Последний Чародей Часть II Нофекс обучается гл 9-12

Глава 9

     Бежать, бежать и только бежать. Они ушли примерно в ту сторону, но я знал, что это лишь обман. Но я также и чувствовал их. Чувствовал своими высшими чувствами. Да и можно было без них определить по вытоптанной начисто траве и сотням следов.
     Дальше, дальше, сквозь черные кроны деревьев, сквозь высоченную, порой даже выше моего роста, травищу. Я должен, должен успеть, несмотря ни на что. Иначе я себе этого никогда не прощу. Мой учитель должен жить!
     А если они его уже убили, казнили?! Или они ушли так далеко, что я просто не успею до туда дойти до того, как они казнят Скэндорфа? Такие мысли лишь заставляли меня бежать меня еще быстрее, хотя сделать это было просто невозможно. Я должен успеть, должен, несмотря ни на что, УСПЕТЬ!!!
     Я остановился таки, дабы отдышаться от этой сумасшедшей гонки, так как бежать дальше с такой скоростью я уже просто был не в состоянии. Я стоял, обопрясь об ствол дерева и глядел куда-то вдаль.
     Но что я вижу?! Там, вдалеке свет, свет… от костра. Черт! Они, судя по всему, развели огромнейший кострище, чтобы сжечь бедного Скэндорфа.
     Я, несмотря на свою гигантскую усталость, рванул с места с такой скоростью, что даже эти псы, наверное, удивились бы. Довольно скоро я был уже на месте. Подойдя поближе, я укрылся за здоровым и темным кустом.
     Так и есть, они развели огромнейший костер. Прямо посреди леса (хотя здесь кроме леса ничего и не было), где было немного посвободней от бесконечных деревьев, высилось громадное пламя, чуть пониже верхушек деревьев.
     Вокруг костра либо бегали, либо просто сидели и выли адские собаки. Своими темно-алыми сверкающими и освещающими все вокруг глазищами, длинными острейшими и страшными клыкищами, а также не менее длинными и не менее страшными когтищами они могли привести в ужас кого угодно.
     Я лишь благодаря своей невообразимой силе воли и огромнейшего рвения спасти учителя оставался пока еще здесь. А так, честное слово, хотелось убежать отсюда очень и очень далеко. Но я должен, должен его освободить!
     И тут я чуть не рванулся со своего укрытия, но остатки разума все же присутствовали еще во мне. Так дело не решишь, надо немного подождать и не высовываться из-за куста, а то махом раздерут на несколько частей.
     А прямо передо мной на высокой деревянной плахе висел мой учитель. Руки и ноги Скэндорфа были крепко привязано тугими путами к деревянной плахе. И как только эти четырехпалые тварюги с когтями смогли сделать такое? Этот вопрос пока еще оставался вопросом.
     Меня сейчас волновало другое. Каким образом мне пробраться туда, чтобы не быть съеденным заживо. Я, конечно, просто обязан его спасти, но как?!
     Если я пойду напролом, то меня загрызут эти проклятые твари, несмотря на все мои усилия. А Скэндорф, как назло, в самом центре (уже почти возле огня!), так что ни с одной стороны к нему не подобраться.
     Я принялся судорожно оглядываться в округе, дабы заметить что-нибудь интересное. Но пока ничего подобного не намечалось. Лишь все те же темные и огромные деревья, кусты и высоченная травища.
     А может… да нет, у меня могущества на такое не хватит. А если все-таки попробовать? Завалить пару-другую деревьев, а потом в потасовке пробраться к Скэндорфу? А если не получиться?..
     Но ничего другого пока что не оставалось, поэтому мне пришлось принять этот вариант, несмотря на все его сумасшествие.
     Я, присмотрев для начала четыре здоровенных дерева, что стояли рядом, начал проникать в Кэйсид. На этот раз все получалось на удивление просто. Пройдя примерно одну двенадцатую пути до середины (для такой вещи, как Кэйсид это очень и очень много!), я глубоко вздохнул и вобрал в себя всю силу.
     От такого у меня чуть рассудок не помутился. Сила была настолько велика, что я забыл обо всем на свете. Из носа почти мгновенно засочилась кровь, глаза покраснели так, что их было не отличить от глаз адских собак.
     Не долго думая, во что все это преобразовать, я направил всю силу в сторону тех деревьев. Было такое ощущение, что задул сильный ветер или же образовалась огромная морская волна. Это не было ощутимо ни взглядом, ни физическими чувствами, но чувствами высшими, магическими это было видно просто явно.
     Когда эта волна дошла до стволов, деревья с ужасающим треском сломались и повалились прямо на костер и на адских псов. Началась настоящая суматоха. Собаки разбежались кто куда, многих придавило тяжеленными кронами.
     Я, отойдя от шока, который вызвала отдача от заклинания, резко рванул в сторону Скэндорфа. Вложив максимум всех возможных усилий, я сиганул прямо через пламя.
     Даже Скэндорф был удивлен, когда увидал валящиеся деревья. А когда увидал меня, летящего к нему с клинком наголо, то скосил такую гримасу, что этим адским псам, наверное, показалось бы страшно.
     Мастерски разрубив путы на своем учителе, я приземлился под деревянной плахой. Тут же рубанул ее мечом, и Скэндорф упал прямо у меня под ногами.
     Дождавшись, когда он освободиться от веревок, я подал ему руку. Тот крепко ухватился за нее и встал на ноги, смотря мне в глаза вовсе не хорошим взглядом.
-    Ты зачем это сделал, Нофекс? - суровым голосом спросил он меня. - Тебя ведь могут запросто убить!
-    Я не мог оставить тебя, Скэндорф, - пожал плечами я. - Если бы я бросил тебя, то просто жить бы дальше не мог. Я бы себе такого не простил.
-    Ты не понимаешь! Черт тебя дери, Нофекс, но ты не понимаешь! - внезапно взревел он. - Ведь твоя жизнь дороже всего! Моя жизнь, по сравнению с ней - так ничто, сущий пустяк! Я не могу допустить того, чтобы ты погиб. Если это случиться, то конец всему! И тогда уж я никогда не смогу себе этого простить!
-    Но почему…
     Не успел я даже закончить вопроса, как собаки, сообразив, в чем дело, атаковали. Я, видя, что Скэндорф полностью безоружен, стал отбивать атаку сам. Воспользовался уже знакомой мне Волной Смерти, хотя и не знал тогда что это такое…
     С десятка два тварюг, что кучно нападали на нас разнесло буквально в клочья от такого удара. На месте их теперь было лишь кровавое месиво.
     Но и мне досталось. Отдача после такого мощного заклинания привела меня в сильнейший шок. Я даже на ногах то не устоял.
     Пока я отходил от шока, Скэндорф собрал валяющиеся в округе свои же силовые кристаллы. Вторую атаку отражал уже он.
     На этот раз ни одно из его щупальцев не дало осечки или промаха. Видимо, он действительно серьезно опасался за мою жизнь, поэтому бил наверняка.
     Я, когда очнулся от этого шока, почувствовал вдруг в себе небывалые силы. Как будто мне сейчас было подвластно любое заклятие, даже самые сложные из существующих во вселенной! И я начал, начал вытворять такое, что не только сам удивлялся, но и сильно удивлял своего учителя. А уж если я его удивил, значит дело серьезное…
     Три огромных огненных шара, кои я всегда мечтал научиться делать, полетели в три разные стороны, откуда нападали эти адские отродья. В мгновение ока они долетели до цели, сжигая заживо всех тварюг.
     Уже прекрасно знакомая молния коренным образом преобразовалась у меня в руках и стала в некотором роде похожа на щупальца, что пускал Скэндорф. Заряды раскинулись во все стороны, то и дело поражая адских псов.
     Чтобы не давать отдачи полностью захватить меня, я давал себе небольшие передышки, стреляя при этом из арбалета и самострела. Конечно, не все попадали точно, но с пару десятков тварюг я все же уложил с помощью старых добрых болтов и дисков.
     И вдруг весь окружающий мир померк вокруг меня, а я видел только три фигуры, стоящие передо мной. Как будто ничего кроме них больше не существовало.
     Черный Рыцарь гордо стоял в центре, а по краям еще два, только поменьше ростом и рога на шлеме были у них покороче. Так вот, оказывается, кто веревками то привязывал Скэндорфа…
-    А, Нофекс, старый знакомый, - сказал не знаю кто, но мне показалось, будто главный, что стоял в центре. - Давненько мы с тобой не встречались. А ты, я вижу, набрался мастерства. Никак подучился, а?
-    Да пошел ты! - лишь крикнул ему я.
     И, собрав всю ярость в кулак, я запустил в их сторону такую мощную Волну Смерти, что самому показалось страшно. Земля, трава, кусты, деревья, все, что было, все начало сдвигаться с места, причем с большой скоростью.
     Они, видимо не ожидали такого, поэтому лишь смогли выставить пред собой руки, что естественно никак не помогло. Три Рыцаря отлетели довольно далеко, ударившись со всего маху об стволы деревьев. Их черные доспехи слегка помялись, но они все же были готовы встать и идти в бой.
     Я наплевал на огромнейшую отдачу и начал с такой быстротой пускать огненные шары, что те рыцари даже не успели встать. Но даже когда они получили прямо в морду по два шара каждый, им все еще казалось мало.
-    Отойди отсюда, Нофекс, - спокойно сказал мне Скэндорф. - Ты еще не достаточно опытен, чтобы сражаться с Темными Рыцарями.
     Я покорно отодвинулся в сторону, тем более, что был уже не в силах сотворить что-либо хорошее. И тут я увидел молнию в исполнении Великого Скэндорфиела Мирильского.
     Огромнейший, ярчайший заряд превратил чернейшую ночь в светлейший день. Он настолько сильно врезал по Рыцарю, что того аж согнуло в три погибели.
-    Сейчас тебе помогает он, но мы еще обязательно встретимся, Нофекс, - прокричал мне он, когда уже улетал отсюда подальше.
-    Обязательно встретимся! - лишь ответил я ему. И я был уверен, что несмотря на расстояние, он услышал мои слова…
     А тем временем, адские псы, увидав то, что их хозяева убегают, рванули за ними. Только мы их и видели…
-    Вот черт! - ругался Скэндорф. - Крепкий, гаденыш, попался. Не смог уничтожить с первого раза. Или, может, это уже я старый стал? Черт его знает. Эй Нофекс… Нофекс?! А-а-а!!!
     А я упал на землю, все лицо и грудь были покрыты вытекшей кровью, глаза закатились. Наверное, Скэндорф, который так печется обо мне, чуть с ума не сошел, увидев меня такого. Но я уже не видел его лица, так как обморок поглоти меня…

     Пробудился я уже лежа в повозке. Она же, в смысле повозка, тихонько ехала, огибая деревья. Колеса слегка стучали по каменистой почве.
     Вокруг стояло утро, солнце плавно поднималось на небосвод. Птицы, чувствуя приход дня, начинали во всю петь свои длинные и красивые песни. Все в округе будто расцветало.
     Скэндорф уже умудрился каким-то образом все починить, найти наших скакунов и запрячь телегу. Теперь он аккуратно объезжал все кочки, дабы не навредить мне.
     Я попытался приподняться, но это вызвало вспышку боли по всему телу, поэтому я, лишь слегка застонав, остался лежать.
-    Лежи, Нофекс, лежи, сейчас бесполезно даже шевелиться, - спокойно произнес Скэндорф. - Я  тоже сейчас не в лучшей форме, но у меня таких моментов в жизни было масса, а у тебя только второй раз.
-    К-ка-ак пон-нять? - прохрипел я.
-    Видишь ли, мой дорогой ученик, когда ты попадаешь в кураж, то тебе кажется, что ты можешь колдовать и колдовать, несмотря ни на отдачу ни на последствия. Тебе ведь казалось, что ты можешь сотворить что угодно и в каком угодно количестве, не так ли?
-    Т-так. Я думал, что уже ничем не отличаюсь от опытных магов. Ведь я запросто мог пускать и огненные шары, и здоровенные молнии, и эти волны…
-    Волна Смерти, так это называется. Очень даже неплохое заклинание, хорошо, что ты сам смог до него дойти. Ну ладно, вернемся к нашей проблеме. Так вот, когда ты вбираешь в себя всю эту энергию, то организм претерпевает некоторые изменения. Конечно, маги, которым по десять тысяч лет уже так изменились, что им это все нипочем, но тебе, Нофекс, еще далеко до этого возраста. Поэтому для тебя эти изменения происходят очень болезненно. Правда с каждым разом, ты уже заметил это, становится все легче, но пока все еще тяжело. Ничего не поделаешь, придется потерпеть, магия - это, мой дорогой ученик, далеко не просто!
     Я снова сделал попытку пошевелиться, но и она пропала даром.
-    Послушай, Скэндорф, - обратился тогда я к нему. - Ведь я раньше акромя своих слабеньких молний ничего и не мог сотворить. А теперь, теперь я запросто мог делать и эти… Волны Смерти и огненные шары, да и почувствовал я, что могу очень и очень многое. Что случилось со мной? Прорыв, какой-нибудь или просто меня должно было осенить?
-    У-у-у… - он еще что-то проворчал себе под нос. - Это большая проблема, мой дорогой ученик. В принципе, именно так и сложился этот стандартный набор заклинаний. Просто какой-нибудь маг начинал что-нибудь творить… Но я тебе еще про них не рассказывал… Это очень, очень хорошо, что ты сам смог до такого дойти. Но все-таки ты потом выучишь все эти заклятия, дабы лучше их выполнять.
     Потом наступило молчание. Я так и не смог пошевелить ни одной частью тела, что меня крайне раздражало. Но, как говориться, ежели не можешь двигать телом - двигай мыслью.
     И я начал думать, думать о чем попало. Например, каким, все-таки, образом я, еще почти ничего в магии не смыслящий человек, смог дойти до таких великих вещей? Это еще был большой вопрос, ответ на который придет ко мне очень нескоро…
-    Скэндорф, - вновь позвал я своего учителя после долгой паузы.
-    Да?
-    Ответь мне на один вопрос. Ты как-то обронил такие слова, что твоя жизнь по сравнению с моей сущий пустяк. Скажи же мне на милость, почему это я так важен?
     Хоть я и не видел сейчас лица своего учителя, но мне казалось, будто оно вовсе недовольного вида.
-    Вот черт! Ведь знал же, что ты спросишь! - что-то ворчал он. - Я бы с радостью сказал тебе, Нофекс, почему, однако не могу это сделать. Я боюсь, что если раскрою тебе это, то нарушу Равновесие, что недопустимо. Одно могу сказать тебе: ты далеко не простой человек, Нофекс, далеко не простой. Это доказывает хотя бы то, что ты смог пройти Предел, что не могли сделать даже Верховные маги еще той, довольно могущественной, Гильдии. Или то, что ты запросто смог сделать такую вещь, как Волну Смерти, совершенно без моих подсказок и учений. Так что, думай сам!
-    Да уж, - только и смог ответить я.
-    Твои способности, Нофекс, - продолжил Скэндорф. - Превосходят все, которые я когда-либо встречал. Если ты доживешь до моего возраста, продолжая заниматься магией, то ты, наверное, будешь Истинным Магом. Но ни в коем случае не вздумай ввязываться в какие-нибудь бессмысленные приключения. Твоя жизнь, поверь мне слишком дорога… Только ты сможешь противостоять… Вот черт, уж чуть было не сказал тебе то, чего сказать никак не могу.
-    Неужели я так действительно важен? Даже не по себе как-то…
-    Ладно, ладно, не впадай в манию величия. Тебя на сегодняшний день сможет разорвать на мелкие кусочки даже только что получивший диплом Академии. Поэтому тебе еще учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал кто-то в очень очень далеком от нас мире… И не вздумай пугать меня больше так. представь себе, я вижу тебя падающего, глаза закатились, из носа течет кровь, да столько, что вся одежда у тебя промокла. Надо как-нибудь научить тебя, чтобы кровь не текла… А сейчас, давай, шевели хотя бы пальцами, а то так и будешь лежать
-    Ловлю на слове, что научишь колдовать «без крови»!
     И я начал шевелить пальцами рук и ног. Сначала даже это давалось с болью, но потом поутихло. Я уже стал поднимать руки, ноги, а потом и туловище.
     Скэндорф вдруг резко, свернул, дабы объехать плотно стоящую группу деревьев. Тут он задел какой-то камень, и меня тряхнуло так, что вся боль, которую я раньше испытывал, показалась мне цветочками.
-    Извини, Нофекс, - ни к селу ни к городу сказал он.
     Прошло очень много времени, прежде чем я смог хотя бы принять сидячее положение…

     Уже добрых недели три мы ехали сквозь лес, между этих бесконечных деревьев. И как только Скэндорф мог знать, куда именно нам надо продвигаться. Мы ведь множество раз и поворачивали и даже были случаи, что разворачивались, дабы объехать какие-нибудь непроходимые участки.
     Никаких приключений больше не встречалось. Как это ни странно, но ни единой тварюги я так и не увидел, хотя порой и по пол ночи просиживал, пытаясь кого-нибудь выследить. А вдруг нападут, как в прошлый раз…
     Я уже мог почти что спокойно передвигаться. Хоть небольшие вспышки боли сохранились, когда я бегал или прыгал, но, в общем, самочувствие было довольно таки нормальным.
-    Когда мы доберемся до дому то, а, Скэндорф? - спросил я как-то у него. - Если ты вел нас напрямую, то по моим подсчетам мы должны были уже приехать.
-    Посчитал ты абсолютно правильно, - лишь ответил он мне. - Я уже вижу знакомые окрестности. Со дня на день должны прибыть на место.
-    И как ты только можешь отличить «знакомые окрестности» от всего остального?
-    Ох, Нофекс, не понять тебе этого. Вот когда лет двести здесь поживешь, тогда и ты сможешь отличать. А пока тебе придется верить мне на слово.
     Ничего не оставалось, как, действительно, довериться ему. Но Скэндорф все-таки был прав. Мы действительно увидели сквозь чащу, вдалеке, свой скромный каменный домик…
     Какое-то непонятное коренье обвило дом до самой крыши. Нам пришлось брать клинки и довольно долго обрезать все это.
     А огород наш - так того вообще видно не было. Все заросло, как будто так сроду я и не перекапывал…
-    Ну вот мы и дома, - вздохнул Скэндорф. - Даже не представляю, какой там слой пылищи внутри.
     Если уж мой учитель не мог представить, то я уж и подавно. И, действительно, когда мы, наконец, зашли внутрь, то увидели сущий кошмар.
     Все, ровным счетом все было покрыто толстым слоем пыли, много растений пробралось каким-то путем внутрь и пытались захватить дом.
     Пока еще с мечами в руках, мы быстренько устранили эту опасность. А вот с пылью и грязью пришлось повозиться. Добрых несколько часов мы отмывали дом от всего. После этого так устали, что что-то перетаскивать из повозки просто не хватало сил.
-    Слушай, Скэндорф? - спросил я от нечего делать, когда мы решили маленько перекусить теми запасами, что постоянно были в погребе…
-    А?
-    Чего мы с той глыбой кристаллической делать будем? Ты вроде бы хотел сделать силовой кристалл? Из такой громадины мощная штука должна получиться!
-    Дело вовсе не в размере, мой дорогой ученик. Дело в том, как хорошо ты умеешь делать эти самые кристаллы. А эту глыбу мы разделим на две половины. Одну - для поддержания охранного заклинания вокруг некоторой территории вблизи дома. Конечно, если сюда придут эти рыцари они его махом снимут, но безмозглых адских псов мы сразу заметим. А вторая половина камня пойдет на то, чтобы сделать вещи тебе. Да, да, тебе, Нофекс. Чтоб у тебя были свои камушки, к которым ты будешь привыкнуть, и они к тебе тоже…
-    Это еще как?
-    Ну, ведь я тебе рассказывал, что каждая магическая вещь как бы привыкает со временем к хозяину. И уже другой так хорошо использовать ее не сможет. Но это все завтра. А сегодня, я просто уже вымотался, надо отдохнуть. Да и тебе не помешает.
     И, действительно, когда я встал из-за стола, то ощутил такую усталость, будто весь день бегал по лесу, не останавливаясь.
     Плотно поев, мы кое как нашли себе чистые постели и, несмотря на раннее еще время, улеглись спать…

Глава 10

     Я встал достаточно рано, и уже возвращался с пробежки, когда только Скэндорф умывался. Обычно, наоборот - я все время встаю позже. Наверное, сильно уж он устал после такой поездки.
-    Ну что, давай разгружаться, что ли? - вяло сообщил он мне.
     Хотя я с ним был полностью согласен, однако таскать множество различного хлама вовсе не хотелось. Но придется, ведь больше некому.
     И мы начали это бесконечное по своей сути дело. Сначала все вещи, одежду, посуду, еще множество всяких черепков, великое многообразие силовых кристаллов, оружие и многое многое другое.
     После часов двух разгрузки, когда мы уже вытащили почти все, в телеге осталась только та кристаллическая глыба. Ее мы со Скэндорфом аккуратно, дабы не повредить, вытащили и положили подальше.
     Затем наступило самое ужасное - все вещи надо было занести в дом и разложить по местам. Это был сущий кошмар.
     Только к середине дня мы управились окончательно. Уставшие от долгой, кропотливой работы, я и Скэндорф тихо сидели на крыльце и смотрели на дневное небо.
-    Знаешь, Нофекс, - сказал мне он, развалившись поудобнее. - Ведь тебе еще быть здесь, со мной еще около двух лет. Ну разве что с твоими способностями, ты сможешь выучиться и быстрее, но я все-таки хочу тебя хорошо подготовить.
-    Ничего, справлюсь. Ведь я уже многое умею, а потом…
-    Да ничего ты еще не умеешь, разве что Волну Смерти… это единственное стоящее из твоего сегодняшнего арсенала. И даже когда ты выйдешь от меня, постарайся не связываться ни с какими магами. Они, может, и не такие способные, как ты, но их опыт позволит им делать с тобой что угодно. А вообще, куда ты потом то собираешься?
     Я поднял голову кверху, задумываясь невесть о чем.
-    Скорей всего, вернусь назад, туда где я вырос, откуда я и исчез не по своей воле, а погнавшись за одним нехорошим… Я, видишь ли, хочу отомстить этим гадам, что разрушили мой мир. Может быть, уничтожить их, не знаю…
-    У-у-у, как замахнулся! - с усмешкой произнес Скэндорф. - Уничтожить всех Рыцарей до единого удалось только в битве Карладон. Во всех остальных случаях они уходили, порождая вокруг себя всякую заразу. Существует даже такая теория, что все Рыцари Тьмы - это один Рыцарь, и сколько их не убивай, все равно целое всегда останется почти невредимым.
-    Все равно, как-нибудь уж одолеем!
-    Ну да ладно, давай лучше глыбу ломать, да охранное заклинание готовить. А то до вечера не успеем, так эти тварюги опять нападут.
     И мой великий учитель откопал где-то у себя среди хлама тончайшую пилу, сделанную из крепчайшего материала. Ей он, скорей всего, собирался пилить кристалл.
-    Видишь ли, мой дорогой ученик, - снова своим любимым «лекционным» тоном заговорил Скэндорф. - Я бы мог просто взять топор и с легкостью, даже с очень большой легкостью, разделить им эту кристаллическую глыбу на две части. Но в этом случае каждая из этих частей будет тоньше, нежели часть при пилке глыбы поперек. А значит, если у нас две поперечные части, то они будут гораздо сильнее, нежели продольные. Конечно, в подавляющем большинстве случаев, сила кристалла зависит не только от его размера, но и от того, кто его составлял. Но если я очень опытный маг и могу сделать очень могучий кристалл, то размер, а вернее толщина кристалла тоже играет большую роль.
-    Понятно, - лишь проворчал я себе под нос, ничего не смея противопоставить.
-    Что «понятно»?! Ты давай запоминай! А то потом будешь, кристаллы по вдоль делить! Запомни, ни длинна, а толщина!
-    Ладно, ладно, запомнил.
-    Ну вот, а теперь давай пилить, ведь пила то двуручная.
     Мы положили глыбу, сами сели по разные стороны, и начали пилить. Пила хоть и была очень острая и пилила очень ровно, но было так тяжело, что уставать я стал прямо с первых моментов. Да и кристалл, оказывается, штука очень и очень крепкая, так что просто так его поперек то не одолеешь. Придется попотеть, а куда деваться!
     И только когда день уже начал приближаться к концу, наша пила, наконец, преодолела глыбу. Нашу радость описать было просто невозможно.
-    Ну ладно, теперь остается только сделать из этого безжизненного камня настоящий силовой кристалл! - сказал мне запыхавшийся также, как и я Скэндорф. - Сейчас, вот только немного отдохну…
     Это «немного отдохну» превратилось в целые два часа бездельничества. И уже начинал помаленьку светиться закат, как мой дорогой учитель принялся за дело.
-    Итак, пред тобой, мой дорогой ученик, техника создания энергетических камней. Ну что ж, примемся за дело.
     Он положил одну из половин глыбы на стол, взял другие кристаллы и начал сосредотачиваться. Закрыв глаза, он сложил руки, указательные пальцы вверх, большие на подбородок.
-    Создание силового кристалла, тем более такой мощности требует большой сосредоточенности и усилий, - произнес он спокойным уже тоном. - Теоретически, мы создаем энергетический шар (это тоже один из магических элементов), но только внутри какого-то материала. В данном случае, материал не из лучших, но будем пользоваться тем, что есть.
     И он поднял руки кверху, что-то шепча, может слова какого-нибудь заклинания. Внезапно из его рук потоком полилась энергия прямо в половину глыбы. Та засветилась ярким темновато-красным светом. Свечение становилось ярче и ярче. Казалось, что камень сейчас просто разорвется на мелкие кусочки.
     Да и сам колдун выглядел вовсе не замечательно. Лицо было так перенапряжено, что казалось, будто и оно тоже взорвется. У меня бы уже давно кровь из носу пошла, а Скэндорф держался. Опыт, а что я хотел?
     И тут поток энергии прекратился, а мой учитель глубоко вздохнул.
-    Все, готово. Хоть это далеко не могущественная вещь, которые я делал в былые годы (правда, на это уходило порой несколько недель, а не минут), но все равно довольно неплохо, чтобы держать охрану. Ну а теперь, само заклинание!
     И он снова сделал тот же вид. Только на этот раз никакого потока энергии не последовало. Вместо этого, я как будто почувствовал снова своими высшими чувствами, что что-то от него начинает отходить. Будто бы какой-то круг расстелился сейчас в округе по лесу. И продвинувшись на некоторое расстояние, этот круг установился на этом месте.
-    Ну вот, теперь мы заметим, если кто-нибудь вдруг попытается залезть на нашу территорию. - С гордостью произнес он. - Спать можно спокойно, ну… почти спокойно, так как обученный маг с легкостью снимет эту защиту да так, что мы с тобой ничего не заметим. А, кстати, ты чувствуешь ее, Нофекс?
-    Да, учитель, я чувствую. Чувствую какой-то круг, круг, который окружает дом и стоит где-то в лесу. Как будто нечто энергетическое словно давит на меня.
-    Молодец! Я знал, что ты почувствуешь! Теперь запомни, вот такие или же получше, с какими-нибудь наворотами, ставят защиты и другие маги. Так что, если вздумаешь к кому-нибудь подобраться ночью, то сначала выяви и аккуратно преодолей его защиту, чтобы тот не заметил. А уж потом… делай задуманное.

     ……………А примерно (очень примерно) в то же время где-то далеко в другом мире, другом измерении и пространстве…
     Тэреон стоял и задумчивым взглядом глядел на огромную пробоину в земной коре, если, конечно же, эту теплую перегоревшую на тысячи раз золу можно назвать землей.
     Пробоина напоминала собой небольшого размера дыру, которая была сплошь покрыта горячей лавой. И только в самом центре был провал, прорыв… Туда уходили сама Тьма. Казалось, это был проход в Великое Ничто. Великое и Ужасное Ничто, неужели прямо здесь, в этом месте, можно в него войти?..
     Маг стоял практически на самом краю этой маленькой, но очень страшной пропасти. Неужели он и есть порождение того Ничто, что лежит за этой границей? Да, может и так, но человеку по имени Тэреон (а не тому, что являлось его действительной сущностью) это очень и очень не нравилось.
     Он приходил сюда периодически вот уже два с лишним года, с того момента, как упустил на этом месте Кэйсид. Какой-то мальчишка унес его с собой черт знает куда…
     Агент Гильдии Милона давно сбежала от Тэреона, да он и не препятствовал ей. Ну и черт с ней, пускай бежит, все равно скоро они все погибнут!!!
     Лицо Тэреона окрасила злобная усмешка, но он тут же погасил приступ. Такое случалось с ним уже неоднократно. Тэреон понял, что в нем сидит какое-то зло, и что противостоять ему он просто бессилен. Остается одно - следовать его путем…
     Все больше он понимал, что значили слова Милоны: «ты, адское отродье» или «творение Зла» и так далее. Вот, наверное, почему его и заточили…
     Внезапно из пропасти буквально вылетел Черный рыцарь, напугав до смерти стоявшего рядом Тэреона. Вместе с Рыцарем стояли двое его слуг, немного похожих на его самого.
     Тэреон уж было подумал, будто его сейчас убьют. Ведь все-таки это слуги Армии Тьмы, а они не терпят на своем пути людей, однако оказалось не так…
-    О, Великий, мы, рабы твои, пришли, наконец, к тебе, - зазавывал Черный Рыцарь, поклонясь Тэреону. - Прошу тебя казнить меня и моих слуг за то, что не принесли тебе Кэйсида. Мы не будем сопротивляться.
     И он склонил голову перед магом, то же самое сделали двое слуг. Тэреон в растерянности даже и не знал что предпринять.
-    Ну что вы, - лишь и смог ответил он. - Я вовсе не собираюсь вас казнить, вы мне еще понадобитесь…
     Последнюю фразу говорил уже не человек по имени Тэреон, а сила, сидящая внутри него. С появлением этих порождений Великого Ничто внутренняя сущность Тэреона практически полностью овладела им.
     И теперь уже он не сможет сделать то, над чем думал очень много. Он не сможет уже теперь убить себя, так как этого не даст сделать его внутренняя сила……………

     Молния, огненный шар… Поворот, прыжок, кувырок, снова комбинация молния-шар. Магический прыжок далеко вперед…
     Деревья на нашей площадки для тренировок давно уже обгорели все снизу. А когда дело доходило до Лучей Света, прожигающих все на своем пути или Волн Смерти, сносящих перед собой все, что плохо стоит, то тут несколько деревьев вообще исчезло навсегда.
     Я, жутко усталый после дневной тренировки, опустился на траву. Пот тек с меня градом. Кровь также готова была вот вот пойти носом, но я, приобретя уже большой опыт, научился таки обходиться без нее.
-    Прекрасно, Нофекс, очень хорошо! - чуть ли не аплодировал мне мой учитель по имени Скэндорф. - Честно говоря, я не думал, что ты так быстро сможешь выполнить всю комбинацию. Ты показываешь небывалый рост мастерства. Это очень хорошо. Ведь именно с мастерством приходит умение затрачивать меньше энергии, а затраченную не тратить попросту.
-    Ох и выматывает же эта магия, Скэндорф. Никогда бы не подумал, что можно так в жизни устать, - вяло ответил я, лежа на траве и глубоко дыша. - Может у тебя есть какой-нибудь секрет, дабы не уставать так?
-    Вот чего ни один из магов, даже великих колдуном прошлого, так и не придумал, так это использование магии без последствий. Снять усталость, конечно же, можно, но после этого она вернется к тебе через некоторое время в трехкратном размере. А были даже случаи, когда маги настолько выматывались, что погибали от истощения. Это очень страшно, поверь мне, Нофекс. Так что, всегда умей чувствовать, когда надо остановиться.
-    Это, как я понимаю, тоже приходит с опытом?
-    Конечно, мой дорогой ученик, конечно! Все приходит с опытом, и даже длительность того, сколько можно использовать подряд магию, не умерев после этого. Вот, еще пару годков потренируемся, может, тогда чего-нибудь из тебя и получиться. А теперь, раз уж физически ты еще сможешь что-нибудь сделать далеко не скоро, давай работать умственно. А ну-ка расскажи-ка мне устройство силового кристалла. Давай давай!
 -   Ну, кристалл состоит из двух главнейших составляющих, - вяло начал я. - Самое главное, это энергетический шар, который способен накапливать энергию извне. Однако такая структура не очень устойчива, поэтому для ее поддержания необходима некоторая материя. В качестве такой материи можно использовать кристаллические наросты, которые добываются внутри скал. Наиболее подходящими для этого считаются царский кристалл Омикорий и кристалл Цереконий. Но данные материалы очень редки, потому подавляющее большинство магов используют Кероний, Гориний и Тогран. Последний является хотя и менее эффективным из всех, но он самый дешевый и его наросты очень часто находят в породе скал. Поэтому именно он является наиболее распространенным в магических кругах.
-    У-у-у, дорогой мой ученик, ты, акромя магических способностей, обладаешь еще и прекрасной памятью, - похвалил меня Скэндорф. - Ведь я рассказывал тебе это всего один раз. Учителя Академии Гильдии просто мечтали бы о таких учениках! Но еще хочу тебе сказать, что твой Кэйсид, равно как и Элфид, Нэкрид и Шэмид сделаны из самого редкого и лучшего для магии кристалла Омикория. Поэтому, будь спокоен, эта вещь тебя не подведет! А вот наша с тобой глыба, что охраняет периметр сделана как раз из Тограна, но ничего для такого и она сойдет…
     И тут мое лицо сильно посерьезнело, потому что меня вдруг осенила некая мысль. Я тут же поспешил выложить ее своему учителю, дабы получить ответ.
-    Послушай, Скэндорф, - нетерпеливо, но все-таки соблюдая правила приличия, начал я.
-    Да-да?
-    Ведь силовые кристаллы, они ведь накапливают энергию извне?
-    Ты ведь сам ответил на этот вопрос. Да действительно, откуда еще будет браться энергия внутри камня. Он берет ее снаружи.
-    Так значит, эта самая энергия содержится сейчас вокруг нас? Просто кристалл является ее сосредоточием?
     Тут и лицо Скэндорфа осветилось в задумчивости. Потом он немного улыбнулся, будто понял, о чем я хочу спросить. Но он все-таки дал мне продолжить рассуждения, дабы узнать, как же я подойду к этому вопросу.
-    Да, абсолютно так, мой дорогой ученик. Действительно, вокруг нас огромное количество энергии, которую силовой камень вбирает постоянно в себя.
-    Так вот, - продолжил я. - А что если не лезть в кристалл, а брать энергию прямо… прямо ту, которая находится вокруг нас. Тогда не надо будет таскать с собой все эти порой даже тяжелые камни. А то как посмотришь на мага, так он аж гнется под ними, так увешан!
     Лицо Скэндорфа вновь озарила усмешка.
-    Неужели ты думаешь, что над этой проблемой до тебя никто не думал? Нет, мой дорогой ученик, никак нет. Над ней и сейчас продолжают биться самые величайшие из величайших магов, и я в том числе. Казалось бы, чего проще, взял энергию и преобразовывай ее во что угодно! А нет! Не все так уж и просто.
     Дело в том, что из кристалла мы с легкостью можем подхватить некоторую порцию силы, дабы потом что-нибудь из нее сделать. С пространством дело обстоит совершенно иначе. Где? Откуда? Откуда брать силу? Этого никто не знает. Ведь когда залез в камень, то вот он центр, вот вокруг него вся силища. Бери, как говориться, и твори! А тут, куда лезть, где тот пресловутый центр, никто понятия так и не имеет.
     Есть маги, которые взывают к некоторым высшим силам, которые дают этим магам энергию, но таких очень мало. И то, они берут силу не из пространства, а у какого-нибудь сверхсущества.
     Тут наступила небольшая пауза. Я обдумывал сказанное моим учителем, он в свою очередь, скорей всего взялся за разрешение неразрешимой проблемы.
-    Ну разве… разве не было таких времен… - решил порвать тишину я. - Таких времен, когда маги обходились без кристаллов? Ведь кто-то же когда-то создал первый силовой камень?
-    О-о-о, это великая и совершенно искаженная в Анналах и неправдоподобная легенда. Она была написана на таком непонятном языке, что даже самые великие писцы с большим трудом смогли разобрать то, что там было написано. Хочешь, я тебе расскажу?
-    Очень хочу, Скэндорф! Ты просто не представляешь мою тягу к древности!
-    Все так по молодости, даже я… Хм-хм! Итак легенда: Во времена Создания Множества Великого, Ничто Великое породило Материю Великую. И началась в те времена вражда между Ничто Великим и Материей Великой…
-    Скэндорф! - зло прокричал я.
-    Что такое? - весело спросил он.
-     Не издевайся пожалуйста! Я и так с трудом твои древние рассказы воспринимаю, а если ты начнешь цитировать Анналы Гильдии, то до меня вообще ни черта не дойдет. Давай лучше расскажи суть всего этого, и своими словами.
-    Ладно, ладно. Между прочим, это был перевод довольно современного писца и хронолога древней истории. Ну раз уж ты просишь, расскажу тебе только самое основное.
     Итак, когда-то очень и очень давно. Конечно, все мои истории начинаются подобной фразой, но на этот раз происходящее было так давно, что все прошлые «давно» были лишь так, всего лишь парой часов назад. Так вот, когда не существовало ни Гильдии, ни каких либо других магических сообществ, когда еще даже люди имели другую внешность, нежели сейчас, короче говоря, несколько миллионов лет назад. Приближенно, конечно же, ведь в мирах время течет несколько по разному, и, может быть, в каком-нибудь еще даже помнят те времена… И вот тогда-то как раз существовали так называемые Чародеи.
     Ты спросишь, а чем же они отличались от обычных магов? А вот именно тем, что они могли колдовать, используя внешнюю энергию. Им не нужны были силовые кристаллы, сверхсущества или еще что-нибудь. Они просто брали энергию так, как это делает энергетический камень и начинали творить.
     И уже современные люди предположили, что именно Чародеи начали создавать первые силовые камни, чтобы облегчить себе колдовство. А уж потом их потомки постепенно начали использовать их все чаще и чаще, и все меньше колдовали с помощью прямого контакта.
     И вот уже по прошествию нескольких десятков тысяч лет, Чародеев во вселенной можно было пересчитать по пальцам. А теперь, спустя несколько миллионов лет, их и вовсе не стало. Они просто рано или поздно умерли.
     Я тебе, говорил, что в принципе маг может жить сколь угодно, однако это немного не так. Конечно он может прожить даже пару сотен тысяч лет, но все-таки когда-нибудь он погибнет. Обычно величайшие маги умирают ради спасения вселенной, поскольку их смерть вызывает огромнейшие силы.
     Вот меня, например, хотели убить те тварюги. Спрашивается, для чего? Да для того, чтобы расширить себе проход в наш мир, пользуясь высвободившимися при моей смерти силами…
     Но об этом потом. Сейчас же, скоро начнет уже темнеть, поэтому сходи подзаряди из своего Кэйсида нашу глыбу, а потом и спать…
     Скэндорф глубоко и широко зевнул. Я тоже, вяло поднявшись, также вяло отправился к глыбе.
     Но меня все же не отпускал вопрос, а что если кто-нибудь из Чародеев еще жив. А если и не жив, то хотя бы где-нибудь сохранились сведения, как можно использовать внешнюю энергию? Или, может быть, вообще самому научиться?
     Еще очень долгое время этот вопрос будет мучить меня. До тех самых пор, пока я сам не разрешу его, но это будет еще очень и очень нескоро…

Глава 11

     Утренний холод пробирался сквозь любые одежды. Он находил в них любую щель, любую дырку, пробираясь в нее до предела и, как правило, доходя до тела.
     Вот и сейчас я, присев где-то далеко в лесу на свой любимый (непонятно откуда здесь взявшийся) валун, частенько подрагивал от пронизывающего холодка. Обычно, после утренней пробежки, я сидел здесь, рассматривая Кэйсид и рассуждая о чем попало.
     Древнейшие истории, что рассказывал мне Скэндорф всегда давали поводы для раздумий. Над некоторыми из них я думал даже больше, чем один или два дня, а целыми неделями, а порой и месяцами.
     А разные легенды о Чародеях до сих пор, по прошествию почти двух лет, не покидали меня. Я множество раз пытался отложить все кристаллы в сторону и колдовать без них. Но, как и следовало ожидать, совершенно безрезультатно.
     В принципе, ежели самые величайшие как из современных, так и из магов прошлого не смогли этого сделать, что уж говорить обо мне, только начавшем свой длинный и нелегкий путь…
     И все же я не сдавался, постоянно пытаясь что-то сделать. Ведь уже много раз моя упорность приводила к очень даже неплохим результатам. Я еще много мучался над этим, но, наконец, мне поднадоело, и я забросил бесполезное занятие…
     Посидев еще немного, разглядывая и без того выученные наизусть линии Кэйсида, а также окончательно продрогнув, я, наконец-таки, отправился назад. Сразу начав бежать, я довольно быстро разогрелся, и холод уже больше не овладевал мною.
     Утренний лес сиял отражением рассвета. Мокрая от росы листва отсвечивала солнечные лучи разными цветами, делая их невообразимо красивыми. Сколько бегаю здесь по утрам и все не перестаю любоваться этим чудом природы. Какой бы магия не была, а природа все-таки красивее…
     Остановившись, быстро сориентировавшись, я продолжил свое движение и минут через двадцать достиг защитного круга. Аккуратно, дабы Скэндорф ничего не заметил, я отгородил себя от его действия и прошел внутрь.
     Защита окружала дом радиусом всего лишь около пятидесяти шагов, поэтому оставшуюся часть пути я преодолел буквально за несколько секунд.
-    Молодец, Нофекс, - похвалил меня мой учитель Скэндорф, когда обернулся. - Ты уже практически незаметно проходишь защиту. Это я своим опытнейшим чувством могу заметить тебя, а если будет кто-нибудь помоложе и менее величественен, нежели я, то он вообще ничего не заметит. Так что, ежели так будешь продолжать работать над собой, то станешь одним из величайших магов за всю историю… Хм-хм, но это еще не скоро. А сейчас давай, иди накладывай себе тюрю, подкрепляйся, отдыхай, потом займемся, как и всегда, тренировкой.
-    Хорошо, - лишь и ответил я.
     После этого я пошел в дом, добрался по коридору до кухни, открыл бочонок и наплюхал себе в тарелку этого непонятного вещества. Тюря представляла собой что-то вязкое, не очень-то аппетитного вида, абсолютно безвкусное, ну разве что с небольшим сладковатым привкусом.
     Казалось бы, такое есть вообще невозможно, но ничего, я уже за эти несколько лет привык. Теперь это для меня обычная процедура. Даже более того, я убедился, что эта самая тюря способствует моему развитию в физическом плане, что очень существенно.
     Ведь если серьезно заниматься магией, то физические данные постепенно ослабевают, поэтому необходимо все время тренировать себя, дабы не истощиться совсем.
     Так или иначе, я не тратил много времени на поглощение тюри, и сегодняшний случай никак не мог бы стать исключением. Я быстро, совсем немного прожевав, проглотил содержимое миски, после чего, выбежал на улицу.
     Тут меня уже ждал Скэндорф. Он стоял на площадки для тренировок и что-то там делал. Так было практически каждый день, поэтому меня мало что сейчас удивляло.
-    Сегодня поступим немного по другому, мой дорогой ученик, - кинул он мне из-за спины. - Ты не будешь теперь выполнять комбинации, которые я тебе предлагал. Это ты, слава богу, научился делать. Давай лучше попробуй снести или уничтожить вот это…
     Он отошел, и мне открылась небольшая, им же сооруженная, конструкция. Основу ее составлял здоровенный камень, его окружали обломки разрушенных в округе деревьев. Все это было скреплено веревками, но и не только веревками…
     Я явно чувствовал исходящую от предмета магию. Она прямо таки так и давила на меня.
-    Скэндорф, неужели ты заколдовал это конструкцию? - удивленно спросил я.
-    А то как же! Неужели ты думал, что я тебе дам такое простенькое задание, как уничтожить какой-нибудь валун? Нет, ты уже достоин более великих вещей. А вот Кэйсид давай сюда, а то привыкнешь к этой огромнейшей силище, так потом вообще колдовать толково перестанешь. Вон, возьми несколько камней, ими и пользуйся.
     Я не стал возражать и отдал амулет Скэндорфу. Потом поднял с земли пару браслетов, три кольца и еще несколько вещичек, все, естественно, с силовыми кристаллами.
     Конечно, с Кэйсидом на шее я чувствовал себя более увереннее, но учитель был прав. А вдруг возникнет ситуация, что я вынужден буду сотворить что-нибудь без своего амулета. Вот для таких то случаев и надо обучаться колдовству с более «слабыми» элементами.
     Я надел все поднятое и прочувствовал каждую вещь, каждый кристаллик… Сосредоточившись, я настроился на одновременное использование сразу всех камней.
     Что-то в этом колдовстве учителя было не так. Что-то заставляло меня не просто взять, допустим, Луч Света или Волну Смерти и снести разом этими элементами и камень и дерево. А интуиция еще меня ни разу не подводила, поэтому я решил довериться ей.
     Сначала я «заглянул» в одно слабенькое колечко, почерпнул там малехо силы, после чего сделал самую слабую молнию, на которую только был способен. И вдруг она, в смысле молния, долетев практически мгновенно до цели, стремительно отправилась обратно ко мне.
     У меня как будто рефлекс сработал. Я мгновенно поставил хоть и самый неэффективный, но все-таки успел за такое короткое время поставить щит. Молния с грохотом разбилась об него.
     Ах вот оно что! Скэндорф поставил магический щит на конструкцию, да не просто щит, а очень сильный. Щит, который может отражать попавшие в него магические элементы.
     Так, так, так, что же делать то?! Щит, щит, ведь он должен брать энергию откуда-то, но откуда? Ни кристалла, ничего подобно я не видел. Тогда остается одно - где-то внутри щита источник энергии.
     Значит… значит надо эту самую энергию как-то оттуда убрать. Но как?! Помниться, как-то сам Скэндорф сказал, что источник энергии без окружающей его материи очень не устойчив. Тогда… тогда надо просто либо разрушить его, либо забрать оттуда силу. Разрушить его я не могу на данный момент, остается тогда просто высосать силу прямо из щита.
     Я сосредоточился, проникая во все свои камешки сразу. Подобное я делал всего лишь один или два раза, и то, получалось очень нехорошо. Но ничего, будем надеяться, что как-нибудь чего-нибудь нужного сотворим!
     Вобрав в свое многоиспытанное тело энергию из силовых кристаллов, я начал свое создание. Между пальцами рук прям таки заиграли маленькие молнии, раздражая постоянно руку. Потоки энергии устремились вперед, и когда пересеклись между собой, начали чудным образом скручиваться, образуя фигуру, пока еще очень слабо напоминающую сферу.
     Но довольно скоро линии сплелись окончательно, и тогда я увидел перед собой энергетический шар, поглощающий извне энергию. Такого хорошего шара я еще не разу не получал.
     Потом я аккуратно, дабы не допустить распада шара, поднес его к щиту. Тот сразу же превратился из прозрачного в блекло серый и по его поверхности засверкали заряды.
     После нескольких мигов ожидания, раздался нехороший шум, и мой шар стал пополняться и уплотняться, а Скэндоровский щит наоборот - блекнуть и редеть. Вскоре он и вовсе исчез, а моя энергетическая сфера сделалась больше в размерах и ярче.
     Я, ничего лишнего не придумывая, превратил всю энергию шара в Луч Света, и направил оный прямо в теперь уже незащищенную конструкцию. Оказывается, силы то в сфере было огромнейшее количество, поэтому Луч снес не только конструкцию, но и еще парочку деревьев за ней.
-    Хитро, ничего не скажу, хитро, - с презрением произнес мой учитель. - Хитрость, конечно, у мага тоже должна присутствовать, ничего не скажу. Но вот если твой противник засядет в подобном щите, и не просто поставит его, а будет все время пополнять энергией, что тогда?
-    Сидеть и ждать, пока оная сила у него в кристаллах не кончиться. А что-то там в меня пускать он сквозь магический щит не сможет, поэтому никакой опасности он для меня не будет представлять. Тем более, что для поддержания такой штуки требуется целая прорва силищи, не один более ли менее мыслящий маг до такого не додумается.
-    И ты абсолютно прав! - восторженно вскликнул вдруг Скэндорф, да так, что даже я, спокойный и усталый после колдовства, вздрогнул. - Да, действительно, если он решит полностью уйти в оборону, то надо просто немного подождать. Конечно я видел дуэли верховных магов Гильдии. Там они автоматически ставят эти щиты и могут творить все, что вздумается независимо от них. Правда и творения противника также довольно легко проникают сквозь щит, но это уже другая история. А сейчас главное то, что ты все-таки смог создать хоть и не очень добротный, но все-таки энергетический шар! Это меня глубоко радует, так как создание таких вещей означает, что ты перешел на более высокий уровень!
-    А что, плохо что ли? Хорошо ведь, да и ладно! - только и смог ответить я.

     Каждый мускул моего тела был напряжен до предела. Кэйсида Скэндорф, конечно же, мне не дал. А то, что можно было использовать, было настолько плохим (ну, по сравнению с моим любимым амулетом), что я все время боялся, что это все вообще сломается.
-    Держись, держись! - орал мне мой учитель. - Не вздумай упасть раньше времени. Я, конечно, понимаю, что висение в воздухе требует огромных затрат энергии, но ты должен держаться до последнего!
     И я держался, держался на  последних порциях энергии, все растягивая и растягивая ее на более длительные промежутки времени.
     Висел я на высоте, равной примерно половине высоты крон деревьев, но наблюдать что-то было просто невозможно. От адского перенапряжения у меня в глазах стояла практически полная темень.
     Не знаю, чему уж там меня Скэндорф хотел этим обучить. Может, как всегда, умению экономно расходовать силу, но это было крайне тяжело и напряженно.
     И вот, когда уже в камушках было не просто пустым пусто, но вообще на долгие года там больше не появится никакой силы (до того я все вычерпал!), именно в этот момент я и свалился на землю.
-    Ну, вполне нормально, - вяло сообщил мне Скэндорф. - Для тебя, как еще для начинающего, это даже более чем хорошо. Я в твоем возрасте висел с такими же примерно кристаллами около тридцати секунд, ты провисел сорок с лишним. Прогресс! Но не радуйся. Если хочешь, я прямо сейчас могу взять эквивалентные силовые камни и провисеть в воздухе с ними около пяти минут. Поэтому тебе еще учиться и учиться!
-    Когда-нибудь, все равно достигну этого значения, - запыхавшимся голосом выдавил я. - А потом еще и больше висеть буду.
-    Конечно будешь, дорогой ученик, я уверен, что ты превзойдешь меня! - все смеялся мой дорогой учитель. - А теперь давай отдыхай, а потом снова, в воздух!
-    О нет!
-    А ты что хотел? Магия - это далеко не только романтика, но и труд, труд и труд!
     Я еле-еле поднялся на ноги, походил немного  по выжженной в округе траве и взял большую фляжку с водой. Но много пить не стал, так как потом мне еще в воздухе висеть, и чем легче я буду, тем соответственно и проще себя поддерживать.
     После кратковременного отдыха я вновь был готов вершить великие дела. Подойдя к мешку с разными камушками, я подобрал себе примерно такие же, что использовал только что, после чего надел все вещи на себя.
     Три колечка, два амулетика и браслетик, все средненького качества. Но ведь мне именно с такими вещичками и надо тренироваться, дабы потом в грязь не ударить, когда в арсенале не будет ничего хорошего.
     Я вновь прошел поближе к одному из деревьев, чтобы если что опереться на его ветки. Подняв голову вверх и смотря в небо, я несколько раз глубоко вздохнул. Я шептал что-то про себя, сам не знаю что. Просто хотел подготовиться…
     Ну ладно, хватит время тянуть. Но все же надо действовать аккуратно с минимальными потерями энергии. Даже в начале, всегда надо следить, чтобы не разбрасываться зря силищей.
     Я, настроившись окончательно, влез в силовые кристаллы. Экономно, беря совсем по чуть-чуть, деля взятое на несколько частей, используя эти части с как можно более длинным временем, я начал поднимать себя в воздух.
     Конечно, ни один здраво мыслящий маг никогда в жизни летать или подниматься не станет, так как это требует огромнейших затрат энергии. Но все-таки каждый колдун всегда должен знать, как подняться в воздух. Кто знает, что может случиться?..
     К тому же, Скэндорф вовсе не ради забавы заставлял меня висеть в воздухе на высоте в несколько метров. Он хотел научить меня использовать силу так, чтобы она не проливалась у меня зря. Очень, кстати, нужное дело.
     А я, тем временем, поднялся уже на достаточную высоту. Используя, как мне казалось, с максимально эффективностью, ту силищу, что я брал, я продолжал свое «висение». Пот тек с меня градом, заливая лицо и глаза.
     Все тело дрожало от непомерного труда. Кровь, казалось, вот-вот вырвется откуда угодно и зальет все пространство на земле. Мне стоило огромных усилий сдерживать ее.
     Но я все-таки продолжал висеть. Мне казалось, что сам воздух сотрясается, но со стороны это выглядело, как просто я весь дрожащий с очень нехорошей физиономией нахожусь в воздухе.
     И вновь я прямо таки выжал кристаллы изнутри, после чего свалился практически замертво на землю. Кое-как отдышавшись, я повернулся к Скэндорфу.
-    Пятьдесят две секунды! Почти минута! Молодец, Нофекс, молодец! С каждым разом у тебя получается все лучше! - кричал он.
     Любым другим учеником на моем месте, наверное, овладела бы мания величия от постоянных похвал учителя. Но я к таким идиотам не относился. К тому же я настолько привык, что я такой способнейший и Скэндорф мне постоянно напоминает об этом, что все это для меня просто пустяки.
-    Да, до пяти минут мне еще все равно далеко, - пробурчал я, лежа на голой земле и отходя после такой адской нагрузки. - Но все равно, когда-нибудь я специально повисну в воздухе и провешу больше!
-    Я не сомневаюсь, дорогой мой ученик, ничуть не сомневаюсь! Более того, я уверен, что тебе удастся в будущем очень и очень многое. Но пока что это будущее еще так далеко, что и мечтать о нем рано. Так что давай, отдыхай, а потом снова в воздух!
-    О, это просто кошмар какой-то! - взревел я. - Ты что не только хочешь научить меня использованию силищи, но и повысить мою выносливость?
-    Какой ты все-таки догадливый! Но запомни - выносливость одно из важнейших качеств, которыми должен обладать боевой маг. Тебя могут преследовать враги сутками, неделями, месяцами, а ты ни в коем случае не должен сдаваться! Как бы трудно тебе не было, но ты должен будешь все это выдержать!
     И я снова поднимался в воздух, и на сей раз результат составил пятьдесят восемь секунд. Потом еще и еще, пока не преодолел минутный барьер, после чего Скэндорф угомонился и сказал, что на сегодня хватит.
     Спать я лег с таким чувством усталости, что все предыдущие случаи показались мне мелочами жизни.

-    Послушай, Нофекс, - начал речь Скэндорф, когда мы в очередной раз вышли на наше место для тренировок. - Ты ведь уже использовал так называемую «магию массового поражения»?
-    Только, когда спасал тебя из плена этих тварюг, - недоуменно ответил я.
-    Ну вот. Что ты тогда использовал? Ах да, вспомнил: Волну Смерти и Разветвляющуюся молнию. Так вот есть несколько более эффективные заклятия. Названия их ты можешь и не запоминать. Вообще, названия - вещь совершенно бесполезная. Но все-таки они называются Щупальца, Смерч и Ножи Дьявола. Это, конечно, далеко не все, что можно использовать, но они являются наиболее распространенными в борьбе с большой массой ничего не понимающего врага. А Ножи прекрасно сгодятся не только против массового сражения, но и в дуэлях и тому подобном.
     Скэндорф сам прошел в центр вытоптанной площадки, взяв с собой несколько довольно добротных силовых кристаллов.
-    Итак. Щупальца ты уже видел в действии, поэтому можно и не показывать. Лучше наблюдай Смерч.
     Он поднял руки кверху, что-то шепча себе под нос. Вдруг прямо перед ним воздух начал собираться, уплотняться, скручиваться во что-то очень очень сильное.
     Так продолжалось около минуты, после чего Смерч стал воистину смерчем! Огромная масса воздуха рванулась от Скэндорфа в сторону леса, выкашивая остатки деревьев на своем пути.
     С громаднейшим треском ломались деревья, с не менее громаднейшим хрустом вылетали из земли корни. Клочья всего этого частенько долетали до нас, больно ударяя. Но все-таки зрелище было настолько завораживающим, что все это показалось просто мелочью.
     Смерч прошел добрых пару десятков шагов, снеся на своем пути буквально все. Одна сплошная перевороченная земля осталась лишь там, где он прошел.
-    Но этим можно лишь отнести врагов на какое-то расстояние, но не уничтожить их. Смотри теперь, как я буду творить одно из интереснейших заклинаний - Ножи Дьявола.
     И он вновь поднял руки, и вновь что-то начал бормотать. Воздух слегка затрещал и загудел от нарастающей магии заклинания.
     И только по прошествию примерно полминуты, послышался буквально взрыв, после чего прямо перед Скэндорфом появилось множество магических элементов, имеющих форму лезвий ножа. Их было настолько много, что я даже не мог определить. Сотни, тысячи, может, больше, черт его знает.
     Эти лезвия полетели вперед с ошеломляющей скоростью, пронзая все и вся. Кусты после прошествия заклятия покрылись дырками и сделались изрезанными чуть ли не до самых корней. Дыры наблюдались и в стволах деревьев.
-    Ну как тебе Ножи Дьявола? - весело спросил Скэндорф, когда глубоко вздохнул после использования такого заклинания.
-    Могучая штука, ничего не скажу, - лишь помотал головой я. - Послушай, а почему ты все время что-то шепчешь себе под нос. Может со знанием некоторых словесных формул, заклинания пойдут легче?
-    Нет, вот здесь ты не прав. Это просто нас так учили, а я учился еще тогда, когда прапрапрапрабабушка твоей прапрапрапрабабушки еще и не думала рождаться. Теперь же дело обстоит иначе. Хочешь учи тома названий и словесных формулировок на древнетарабарском языке. А ежели не хочешь, то ты должен иметь колоссальные способности, чтобы выполнять эти заклинания. У тебя оные способности имеются, поэтому ты можешь смело пользоваться заклятиями и без их словесных формулировок.
-    А я то думал, что буду ночами просиживать над книгами! Какую ты все-таки радостную весть мне сказал!
-    Ну ладно, рано радуешься! - с презрением произнес мой дорогой учитель. - Если сейчас не сможешь сотворить эти два заклинания, а потом еще и Щупальца, то заставлю учить древнетарабарский язык!
-    Ничего, как-нибудь сотворим!
     И я действительно сотворил, чем в который уже раз удивил своего дорогого учителя…

     После празднования моего двадцативосьмилетия, я сидел на своем любимом валуне и, как и всегда, думал не бог весть о чем.
     Я пробыл здесь, у Скэндорфа вот уже пять с лишним лет. Многому научился за это время, многое осознал и понял. Теперь я запросто мог расправиться с несколькими десятками ничего не знающих о магии солдат. Я мог даже создавать своих астральных существ, правда еще очень слабосильных. Я научился также делать сам силовые кристаллы, и изготовил для себя парочку, поместив их на пояс.
-    Ты, как всегда здесь, мой дорогой ученик, - услыхал я сзади голос Скэндорфа, чему несказанно был удивлен. - Что не ожидал, что я могу выйти за пределы защитного круга и найти тебя?
-    Нет, но… - протянул я. - Я не думал, что ты захочешь прийти именно сюда.
-    А вот… - он тоже сделал небольшую паузу. - Именно в этом месте ты много размышляешь, поэтому я и пришел сюда.
-    Что-то я пока тебя не понимаю, Скэндорф.
-    Сейчас поймешь. Дело в том, что ты уже вышел на достаточно высокий уровень. Проще говоря, мне, хотя и есть еще чему тебя учить, но это совершенно ни к чему. Ведь основное величие маги получают, не сидя за учебником или с учителем, а сами во время битв, дуэлей и так далее.
-    Так ты хочешь сказать, что ты больше не будешь меня учить?
     У меня аж в сердце что-то екнуло. Настолько я привык к нашим бесконечным тренировкам и учениям, что и не думал, будто это когда-нибудь кончиться. Однако нет, все кончается рано или поздно…
-    В общем то, да! - после небольшой паузы с уверенностью произнес Скэндорф. -  Ты уже имеешь некоторый опыт, чтобы не потеряться, да и учить тебя мне просто-напросто уже осточертело! Конечно, ты еще не знаешь ни магии иллюзий, ни шаманства, ни некромантии, ни… еще массы вещей, но пока для тебя будет вполне достаточно. Может быть, годков через сто-двести ты и начнешь интересоваться всем этим, но не сейчас. А пока можешь считать себя даже сильнее, чем выпускники Академии.
     Тут снова наступила пауза. Я не знал что сказать, мой учитель тоже чувствовал неуверенно.
-    Ну… и что дальше?.. - еле выдавил я из себя.
-    А что дальше? Завтра утром твое последнее испытание. Своего рода выпускной экзамен, после чего мы отправимся к одному месту.
     Больше я ничего не мог сказать. Мы молча, ни произнеся и не подумая ни об одном слове, прошли до дому и разошлись по комнатам.
     Но я так и не мог заснуть почти всю ночь, обдумывая все сказанное. Ни разу еще я так не волновался, как утром…

Глава 12

     Я буквально таки заставил себя пробежаться через лес и размяться физически. Потом, разнеся пару-другую бревен, я убедился, что колдовать я не разучился. И только тогда я пошел к ждавшему уже меня Скэндорфу.
     Он оглядел меня внимательно с ног до головы серьезнейшим своим взглядом.
-    Ну как, мой дорогой ученик, готов к испытанию? - вдруг весело спросил он.
-    Будем надеяться, что да! - ответил я, разминая пальцы.
-    Смотри, смотри, - покачал головой мой учитель. - Этот экзамен не будет похож на предыдущие. Поэтому будь готов к любым неожиданностям.
     Я лишь кивнул головой, дескать, подавай что угодно, все равно справлюсь.
-    Ну что ж, не буду загружать тебя длинными речами, просто давай, становись на свое привычное место, и начнем!
     И я повиновался. Пройдя на нашу вытоптанную до земли за время долгих тренировок площадку, я встал прямо в ее центр.
     Мгновенно в глазах зарябило, а еще через секунду мир в округе поменял свои очертания. Больше не было ни обугленных в округе деревьев, ни затертых расколотых валунов, ни каменного дома. Равнина, покрытая слившейся травой.
     Скэндорф не стал серьезно работать над иллюзией, так как знал, что я все равно обо всем осведомлен. Эх, жаль, что он так и не научит меня созданию иллюзорных образов…
     Я повернулся и, как и всегда, увидел врага за своей спиной. Но отличалось испытание именно тем, что это был именно враг, а не враги.
     Один, совершенно один, стоял маг без лица, накрытый капюшоном так, чтобы не было видно пустоты. В этой одежде он несколько напоминал одного мага, которого я прозвал монахом, что пытался убить меня еще очень и очень давно…
     Я слышал много раз о дуэлях магов, но не то чтобы не участвовал в них, но и не видел даже, как они происходят. А вот теперь, Скэндорф решил мне устроить ее напоследок, но ничего прорвемся как-нибудь!
     Только хотел я сам атаковать, как буквально секундой раньше и совершенно внезапно, в мою сторону полетел шар огня.
     Лишь мгновение я стоял ошеломленный, после чего уже, наверное, рефлекторно выставил перед собой щит. Страшенный грохот пронзил округу, все заполнилось клубами дыма и пепла.
     Наверное сам Скэндорф не ожидал, что сквозь всю это пелену вылечу я. А я, пролетев, пелену тумана, ударил своего противника в упор сотней (а может быть в много раз больше) острейших астральных кольев.
     Не знаю, каким образом ему удалось отразить такой удар, но он сделал это. Все-таки Скэндорфу было уже за пять тысяч лет и он отражал атаки и помощней…
     Я упал на землю, перекувыркнулся, пустил для того чтобы выиграть время во все еще стоявшего противника молнию и вновь стал готовиться.
     И опять я не успел вспомнить из своего небольшого пока еще арсенала что-нибудь получше, как маг атаковал вновь.
     Четыре непонятных вихря, поглощая на своем пути землю, траву, камешки, еще массу всякой всячины, двинулись на меня с четырех сторон. Сверху же меня накрыло какое-то непонятное астральное покрывало. И когда я попытался просто взять и выпрыгнуть наверх, то лишь отлетел от него и упал обратно.
     Я оказался именно в том месте, куда через несколько секунд прилетят четыре огромнейших смерча, начиненных массой всего. Вот черт, ведь провалю же испытание.
     Как будто сквозь пелену, я начал слышать голос Скэндорфа:
-    Ну вот, наконец-то ты убедишься, что тебе еще так далеко до хотя бы средненьких магов, мой дорогой ученик.
     Такую злость я испытывал только тогда, когда Тэреон пытался забрать у меня Кэйсид. Именно тогда мне удалось сделать то, что не удавалось даже Верховным магам.
     И вот сейчас эта же ярость дала мне такие силы, что мне самому показалось страшно.
     Вобрав огромнейшую силищу из тех кристаллов, что у меня были, я соорудил четыре таких же огромнейших смерча. Они полетели в четыре разные стороны, навстречу тем, что двигались ко мне.
     Грохот пострашней всех грохотов вселенной наполнил воздух. Я не выдержал и заткнул уши руками. Земля, трава, все поднялось ввысь.
     Я уже не видел, а чувствовал очертания  того мага в плаще, что якобы мне противостоял. Пока что он просто стоял и ничего не делал.
     Я, как самый нечестный, со спины вновь ударил Ножами Дьявола. Причем ни с одной стороны, а сразу со всех.
     Тот маг с неимоверной скоростью раскрутился, и все мои ножи разлетелись в разные стороны. Я еле успел увернуться от своего же оружия.
-    Да ты надоел уже! - услыхал я злейший голос своего учителя и даже напугался его злости. Раньше я никогда его таким не слышал.
     Мое тело резко приподняло после чего так ударило о землю, что в глазах помутнело. Руки и ноги намертво были прибиты астральной силой, я совершенно не мог двигаться.
-    Вот теперь то ты понял, с кем сражаешься? - рявкнул Скэндорф голосом того мага, что сейчас стоял прямо надо мной.
     И вновь ярость пронзила меня еще сильней, чем в прошлый раз. Сначала я не знал что буду делать, так как не мог даже пошевельнуться, но потом понял.
     Это же всего лишь иллюзия. Я должен просто-напросто поверить в то, что всего этого здесь нет, и тогда все проблемы решаться.
     Однако это оказалось не так то просто сделать. Ведь Скэндорф если и сделает иллюзию, то она засядет в мозгах крепко накрепко!
     И все-таки я попытался. Закрыв глаза, я снял всю свою ярость, сконцентрировался… Хотя маг, что стоял надо мной, уже готовился к тому, чтобы пронзить меня чем-нибудь, но я наплевал на него.
     Нет, ни его, ни поляны, ни пут, окутывающих мои конечности, нет ничего! Ну же, ну же, давай исчезай, проклятое видение!!!
     Я открыл глаза и в них сразу же пошла полная рябь. Все разом размылось, потом опять стала появляться поляна. Но нет! Не удастся вернуть иллюзию!
     Я боролся как мог, и вскоре Скэндорф прекратил попытки восстановить свои образы, а у меня перед глазами вновь стояли обугленные деревья, дом и взрытая земля площадки.
     Я увидал злого-презлого Скэндорфа, что стоял все на том месте, где и началось испытание. Но через пару секунд он все же глубоко вздохнул и успокоился.
-    Вынужден признать, что ты все-таки будешь посильнее мага середняка, - сказал мне он, похлопав дружески по плечу. - Поздравляю тебя, Нофекс! Ты смог порвать мою иллюзию, а это сделать очень и очень трудно. Теперь то я окончательно спокоен за твою судьбу. Но смотри, сильно не гордись и не вызывай на дуэль первого нарвавшегося на тебя мага, это может плохо кончиться.
-    Да я, в общем то… - из-за колоссальной усталости, слова у меня не выходили.
-    Ладно! Давай сейчас отдохнем и отпразднуем!
     Уж чего чего, а от этой мысли я не мог отказаться!..

     Отпраздновали мы будь здоров, хотя и спать легли пораньше, дабы утром чувствовать себя хорошо. После бессонной прошлой ночи я заснул, как убитый. В общем-то, это только к лучшему…
     Наутро я увидел Скэндорфа очень серьезным, мало разговорчивым и явно чего-то боявшимся. Такое состояние я встречал у него крайне редко. Видимо недоволен прощанием со мной.
-    Вот, - еле выдавил он из себя. - Эту одежду когда-то носил я, по молодости. Сохранилась она очень хорошо, так как является очень дорогой и качественной. Возьми, мне все равно уже не пригодиться.
     Раньше он мне этого никогда не показывал, и сейчас я лишь удивлялся замечательнейшим вещам, что лежали на столе.
-    Не думай, что это просто одежоночка из какой-то там кожи, - восторженно произнес Скэндорф, даже маленько ухмыльнувшись. - Это, дорогой мой ученик - драконья кожа! А крепче драконьей коже только мифрил, да неземные металлы! Поэтому тебе она ой как пригодиться.
     И действительно чешуйки то и дело проглядывали на штанах, доспехе и плаще. А сами они выглядели просто великолепно. Блеск так и завораживал взгляд.
     Плюс ко всему, еще и шлем из звездного металла и кованные боты, которыми можно было убить наповал с первого удара кого угодно. Именно эта одежда будет на мне еще очень и очень долго…
-    Давай переодевайся, вооружайся и отправимся! - заворчал вновь Скэндорф. - А то я передумаю отпускать тебя! Явился тут мне ни с того ни с сего, нарушил спокойную жизнь!
     Я, так ничего и не сказав, принялся облачаться в новоприобретенные вещи. Ножны - за спину, так что ручка меча угрожающе торчит. На пояс все свои метательные ножи, которыми я так до конца пользоваться и не научился.
     Как и всегда, на правую руку малехонький, по сравнению с классическим арбалетом, арбалетик, а на левую - самострел с дисками. Шлем пока что в руках. Карманы набиты разного рода вещицами с силовыми кристаллами. На шее грозно весит Кэйсид, который я потом, по настоянию Скэндорфа, спрятал далеко под рубаху.
-    Ну вот и все, - вздохнул я. - Даже как то не вериться, что я ухожу отсюда!
-    Ах да, - проворчал учитель. - Для тебя же эти несколько лет довольно большой срок. Это мне старику они как пара дней, а тебе ведь еще тридцати то и нет. Ну да ладно, пошли лучше, а то идти добрых часа четыре.
     И мы отправились, пошли в ту сторону, откуда я когда-то пришел. Да уж, и когда это только было?..
-    И куда же мы идем? - задал я давно уже ожидаемый Скэндорфом вопрос.
-    Видишь ли, Нофекс, - начал он видимо одну из своих длинных речей. - Как я уже тебе говорил, в этот мир так просто не попасть. Я для того и бежал именно сюда, чтобы всякие там наемники Гильдий меня не смогли достать. Они то не достали да и не достанут больше, потому что сюда просто-напросто невозможно пройти. Невозможно пройти, равно как и невозможно выйти.
-    Что?! - вдруг взвыл я.
-    Вот-вот! - ухмыльнулся в ответ он. - Ежели я бы тебе сразу это сказал, то ты, наверное, не выдержал этого. Но не будь я Великим Скэндорфиелом Мирильским, если бы не нашел выход из такой ситуации! Правда, я его узнал всего каких-то полгода тому назад, но суть дела не в этом…
-    И как же тогда отсюда выбраться?!
-    Ну вот, наконец-то твой вопрос прозвучал! Я, равно как и ты, когда попадали сюда, мы прорвали, как бы это получше сказать, саму ткань мира. Вот. Устроив подобное, мы смогли таки пройти сквозь Великое Ничто через эту брешь сюда. Великое Ничто - это страшная вещь, но все-таки, когда прорыв минимален, с ним можно совладать. Другое было дело, когда маги древности устроили такой прорыв, тогда повалила…
-    Это я уже слышал, Скэндорф, - перебил его я. - Ты хочешь сказать, что мне придется идти снова в эту Тьму, дабы выбраться?
-    Ну… в общем то… ты прав! Только я тебя маленько направлю, а уж дальше тебе придется самому. Только запомни, миров тебе может открыться столько, что глаза разбегутся. Однако не вздумай соваться куда попало! Понял меня - ни в коем случае не вздумай! Это очень плохо кончается. Думай именно о том месте, откуда ты пришел. О своем родном то мире связано множество воспоминаний, как-нибудь доберешься!
     Однако мне почему-то было совсем не по себе. Ведь придется идти в это Ничто, в эту Тьму. Я перевидал массу кошмарных снов, где я и задыхался и растворялся или просто торчал в кромешной Тьме, не знаю абсолютно ничего что мне делать.
     Вот и сейчас мне не то чтобы не хотелось, мне совсем не хотелось туда лезть…

-    Скоро уж подойдем к месту, - Нарушил молчание Скэндорф. - Чувствуешь нарушение равновесия? Ты просто сконцентрируйся и тогда ощутишь, что что-то не так, не ладно.
     Я остановился, закрыл глаза и стал чувствовать. И действительно, как будто у меня чего-то не хватало или наоборот - что-то лишнее. Короче, чувствовать «нарушение равновесия» я научился.
-    Да, явно что-то не так, - лишь сказал я. - Слушай Скэндорф? А почему бы тебе со мной  то не пойти? А? Ты бы быстро порядок навел! А то нечисти всякой понавылазило, я один не справлюсь.
-    Справишься, справишься, еще как справишься, - процедил он еле слышно сквозь зубы, а потом так, чтобы я ничего не слыхал - Ты бы только знал, кто ты такой…
     Я, естественно, сделал вид, что ничего не слыхал, так как иначе Скэндорф обозлился бы очень сильно. Уж очень он не любил, когда я подслушивал его бормотание о моем величии.
     И вдруг он снова остановился. Резко оглянувшись по сторонам, он поднял руку, дабы я ничего не говорил.
     Я тоже остановился и принялся пристально вглядываться в листву, но пока что ничего не замечал. Лишь глухие стволы деревьев, да кустарник с широкими листами, что закрывали абсолютно всю видимость.
     И тут, как не раз бывало, на нас вылетел адский пес. С такой яростью он бросился, что позабыл обо всем и вся.
     Астральный штык Скэндорфа в мгновение ока обезвредил исчадие Великого Ничто. Существо повалилось замертво.
     Но не тут то было. За этим псом последовали другие, третьи…
-    Бежим, Нофекс, бежим! - взревел вдруг Скэндорф. - Нам с ними не совладать, а тебе надо успеть выбраться из этого чертового места!
     И мы побежали, на ходу убивая тварюг. Впереди себя я пустил опробованную уже не раз Волну Смерти, по бокам и сзади прикрывал Скэндорф.
     И все-таки эти твари пробирались, пробирались с невиданной ранее яростью. Что такого на них нашло я так и не смог понять, но рвались они убить нас так, словно в этом их смысл жизни.
     Прорвавшихся настигал либо один из выпущенных по три болтов арбалета, либо диск, либо на худой конец, старый добрый клинок. Скэндорфу и так было тяжко отбиваться сзади да еще и по сторонам, поэтому мне приходилось уничтожать прорывающихся самому.
     С каждым шагом мы двигались все медленней и медленней. С каждой секундой адских собак становилось все больше и больше. Они окружали двух бедных магов, что пытались хоть как-то противостоять.
     Мне постоянно казалось, будто этих тварюг бесконечное множество. Сколько мы их не убивали, сотнями, тысячами, а они все шли и шли, как будто и не было никаких потерь.
     И когда мы уже серьезно подустали, когда тварюги при желании могли спокойно нас уничтожить, когда уже я смирился с мыслью о смерти, они вдруг внезапно остановились. Остановились и, как будто повинуясь команде «сидеть», сели все одновременно.
-    Видишь там, вдалеке клочок Тьмы? - прошептал буквально мне на ухо Скэндорф.
     Я почти незаметно кивнул головой, но он прекрасно понял меня.
-    Я задержу их, а ты прыгнешь прямо туда, и, не раздумывая зайдешь прямо в Ничто. Иначе тебя просто раздерут на части эти тварюги.
-    Но как же так?! - чуть не закричал я. - Тебя ведь…
-    Молчи! Я сказал молчи! Сделаешь, как я сказал, и только тогда спасешься. Я тебе говорил, что моя жизнь - ничто, по сравнению с твоей.
     И он не сказал больше ни слова и даже отошел подальше, дабы ничего не говорил я.
     Тут, как говориться, откуда не возьмись появился Черный Рыцарь со своими двумя слугами. Конечно, сквозь его рогатый шлем увидеть его лицо не представлялось возможности, но я прямо таки чувствовал его ухмылку.
-    Ну что, дорогие мои, - пропел он своим рыком, подняв руки кверху. - Вот вы и попались! Я бы мог спокойно сломать ваше укрытие, но мне захотелось взять вас именно здесь, у самого прохода в Ничто! Да уж Тэреон будет рад…
     Он еще что-то говорил, но я уже этого не слышал. Вместо этого все звуки мне заменил один лишь голос Скэндорфа. Хотя сам он даже и не шевельнул губами, но сделал так, чтобы я, один лишь я, улавливал его мысли.
     «Слушай меня в последний раз, Нофекс. Я, конечно, понимаю, что тебе хочется уничтожить этого гада раз и на всегда, такова уж твоя природа…, но сейчас не то время и не то место. Разберешься с ним как-нибудь потом, а иначе тебя сожрут здесь эти адские отродья, и тогда все будет потеряно. Я все равно умру, поэтому я наплюю на все весы и равновесия и скажу тебе то, что знаю! Ты - та сила, которая должна будет уничтожить всю эту нечисть! Да, Нофекс, да, мой дорогой ученик - это именно ты! Поэтому для меня очень важно, чтобы ты оставался жив. Позже ты уничтожишь их всех!!! А сейчас беги! Но я уверен, что уже через некоторое время ты отомстишь и за свое бегство и за своего учителя. Но это не сейчас. Давай, Нофекс, я их задержу!».
     На этом поток мыслей Скэндорфа прекратился, а он сам сбил с ног Рыцаря и сделал одно из сильнейших заклинаний не только современной, но и древней магии - Огненная Сеть.
     Все окружающие нас псы ада сгорели заживо, но сразу же ринулись новые. Я, повинуясь своему учителю переборол свое желание схватиться с Рыцарями и побежал к Бреши.
     Через несколько мгновений я уже стоял прямо перед самым проходом в Великое Ничто, но пока что не спешил туда проходить.
     На редкость сильный страх пронзил всего меня. И сны тут былые вспомнились, да и воображение заиграло. А что если я не попаду никуда, так и оставшись в этой нескончаемой Тьме. Что если какой-нибудь мир заберет меня, а я ведь еще очень не скоро научусь передвигаться между мирами.
-    Беги, Нофекс! - орал во всю глотку мне Скэндорф.
     И тут я увидел, как он достает из-за пазухи длинный острый кинжал. Как он поднимает его над собой, как шепчет слова непонятного мне заклинания…
-    Не-е-е-е-е-ет!!! - заорал я так, что, наверное, меня услышали сами боги на небесах. - Не делай этого!!!
     Но было уже поздно. Скэндорф пронзил себе грудь да прямо в сердце. Кровь фонтаном плеснула из его тела, а вместе с кровью и взрыв огромнейшей залил округу.
     Я, дабы не сгореть заживо, ступил за границу Материи и Ничто. Вместе со мной туда влился поток воздуха и жара, понеся меня далеко далеко вперед.
     Вот он, мой кошмарный сон, вот она та проклятая всеми проклятыми Тьма, вот оно то самое Великое Ничто. И я, жалкая материя, судорожно бьюсь в нем.
     Мои кошмарные сны обрели свою реальность. Тьма в округе заполняла все. Казалось, что я сейчас растворюсь в ней. Настолько велика была сила этого самого Великого Ничто. Настолько я был малехонек.
     И вдруг вспомнились слова Скэндорфа: «Ты не песчинка в пустыне и не капля в море, ты - лучик света в кромешной тьме». Да, тьма в округе, а я - лишь маленький лучик света, который непонятно как еще не погас…

     …Тэреон уже почти не мог совладать с собой. Все больше некая чуждая сила поглощала его. Каждое утро он просыпался и понимал, что его собственное сознание слабеет, слабеет с каждым днем, с каждым часом, минутой, секундой…
     Он отчаянно пытался сражаться с этой силой, но бесполезно. Она врастала в него глубже, заседала крепче. Эта зараза появилась где-то у него внутри. Сначала он не обращал внимания, а потом она становилась все сильней и сильней, поглощая его со временем.
     И этим утром Тэреон понял, что на следующее утро он уже не проснется, сам не проснется. Завтра он уже перестанет быть самим собой, а превратиться в порождение Великого Ничто. Ведь именно оттуда вышла та сила, что захватила Тэреона изнутри.
     Теперь то он понимал для чего его упрятали так далеко да так, чтобы его никто не достал. Он казнил теперь уже себя за то, что вылез оттуда.
     Маг взял со стола свой нож, глубоко вздохнул и замахнулся им. И только лезвие достигло горла, как рука его внезапно остановилась.
-    Нет! - взревел Тэреон, пока еще Тэреон. - Ну давай, давай же!
     Слезы уже текли по его щекам, нож еле задел шею, капельки крови уже начали стекать по телу, но дальше он не мог его продвинуть. Эта чуждая всему живому сила мешала ему сделать это.
     Он орал, дергался, пытался упасть, чтобы проткнуть себя, но ничего не получалось. И вот через несколько секунд непонятно дергавшееся тело спокойно встало. Рука положила нож обратно на стол, взяла полотенце и приложила его к горлу.
-    Нет, дорогой мой Тэреон, - произнесла Сила голосом мага. - Это надо было делать раньше. Теперь уже слишком поздно.
     Глаза Тэреона налились Тьмой, Великой Тьмой из Великого Ничто……….

Конец второй части


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.