да и я, уставший до изнеможения, уже не мог ни только нестись за ними, сломя голову, но и просто куда-нибудь побежать. Поэтому, собрав остатки разума, я присел возле разваленной телеги.
     Что сейчас делать я совершенно не знал. Хотя, таких моментов в жизни у меня было масса, но сейчас я действительно не знал что делать?!
     Скэндорфа забрали и, судя по всему, вскоре казнят. Я не могу справиться даже с несколькими десятками этих тварюг, несмотря уже на сотни. Что же я могу сделать?
     И тут в дело вступил мой нехороший характер. Это я то не могу справиться с этими жалкими адскими отродьями?! Да неужели я такой слабак?! Но нет, они еще узнают, кто я такой!
     Разъяренный до предела, я с яростью скинул полог с телеги. Все наше барахло аккуратно было сложено там.
     Кованые боты затягивались крепчайшими шнурами. Штаны из крепчайшей кожи, что могла выдержать без особых усилий когти этих проклятых тварей. Легкая, но тоже очень прочная кольчуга слегка свешивалась. Пояс с множеством ножен для метательных ножей прочно закрепил все это.
     Открытый шлем с силовым кристаллом, который расположился прямо у меня на лбу, когда я надел его. На каждый палец, кроме большого, по кольцу с различными кристаллами. На руках - по браслету. На шее все так же висел Кэйсид.
     Я до упора зарядил мини-арбалет и самострел. Двадцать семь болтов, и семнадцать дисков были готовы. Я плотно прицепил стреляющие орудия на руки. И, наконец, мой родной клинок. Он хорошо расположился в ножнах у меня на спине.
     Ну вот и все. Я готов к чему угодно. Если уж мой учитель не справился, то я просто обязан справиться! Или я вызволю его из этого адского плена, или же погибну сам!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.